gototopgototop
 
 
 
 

Дмитрий БЕСПАЛОВ: «”Горняк” для меня должен стать трамплином в большой хоккей»

Нередко, к огромному сожалению, случается в хоккее с шайбой, что на немалом таланте и больших спортивных амбициях того или иного молодого игрока жирный крест ставит тяжёлая травма… Сколько судеб было загублено подобным образом, сколько подающих невероятные надежды спортсменов так и не сумели в итоге раскрыть даже малую часть собственного потенциала… Тем большее уважение вызывают те хоккеисты, кто, несмотря ни на что, до последнего стараются преодолевать все свалившиеся на их голову несчастья и упорно идут к своей мечте.

Дмитрий Беспалов

Очень многого ждали в своё время от защитника Дмитрия Беспалова. Юный оборонец выступал за юношескую сборную России U-16, признавался лучшим в своём амплуа на турнирах различного уровня. Однако тяжёлое повреждение надолго выбило молодого игрока из строя и из хоккея. Немногие возвращаются после подобного на лёд. Дмитрий – один из тех немногих.

Перед началом сезона-2016/2017 21-летний Беспалов пополнил состав казахстанского «Горняка» из Рудного. Любопытно, что ещё в прошлом сезоне эта команда была одной из самых «челябинских» в чемпионате соседнего государства – у руля дружины стояли тренеры из Челябинска, в составе было немало воспитанников Южного Урала. Однако в межсезонье многое в «Горняке» поменялось, и акцент на представителей Челябинска в Рудном делать перестали. Несмотря на это, Дмитрию Беспалову место в составе рудненцев нашлось.

– Дмитрий, вы – коренной челябинец?

– Да, родился в Челябинске.

Дмитрий Беспалов– Можно не сомневаться, наверное, что с хоккеем познакомились в очень юном возрасте?

– Познакомил с хоккеем папа – привёл на ЧТЗ «Трактор». Я посмотрел тренировку ребят, и через 30 минут мы уже были в хоккейном магазине и выбирали мне форму (улыбается). Мне было на тот момент 4 года, и всю хоккейную школу прошёл в «Тракторе» – до самого выпуска.

– Уже в 4 года можно было записаться на хоккей?

– Да, там как раз проводился набор ребят 1995 года рождения.

– Кто стал вашим первым тренером?

– Если честно, первого тренера не помню – он умер ещё в первый год наших занятий… После этого к нам поставили Виктора Николаевича Ветшева, который вёл нас до 13 лет.

– А вас сразу в защитники определили?

– В защиту ставили тех, кто хорошо катался вперёд спиной. Так и получилось, что я стал защитником (улыбается).

– В малом возрасте был опыт катания на коньках? Или на тренировках научились держаться на них?

– Первые два года мы учились кататься, и не было распределения на нападающих и защитников. По итогам этих двух-трёх начальных лет и принимали уже решения, кто в каком амплуа будет играть.

– В детстве были кумиры в хоккее?

– Прям кумиров не было. Просто наблюдал за защитниками и подмечал, как они действуют в разных ситуациях. Но всегда нравилось, как играет Данкан Кит из «Чикаго Блэкхоукс».

– «Трактор-95» добивался успеха?

– Да, четыре года были первыми в «регулярке» в зоне «Урал – Западная Сибирь» и на финалах первенства России брали «серебро» и «бронзу».

Дмитрий Беспалов

– Вместе с вами тренировался и играл Валерий Ничушкин. А были ли в команде ребята, которые не уступали ему в таланте?

– У нас была сильная команда, но Валера выделялся среди всех. Были трудяги Саша Шаров и Лёха Закарлюкин, однако у Валеры таланта было побольше.

– Детство и юность вы провели в школе «Трактор», однако в МХЛ дебютировали в составе «Кузнецких Медведей». Как это произошло? Как попали в эту команду?

– Последний сезон по школе выдался очень хорошим для меня – на Спартакиаде учащихся России признавался лучшим защитником и попал в символическую пятёрку турнира, появился агент. В «Белых Медведях» не получил много игрового времени, поэтому велись разговоры об отъезде в другую команду. Был выбор: «Мамонты Югры», «Сибирские Снайперы» или «Кузнецкие Медведи». Принял решение, что хочу в Кузню. Агент договорился о просмотре.

Параллельно позвонили из «Белых Медведей» и сказали приходить на медосмотр. Созвонился с агентом, тот ответил: «Тренируйся с ними, набирай форму». Тренировался… И мне дали контракт. Это было неожиданно. Однако не подписывал его неделю. Анвар Рафаилович Гатиятулин вызвал к себе и спросил, почему не подписываю. Объяснил ему, что уезжаю в Новокузнецк. Пожали друг другу руки и разошлись.

