gototopgototop
 
 
 
 

Вадим АЛЁШКИН: «Спорт для меня начался с брейк-данса»

Вадим Алёшкин

    Рекордсмен России по прыжкам в длину среди спортсменов с ПОДА меняет спортивные протезы несколько раз в день. При этом он регулярно занимается со штангой весом до 210 кг. Вадим Алёшкин, двукратный бронзовый призёр последнего чемпионата мира, продолжает подготовку к Паралимпиаде в Рио. Причём тренируется 25-летний спортсмен по собственной методике. Интересно, что в лёгкую атлетику Вадим пришёл из армрестлинга, в котором также достиг высот.

    – Несколько месяцев назад ИААФ запретила выступать легкоатлетам с ПОДА в обычных соревнованиях под своей эгидой. Мотивировали это тем, что карбоновые протезы якобы дают преимущество. Как думаете, это справедливо?

    – Прежде чем принимать подобные решения обычно проводят серьёзные научные исследования. В данном случае, на мой взгляд, нужно было сделать хотя бы по пять проверок как минимум десяти разных спортсменов. ИААФ же повела себя неадекватно. Такой запрет – дискриминация инвалидов. На сегодня нет таких протезов, в которых можно бежать быстрее, чем на здоровой ноге. Нет такого, чтобы мы могли, не тренируясь, хорошо прыгать только за счёт протезов.

    – А вы участвуете в соревнованиях среди обычных спортсменов?

    – Да. Например, летом занял второе место на чемпионате УрФО. Ведь в нашей Всероссийской федерации нет никаких ограничений на выступления паралимпийцев. А вообще поставил себе цель – выступить на чемпионате России среди здоровых и выиграть его. Но пока мой уровень ещё не соответствует тому, чтобы ехать туда и занимать высокое место.

    – Кстати, немецкий прыгун-паралимпиец Маркус Рем выиграл в 2014 году обычный чемпионат Германии. Но на европейский его не пустили. Посчитали, что есть преимущество перед здоровыми. Получается, что дальше национального уровня в традиционных соревнованиях всё равно не выйти?

    – Как раз с этой ситуации и началась шизофрения. Это «преимущество» определили лишь по видеозаписи. Якобы здоровый соперник Маркуса, ставший вторым Кристиан Рейф, не взлетал выше победителя. Но этот спортсмен всегда прыгает далеко только за счёт скорости. На самом деле, мы с протеза в принципе не можем подняться высоко в прыжке, как это делал, например, Карл Льюс. По шизофренической логике тех, кто не даёт нам выступать, надо дисквалифицировать и Усейна Болта. У него ведь высокий рост, а значит – преимущество.

Вадим Алёшкин    – Вы потеряли ногу в 13 лет. Как сумели прийти в спорт после такого?

    – Ещё до ампутации увлекался брейк-дансом. И где-то через полгода после операции снова начал крутиться на голове (и сейчас могу). Считаю, брейк – настоящий спорт, там нужна серьёзная физическая подготовка. Затем в 10 классе меня пригласили в армрестлинг. Поначалу проигрывал, но потом разобрался и начал побеждать на соревнованиях среди здоровых. В итоге в 2010 году на чемпионате мира среди инвалидов выиграл «серебро». Конкуренция в этом виде серьёзная: там выступают и победители крупнейших стартов среди обычных спортсменов.

    – Если добились успехов, почему перешли в лёгкую атлетику? Всё-таки это принципиально другая дисциплина.

    – Чемпионат мира по армрестлингу проводили в большом ангаре. Хотя, конечно, приехали представители многих стран, ожидания у меня были другие. Но даже если бы я дорос до уровня главной сборной России, это мало бы что дало. А к олимпийским видам совсем другое отношение: их популяризируют, около них крутится много денег. Именно поэтому сменил специализацию.

    – Как настраивались на последний чемпионат мира в Катаре? Сильно волновались?

    – Я в этом плане уже матёрый, хорошо знаю психологию. Да, это был мой первый чемпионат мира по лёгкой атлетике. Но когда выступаю на разных стартах, понимаю, что всё это неизбежно. Зачем тогда волноваться? Нужно получать удовольствие, что мне и удаётся. А своим ученикам говорю, что надо идти навстречу своему страху. Подходишь, адаптируешься, и всё проходит.

    – Получается, путёвка на Паралимпиаду в Рио у вас уже в кармане как у медалиста ЧМ?

    – Призёры выигрывают только квоту для сборной. Свой уровень нужно же и дальше подтверждать. И если человек начинает плохо выступать, его могут, конечно, «слить». До Паралимпиады осталось ещё несколько крупных соревнований, в том числе чемпионаты Европы и России, на которых нужно показать себя.

Вадим Алёшкин    – А к главному старту четырехлетия как-то особенно готовитесь?

    – Нет, занимаюсь по собственной методике, в которую никто не вмешивается. Её суть в понимании того, что позволяет мне прогрессировать. Поэтому такая система индивидуальна. Много занимаюсь со штангой, делаю прыжковую работу, бегаю с «телегой». Также важную роль играет питание и сон.

    Вообще из-за того, что тренеры полностью контролируют подготовку спортсменов, возникают травмы и непонимание своих возможностей. Человек сам должен принимать решения, ведь это его организм. Я на 90% занимаюсь самостоятельно. А мой тренер, Сергей Пугач, меня страхует, консультирует, поскольку знает меня лучше всех.

    – При занятиях со штангой ведь нагрузка и на протез большая. Как справляетесь с болью?

    – Боль воспринимает наш мозг через нервные окончания. К этому можно привыкнуть. Бывает, конечно, что после нагрузок иду и заметно прихрамываю. Но когда восстановлюсь, то хожу хорошо. Я не мазохист, но сегодня действительно получаю удовольствие от тренировок с большим весом.

Владимир Гулящих. Фото автора и из архива В.Алёшкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области