gototopgototop
 
 
 
 

Евгений ГЕВЕЛЬ: «Чемпионат в Казахстане очень добротный»

Евгений Гевель

Немалое количество воспитанников славной челябинской хоккейной школы выступает по всему миру. Самые разнообразные североамериканские лиги, Беларусь, Украина, Германия, Китай, Латвия, Венгрия – это далеко не полный перечень мест на планете, где в данный момент играют челябинцы. Много их защищает цвета и казахстанских клубов.

Ну а в Казахстане самым, как выясняется, популярным местом у начинавших играть в хоккей в Челябинске парней является «Кулагер» из Петропавловска. Этот клуб выиграл уже в текущем сезоне Кубок Казахстана, а теперь намерен всерьёз оспорить место на пьедестале почёта местного главного национального турнира. Пока, правда, северяне идут в турнирной таблице на 7 месте.

Одним из тех, кто самоотверженно сражается сейчас в составе «скакунов», является защитник Евгений Гевель. Этот игрок линии обороны в Казахстане уже не новичок, и, думается, ему есть, что рассказать о местных хоккейных реалиях.

Евгений, вы – уроженец Челябинска? Во сколько лет и где начали заниматься хоккеем? Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Да, я родом из Челябинска. Хоккеем занимаюсь с 7 лет. Как-то с родителями гуляли в парке, и я увидел здание. Спросил у родителей: «Что это такое?», они ответили: «Ледовый дворец». Зашли, а там вёлся набор детей 1991 г.р. Родители предложили мне попробовать позаниматься хоккеем, я согласился.

– В других видах себя не пробовали?

– Занимался плаванием, но не очень понравилось, и перестал ходить на тренировки.

– Кто был первым тренером? Кто-то из известных сейчас хоккеистов начинал заниматься вместе с вами?

– Первым тренером у меня был Александр Алексеевич Коковин. Вместе со мной начинал тренироваться Максим Карпов, сейчас он выступает за московское «Динамо», ещё несколько ребят выступают в ВХЛ.

В борьбе за шайбу Максим Карпов (слева) и Евгений Гевель против Романа Музычко (

– Как я понимаю, вы являетесь выпускником школы «Мечел». Прошли её от начала до конца?

– Да, сперва в юношеской команде, после выпуска играл за «Мечел-2», а затем уже и в «основе» «Мечела» в ВХЛ.

– Всегда были защитником? Как произошёл выбор амплуа?

– Когда начал заниматься хоккеем, мне импонировал Павел Буре, и хотел так же забивать голы. Но со временем тренер начал распределять игроков по амплуа, и меня поставили в оборону. Не расстроился и стал защитником, так как мне нравилась и игра Вячеслава Фетисова тоже. Бывали матчи, когда на лёд выходил в роли нападающего, но случалось это редко и связано было с травмами или нехваткой форвардов в команде.

– Переход из детско-юношеского хоккея в профессиональный произошёл безболезненно?

– С огромным удовольствием перешёл в «Мечел», игравший в ВХЛ, и был очень рад, что мне дали шанс тренироваться с командой и проявлять себя. Сам переход прошёл безболезненно, так как мне помогали старшие товарищи по команде, подсказывали в хоккее и в жизни.

– В 20 лет вы добились впечатляющего достижения в составе «Мечела» – забросили за сезон в ВХЛ 7 шайб. Почему с тех пор не получается выйти на тот уровень результативности?

– Про результативность в сезоне-2011/2012 скажу так: ещё с летних сборов у нас наигрывалась пятёрка, это были опытные, поигравшие на высшем уровне ребята, в связи с этим я начал расти как спортсмен, и появился результат. По окончании того сезона «Мечел» расформировали. Мне поступило предложение, и готов был уехать в другой город. Но спустя месяц создали «Челмет», и я не смог покинуть Челябинск, так как не истек ещё срок двухстороннего контракта с «Мечелом». Остался в родном городе и продолжил играть, но только уже в новой команде – «Челмет». В последующих сезонах не добивался такой результативности по многим причинам: травмы, малое количество игрового времени, ну и конечно же, собственный настрой и психология.

Евгений Гевель

– По сути, вы 15 лет были игроком одной команды, почему всё-таки в 2013 году решили перейти в пензенский «Дизель»?

– Был выбор: остаться в «Челмете» или поменять команду. Обсудив всё с родителями, принял решение уехать. В «Дизеле» предложили неплохие условия, плюс подобрался хороший состав команды, который последние сезоны боролся за призовые места в ВХЛ.

– Нынешний сезон – это уже второе пришествие Евгения Гевеля в чемпионат Казахстана. В 2015 году вы провели полсезона в составе «Арыстана». Как оказались тогда в Темиртау? Какие впечатления остались от выступлений на уровне казахстанского чемпионата в прошлый раз?

– Сезон-2014/2015 начинал Нижний Тагил, но за три месяца в «Спутнике» сменилось три тренера, и у последнего я не проходил в число первых шести защитников команды. Но хотелось играть, а не сидеть и ждать возможности выйти на лёд. После этого появился вариант выступать за команду «Арыстан» в чемпионате Казахстана. По приезду в Темиртау испытал положительные эмоции от всей системы клуба. Чемпионат был очень добротный, в котором выступало много хоккеистов качественного уровня мастерства.

Евгений Гевель блокирует атаку Александра Сумина (

– В прошлом сезоне вы вновь играли в ВХЛ – в Ангарске. Почему минувшим летом снова решили вернуться в Казахстан?

– Знал, куда еду, потому что мне всё здесь знакомо: тренеров, персонал и большую часть хоккеистов петропавловского клуба очень хорошо знаю по «Арыстану». Тем более, перед сезоном директор «Кулагера» поставил задачу выиграть медали и Кубок для Петропавловска.

– Каковы впечатления от выступлений в новой команде?

– Положительные. У нас хороший подбор игроков.

Евгений Гевель– В Петропавловске собралась настоящая челябинская диаспора. Чувствуете себя в команде как дома?

– Да, действительно, в команде достаточно много ребят из родного города, но в коллективе такая аура, что и без земляков чувствовал бы себя здесь комфортно.

– В последних двух матчах в Рудном вы записали на свой счет 4 (1+3) очка. Такой результативности не было во всех предыдущих матчах турнира. В связи с чем вдруг в играх с «Горняком» прорвало?

– Считаю, что в Рудном просто не упустил шансы воспользоваться хорошими моментами (улыбается).

– «Кулагер» сейчас занимает своё место в турнирной таблице чемпионата Казахстана?

– На данный момент мы не добрали очки с лидерами, хотя и могли сделать это. Сейчас стараемся улучшить свою игру во всех компонентах – для того, чтобы выполнить поставленные руководством задачи.

– Хотите что-то сказать челябинским любителям хоккея?

– Конечно! Передаю огромный привет всем челябинским любителям хоккея, и, прежде всего, хочу пожелать им крепкого здоровья, чтобы не болели и не пропускали игры любимой команды! Будьте всегда на позитиве!

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта», из архива Е.Гевеля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области