gototopgototop
 
 
 
 

Единственная на весь Южный Урал

    Прошедший сезон выдался не особо приятным для челябинских болельщиков женского хоккея. Помимо отсутствия профессионального хоккея в городе не порадовали медалями основных соревнований года и подрастающие спортсменки (во всех они заняли четвёртые места). Но тем не менее Челябинск не остался совсем без наград. Главную медаль всего сезона завоевала Александра Вафина, второй раз в карьере став бронзовой призёркой чемпионата мира. Такого достижения больше нет ни у одной южноуральской хоккеистки!

    7 мая Александра вернулась домой в Челябинск из Калгари, где проходит обучение и продолжает повышать своё мастерство в университетской команде «Динос».

 Бронзовая медаль чемпионата мира-2016

    – Для начала самый распространённый вопрос: впечатления от нынешнего чемпионата мира?

    – Позитивные. Классно, что выиграли «бронзу»! Эта медаль – отдача за всю проделанную нами работу.

    Соревнования и организация очень хорошие. Когда чемпионат мира проходит в Канаде, это всегда остаётся в памяти. К тому же мы уже вторую медаль выигрываем в Канаде.

Александра Вафина    – В какой момент вы осознали, что «бронза» близка?

    – Наверное, с самого начала. Смотрели выступления соперника, анализировали их игру, готовились сами и чувствовали, что подготовка у нас хорошая, как у каждого игрока в отдельности, так и у команды в целом. Долго работали и другого результата быть не могло: настраивались на победу, на «бронзу».

    Честно, «золото» и «серебро» нам пока не по зубам, но бронзовая медаль – тоже медаль. Шли к ней через работу, через каждую игру.

    – Был ли момент, когда могли подумать, что и нынешний год не будет медальным?

    – Не было такого! Все девчата помогали друг другу, поддерживали, подбадривали.

    – Как команда готовилась к заключительному матчу, помня о проигранной групповую игре финкам (3:5)?

    – На теоретических занятиях разбирали матчи соперниц, на тренировках отрабатывали приёмы выхода и входа в зоны, атаки. Знали команду соперниц, знали, как с ними играть. Ничего сверх особенного не предпринимали, играли в свою игру, к которой привыкли.

    – Что Михаил Чеканов вам сказал перед выходом на лёд?

    – Не помню, всё одним «блоком» в памяти (улыбается). Настраиваться, бороться до конца, как и всегда играть в своё удовольствие, за нас болеет вся страна.

    – На чемпионате у тебя были персональные болельщики. Кто они?

    – Камлупс находится недалеко от Калгари, и многие друзья приехали нас подержать. Также приезжали друзья из Миннесоты. Чувствовалось, что мы играем где-то рядом с домом, так много поддержки, знакомых, друзей – очень помогает.

Александра Вафина    – В экспресс-интервью для ФХР перед стартом чемпионата ты сказала: «Мы выступим достойно!» Итог – завоёванная медаль. Но если глянуть на статистику: пропущена 31 шайба, забито – 7. Всё-таки выступили «достойно» или нет?

    – Не люблю статистику, но раз она есть, от неё никуда не уйти. Да, пропустили такое количество шайб, но большая часть из них от американок и канадок. И, как мы знаем, они – фавориты соревнований, с самого зарождения женского хоккея. Они в 17 проведённых чемпионатах мира занимали только первые и вторые места. Мы учимся на проигранных им матчах, на ошибках, которые допускаем в своей игре. Взглянем правде в глаза: женский хоккей в России, к сожалению, пока не на том уровне, чтобы мы соревновались с североамериканками. Отставание большое. Но у нас есть потенциал, можно работать. Очень много девочек сейчас идут в хоккей. У нас много игроков, которых нужно направлять в нужное русло, работать с ними, развивать их. Как только всё это реализуем, сможем играть на равных с Канадой и США. Это ведь не что-то такое космическое и недостижимое, они – такие же девочки, так же учатся и тренируются. Нет ничего невозможного. Но пока для нас «бронзу» считаю достойным результатом.

    Будем работать над ошибками. Нельзя опускать голову, нельзя смотреть только на статистику и делать по ней вывод и говорить: «Кошмар какой-то, что это за бронзовая медаль при таких показателях, они, наверное, просто “отскочили”». Мы работали весь сезон и шли к этой награде. Это честно заработанная медаль!

    – Саша, ты участвуешь в чемпионатах мира с 2008 году, уже 8 лет. Что изменилось в сборной за это время?

    – Каждый год всё меняется. Растут уровни женского хоккея, организаций, подходы к чемпионатам мира. Меняется подготовка – становится более специфичной. Делается больше упора на тактические и технические действия. Растёт и развивается сборная в позитивную сторону.

4 апреля 2016. Камлупс (Канада). Чемпионат мира

    – Нынешняя медаль уже вторая в твоей карьере, какая более ценная и какая далась труднее?

    – Наверное, первая более запоминающаяся. Первая в твоей жизни! Тогда была просто эйфория. А эта уже стала более осознанной. А первая – вау! Вторая будет соседушкой первой (улыбается).

    – На одной из фотографии запечатлено, как в финальном матче на вбрасывании ты и финка Минтту Туоминен улыбаетесь. Что за эпизод такой в решающем матче?