В «Кузнецких Медведях» проходил просмотр полтора месяца. После чего мне предложили контракт на два сезона.

– И в первый сезон вы были одним из лидеров команды, а в следующем уже практически не играли…

– Да, выходил вначале постоянно во второй паре. А в следующем году на первом выезде сломал ногу и из-за «замечательных» врачей потерял сезон… А затем – и следующий.

– Какой диагноз поставили? Где и как лечились?

– Матч проходил в Перми, в одном из эпизодов я получил удар ногой в ногу... И всё. Самостоятельно не смог покинуть лёд, увезли в местную больницу. Диагноз – двойной оскольчатый перелом обеих костей левой голени со смещением. Лежал в Перми 21 день, сделали операцию – вставили внутрь кости спицу. Однако врачи проявили халатность, не до конца вставив её, и у меня колено не разгибалось – всегда находилось в согнутом положении. А кости ног срастаются тогда, когда ты даёшь нагрузку на них, но ходить я не мог, и кость срасталась плохо. Восемь месяцев передвигался на костылях.

Уже в Новокузнецке мне достали железку из ноги, и доктор учил меня ходить заново. Через три месяца после лёгкого столкновения вновь сломал ногу в том же месте. В Новокузнецке медицина хорошая, и сделали всё хорошо. Железка до сих пор стоит в ноге.

Дмитрий Беспалов

– Обидно такие травмы получать, да ещё в столь молодом возрасте… На данный момент вы полностью смогли восстановить свои кондиции, которые имели до травмы? Не беспокоят последствия тех переломов?

– Я далёк от тех кондиций, в которых находился. Сейчас стараюсь выкладываться по полной и в зале, и на льду, чтобы набрать форму и мышечную массу, вспоминаю игровые ситуации на льду. Надеюсь, что прогрессирую с каждым днём.

Последствия остались – вся нога в шрамах. А болей нет.

– В сезоне-2015/2016 вы выступали за «Мечел»? Трудно было вернуться в хоккей?

– Полсезона провёл в «Мечеле». Попасть в команду было не трудно (улыбается). В себе не сомневался, был уверен, что продолжу играть в хоккей. Самое трудное – восстановление после травмы.

– А как оказались в казахстанском «Горняке»?

– Всё просто: позвонил и спросил, можно ли приехать на просмотр.

– «Горняк» завершил выступление в Кубке Казахстана после группового этапа, выиграв только один матч. Как считаете, команда проявила в турнире имеющийся потенциал, или у нее есть резервы для усиления игры?

– Резерв у команды большой. Состав собрали с нуля, все притираются друг к другу, тренеры ищут сочетания, идёт рабочий процесс. Команда молодая, злая, амбициозная. К началу чемпионата Казахстана мы подойдём в форме.

– После Кубка игроки получили краткосрочный отпуск?

– Нам дали три выходных. Кто-то поехал домой. Я остался в Рудном.

Дмитрий Беспалов– В своё время вы входили в состав юношеской сборной России. Не считаете чем-то зазорным для себя выступать сейчас за не хватающий звёзд с небес даже в Казахстане «Горняк»?

– Я утратил былые кондиции, и «Горняк» для меня должен стать трамплином в большой хоккей. Хочу снова найти свою игру и доказать всем, что на мне слишком рано поставили крест. В первую очередь это касается моего бывшего агента.

Дмитрий Беспалов– Даже так? А кто он, если не секрет?

– Шуми Бабаев и его помощник Евгений Сухорослов. Они работают вместе.

– По сути, так сложилось, что выступления за «Горняк» – ваш дебют во взрослом хоккее. Как чувствуете себя на этом уровне?

– Уже выступал в неофициальных матчах на уровне ВХЛ. С каждой игрой вкатываюсь и привыкаю ко взрослому хоккею. Здесь хоккей быстрее и умнее, чем в МХЛ, но по сравнению с ВХЛ, конечно, чувствуется разница.

– А в неофициальных матчах ВХЛ когда и за кого играли?

– В прошлое межсезонье был на сборах в красноярском «Соколе», а по окончании сезона находился на просмотре в «Зауралье» Курган.

– Не побаиваетесь, что, выступая в чемпионате Казахстана, выпадете из поля зрения клубов КХЛ и ВХЛ? Чего мечтаете сейчас добиться в хоккее?

– Нет, не боюсь – всегда можно будет проверить свои силы в ВХЛ. На данный момент просто хочу прогрессировать с каждой игрой и выйти на сильный уровень.

Александр Налуков. Фото сайта «7 дней спорта» и из архива Д.Беспалова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области