gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

Егор ШАЛАПОВ: «Не мог даже представить, что так скоро сыграю в КХЛ»

20 сентября в составе казахстанского «Барыса» из Астаны в матче против московского ЦСКА дебютировал воспитанник челябинского хоккея Егор Шалапов. Отметим, что 21-летний защитник проявил себя на столь высоком уровне с самой лучшей стороны, а его команда уверенно переиграла армейцев со счётом 4:0.

Егор Шалапов

Появление в составе «барсов» молодого игрока оказалось довольно неожиданным и для болельщиков, и для специалистов. Совсем недавно хоккеист, прибывший в столицу Казахстана из выступающего в НМХЛ (МХЛ-Б) «Горняка» Учалы, выходил на площадку в форме «Номада» – фарм-клуба «Барыса». Однако в рядах «кочевников» перспективный спортсмен не задержался, очень быстро доказав, что уже сейчас способен на большее.

Дебют в КХЛ – достойная награда за трудолюбие и самоотдачу. Корреспондент «7 дней спорта» пообщался с молодым защитником и узнал у Егора, как происходил этот стремительный взлёт в его профессиональной карьере.

Егор Шалапов

– Егор, вы ведь родом из Кусы?

– Всё верно, родился в небольшом городке Куса.

– Насколько популярен в этом городе хоккей?

– Хоккей там популярен только зимой, как и во всех населённых пунктах без искусственного льда. Когда мне было 7 лет, после небольших раздумий, решился учиться кататься вместе с местной командой. У меня начало здорово получаться с первых дней.

– Кто был вашим первым наставником?

– Самый первый – Николай Георгиевич Овладеев, который работал тренером в местной команде «Юность».

– Пробовали ли вы свои силы в других видах спорта?

– Никаким другим спортом не увлекался. Только в перерывах между сезонами в областном хоккее занимался футболом.

– Когда и как оказались в Челябинске? Насколько я знаю, вы занимались в школе Сергея Макарова, – попасть в СДЮСШОР «Трактор» не было реально?

Егор Шалапов

– Нескольких лет выступал за команду Кусы, после чего меня заметил главный тренер сборной области. Базировалась она, соответственно, в Челябинске.

По завершении турнира в Челябинске памяти Харлампия Петровича Иванова мне предложили заняться хоккеем уже более профессионально. Так и попал в школу Макарова, у руля команды тогда стоял Баир Георгиевич Титов. Всё там в то время создавалось с нуля, и наш год был самым старшим. Первый сезон команда начала с первенства России зоны «Урал – Западная Сибирь» среди юношей 1995 г.р. в группе «Б» и сразу же попала в группу «Сильнейшие».

В школу «Трактор» меня звали неоднократно, но каждый раз я принимал решение остаться в ДЮСШ «С.Макарова». Может быть, поступи по-другому, хоккейная карьера шла бы иначе.

– Как нашли своё амплуа?

– Всегда играл в защите – туда ставили все тренеры, и менять позицию мне не хотелось.

– Как получилось, что после хоккейной школы оказались в учалинской команде «Горняк»?

– Поехал вслед за своими друзьями в ЮХЛ – в «Горняк». Сезон-2012/2013 оказался для нас удачным: сперва мы стали победителями зоны УЗС, а затем выиграли и Кубок в финальном турнире первенства России, проходившем в Липецке.

Егор Шалапов в матче I Суперкубка МХЛ– Вы отыграли за «Горняк» три сезона в МХЛ-Б, в последний из них были капитаном команды. Каким оказалось для вас время, проведённое в составе этого коллектива? Что дало в профессиональном плане?

– Команда была дружная, играли как одна большая семья, старались добиваться высоких вершин. В таких условиях каждый игрок рос в плане мастерства, со специалистами высокого уровня с каждым годом постоянно росли и наши успехи. Старались быть похожими на наших наставников – в прошлом великолепных игроков. Тренерами команды работали Владимир Петрович Герасимов, Сергей Петрович Могильников, их помощниками были Рустэм Хатымович Ганеев, Геннадий Юрьевич Заикин – все они внесли свой вклад в развитие каждого хоккеиста «Горняка».

– Как произошел переезд в Казахстан?

– После выпускного сезона в МХЛ решил попробовать свои силы в Высшей хоккейной лиге. Поехал на просмотр в Пермь, где не подошёл. Затем тренеры и менеджер Айрат Фанилевич Нургалиев помогли мне попасть в команду из Астаны.

– Нынешний сезон стартовал для вас с розыгрыша Кубка и чемпионата Казахстана в команде «Номад», сейчас уже выступаете в составе «Барыса» в КХЛ. Каковы ощущения и впечатления? За несколько месяцев преодолели дистанцию от МХЛ-Б до КХЛ. Ожидали чего-то подобного?

– Был приятно удивлён, когда после игр за «Номад» мне сказали кататься с первой командой. Не мог даже представить, что уже через несколько тренировок выйду в составе «Барыса» на игру КХЛ.

Егор Шалапов и Александр Семак– И как играется в «Барысе»?

– В дебютной игре сказывалось волнение, ответственность за принятие решений. Спасибо партнёрам по команде – все поддерживали, подсказывали в нужный момент.

– Как приняли в команде?

– Хорошо. Коллектив отличный, все дружные, общительные ребята.

– Как складываются отношения с новым главным наставником «барсов» Эдуардом Занковцом?

– С тренером никаких разногласий нет. Он даёт задание – я стараюсь выполнять всё, как сказано. Всё в рабочем режиме.

– Каковы первые впечатления от Казахстана?

– Рад, что оказался здесь.

– Насколько выше уровень КХЛ по сравнению с МХЛ-Б и чемпионатом Казахстана, успели прочувствовать?

– В КХЛ очень высокий уровень, огромные скорости. Всё это несравнимо с чемпионатом Казахстана и, тем более, с молодёжным хоккеем.

Егор Шалапов– Довольны тем, как на данный момент складывается ваша игровая карьера? Не хотелось бы что-то изменить в ней, если бы была такая возможность?

– Не хотел бы что-то менять, всё складывается успешно.

– Надеетесь когда-нибудь сыграть в КХЛ и за «Трактор», или для вас это не принципиально?

– Такой задачи у меня пока что нет. Хотя, конечно, было бы приятно сыграть, можно сказать, у себя дома.

– А какие задачи ставите на ближайшее будущее?

– Сейчас для меня главное закрепиться в составе «Барыса», работать над собой, чтобы не казаться слабее остальных защитников в лиге, набраться бесценного опыта, проявить все свои лучшие качества.

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта», из архива Е.Шалапова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Детский стоматолог

Детская стоматология Киева существенно отличается от ортопедического и ортодонтического лечения. У стоматолога-терапевта полномочия шире, чем у зубного врача, а хирург-стоматолог может не только проводить анестезию, удалять зубы, но и выполнять операции на дёснах, челюстных костях. Для детского стоматолога важно уметь находить подход, как к малышам, так и к родителям. Внимательность, доброжелательность и высокий уровень профессионализма характеризуют хорошего специалиста в области детской стоматологии. Нередко родители обижаются, если «свой» врач отказывается лечить зубы у ребёнка. Дело не в низкой квалификации детского стоматолога или нежелании терпеть капризы юного пациента.

 
 

Реклама (18+)

Проведение детского дня рождения в самаре
Проведение детского дня рождения. Шоу программы! Собственник
euphoria.biz
Конфирмат купить оптом
Евровинт Конфирмат. Оптом и мелким оптом. Спец условия. Быстрая доставка
stalkrepej.ru

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области