gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

Александра КУЛЕШОВА: «ПЕРЕЖИВАЮ, КОГДА ЗА МЕНЯ ПЕРЕЖИВАЮТ»

Александра Кулешова

     Чемпионку мира-2012 Александру КУЛЕШОВУ мы встретили на открытом Кубке главы Челябинска по женскому боксу и решили не упускать возможность пообщаться с мастером спорта международного класса. Александра нечастый гость в СМИ, что и подтвердили ее первые слова:

     – Не особо люблю давать интервью.
     – Мы обратили на это внимание. В прессе встречаются в основном только новости о твоих результатах и очень мало личных комментариев. Почему нет желания рассказывать о себе?
     – Не привыкла. Закрытый человек, не люблю делиться сокровенным ни с кем.

БЕЗ ТРЕНИРОВОК БЫЛО СКУЧНО
     – Одно из первых упоминаний о тебе удалось обнаружить в областной газете «Спортивная панорама» за 2006 год. А когда ты вообще начала заниматься боксом?
     – В 2003, мне было 13 лет.
     – Почему выбрала именно этот вид спорта – травматичный и жесткий?
     – У нас в городе, я из Кыштыма, выбор спортивных секций небольшой. В какой-то момент захотелось заняться спортом: легкую атлетику не люблю, пошла в дзюдо, но мне не понравилось.
     – Почему выбор пал на силовой вид?
     – Хотелось обучаться тому, что пригодилось бы в случае самообороны. Знакомые парни посоветовали бокс. В группу набралось несколько девчонок. Прозанимались два года и бросили. Нас никуда не вывозили – ни на соревнования, ни на сборы, поэтому интерес угас.
     – Как состоялось возвращение?
     – Cтало скучно «отдыхать» и пришли обратно. Правда, тренер Сергей Михайлович Исламов не очень хотел принимать, считал, что мы снова бросим. Постепенно начали появляться соревнования. Стало намного интереснее. Впервые приехали на первенство области в Челябинск, где меня заметил Федор Салихович Шарафисламов. Он же и предложил приезжать к нему на сборы. Затем начал вывозить на соревнования. В июле 2006 Шарафисламов за свой счет повез меня на первенство России, где заняла первое место.
     – В первые годы тренировок какие соревнования запомнились?
     – Каждые турниры чем-то запоминаются: одни – победами, друге – неудачами.
     – Как реагировала на проигрыши? Не плакала?
     – Нет, у меня такого не было. Было упорство, поэтому после неудач приходила в зал и исправляла ошибки.
     – А по поводу побед, какие были эмоции?
     – Радовалась. Даже в самых незначительных боях. Это сейчас уже многое поднадоело (улыбается).

Александра Кулешова и Федор Шарафисламов
Федор Шарафисламов и Александра Кулешова
 

СПРАВЕДЛИВОЕ «СЕРЕБРО», ЗАСЛУЖЕННОЕ «ЗОЛОТО»
     – В середине 2000-х у тебя успехи шли один за другим: призерка чемпионатов и первенств России, победительница Европы среди студентов, «серебряная» на международном турнире, который позволил отобраться на чемпионат мира-2008. В 18 лет ты завоевала «бронзу» ЧМ в Китае – стала первой, кто добился такого успеха на Южном Урале…
     – А в итоге вместо «бронзы» получила «серебро» (победительница турнира – китаянка Чен Ин – в дальнейшем была дисквалифицирована за допинг – прим.ред.).
     – Ты его считаешь заслуженным?
     – В принципе, да. Там была такая ситуация: в полуфинале у нас весь бой с китаянкой был равный счет, а на последних секундах я нанесла удар, но засчитали ей. На мой взгляд, судьи встали на сторону хозяйки турнира.
     – Чемпионат мира-2012: снова Китай, снова полуфинал и в оппонентках китаянка…
     – Я думала, что опять не видать мне заслуженной медали, но ошиблась. Уверенно обыграла Ке Джиан Лиу (19:10), а в финале уже не упустила свою награду – одолела итальянку Терри Гордин (16:10).
     – Как ты относишься к своему титулу чемпионки мира?
     – Наверное, только сейчас начинаю осознавать это. Тогда переживала в основном за сам бой. Но хотела это «золото», очень стремилась к нему. Когда поднялась на пьедестал, не понимала, что произошло.
     – Отношение знакомых изменилось к тебе?
     – Нет, они же оценивают меня не по заслугам, а по человеческим качествам.

