gototopgototop
 
 
 
 

Сергей ЖАВОРОНКОВ: «Гимн перед игрой звучит казахстанский, а не российский. Других серьезных отличий нет»

 

Воспитанник челябинской школы хоккея 23-летний форвард Сергей Жаворонков хорошо влился в состав своей новой команды – казахстанского «Кулагера» из Петропавловска. «Скакуны» в конце августа впервые в своей истории завоевали Кубок Казахстана, а челябинец внёс в этот успех северян достаточно ощутимый вклад.

Сергей Жаворонков

Наверное, не слишком удивительно, что этот нападающий и «Кулагер» нашли друг друга: помимо самого Жаворонкова, пришедшего из «Темиртау», состав петропавловцев перед началом этого сезона пополнили также челябинцы Эмиль Сафин («Арлан») и Евгений Гевель («Ермак» Ангарск). Если учитывать, что за «Кулагер» продолжают играть их земляки Максим Горечишников, Анатолий Васильев и Евгений Пашков, то можно констатировать: челябинская колония в Петропавловске сегодня, пожалуй, – самая представительная в казахстанских клубах.

Главный национальный хоккейный турнир в Казахстане стартовал 6 сентября. Накануне мы пообщались с Сергеем Жаворонковым, попытавшись понять, что привело его в другую страну, и как хоккеист чувствует себя в местном хоккее.

– Сергей, давайте с самого начала. Откуда вы родом? Когда и как познакомились с хоккеем?

– Родился в Челябинске. Когда мне было 6 лет, родители отвели в хоккейную школу «Мечел». Мама увидела на улице мальчишку с клюшкой и хоккейной формой и решила меня записать. До этого катался на открытом льду.

– На открытом льду – имеете в виду массовые катание на коньках на катке?

– Да, массовое катание. Но на катке толком кататься не научился. Только в хоккейной школе нормально встал на коньки.

Сергей Жаворонков и Никита Хлыстов

– Кто был Вашим первым наставником? Какие ещё специалисты работали с вами на детско-юношеском уровне?

– Первым тренером был Виктор Василевич Сергеев. Потом с нами работали Сергей Анатольевич Наконечный, Владимир Николаевич Бухарин, Александр Алексеевич Коковин. Выпускались уже при Сергее Леонидовиче Соломатове. Много у нас тренеров было.

– До самого выпуска в «Мечеле» и занимались? Были какие-то победы с командой?

– Да, в «Мечеле» всю школу прошёл. Команда звёзд с неба не хватала, но хоть из группы сильнейших не вылетали. Ничего не выигрывали, кроме детских турниров.

– Как я понимаю, в «Мечеле» и дебютировали во взрослом хоккее?

– В «дубле» – «Мечел-2» – выступал два сезона в первой лиге, и ещё сезон – в молодёжной команде «Стальные Львы» в МХЛ-Б. С основной командой ездил на сборы, но в официальных матчах так и не сыграл.

– Затем был двухлетний опыт выступлений в ВХЛ уже за «Челмет». Серьёзный уровень. Как получилось, что перед началом сезона-2014/2015 перебрались в Казахстан?

– Два года отыграл в «Челмете». И третий сезона начал там, но получил тяжёлую травму в первый же день тренировочных занятий. В итоге восстанавливался три месяца. Из «Челмета» уволили, пришлось искать новую команду.

В конце ноября возник вариант с «Беркутом» из Караганды. Приехал на просмотр. Подписали. Доиграл до конца сезона.

– В «Беркут» шли с прицелом на «Сарыарку» и возвращение в ВХЛ? Но не сложилось?

– Да, в конце сезона подписал двусторонний контракт на следующий год, однако в итоге двери в «Сарыарку» так и остались для меня закрытыми.

Сергей Нефёдов и Сергей Жаворонков на матче «Русская классика»– Почему?

– Из-за высокой конкуренции.

– У вас за спиной уже два чемпионата Казахстана, начался третий. Каковы впечатления об уровне этого турнира?

– Хороший уровень. Три-четыре команды, участвующих в нём, достойно бы смогли выступать в ВХЛ.

– Наверное, вряд ли в это число входит «Беркут», трансформировавшийся впоследствии в «Темиртау». Зато теперь вы в «Кулагере» – команде, которая уже недвусмысленно заявила о своих серьёзных амбициях в этом сезоне, завоевав недавно Кубок Казахстана. Как получилось, что перебрались в Петропавловск?

– В начале прошлого сезона у «Темиртау» был хороший состав. Однако по ходу чемпионата легионеры уехали из-за девальвации тенге, забрали народ в «Сарыарку» – команда ослабла.

В конце сезона «Темиртау» решил не продлевать со мной контракт. Поступило предложение из «Кулагера», я согласился. Начали товарищеские матчи ни шатко, ни валко, но вот к Кубку Казахстана разыгрались.

– Вы лично неплохо потрудились в борьбе за этот трофей – в пяти матчах забросили три шайбы, отдали две голевые передачи. Один гол особенно запомнился – тот, что стал единственным в поединке с «Арланом», когда вы в овертайме вырвали победу для «Кулагера». Часто удаётся забрасывать именно решающие шайбы?

– Если честно, то для меня это первый гол в овертайме за карьеру. Так что эмоций было достаточно (улыбается).

– В чемпионате Казахстана «Кулагер» будет в состоянии решать серьёзные задачи?

– Сейчас идёт становление обновлённой команды. Костяк остался с того сезона, но и новичков в составе хватает. Мы способны побороться за призовые места.

– Как вообще играется в Казахстане?

– Чувствую себя достаточно комфортно. Серьёзных отличий от России нет – всё-таки, у нас общее советское прошлое.

Сергей Жаворонков– Можете отметить в местных национальных турнирах какие-то нюансы, особенности?

– Особенности национальных турниров? В этом сезоне новые положения в регламенте соревнований, касающиеся молодых игроков, – из-за этого многим командам приходится в три пятёрки играть с начала матча.

И разве что ещё гимн перед игрой звучит казахстанский, а не российский (улыбается).

– А на бытовом уровне приходилось сталкиваться с чем-то непохожим на российские реалии?

– В быту – разве что, на дорогах надо аккуратнее быть. Более агрессивный стиль вождения у местного населения (улыбается).

– Легионером здесь себя не чувствуете?

– Нет.

– Можно ли сегодня считать «Кулагер» самым «челябинским» клубом в Казахстане?

– В «Кулагере» сейчас, действительно, собралась челябинская «диаспора». Причём четыре человека – даже с одного района (улыбается).

– Вот как? А с какого?

– Металлургического. Или просто – ЧМЗ. Это я, Анатолий Васильев, Макс Горечишников и ещё Евгений Гевель подъехал. Да и Эмиль Сафин тоже в «Мечеле» играл.

Александр Налуков. Фото сайта «7 дней спорта» и из архива С.Жаворонкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области