gototopgototop
 
 
 
 

Эмиль САФИН: «Хочу передать челябинским болельщикам привет и сказать им спасибо!»

Представитель челябинской хоккейной вратарской школы Эмиль Сафин, наследник славных традиций Сергея Мыльникова, Александра Тыжных, Андрея Зуева, Валерия Иванникова, Андрея Мезина, уже третий сезон подряд выступает в чемпионате Казахстана, где дважды успел стать серебряным призёром. Перед сезоном-2016/2017 31-летний голкипер сменил клуб и будет теперь пробовать решать большие задачи в составе петропавловского «Кулагера».

20 августа Сафин провёл свою первую официальную встречу за новый клуб. В стартовом поединке розыгрыша Кубка Казахстана 2016 года «Кулагер» со счётом 5:2 уверенно выиграл у «Астаны». Героями матча в составе североказахстанцев стали челябинцы – отметившийся дублем форвард Анатолий Васильев и отразивший 29 бросков страж ворот Эмиль Сафин.

Корреспондент «7 дней спорта» решил пообщаться с голкипером северян и вспомнить вместе с ним о том, как этот вратарь оказался в хоккее, как приехал в Казахстан и узнать, чего он ждёт сейчас от своего перехода из лагеря «волков» в стан «скакунов».

Эмиль Сафин– Эмиль, когда и где вы начинали заниматься хоккеем?

– Родился и вырос в Челябинске. Папа привёл меня в ледовый дворец ЧТЗ, когда мне было лет 5 или 6, – посмотреть тренировку более старших ребят. Там как раз катались парни 1983 года рождения, как я потом узнал. Ну, и через какое-то время и я начал ходить на тренировки – когда был набор мальчиков 1985 г.р.

– Кого считаете своим первым тренером?

– Какое-то время с нашим возрастом занимался Александр Степанович Глазков, потом нас забрал Николай Филиппович Бец, который и вёл группу до самого выпуска.

– Но почему всё-таки выбрали делом своей жизни именно хоккей?

– Как уже говорил, папа привёл меня на стадион, и, видимо, мне всё очень понравилось, так как в другие виды спорта и секции я не стремился.

– И сразу встали в ворота?

– Сначала научился кататься на коньках, потом бегал в нападении, но всё время приглядывался к вратарям – потому что форма у них, как мне тогда показалось, необычная, красивая. А вратарей у нас в команде тогда ещё не было.

Я и сказал папе, что хочу стать вратарём. Он, в свою очередь, подошёл к Николаю Филипповичу, и тот дал своё согласие. Потом ко мне присоединился Илья Ларин. Первые матчи и турниры играли с ним. Чуть позже к нам пришёл Дима Кивачук – из ХК «Космос», по-моему. Вместе с ним пришла и конкуренция за место в основном составе. В итоге я всё реже стал попадать в состав. А в классе восьмом к нам приехал Саня Герасимов из Тюмени. И я практически не играл уже за основной состав. Выступал на чемпионате города за вторую команду. И ещё – за кременкульский «Урожай».

– Как дальше складывался путь в хоккее?

– В девятом классе Александр Владимирович Дегтярёв, тренер «Мечела-85», предложил мне играть за них. Команда тогда выступала в чемпионате России в группе «Б». Руководство клубов всё согласовало, и меня заявили за «Мечел». Но тренировался и учился на ЧТЗ – у нас был там спецкласс.

– В итоге в структуре «Мечела» вы находились около десяти лет…

– После окончания школы уже полностью перебрался в «Мечел». Попал в фарм-клуб, а затем и в команду мастеров. Когда же закончился контракт с клубом, поступило предложение из Красноярска. Долго думать над ним не стал, так как в «Мечеле» поменялся тренерский состав, и ничего конкретного мне не говорили. Единственное: «Приходи в середине июня, там и поговорим».

Эмиль Сафин– После трёх сезонов в «Соколе» вы перешли в казахстанский «Арлан» из Кокшетау. Как всё произошло?

– Хотел остаться в ВХЛ, но вариантов особо не было. Позвонили из Кокшетау и сделали предложение. Посмотрел в интернете информацию о клубе, команде. Поговорил с директором, президентом ХК, они мне сказали, что «Арлан» всегда считается одним из лидеров чемпионата и борется только за первые места. Мне это очень понравилось. Так я и оказался в Кокшетау.

– Можете сравнить уровень турнира ВХЛ и казахстанского чемпионата?

– Моё мнение такое: команд 5-7 из чемпионата Казахстана не затерялись бы в ВХЛ. Два сезона отыграл за «Арлан», мы стремились завоевать золотые медали, у нас была только одна задача. Но, несмотря на то, что очень удачно выступали в регулярном сезоне, чемпионами Казахстана «Арлан» так и не стал.

– Почему, всё-таки, в межсезонье решили вновь поменять команду?

– Закончился контракт. Летом поступило предложение от «Кулагера», куда и перешёл.

– Челябинская «колония» в «Кулагере» состоит из Эмиля Сафина, Анатолия Васильева, Евгения Пашкова, Сергея Жаворонкова, Максима Горечишникова, Кристиана Скалина. Держитесь в команде вместе?

– У нас дружный коллектив, все друг с другом хорошо общаемся!

– Шестой сезон подряд будете выступать не в Челябинске. Домой не тянет? Чувствуете ли себя в Казахстане легионером?

– Желание играть дома, конечно, есть. А легионером себя не чувствую. Здесь много ребят из России. Играют также словаки, чехи, финны, латыши, канадцы – их считаю легионерами.

Эмиль Сафин– Какие нюансы казахстанского хоккея могли бы отметить?

– В чемпионате Казахстана участвуют десять команд. Проводятся спаренные игры. В гладком чемпионате с одной командой играешь по шесть матчей, а потом можно встретиться с ней и в плей-офф.

Поездки на игры не такие уж и долгие, так как расстояние между городами не большие – за исключением Алматы и Атырау.

– Какие задачи собираетесь решать в новом сезоне с дружиной из Петропавловска?

– Задача на сезон – медали чемпионата Казахстана.

– Как чувствуете: в 31 год переход в новый клуб – это желание достижения новой ступени в развитии, или какая-то жажда эмоциональной встряски, смены обстановки?

– Переход в новый клуб – всегда новый стимул и толчок к развитию. Возможность показать, на что ты способен. Поэтому я бы сказал, что это и новая ступень в развитии, и, в то же время, – мощная эмоциональная встряска.

– Соскучились ли по челябинским болельщикам? Хотите что-то сказать им?

– Да, помню родных болельщиков. Они всегда поддерживали команду и меня. Особенно запомнилось, когда в конце сезона-2009/2010 любители хоккея признали меня лучшим игроком команды и вручили статуэтку. Она хранится у меня дома.

Хочу передать им всем привет и сказать спасибо! Если, конечно, помнят меня.

Александр Налуков. Фото из архива Э.Сафина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

такси из Москвы в Санкт-Петербург Питер
 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области