gototopgototop
 
 
 
 

Максим КАПИТУРОВ: «Пришлось много работать, чтобы попасть в основной состав “Торпедо”»

Челябинские любители хоккея, возможно, помнят, как в самый канун нового 2016 года сразу три молодых перспективных форварда «Мечела» – Максим Капитуров, Александр Меньщиков и Андрей Белозёров, – неожиданно отправились играть в Усть-Каменогорск. Это были лучшие и самые результативные игроки МХЛ-Б. С тех пор прошло чуть более 10 месяцев. Меньщиков пока в главную команду казахстанского клуба так и не пробился, а вот Капитуров с Белозёровым уже вовсю защищают цвета «Торпедо» в ВХЛ. Обычно они, как когда-то в Челябинске, выходят здесь на лёд в одном звене нападения.

После очередного поединка регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги в Пензе, откуда «торпедовцы» прибыли домой с победой, мы решили пообщаться с форвардом усть-каменогорцев Максимом Капитуровым, чтобы расспросить игрока о том, как ему удалось пробиться в состав играющей в ВХЛ ледовой дружины, и узнать, как нападающий чувствует себя на этом уровне.

Максим Капитуров

– Максим, менее года назад вы вместе с партнёрами по тройке нападения «Мечела» из МХЛ-Б перешли в усть-каменогорское «Торпедо». Быстро адаптировались в новом клубе?

– Не могу сказать, что быстро, – были некоторые сложности с этим, но со временем привыкли к новому месту работы.

Максим Капитуров– Каким для вас, по внутренним ощущениям, получился переход из молодёжного хоккея на уровень ВХЛ?

– Нелёгким, но, в то же время, – очень интересным. Постоянно узнаю что-то новое для себя в игре.

– За полгода пребывания в Усть-Каменогорске в прошлом сезоне вы успели сыграть за «Торпедо» в ВХЛ, за «ШКО» в чемпионате Казахстана, за «Алтай» в МХЛ. Разница между уровнями всех этих турниров очень большая?

– Если сравнивать МХЛ и ВХЛ, то разница очень большая. А между чемпионатом Казахстана и Высшей лигой разница не такая, но всё же ВХЛ посильнее.

– С этого сезона вы являетесь стабильным игроком основного состава «Торпедо». Тяжело было добиться данного статуса?

– Да, – подбор игроков, задачи и цели у команды самые серьёзные. Поэтому нужно было много работать, чтобы добиться места в «основе».

– С земляком Андреем Белозёровым вы знакомы давно, но третий партнёр по звену у вас с ним часто меняется. С кем получается лучше взаимодействовать в тройке?

– Со всеми, с кем мы играли. Но не нам решать, с кем лучше, а с кем – похуже. Тренерскому штабу виднее.

– В «Мечеле» вы отличались впечатляющей результативностью. В ВХЛ забрасывать шайбы намного сложнее?

– Если посмотреть мою статистику в первые два сезона в МХЛ, то там нет ничего впечатляющего. Со временем, конечно, пришли уверенность, хладнокровие, и поэтому в последние два сезона было легче забивать. Так же сейчас и в ВХЛ – моментов много, но где-то не хватает спокойствия, где-то мастерства. Здесь выступают опытные игроки, действуя против которых, моменты создавать тяжелее.

Максим Капитуров– На данный момент «Торпедо» выжимает из себя максимум в матчах ВХЛ?

– Конечно, стараемся в каждом матче действовать на максимум, на победу, но где-то бывает, что не получается. Можем и будем играть более удачно, чем сейчас.

– Расскажите немного о себе. Вы – коренной челябинец?

– Да, родился и вырос в Челябинске. Хоккеем начал заниматься в 4,5 года. Познакомился с этой игрой на родном для меня стадионе – на открытом катке. Путь из детского сада до дома проходил именно вдоль этого спортсооружения, и как-то раз я увидел, что люди катаются на льду. Захотелось тоже попробовать. Попросил маму, она меня привела на каток. Я еле стоял тогда на коньках, не говоря уже о катании. Но мне понравилось, и меня стали водить просто на каток. А однажды подошёл тренер и спросил, занимаюсь ли я в команде, на что мама ответила, что мы просто пришли покататься в своё удовольствие. Тренер предложил прийти на занятия. С того момента я и оказался в хоккее.

Максим Капитуров– У каких тренеров занимались?

– Первый тренер, который и привёл меня в хоккей, – Сергей Иванович Яценко. Потом был Александр Владимирович Дегтярёв, затем – Борис Георгиевич Титов, Евгений Васильевич Бобыкин, Вячеслав Валентинович Долишня и последний мой тренер в школе – Константин Викторович Турковский.

– Всегда играли в нападении?

– Нет, сначала действовал в защите. Потом пробовал играть вратарём, но это было в самом начале моих занятий хоккеем.

– Изначально планировали стать профессиональным хоккеистом?

– Изначально просто занимался хоккеем, потому что мне это нравилось. Лет в 14–15 понял, что хочу стать профессионалом.

– Ваш младший брат Кирилл сейчас так же, как Вы когда-то, выступает за «Мечел» в НМХЛ. Вашу семью можно считать хоккейной?

– На профессиональном уровне только мы с братом занимаемся хоккеем.

– До Усть-Каменогорска вы играли только в Челябинске. Тяжело даются выступления вдали от родного города?

– Нет. Знаю, что в Челябинске родные, близкие, друзья смотрят трансляции поединков «Торпедо», переживают за меня, болеют. Эта поддержка чувствуется. После матчей все поздравляют с победами или же поддерживают в случае неудачных игр.

Максим Капитуров

– Есть клуб в КХЛ, за который болеете?

– Определённого клуба нет. Слежу за результатами «Трактора», магнитогорского «Металлурга», СКА, в общем смотрю, как играют все команды.

– Довольны тем, как складывается ваша игровая карьера на данный момент?

– Конечно!

– Хотели бы что-то сказать челябинским любителям хоккея?

– Передаю привет всем челябинским любителям хоккея, кто меня знает, кто болеет за меня. Спасибо им за то, что всегда поддерживают команды города. Челябинские болельщики по праву считаются одними из самых лучших в стране.

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта», из архива М.Капитурова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области