gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

ИСКУССТВО БЫТЬ В ТЕНИ

     Нас, фанатов и поклонников спорта, в мире несчетное количество. Мы покупаем билеты на соревнования, выступления, матчи, развешиваем фотографии кумиров на стенах, добавляем в социальных сетях альбомы и создаем группы, посвященные любимым видам. Но кто обычно становится героем нашей любви? Человек, взошедший на пьедестал, рекордсмен и просто талант. Но зачастую мы забываем, что все эти блестящие результаты могли быть не достигнуты без тех, кто обычно остается в тени, но кто берет ответственность за воспитанников, возлагает на себя работу по организации тренировочного процесса. О призвании быть тренером в интервью сайту «7 дней спорта» рассказал заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта РФ, старший тренер по прыжкам с шестом СДЮСШОР №1 им. Е. Елесиной
  Александр ШАЛОННИКОВ.
 

     – Александр Петрович, почему вы стали тренером?
     – С детства занимался легкой атлетикой, мечтал быть спортсменом, но и тренерская деятельность меня всегда привлекала, поэтому после того, как добился определенных результатов, решил поступать в институт физкультуры. Закончил педагогический факультет, по окончании которого стал работать тренером. Это было в 1978 году.
     – Наверное, человек, который работает тренером, должен быть не только хорошим педагогом, но и психологом? Вы себя им считаете?
     – Да, в тренерской работе без этого нельзя. Должен четко разбираться в людях, понимать их. Без понимания, без знания психологии очень сложно работать и с взрослыми, и с детьми: где-то достаточно вовремя поговорить, где-то приходится убеждать.
     – Много детей приходит заниматься прыжками с шестом?
     – Раньше, когда я был только детским тренером, да, приходило много. У меня было 3 группы человек по 15, а позже я перешел на более квалифицированных спортсменов, самому младшему из которых на сегодня 15 лет. Сейчас детской группы у меня нет, поэтому заниматься идет много ребят, но не ко мне лично, а в школу вообще. 
     – Сколько у вас сейчас воспитанников?
     – 8 человек.
     – Как находите их, а они вас?
     – Набором не занимаюсь уже какое-то время. Раньше ходил по школам, посещал урок физкультуры, просматривал детей, общался с учителями, которые давали рекомендации. Сейчас в основном мне передают более-менее подготовленных спортсменов.
     – В чем тогда заключается Ваша работа?
     – Я должен развить в человеке силу, скорость, вместе работаем над техникой. Использую стандартные методики тренировки, как и любой другой тренер.
     – К чему их готовите?
     – Один из моих учеников готовится к Олимпийским играм в Лондоне. Два более молодых спортсмена – к чемпионату Европы среди юниоров. Еще есть перспективный мальчишка, его тренируем к чемпионату мира среди юношей. Это особо перспективные, но ведь есть и такие, кто тренируется для себя.
     – Что это значит?
     – Не все же стремятся на чемпионаты и Олимпиады, кто-то совмещает спорт с другой, основной, деятельностью. Кто-то занимается для звания «мастер спорта», кто-то для здоровья, кто-то хочет поступить в университет физкультуры на тренерский факультет. Я приветствую таких парней.
     – Новички не боятся впервые прыгать с шестом?
     – Нет! Те, кто идет сам, по собственному желанию, тот и не боится ничего, им сразу это нравится. Дети обычно в восторге, т.к. этот вид ближе к цирку, а просто бег или прыжки в длину – это же монотонность!
     – За весь период работы тренером не было мысли бросить?
     – Был сложный период, в начале 90-х гг., возникали сложности с финансированием, приходилось успевать в нескольких местах. Тренерская деятельность отошла на второй план, но связано это было с необходимостью кормить семью. А бросить спорт совсем у меня мысли не было, потому что я люблю свою работу, получаю от нее удовольствие.
     – А какие нашли мотивации в тот сложный период?
     – Есть же определенные обязательства перед спортсменами. К тому же ты в них вкладываешь душу и силы, после чего сказать «все, ребята, я заканчиваю» – не по-человечески. В любом случае у любого тренера есть мечты, желание воплотить свои мысли в талантливом воспитаннике. А уйти – значило бы предать. Если работаешь с ребятами в союзе, ты не можешь так поступить.
     – Александр Петрович, когда спортсмены добиваются успехов, не возникает ревностных чувств, ведь тренер столько вкладывает в ученика, а сам остается в тени?
     – Наоборот, только гордость и удовлетворение! Ты счастлив, когда твой воспитанник выигрывает какие-то соревнования!
     – Мечта тренера отличается чем-то от мечты спортсмена?
     – Думаю, что различий нет. У спортсмена великая цель – Олимпийские игры, чемпионаты мира и у тренера то же самое, только он мечтает не для себя, а для своего воспитанника. И, пожалуй, результаты выше, если они совпадают.
 

