gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

«ЗОЛОТО» ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

     Весной 2008 года хоккеисты челябинской СДЮСШОР «Трактор» завоевали два звания чемпионов России (команды 1990-1991 и 1994 гг.р.). С тех пор четыре сезона для школы оказывались без золотых наград: с клубных финалов были привезены два комплекта серебряных медалей и три – бронзовых. В нынешнем году челябинцы наконец-то завоевали «золото». Победой увенчался финал соревнований для юношей 1998 года рождения.

Владимир Глинкин     Главный тренер челябинского «ТРАКТОРА-98» Владимир ГЛИНКИН
     – Владимир Васильевич, каким получился ваш дебют в финале первенства России?

     – Это были мои первые соревнования такого серьезного уровня. Как и ожидалось, турнир оказался сложным. По хоккеистам в России неплохой 1998 год рождения. Со многими командами, которые приехали на финал, мы уже встречались. И поединки всегда проходили упорно: с тем же ЦСКА или «Ак Барсом». Единственным новым соперником был «Витязь» в своём нынешнем составе. Год назад его начали комплектовать, можно сказать, как базовую команду сборной страны. И возглавляет её тренер сборной 1998 г.р. В.Прохоров. Хорошая команда.
     – Но «Трактор» стартовал очень уверенно – начал с разгрома «Ак Барса» (12:1)…
     – Да, ребята настроились очень серьезно, решили показать себя. И всё получалось в этой игре: бежали, забивали созданное.
     Однако после крупной победы оказалось сложно настроить себя на матч с нижегородским «Торпедо» с не таким высоким рейтингом. Впрочем, турнир показал, что у волжан очень хорошая команда, которая билась со всеми соперниками. Волжане «жалили» нас на каждом метре. Получилась нервная игра.
     – В четыре последние минуты матча «Трактор-98», ведя в счёте 3:2, получил три удаления, 49 секунд действовал втроём против пятерых.
     – Да, удалений нахватали много. Сказалось, что вышли не совсем готовыми из-за недонастроя. Соперник же очень хорошо настроился на матч. На ходе встречи сказалась и травма (перелом ключицы) Абрамова, которую он получил в первом периоде. Это выбило всех «из колеи». Виталик Абрамов был лидером команды. Многое было связано с его участием – тот же розыгрыш большинства. С ним нам было бы полегче. Пришлось по-новому отрабатывать стандартные ситуации. В третьей игре занялись перестройкой составов. Помогли и два выходных (дополнительный день отдыха образовался, потому что мы заняли первое место в группе).
     В трёх матчах предварительного этапа дали поиграть всем хоккеистам. Но из-за потери Абрамова и травмы Калинина пришлось перейти на три состава. Нападающего Попова и защитника Алексеева из номинально второй пятерки Абрамова перевели в первое звено к Подкорытову. Пятерка из усиливших команду приезжих ребят стала выходить второй. Оставшиеся хоккеисты составляли третье звено.
     – Не эти ли перестановки удивили ЦСКА, который уступил вам 1:7?
     – У наших ребят был очень хороший настрой. Первый период прошёл в довольно равной борьбе, а при счёте 2:1 Подкорытов забил подряд два гола – и москвичи надломились, психологически не смогли бороться с нами. У нас же появилась уверенность в своих силах.
     – Кто сильнее: ЦСКА-98 или «Витязь-98»?
     – Конечно, «Витязь-98». То, что в финале он опередил армейцев, закономерно. «Витязь-98» и в группе выиграл у ЦСКА-98, побеждал их и в открытом первенстве Москвы, где стал чемпионом.
     – Как определяли, кому защищать ворота?
     – Строго чередовали вратарей. Я сказал им: пока вы играете одинаково, будете выходить на матчи через раз. У меня и перед финалом не было никаких сомнений: вышел тот, чья настала очередь.
     – Кто из защитников выглядел понадежнее?
     – Алексеев и Лавриненко, два приезжих парня – Зайцев из Магнитогорска и Минулин из Тюмени.
     – Как добились победы в финале?
     – На предварительном этапе не совсем получалась игра у тройки омичей (Соколов, Манукян, Мизюрин). Надо было найти взаимопонимание с новыми для них защитниками. Честно говоря, я на них рассчитывал: когда-то должны были «выстрелить»! Это произошло в финале. Молодцы! На их счету все три заброшенные шайбы. Голы получились «трудовые». Моменты были у Подкорытова и Попова, но не забили. Тяжелая игра.
     – Кроме трёх голов, на счету омичей и все четыре штрафа в финальном матче. Три из них оказались реализованы «Витязем», в том числе два – при сибиряках на площадке.
     – Да, так получилось. Эти ребята больше играют в атаке. Хорошие, техничные хоккеисты, с головой. Порой они буквально «закручивали» соперников!
     – Не боялись буллитной серии? В таком испытании челябинцам обычно не везло.
     – Честно говоря, побаивался. Когда ездили на турнир в Прагу, то прошли канадцев, американцев, а в финале встретились с питерскими «Серебряными львами» – и уступили им по буллитам. И в региональном первенстве не выиграли ни одной серии. Скажем так, «Трактор» – «не буллитная команда».
     Как узнали, что в финале предстоят штрафные броски, сразу назначил исполнителей: Подкорытов, Соколов, Манукян. Многое зависело от первого броска. Забьёшь – получишь психологическое преимущество. И Подкорытов хорошо исполнил бросок. Обычно он направлял шайбу вратарю между ног. Когда спросил меня: «Как бить?» – я ответил, чтобы он ничего не менял. Но когда вратарь немного «потерял» ворота, Саша сориентировался и пробил в дальний угол. Следом Соколов красиво бросил под перекладину. А у нас Каляев вытащил оба буллита. До третьего участника серия не дошла.
     – Владимир Васильевич, вам пришлось поруководить фактически сборной командой (собранной из четырех клубов). Есть отличия?
     – Я хорошо знал приглашенных на финал ребят. Уже привлекал их на турниры. Родители омских хоккеистов подходили ко мне на переговоры, когда мы приезжали играть с «Авангардом-98». Сказал, что с удовольствием возьму их детей на финал.
     – «Трактором-98» в Курганово руководил солидный тренерский штаб?
     – Мне помогал опытный Владимир Шабунин. Константин Штрахов – тренер по вратарям. Дамир Кабиров – третий тренер, благодаря которому я был освобожден от множества организационных вопросов. Он и Вячеслав Побуринный – из нашей второй команды «Белые медведи». Ряд ребят до нынешнего финала прошёл через их руки. У нас постоянно происходит ротация. Кто начинает играть похуже – отправляется в «Белые медведи». Сильнейшие оттуда идут в «Трактор». Как, например, Лавриненко или Кошурников. Тут и повышение конкуренции, и стимул к росту.
     – Есть ли в команде иногородние хоккеисты?
     – Из школы С.Макарова взяли Попова, перед Новым годом – Мунирова. Кулиев был приглашен из Снежинска, но уже шесть лет играет у меня. Первый год в команде провёл Калинин из Тольятти.
     – Есть кандидаты в сборную России?
     – Да, уже проходил один сбор. От «Трактора-98» приглашались четверо: вратарь Сухачёв, защитник Лавриненко, нападающие Абрамов и Подкорытов (он был признан лучшим нападающим финала).

Сергей Чернышев
Фото Игоря Золотарева (еженедельник «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ Южного Урала»)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

youporn.red fetishtube.cc redrube.mobi tube8.online
e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области