gototopgototop
 
 
 
 

Иванна ЗАЙЦЕВА: «Понимала: либо я дерусь, либо мне тут делать нечего»

Иванна Зайцева с медалью I Европейских игр

    В конце июня в Баку завершились I Европейские игры, на которых южноуральская каратистка Иванна Зайцева завоевала бронзовую медаль. О первых поединках, о трудностях в спорте, а также о Играх Иванна рассказала после учебно-тренировочного лагеря под руководством испанца Антонио Олива Себа.

 

Первые шаги в спорте

    – Иванна, как всё началось? Почему такой спорт, как карате, стал важным для тебя?

    – Привела меня в спорт мама. Она занималась тай-бо. В её группе были и дети, они казались ей такими красивыми в кимоно! Теперь и я в кимоно, уже 15 лет в карате. Начала заниматься для самозащиты, а затем появились результаты. Поэтому именно со спортом связала свою жизнь.

    – Какие соревнования стали первыми важными?

    – Если честно, до 14 лет не была таким упорным спортсменом. Но однажды отправилась в Омск на первенство России: была готова к турниру, хорошо шла по сетке, однако в решающем бое билась с москвичкой, и меня засудили. Думаю, потому, что меня никто не знал. После того поражения сказала себе: обязательно возьму следующую «Россию»! И так с 14 лет я в сборной страны.

 

«Мне нужно быть чуточку злой»

    – Какие ощущения перед каждым боем?

    – В первую очередь, для меня важно, чтобы со мной рядом сидел тренер. Он умеет собрать, зажечь. Если он рядом, я уверена в себе. И в то же время главное – концентрация и спокойствие. А также мне нужно быть чуточку злой.

    – Есть особые привычки на старт?

    – В Баку на Европейских играх была очень спокойна перед боями, и на самом деле это очень пугало. Даже не могу понять, как должно быть на самом деле. Главное – выспаться. Если хорошо поспала, значит, всё будет хорошо.

    – Анализируешь ли выступления других каратистов, и как это помогает?

    – В карате нужно понимать, что главное – анализ. Всех соперников в Баку знала, разбирала их бои. Обязательно нужен такой разбор, тем более с годами. Кто лучше анализирует, тот и выигрывает.

 

Тренер Андрей Савченко и Иванна ЗайцеваОб Играх-2015

    – Какая отличительная разница между чемпионатами России и Европы и Европейскими играми? Последние, всё-таки, немного другого уровня и масштаба…

    – Чтобы попасть на Игры, нужно было сначала на России занять первое место, затем войти в шестёрку на Европе. В Баку выступала восьмёрка лучших спортсменов Европы. Для нас такие соревнования – Олимпиада, так как карате не входит в олимпийские виды спорта.

    – В полуфинальном поединке с хорваткой Масей Мартинович ты получила удар в голову. Судьи дали ей три очка. Почему наши тренеры были не согласны с решением арбитров?

    – Мартинович 26 лет, опытная каратистка. Очень хорошо её знаю, ведь не зря она первая в мировом рейтинге. Судьи любят и поддерживают таких спортсменов. Могу сказать, что я дала повод для оценки, но отмечу, удар был не таким уж и хорошим, чтобы оценивать его.

    – В одном из интервью ты призналась, что пришлось рискнуть в поединке за бронзовую медаль. В чём заключался риск?

    – Надо было драться, и всё. Понимала, либо я дерусь, либо мне тут делать нечего. Этот рывок и сделала. На чемпионате Европы два боя проиграла по решению судей: по окончании времени был равный счёт, победы отдавали соперницам. В поединке за «бронзу» сказала себе: больше никому не позволю решать, всё сделаю сама!

    – Что останется в памяти от Игр?

    – Открытие: когда мы выходили на стадион с российской сборной, нас приветствовало 80 тысяч болельщиков, и всё в огоньках. Такое запоминается на всю жизнь. Но главное, у меня на руках бронзовая медаль. К этой награде шла около 14 лет. Мы также попали в олимпийскую систему, где совершенно другое отношение к спортсменам, совсем другие люди. Здесь всё делается для нас.

    – Какие выводы сделала?

    – Ещё на чемпионате Европы поняла: «Могу!» В Баку осознала: «Могу быть в тройке!» Главное – работать, всё будет! Теперь хочется стать первой. Не знаю, как скоро это случится, но то, что сейчас уже третья – это радость.

 

Иванна Зайцева«Никогда не думала, что буду спортсменом»

    – Чему посвящается свободное время?

    – В учебный период уделяю время учёбе. Для некоторых атлетов это дико. Но меня родители воспитали так, что должна стать кем-то большим, чем просто спортсменом. Если честно, никогда не думала, что стану спортсменкой. Мечтала быть врачом.

В целом же, в свободное время, как и большинство молодёжи, я гуляю, хожу в кино, зимой люблю кататься на коньках и сноуборде.

    – При новых знакомствах люди как-то реагируют на то, что ты занимаешься карате?

    – Конечно. Но, как правило, реакция ступенчатая: сперва реагируют на мой рост – 186 см, затем на имя – Иванна, а уже после на мои занятия карате.

    – Пригодились ли приёмы карате в жизни?

    – Обычно я тихая. Девочка вообще не должна попадать в такие ситуации. Моя злость и агрессия выплёскиваются только на тренировках. Ни разу в жизни не довелось драться вне татами.

    – А своих детей отдала бы в карате?

    –Возможно, если бы наш спорт включили в олимпийскую систему.

 

О планах на будущее

    – Не возникало ли желания бросить спорт?

    – Не бросила спорт до сих пор, потому что у меня есть мама, которая это всё выслушивала по телефону: все слезы, слова о том, что не могу, не получается. Благодаря маме я всё ещё в спорте. Правда, мамины нервы потратила, но, думаю, это того стоило.

    – Какие ближайшие планы?

    – Каждый год всё меняется. У спортсмена есть спады и подъёмы, и всё зависит от того, как он это переживает и идёт ли дальше. В ближайшие три года не собираюсь бросать карате. Продолжу и обучение, а затем поступлю в магистратуру. Всё зависит от результатов, а там уже посмотрим.

Татьяна Терешкина. Фото из архива И.Зайцевой и «7 дней спорта»

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области