gototopgototop
 
 
 
 

За мечтой через Орск

    Артём Попов – молодой, но бесспорно очень талантливый хоккеист, в минувшем сезоне в первенстве России среди СДЮШОР зона «Урал – Западная Сибирь» за челябинский «Метеор-Сигнал» (вторая группа, подгруппа «А») в 32 играх заработал 50 очков (32+18). Его вклад помог команде занять третье место. За результатами Артёма уже следят скауты из-за океана. В прошлом году Попов был приглашён бронзовым призёром Олимпийских игр-2002 Павлом Дацюком на сборы в Москву. Правда, в очередном сезоне челябинский воспитанник будет выступать не дома, Артём перебирается в Орск, где и продолжит своё восхождение к хоккейному Олимпу.

 

Артём Попов    – Артём, расскажи, как ты пришёл в хоккей?

    – Мне было четыре года. Сидел возле телевизора, смотрел хоккей. Подошёл папа и спросил: «Хочешь так же?» Ответил: «Да». Меня привели на первую тренировку в школу «Трактор», очень понравилось. Так всё и завязалось.

    – Кто стал твоим первым тренером?

    – Константин Михайлович Штрахов – отличный тренер.

    – Что поразило-удивило на первых порах в хоккейной школе?

    – Позитивные тренировки у нас были. Больше всего запомнилось то, что нас – 40 маленьких детей – выпускали на маленький лёд, где мы и занимались полтора часа.

    – Родители посещали матчи с твоим участием?

    – Постоянно. Папа ни одного моего матча не пропустил ни на выездах, ни тем более домашних игр.

    – Ты единственный спортсмен в семье?

    – Папа, Сергей Владимирович, раньше постоянно играл то в хоккей, то в футбол, то занимался карате, но профессионально не получилось. Мама, Диана Резвановна, с детства была балериной, но бросила балет где-то в 18 лет из-за работы и из-за меня.

    – Почему решил сменить школу «Трактор» на «Сигнал»?

    – Вроде, играл, старался, бился, но было мало игрового времени, не хватало его раскрыть себя. Поэтому, чтобы дальше развиваться, перешёл в «Сигнал».

    – Почему выбор остановился именно на «Сигнале»?

    – Тренер хороший, возможность роста, куча игрового времени, близость к дому.

    – В этой школе ты отыграл пять лет. Какой год запомнился тебе больше всего?

    – Первый, когда только пришёл в новую команду – тепло приняли, поставили в состав.

    – Есть какой-нибудь курьёзный случай с тобой в хоккее?

    – Самый курьезный – когда я в первой же игре забил. Вроде бы редкость, но приятная!

Артём Попов    – Кто твой нынешний тренер? Отличается ли подход к занятиям по сравнению с предыдущими?

    – Сейчас тренирует Дмитрий Геннадьевич Лимасов, а до него я был у Сергея Ивановича Иванова. Два абсолютно непохожих тренера. Дмитрий Геннадьевич обучает более современной тактике игры, атакующей, а Сергей Иванович – учит советской тактике: в откат и на контратаках. Каждый даёт необходимый опыт.

    – Артём, расскажи о заключительном сезоне в «Сигнале».

    – Сезон прошёл хорошо, как для нашей команды, так и для меня. Были и победы, и досадные поражения. Старался участвовать в гонке бомбардиров, но это не было моей главной целью. Первостепенная задача – помочь команде и занять призовое место.

    – В прошедшем первенстве СДЮШОР ты набрал 46 минут штрафа. Причины?

    – Мне все говорят, что много удалений, потому что грубо играю. Работаю над собой, стараюсь действовать помягче, но не всегда это получается. В игре проявляются эмоции, с которыми не получается совладать.

    – На поле приходилось вступать в потасовки?

    – Постоянно вступаю в стычки, сам создаю драки, потасовки.

    – Ваша пятёрка была постоянная или её тасовали?

    – Конечно происходили перестановки, но только по одному амплуа – это левый нападающий. Почти каждые два месяца меняли игроков на это место, а в целом пятёрку не тасовали.

    – У вашей команды есть какая-нибудь традиция?

    – Перед каждым матчем мы присаживаемся «на дорожку» – на удачу. Чтобы всё прошло хорошо, последние нюансы обсуждаем и идём в бой.

Артём Попов    – Ты суеверный человек?

    – Очень суеверный, я захожу в раздевалку с одной и той же ноги. Выхожу на лёд с одной и той же ноги. Перед каждым матчем провожу свой ритуал.

    – Как готовишься к играм?

    – За два часа до игры ничего не ем, обматываю клюшки, обязательно точу коньки. Перед матчем мне обязательно нужно послушать музыку, настроиться морально и физически.

    – У тебя уже есть личные постоянные болельщики?

    – Это, конечно же, мои родители, моя подруга и троюродная сестра – они всегда меня поддерживают. Из десятка голосов слышу их крики, и это очень сильно помогает морально взбодриться.

    – Кто из профессиональных игроков тебе импонирует? Берёшь ли их технику за основу своей игры на площадке?

    – Из нынешних хоккеистов нравятся Александр Овечкин и Павел Дацюк. «Ови» берёт своим напором, скоростью, интенсивностью, а у Дацюка великолепные руки и игровая хитрость. На мой взгляд, каждый спортсмен мечтает иметь такие руки, как у Павла.

Павел Дацюк и Артём Попов    – Он же приглашал тебя на стажировку. Как это произошло, и что особенно запомнилось на этих сборах?

    – Прошёл отбор по конкурсам и попал в лагерь Дацюка. Тренировки были тяжёлые, занимались по пять часов в день. Главный его совет – чтобы я больше хитрил на площадке и голову чаще поднимал.

    – Какие планы на ближайшее будущее?

    – Сейчас оформляется мой переход в Орск. Постараюсь там закрепиться, а дальше посмотрим.

    – В Орске будешь выступать в юношеской команде или приглашают в молодёжную?

    – Пока что в юношеской, в молодежной по первому приглашению.

    – Как Артём Попов проводит время вне хоккея?

    – Я гуляю, слушаю музыку, читаю по возможности, телевизор посмотреть удаётся редко.

    – Увлечения, хобби?

    – Как таковых нет, время от времени стараюсь приготовить что-нибудь из еды. Какие-нибудь сложные супы и мясо.

    – Какая у тебя мечта?

    – Если брать в хоккейном плане: стать профессиональным игроком, выиграть чемпионат мира, завоевать Кубки Гагарина и Стенли. А в личной жизни – стать хорошим человеком.

    – А что ты подразумеваешь под «хорошим человеком»?

    – Не быть эгоистом, помогать другим людям, уважать чужое мнение, прислушиваться к советам окружающих, но при этом думать своей головой.

    – Что ценишь и чего не приемлешь в людях?

    – Ценю смелость и честность, не приемлю подхалимства и нытья, ведь если будешь себя постоянно жалеть, так и останешься ни с чем. Нужно брать и делать!

Алексей Казанцев. Фото из архива А.Попова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области