gototopgototop
 
 
 
 

Игорь Черкасов: «Выступления в Казахстане – неплохой опыт для меня»

    Богата земля челябинская хоккейными талантами. Школа прославленного «Трактора» бесперебойно огранивает местные «алмазы», превращая их в настоящие «бриллианты». Однако в спорте пословица «Где родился, там и сгодился» работает далеко не всегда. Порой хоккеистам из Челябинска приходится уезжать очень далеко от родного дома ради того, чтобы иметь возможность заявить о себе во весь голос.

Игорь Черкасов

    24-летний форвард Игорь Черкасов защищает в настоящее время цвета «Горняка» из казахстанского города Рудный. Делает это челябинец вполне успешно, свидетельством чего является тот факт, что нападающий находится в числе лучших бомбардиров продолжающегося чемпионата Казахстана и является одним из самых метких снайперов этого соревнования.

    – Игорь, сначала, из-за вашего отчества, я думал, что вы – сын тренера «Горняка», тоже челябинца Олега Черкасова. Но, готовясь к интервью, узнал, что ваш родной город – Глазов. Получается, однофамильцы с тренером?

    – Нет, изначально вы правильно думали: Олег Черкасов – мой отец. А родился я в Глазове, потому что мама родом оттуда. Папа был всегда в поездках, и она решила поехать рожать поближе к семье.

    – Где, когда и как начинали заниматься хоккеем? Кто был вашим первым тренером?

    – В 6 лет родители отдали меня в хоккейную школу «Трактор». Первым моим тренером был Олег Александрович Семендяев.

23 октября 2012. «Белые Медведи» Челябинск – «Мамонты Югры» – 2:1 от

    – Почему выбрали хоккей? В других видах спорта себя не пробовали?

    – С выбором секции особо не задумывался. Папа – хоккеист, и я, маленький, всегда с большим интересом смотрел его игры. Поэтому с пелёнок знал, кем буду (улыбается).

    Часто на страницах СМИ вижу, что мне приписывают Глазов как первую хоккейную школу, но не знаю, откуда берётся такая информация. В этом городе родился и прожил буквально месяцы… А первой стала именно школа «Трактор».

    – Всегда играли в нападении?

    – Нет, был момент, когда играл в защите, однако большую часть времени всё равно проводил в атаке, и тренер понял, что лучше мне всё-таки будет в нападении.

    – Как получилось, что в 17 лет вы оказались в Тюмени? Почему надолго там не задержались?

    – В 17 лет я как раз окончил школу «Трактора», а папу пригласили работать в Тюмень – в ХК «Рубин». Ну, и я поехал в тюменский фарм-клуб. Играл там два года и даже учился в местном университете. Затем поступило предложение от челябинских «Белых Медведей», и я вернулся домой.

Игорь Черкасов    – Вы провели немало матчей в ВХЛ за «Челмет». А в КХЛ за «Трактор», получается, пока ещё не сыграли?

    – С «Трактором» два раза ездил на предсезонные сборы, играл в турнирах и на «Кубке Надежды» в сезоне-2013/2014. Мне почему-то всегда говорили, что всё здорово... Но пока не довелось выйти на лёд в матчах чемпионата России или розыгрыша Кубка Гагарина (улыбается).

    – По окончании прошлого сезона вы уезжали в Тверь? Как же, в итоге, в Казахстане оказались?

    – После ухода из «Челмета» было несколько вариантов по ВХЛ, но у меня появилась возможность попробовать себя в КХЛ – в хантымансийской «Югре». Предложили просмотровый контракт. Понимал, что не попади я в состав, будет тяжело найти другую команду в конце лета, когда все уже укомплектованы. Но такие шансы нужно использовать, и я рискнул. Прошёл сборы в Ханты-Мансийске, однако обстоятельства сложились не в мою пользу, к сожалению. Начал ускоренные поиски нового коллектива, но всё было даже сложнее, чем я думал. В итоге попал в Тверь, опять же – на просмотр. Условия были таковы: составы у них были сформированы, и стояла задача прыгнуть выше головы. Однако тут подвело эмоциональное состояние, и прыгнуть не смог. Так и попал в «Горняк». И очень рад этому!

    – Почему пришлось покинуть Челябинск?

    – Прошлый сезон провёл за «Челмет», и у меня был действующий контракт ещё на год. Но система «Трактора» взяла курс на омоложение состава «Челмета». А в «Тракторе» мне сказали: «Ты, может быть, нам и подходишь, но есть свои “но”…» И по обоюдному согласию решили разойтись.