    – (смеётся) Прикольный момент, помню его. C Минтту знакомы давно, встречались не только в матчах сборных, но и когда я училась в Миннесоте, а она играла в Северной Дакоте, постоянно общаемся в соцсетях. Так вот в том моменте: вбрасывание в их зоне, я на «усах» жду шайбу и понимаю, что мы с ней находимся почему-то близко друг к другу. Оказалось, стою не на своих «усах», а на их. Я: «Oops, sorry». Даже в таком напряжённом матче нашлось место для улыбки. Минтту – хорошая девочка. Знаю многих финских игроков. Вне льда – подружки, на льду – соперницы. Как и наша сборная, их – тоже проделала очень огромную работу, финские девочки очень сожалели, что проиграли по буллитам.

Минтту Туоминен и Александра Вафина

    – Кстати об этом. После завоевания вами медали стали появляться комментарии в соцсетях типа: «Россиянки “бронзе” радуются как “золоту”, а финские игроки не особо и расстроились поражению»; кто-то поднимал вопрос: «Не пора ли сборной России задуматься о более высоких местах?»…

    – Так говорят «болельщики», которые не знают всей сути женского хоккея, всей «кухни» этого вида спорта. У них легко: выиграли три «бронзы», значит следующий чемпионат будем играть за «золото». А на самом деле и «бронза» не даётся легко. Любая медаль для каждого спортсмена – большой труд. Проделывается колоссальная работа, чтобы заработать награду. Все фотосессии, премии, официальные встречи меркнут по сравнению с тем моментом, когда ты получаешь медаль, пусть и малую, «бронзовую», за свою работу. Считаю людей, которые якобы не усмотрели в финках разочарованиях от проигрыша, далёкими от спорта.

    По поводу того, что кто-то считает нынешнюю медаль несерьёзной. Мы идём к своему «золоту», трудимся над этим. Но нужно понимать, что его не будет в ближайшее время. Очевидно, Канада и Америка на голову сильнее всех. Пока что. Сборная России может повести в счёте, и это уже не раз было. Но в итоге нас не хватает: где-то уступаем в мастерстве, где-то в физической подготовке. Всё это выливается в один «минус» – в борьбу за третье место. И, конечно, нам хочется биться за «золото». А какому спортсмену этого не хочется? Но нужно понимать, что на это уйдёт время.

Екатерина Смолина и Александра Вафина    – За кого болела в финальной игре чемпионата?

    – За Канаду. Когда мы с ними играли, для меня это был более удобный соперник, американки всё-таки где-то могут и «грязно» действовать, и мне не очень это нравится.

    – По ходу чемпионата созванивалась с Аркадием Белоусовым или с Дениэль Гойетт?

    – Переписывалась. С Дениэль – напрямую, с Аркадием Леонидовичем – в основном через маму.

    – Какова цель общения?

    – Поддержка. Каждый видит игру со своей точки зрения, и их мнения о моей игре очень важны для меня. Узнавала об ошибках, анализировала и корректировала свою игру.

    – Как команда отметила «бронзу»?

    – Поужинали вместе, поздравили друг друга, немного потанцевали и расписались на память на майках друг у друга. И всё, ничего особенного. Времени не было, чтобы отпраздновать: с Ией рано утром уезжали в Калгари, а у девочек тоже утром улетал самолёт.

    – С 2014 года российские хоккеисты выступают под брендом «Красная машина». Если у мужской сборной богатая история на победы и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира, то каково женщинам выходить на лёд под этим брендом?

    – Конечно, приятно. К тому же много новой экипировки, вся красивая (улыбается). Приятно, что нас ассоциируют на одном уровне с мужской сборной. Вчера смотрела матч Чехия – Россия, и в видеоролике до начала игры, в котором была «нарезка» с разных встреч сборной, показали и наш прошедший чемпионат мира: игровые моменты, нашу радость – очень приятно! Надо же развивать женский хоккей, необходимо, чтобы люди видели и знали, что Россия не просто балластом катается, а выигрывает медали. Очень приятно видеть и осознавать, что к нам относятся уже по-другому, к женскому хоккею проявляют уважение. С этим и будет расти этот вид спорта. Нам это очень надо!

7 мая 2016. Челябинск. Слева направо: Любовь Вафина, Александра Вафина и Аркадий Белоусов

    – Теперь уже не по чемпионату мира. Как прошёл очередной сезон в «Диносе»?

    – Довольна сезоном, хоть и завершили его на пятом месте. Это большой результат, так как команда молодая. Первую половину чемпионата у нас были только негативные результаты, но затем всё пошло в гору – начали выигрывать, вытаскивали матчи на зубах. Большую роль сыграли и специалисты по физподготовке, которых пригласили в этом сезоне. Наши тренеры очень довольны результатом.

    – В «Диносе» остаёшься единственной россиянкой…

    – Да, Ия Гаврилова завершила учёбу.

    – Александра Вафина станет самой титулованной в команде, самой…

    – Ага, самой – «ветеранчик» (улыбается).

    – И напоследок: планы на лето и на следующий сезон?

    – Уже достаточно отдыхаю, так как после сборной на лёд не выходила. Сейчас буду потихонечку готовиться, бегать, поддерживать себя в форме. А что на следующий сезон, посмотрим. Пусть будет небольшой загадкой (улыбается).

Александр Дементьев

Использованы фото Федерации хоккея России, архива А.Вафиной и сайта «7 дней спорта»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области