gototopgototop
 
 
 
 

Егор ШАЛАПОВ: «Не мог даже представить, что так скоро сыграю в КХЛ»

20 сентября в составе казахстанского «Барыса» из Астаны в матче против московского ЦСКА дебютировал воспитанник челябинского хоккея Егор Шалапов. Отметим, что 21-летний защитник проявил себя на столь высоком уровне с самой лучшей стороны, а его команда уверенно переиграла армейцев со счётом 4:0.

Егор Шалапов

Появление в составе «барсов» молодого игрока оказалось довольно неожиданным и для болельщиков, и для специалистов. Совсем недавно хоккеист, прибывший в столицу Казахстана из выступающего в НМХЛ (МХЛ-Б) «Горняка» Учалы, выходил на площадку в форме «Номада» – фарм-клуба «Барыса». Однако в рядах «кочевников» перспективный спортсмен не задержался, очень быстро доказав, что уже сейчас способен на большее.

Дебют в КХЛ – достойная награда за трудолюбие и самоотдачу. Корреспондент «7 дней спорта» пообщался с молодым защитником и узнал у Егора, как происходил этот стремительный взлёт в его профессиональной карьере.

Егор Шалапов

– Егор, вы ведь родом из Кусы?

– Всё верно, родился в небольшом городке Куса.

– Насколько популярен в этом городе хоккей?

– Хоккей там популярен только зимой, как и во всех населённых пунктах без искусственного льда. Когда мне было 7 лет, после небольших раздумий, решился учиться кататься вместе с местной командой. У меня начало здорово получаться с первых дней.

– Кто был вашим первым наставником?

– Самый первый – Николай Георгиевич Овладеев, который работал тренером в местной команде «Юность».

– Пробовали ли вы свои силы в других видах спорта?

– Никаким другим спортом не увлекался. Только в перерывах между сезонами в областном хоккее занимался футболом.

– Когда и как оказались в Челябинске? Насколько я знаю, вы занимались в школе Сергея Макарова, – попасть в СДЮСШОР «Трактор» не было реально?

Егор Шалапов

– Нескольких лет выступал за команду Кусы, после чего меня заметил главный тренер сборной области. Базировалась она, соответственно, в Челябинске.

По завершении турнира в Челябинске памяти Харлампия Петровича Иванова мне предложили заняться хоккеем уже более профессионально. Так и попал в школу Макарова, у руля команды тогда стоял Баир Георгиевич Титов. Всё там в то время создавалось с нуля, и наш год был самым старшим. Первый сезон команда начала с первенства России зоны «Урал – Западная Сибирь» среди юношей 1995 г.р. в группе «Б» и сразу же попала в группу «Сильнейшие».

В школу «Трактор» меня звали неоднократно, но каждый раз я принимал решение остаться в ДЮСШ «С.Макарова». Может быть, поступи по-другому, хоккейная карьера шла бы иначе.

– Как нашли своё амплуа?

– Всегда играл в защите – туда ставили все тренеры, и менять позицию мне не хотелось.

– Как получилось, что после хоккейной школы оказались в учалинской команде «Горняк»?

– Поехал вслед за своими друзьями в ЮХЛ – в «Горняк». Сезон-2012/2013 оказался для нас удачным: сперва мы стали победителями зоны УЗС, а затем выиграли и Кубок в финальном турнире первенства России, проходившем в Липецке.

Егор Шалапов в матче I Суперкубка МХЛ– Вы отыграли за «Горняк» три сезона в МХЛ-Б, в последний из них были капитаном команды. Каким оказалось для вас время, проведённое в составе этого коллектива? Что дало в профессиональном плане?

– Команда была дружная, играли как одна большая семья, старались добиваться высоких вершин. В таких условиях каждый игрок рос в плане мастерства, со специалистами высокого уровня с каждым годом постоянно росли и наши успехи. Старались быть похожими на наших наставников – в прошлом великолепных игроков. Тренерами команды работали Владимир Петрович Герасимов, Сергей Петрович Могильников, их помощниками были Рустэм Хатымович Ганеев, Геннадий Юрьевич Заикин – все они внесли свой вклад в развитие каждого хоккеиста «Горняка».

– Как произошел переезд в Казахстан?

– После выпускного сезона в МХЛ решил попробовать свои силы в Высшей хоккейной лиге. Поехал на просмотр в Пермь, где не подошёл. Затем тренеры и менеджер Айрат Фанилевич Нургалиев помогли мне попасть в команду из Астаны.

– Нынешний сезон стартовал для вас с розыгрыша Кубка и чемпионата Казахстана в команде «Номад», сейчас уже выступаете в составе «Барыса» в КХЛ. Каковы ощущения и впечатления? За несколько месяцев преодолели дистанцию от МХЛ-Б до КХЛ. Ожидали чего-то подобного?

– Был приятно удивлён, когда после игр за «Номад» мне сказали кататься с первой командой. Не мог даже представить, что уже через несколько тренировок выйду в составе «Барыса» на игру КХЛ.

Егор Шалапов и Александр Семак– И как играется в «Барысе»?

– В дебютной игре сказывалось волнение, ответственность за принятие решений. Спасибо партнёрам по команде – все поддерживали, подсказывали в нужный момент.

– Как приняли в команде?

– Хорошо. Коллектив отличный, все дружные, общительные ребята.

– Как складываются отношения с новым главным наставником «барсов» Эдуардом Занковцом?

– С тренером никаких разногласий нет. Он даёт задание – я стараюсь выполнять всё, как сказано. Всё в рабочем режиме.

– Каковы первые впечатления от Казахстана?

– Рад, что оказался здесь.

– Насколько выше уровень КХЛ по сравнению с МХЛ-Б и чемпионатом Казахстана, успели прочувствовать?

– В КХЛ очень высокий уровень, огромные скорости. Всё это несравнимо с чемпионатом Казахстана и, тем более, с молодёжным хоккеем.

Егор Шалапов– Довольны тем, как на данный момент складывается ваша игровая карьера? Не хотелось бы что-то изменить в ней, если бы была такая возможность?

– Не хотел бы что-то менять, всё складывается успешно.

– Надеетесь когда-нибудь сыграть в КХЛ и за «Трактор», или для вас это не принципиально?

– Такой задачи у меня пока что нет. Хотя, конечно, было бы приятно сыграть, можно сказать, у себя дома.

– А какие задачи ставите на ближайшее будущее?

– Сейчас для меня главное закрепиться в составе «Барыса», работать над собой, чтобы не казаться слабее остальных защитников в лиге, набраться бесценного опыта, проявить все свои лучшие качества.

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта», из архива Е.Шалапова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Черепаха - подарочные банты оптом и в розницу, продажа бантов в россии
 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области