В ПЛАНАХ – ОЛИМПИАДА-2016
     – Какой следующий этап для тебя? 
Александра Кулешова
     – Олимпиада. Хотела в этом году поехать, но так сложилось, что на Игры разыгрывалась путевка в вес до 51 кг, а на мир – 54 кг. И хотя мой вес – 51, согласилась ехать на чемпионат мира. Была и другая причина: знала, что Елена Савельева – главная претендентка на поездку в Лондон.
     – Ты с ней встречалась на ринге?
     – Два раза. На соревнованиях в Челябинске – я выиграла, в Новосибирске – она.
     – Савельева не станет твоей принципиальной соперницей?
     – Она была и останется ею (улыбается).
     – Ты знаешь своих сегодняшних соперниц. С кем бы из них хотела боксировать на Олимпиаде-2016 в Рио?
     – Все они сильные, ни с кем не хотела бы.
     – А в целом, какие отношения между спортсменками на соревнованиях?
     – В основном нормальные. Хотя бокс такой вид, что все общаются небольшими группами. Например, в волейболе атлеты все дружны между собой: и как внутри сборной, так и между ними. У нас же команда разбивается на компании по 3-4 человека. По этому же принципу живут в номерах гостиниц на турнирах. Не селят вместе и тех, кто должен встретиться на ринге.
     – Что нужно сделать за 4 года, чтобы попасть на Олимпиаду-2016?
     – Не переусердствовать, не напрягаться, и не отдыхать много. С тренером Владимиром Викторовичем Рощенко составим оптимальный план и приступим к его выполнению. Предварительно намечены ноябрьские сборы, после которых поедем на «Европу».
     – А сейчас на отдыхе?
     – Последние дни.

«МЕНЯ ВОСПИТЫВАЛ ПАЦАН»
     – Как провела отпуск?
     – Впервые он у меня такой длинный – три месяца, два из них отдыхала, а потом не выдержала, пришла в спортзал на тренировки. Очень много времени находилась дома, в Кыштыме. Давно не была там. Наконец-то удалось понянчиться с племянницей.
     – Возможно, уделила больше времени какому-нибудь хобби?
     – Бокс – моё хобби, ни на что другое времени не остается.
     – Раз речь зашла о семье, расскажи немного о ней.
     – Нас в семье четверо детей: два старших брата – Юра и Паша, сестра Валя, и я – самая младшая. Воспитывала мама Галина Викторовна. Но, можно сказать, к моему воспитанию приложил руку и брат Юра. Всегда была с ним. Возможно, поэтому выросла такой драчуньей (смеется).
     – То есть ты – пацанка?
     – Нет, нет! Просто воспитывал меня пацан.
     – А кто-то в семье связан со спортом?
     – Только я.
     – Родные следят за твоими соревнованиями?
     – Да. Всегда звонят, интересуются результатами. Если по ТВ идет трансляция, смотрят.
     – Сопровождают на турнирах?
     – Мама с бабушкой приезжают в Челябинск, иногда в Нижний Тагил, в другие города – нет. Но это и лучше: они переживают сильно, а мне надо думать о турнире, настроиться на бой, а я за них переживаю, что они переживают (улыбается).
     – А когда знакомые следят за соревнованиями, тебя это не смущает?
     – Наоборот, чувствую поддержку. Это придает сил.
     – Слышишь, что кричат из зала?
     – В основном. Правда, когда кричат друзья, а в это время что-то говорит тренер, разумеется, всё внимание концентрирую на словах наставника.
     – С тренером часто конфликтуешь?
     – Нет. Бывает, что не совпадаем во мнениях, тогда объясняю, почему не согласна с чем-то или почему не буду чего-то делать. Когда «раскладываем все по полочкам», приходим к компромиссу.

Александра Кулешова

26 ЛЕТ – ВРЕМЯ ДЛЯ СЕМЬИ
     – Ты студентка УралГУФК, обучаешься на тренера-преподавателя, есть желание делиться опытом в будущем с молодыми?
     – Нет, просто пока занимаюсь спортом, в другом месте не дадут нормально учиться. Может, в дальнейшем и пригодится это образование. Но тренером быть не хочу: не люблю командовать людьми. Могу что-то подсказать, но вести тренировку – не моё.
     – А когда тобой командуют?
     – Так комфортнее. Стараюсь слушать и выполнять.
     – В рейтинге международной ассоциации бокса (AIBA), который обновился 1 сентября, Александра Кулешова стоит на третьем месте в весе 54 кг…
     – Правда? Не знала об этом (смеется).
     – Не следишь за такой статистикой?
     – Нет. Я и бокс по телевизору не смотрю, и кумира в этом виде нет. Прихожу в зал, тренируюсь – думаю о боксе, выхожу из зала – мысли уже совсем о другом.
     – Т.е. бокс – это работа?
     – Да, тем более, сейчас нам платят за это деньги. Есть, конечно, цели, но для их достижения опять-таки необходимо работать.
     – В работе есть неприятные моменты?
     – «Грязный» бокс – когда локтями толкают, используют запрещенные приемы.
     – А в жизни твои навыки тебе пригождались?
     – Ни разу и, надеюсь, не пригодятся.
     – После Олимпиады не думаешь завершить карьеру?
     – Собираюсь. Всё, хватит, 26 лет будет к тому времени, пора думать о семье, доме, очаге – для женщины это главное. К тому же спорт высоких достижений, так или иначе, сказывается на организме.
     – Есть предпосылке к созданию домашнего очага?
     – Пусть это останется моим секретом (улыбается).

Юлия Казанцева

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области