    – Можно сказать, что «Горняк» из Рудного в настоящее время является «анклавом» челябинского хоккея в Казахстане. Сыграло ли это обстоятельство свою роль в вопросе выбора вами новой команды?

    – На тот момент мне было уже неважно, где, главное – играть! Поступило предложение из Рудного, и я тут же поехал.

    – Переход из клуба ВХЛ в команду, выступающую в чемпионате Казахстана, на ваш взгляд, не шаг назад в карьере?

    – Поначалу были такие мысли, но, приехав сюда, понял, что ошибался. У меня достаточно игрового времени, хорошие партнёры. Для меня это неплохой опыт. Есть, конечно, огромная разница в организации самого чемпионата, в уровне судейства – тут игрок может хоть на шее у тебя ехать, это никого не волнует (улыбается). И, наверное, когда-нибудь это исправят.

30 октября 2013. И.Черкасов забросил свою первую шайбу в ВХЛ

    – Вы входите в число лучших бомбардиров чемпионата Казахстана на сегодняшний день. Довольны своим выступлением в нынешнем сезоне?

    – Когда приглашали в команду, то ждали от меня высоких результатов, и я не мог подвести ни руководство, ни тренерский штаб. Хорошее взаимопонимание в звене – это 100% таких моих результатов. Но я собой не особо и доволен – над реализацией ещё работать и работать.

    – С кем выходите в одном звене?

    – Левый край – я, в центре Вадик Стрельчук, правый – ещё один челябинец Серёга Банашков. В обороне с нами действуют Ян Ярабек и Дмитрий Позин – он магнитогорский воспитанник.

    – Какова внутренняя атмосфера в коллективе? Как остальные игроки воспринимают тот факт, что тренерский штаб, как и определенная часть хоккеистов команды, являются представителями Челябинска?

    – Не чувствую какой-то разницы в отношении тренеров к игрокам из Челябинска и из других городов. Ко всем относятся одинаково. Где-то могут похвалить, а где-то можно и попасть под горячую руку (смеётся).

    В команде очень хорошая и позитивная атмосфера. А по поводу игроков из Челябинска... Так тут нет никакой разницы, из какого ты города. Главное – приносить пользу команде и всё.

    – В настоящее время «Горняк» идёт на седьмом месте в турнирной таблице чемпионата Казахстана. Довольны таким результатом?

    – Конечно, недовольны. В прошлом сезоне команда стала бронзовым призёром чемпионата страны, а в этом – идём во второй половине турнирной таблицы. Работаем над этим, постараемся к окончанию «регулярки» подняться как можно выше.

    – Как вам Казахстан? Чувствуете ли здесь себя легионером?

    – Казахстан, как и Россия, живёт хоккеем. Для меня хорошо, что Рудный находится недалеко от Челябинска, всего 330 километров на машине. Часто приезжает жена, либо я езжу домой. Так и живём на две страны. А легионером себя совсем не ощущаю.

Игорь Черкасов

    – У команды из Рудного был продолжительный перерыв в календаре: 30 ноября сыграли с «Астаной», а следующий матч – 19 декабря на выезде с «Кулагером». Игрокам дали какой-то отпуск в связи с паузой?

    – Да, небольшой – 6 дней. По возвращению начали сразу готовиться к предстоящим играм.

    – На данный момент «Горняк» для вас – лишь перевалочный пункт на пути к клубам из более сильных лиг, или планируете задержаться в Казахстане надолго?

    – Конечно, цели всегда высокие, хочется попасть и закрепиться в КХЛ. Но и «Горняк» перевалочным пунктом не назову. Повторюсь, что для меня это – опыт.

    – Какие у вас отношения с болельщиками «Горняка»?

    – Рудный – небольшой городок, но хоккей тут очень любят. Болельщики у клуба замечательные, всегда собираются полные трибуны. Спасибо им огромное за поддержку!

Александр Налуков (Казахстан)

Фото из архива И.Черкасова и сайта «7 дней спорта»

P.S. Видимо, Игорь Черкасов неслучайно идёт в числе лучших бомбардиров и является одним из самых метких снайперов в чемпионате Казахстана… За 76 игр, проведённых в челябинском «Челмете», на счету форварда 35 очков (21+14). Более 14% из них приходятся на взятие ворот казахстанских команд. Дебютный гол в ВХЛ состоялся в матче с «Казцинком-Торпедо» из Усть-Каменогорска (30 октября 2013), и четыре очка Черкасов набрал во встречах против «Сарыарки» из Караганды (3+1). У Игоря есть свой «золотой ключик», отпирающий казахстанские ворота?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области