20 сентября в составе казахстанского «Барыса» из Астаны в матче против московского ЦСКА дебютировал воспитанник челябинского хоккея Егор Шалапов. Отметим, что 21-летний защитник проявил себя на столь высоком уровне с самой лучшей стороны, а его команда уверенно переиграла армейцев со счётом 4:0.
Появление в составе «барсов» молодого игрока оказалось довольно неожиданным и для болельщиков, и для специалистов. Совсем недавно хоккеист, прибывший в столицу Казахстана из выступающего в НМХЛ (МХЛ-Б) «Горняка» Учалы, выходил на площадку в форме «Номада» – фарм-клуба «Барыса». Однако в рядах «кочевников» перспективный спортсмен не задержался, очень быстро доказав, что уже сейчас способен на большее.
Дебют в КХЛ – достойная награда за трудолюбие и самоотдачу. Корреспондент «7 дней спорта» пообщался с молодым защитником и узнал у Егора, как происходил этот стремительный взлёт в его профессиональной карьере.
– Егор, вы ведь родом из Кусы?
– Всё верно, родился в небольшом городке Куса.
– Насколько популярен в этом городе хоккей?
– Хоккей там популярен только зимой, как и во всех населённых пунктах без искусственного льда. Когда мне было 7 лет, после небольших раздумий, решился учиться кататься вместе с местной командой. У меня начало здорово получаться с первых дней.
– Кто был вашим первым наставником?
– Самый первый – Николай Георгиевич Овладеев, который работал тренером в местной команде «Юность».
– Пробовали ли вы свои силы в других видах спорта?
– Никаким другим спортом не увлекался. Только в перерывах между сезонами в областном хоккее занимался футболом.
– Когда и как оказались в Челябинске? Насколько я знаю, вы занимались в школе Сергея Макарова, – попасть в СДЮСШОР «Трактор» не было реально?
– Нескольких лет выступал за команду Кусы, после чего меня заметил главный тренер сборной области. Базировалась она, соответственно, в Челябинске.
По завершении турнира в Челябинске памяти Харлампия Петровича Иванова мне предложили заняться хоккеем уже более профессионально. Так и попал в школу Макарова, у руля команды тогда стоял Баир Георгиевич Титов. Всё там в то время создавалось с нуля, и наш год был самым старшим. Первый сезон команда начала с первенства России зоны «Урал – Западная Сибирь» среди юношей 1995 г.р. в группе «Б» и сразу же попала в группу «Сильнейшие».
В школу «Трактор» меня звали неоднократно, но каждый раз я принимал решение остаться в ДЮСШ «С.Макарова». Может быть, поступи по-другому, хоккейная карьера шла бы иначе.
– Как нашли своё амплуа?
– Всегда играл в защите – туда ставили все тренеры, и менять позицию мне не хотелось.
– Как получилось, что после хоккейной школы оказались в учалинской команде «Горняк»?
– Поехал вслед за своими друзьями в ЮХЛ – в «Горняк». Сезон-2012/2013 оказался для нас удачным: сперва мы стали победителями зоны УЗС, а затем выиграли и Кубок в финальном турнире первенства России, проходившем в Липецке.
– Вы отыграли за «Горняк» три сезона в МХЛ-Б, в последний из них были капитаном команды. Каким оказалось для вас время, проведённое в составе этого коллектива? Что дало в профессиональном плане?
– Команда была дружная, играли как одна большая семья, старались добиваться высоких вершин. В таких условиях каждый игрок рос в плане мастерства, со специалистами высокого уровня с каждым годом постоянно росли и наши успехи. Старались быть похожими на наших наставников – в прошлом великолепных игроков. Тренерами команды работали Владимир Петрович Герасимов, Сергей Петрович Могильников, их помощниками были Рустэм Хатымович Ганеев, Геннадий Юрьевич Заикин – все они внесли свой вклад в развитие каждого хоккеиста «Горняка».
– Как произошел переезд в Казахстан?
– После выпускного сезона в МХЛ решил попробовать свои силы в Высшей хоккейной лиге. Поехал на просмотр в Пермь, где не подошёл. Затем тренеры и менеджер Айрат Фанилевич Нургалиев помогли мне попасть в команду из Астаны.
– Нынешний сезон стартовал для вас с розыгрыша Кубка и чемпионата Казахстана в команде «Номад», сейчас уже выступаете в составе «Барыса» в КХЛ. Каковы ощущения и впечатления? За несколько месяцев преодолели дистанцию от МХЛ-Б до КХЛ. Ожидали чего-то подобного?
– Был приятно удивлён, когда после игр за «Номад» мне сказали кататься с первой командой. Не мог даже представить, что уже через несколько тренировок выйду в составе «Барыса» на игру КХЛ.
– И как играется в «Барысе»?
– В дебютной игре сказывалось волнение, ответственность за принятие решений. Спасибо партнёрам по команде – все поддерживали, подсказывали в нужный момент.
– Как приняли в команде?
– Хорошо. Коллектив отличный, все дружные, общительные ребята.
– Как складываются отношения с новым главным наставником «барсов» Эдуардом Занковцом?
– С тренером никаких разногласий нет. Он даёт задание – я стараюсь выполнять всё, как сказано. Всё в рабочем режиме.
– Каковы первые впечатления от Казахстана?
– Рад, что оказался здесь.
– Насколько выше уровень КХЛ по сравнению с МХЛ-Б и чемпионатом Казахстана, успели прочувствовать?
– В КХЛ очень высокий уровень, огромные скорости. Всё это несравнимо с чемпионатом Казахстана и, тем более, с молодёжным хоккеем.
– Довольны тем, как на данный момент складывается ваша игровая карьера? Не хотелось бы что-то изменить в ней, если бы была такая возможность?
– Не хотел бы что-то менять, всё складывается успешно.
– Надеетесь когда-нибудь сыграть в КХЛ и за «Трактор», или для вас это не принципиально?
– Такой задачи у меня пока что нет. Хотя, конечно, было бы приятно сыграть, можно сказать, у себя дома.
– А какие задачи ставите на ближайшее будущее?
– Сейчас для меня главное закрепиться в составе «Барыса», работать над собой, чтобы не казаться слабее остальных защитников в лиге, набраться бесценного опыта, проявить все свои лучшие качества.
Александр Налуков
Фото сайта «7 дней спорта», из архива Е.Шалапова