     – Вы сейчас готовите Дмитрия Стародубцева к Олимпиаде. В чем именно заключается его подготовка?
     – На днях приехали из Сочи, где проходили учебно-тренировочные сборы. По планам поездка в Кисловодск. Это целенаправленный тренировочный процесс, в течение которого надо реализовать возможности спортсмена.
     – А вообще есть какие-то критерии, от которых можно отталкиваться, подготавливая воспитанника к соревнованиям высокого уровня?
     – Скорее всего, нет. В разных видах и период подготовки различный. К тому же возможности у каждого человека разные: один может подготовиться за 5 лет, другому 15 мало.
     – Прыжки с шестом – достаточно травматичный вид спорта. Как ребята все это переживают, как восстанавливаются?
     – Да, это тот вид, который связан с инвентарем – шестом. А они, бывает, ломаются, ударяя очень сильно спортсмена. Как раз в этом году на чемпионате мира в Корее это и произошло. Шест ударил Дмитрия Стародубцева по руке так сильно, что она онемела, и продолжить участие в соревнованиях не было возможности. Был еще случай, когда спортсмен упал на шест, сломал ребро, повредив легкое. А восстанавливаются обычно с помощью лечения в стационаре. Дима, например, месяц занимался восстановлением работоспособности руки, т.к. были повреждены и мышцы, и кисть.
     – И как часто вообще ломается инвентарь?
     – Не часто, но бывает.
     – Почему сломался этот?
     – Дело в том, что американская фирма выпустила партию облегченных шестов. Мы подумали, что это более совершенный инвентарь и приобрели, а партия оказалась неудачная. Не только у Димы сломался, но и еще у ряда спортсменов, в т.ч. из России и Чехии.
     – Вопрос с фирмой-производителем как-то решался?
     – Да, менеджер извинился, пообещал заменить шесты на более качественные, но пока еще не отправили их.
     – А с каким инвентарем поедете на Олимпиаду?
     – Нам пообещали в областном министерстве спорта закупить новые шесты другого производителя.
     – В Челябинске этот вид спорта развит?
     – Да, можно сказать и так. У нас две сильные легкоатлетические школы, много хороших тренеров.
     – Перспективный?
     – Да! Если взять бег, то им занимается очень много людей по всем миру, а прыжками гораздо меньше. Это более консервативный вид, но очень интересный!
     – Есть какой-то возрастной рубеж, после которого спортсмену становится тяжело выдерживать нагрузку в этом виде?
     – Это же физиология: человек до определенного момента развивается, потом начинает стареть. Так и здесь: до определенного момента спортсмен растет, затем наступает момент стабилизации, а потом ухудшение результатов. Хотя в прыжках с шестом и в 38 лет люди устанавливали личные рекорды. Главное – рациональный тренировочный процесс.
     – Какая черта характера помогает спортсмену добиться высоких результатов в прыжках с шестом?
     – Во-первых, это талант. Во-вторых, трудолюбие. И третье – терпение! Это залог успеха любого спортсмена высокого класса!

Юлия Казанцева

Комментарии  

 
0 #7 Вэлла 11.01.2012 17:13
Цитирую Максим:
Будет ли интервью с Д. Стародубцевым?

Уже есть!
 
 
0 #6 Максим 19.12.2011 16:03
Будет ли интервью с Д. Стародубцевым?
 
 
+1 #5 Рита 29.11.2011 19:33
Цитирую Лукьянова:
Замечательное интервью! Но тренер не всегда в тени...

И слава богу!
 
 
+2 #4 Лукьянова 28.11.2011 21:50
Замечательное интервью! Но тренер не всегда в тени...
 
 
0 #3 Поклонник ЛА 25.11.2011 18:45
Еще бы интервью с Дмитрием!
 
 
0 #2 Неизвестный 23.11.2011 17:09
Будем болеть за Дмитрия на олимпиаде!
 
 
+2 #1 Наталья 14.11.2011 01:30
Интересное интервью с интересным человеком! Побольше бы таких тренеров!
 
 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области