gototopgototop
 
 
 
 

Даниил ЕРДАКОВ: «Челябинская школа хоккея исправно выдаёт талантливых воспитанников»

Даниил Ердаков

Воспитанников хоккейной школы Челябинска в казахстанских командах всегда играло немало. В своё время южноуральцы немало сделали для становления этого вида спорта в тогда ещё бывшей советской республике, а теперь они играют за клубные команды Казахстана на всех уровнях – и в КХЛ, и в ВХЛ, и в открытом чемпионате этой страны.

27-летний форвард Даниил Ердаков, к примеру, защищает на данный момент цвета карагандинской «Сарыарки» в Высшей хоккейной лиге. Нападающий заметен на льду и за пару месяцев успел уже запомниться любителям хоккея Караганды и заброшенными шайбами, и голевыми передачами.

– Даниил, почему так сложилось, что по ходу сезона вы перебрались из усть-каменогорского «Торпедо» в стан его самого принципиального соперника – «Сарыарки»?

– Такая у нас, хоккеистов, жизнь! Переходы, обмены… Это, скорее, вопросы не к игроку, а к руководству.

– Как и почему вообще оказались в Казахстане? Ведь ещё в прошлом году выступали на уровне КХЛ за новокузнецкий «Металлург».

– В «Металлурге» не получалось показать себя. Возможно, сказалась травма, полученная в первом же матче. Опять же, когда команда много проигрывает, пропадают кураж, уверенность, и это сказывается на качестве игры. Казахские же команды сейчас вышли на хороший уровень, «Сарыарка» постоянно борется за Кубок Братины!

Даниил Ердаков

– Вы два раза пробовали свои силы в КХЛ и затем возвращались в ВХЛ. Почему не удаётся закрепиться на более высоком уровне?

– Если бы знал ответ на этот вопрос, то давно играл бы в КХЛ (улыбается).

Даниил Ердаков– Как вам играется в Казахстане? Чувствуете, что выступаете за клуб из другой страны?

– На самом деле, нет такого чувства (улыбается). По-русски говорят все, везде все надписи на русском. Только цены переводить приходится на рубли, но не страшно – математику подтянул (улыбается). В «Сарыарке» создали отличные условия для хоккеистов – питание, проживание, великолепная арена, преданные болельщики, почти всегда – аншлаги! Всё потому, что директор клуба любит хоккей и делает всё для команды!

– В «Сарыарке» сейчас челябинцев хватает – вы, Сергей Банашков, Георгий Гелашвили, Евгений Назаркин, Исаак Валицкий. Наличие земляков помогло быстрее адаптироваться в составе новой команды?

– Конечно, все хоккеисты разных возрастов из одного города друг друга знают. Естественно, сначала больше времени общался с земляками, с Исааком живём вместе. А так – потихоньку знакомился с ребятами. Коллектив отличный, ребята дружные, тренерский штаб состоит из грамотных специалистов.

– «Сарыарка» сейчас выступает на пределе своих возможностей или команда имеет потенциал, чтобы ещё прибавить?

– Потенциала для роста более чем достаточно, до предела далеко. Постоянно на тренировках отрабатываем схемы, чтобы улучшать игру.

– С кем в одной тройке вам играется комфортнее?

– С кем поставит тренер (улыбается).

Даниил Ердаков

– Вы – выпускник школы «Мечел». Во сколько лет начали заниматься хоккеем? Как вообще познакомились с этой игрой? И кто был вашим первым тренером?

– На коньках с 4,5 лет. По телевизору увидел хоккейный матч и сказал маме, что именно этим хочу заниматься. Она была не против и очень помогала мне во всём. Спасибо маме! Это же были 90-е: с формой тяжело – её просто не было.

Первым наставником стал Игорь Викторович Калянин, он тренировал 1988 год рождения, и я начинал с ними. Потом решили, что лучше заниматься со своим возрастом, и я перешёл под начало Бориса Владимировича Самусика, попутно тренируясь и с младшими у Станислава Юрьевича Шадрина.

– В других видах спорта себя не пробовали?

– Летом играем в футбол с друзьями, занимаюсь с тренером по боксу. Но это всё для себя – просто интересно. В сезоне нет времени ни на что, кроме хоккея, он всегда на первом месте среди всех видов спорта!

Даниил Ердаков– Всегда играли в нападении?

– Да, начинал в центре, а лет в 12 перешёл на край, где сейчас и выступаю.

– В детстве у Вас были кумиры в хоккее?

– Конечно, когда в детстве смотришь хоккей, хочется играть, как ребята с экрана! Но в Челябинске всегда был большой хоккей – «Трактор», «Мечел». Так что смотрел много матчей вживую – ещё суперлигу... Нравилась игра Павла Лазарева, Евгения Галкина, Сергея Гомоляко, Андрея Зуева – да всех не перечислить!

– А кто-то из тренировавшихся вместе с вами тогда ребят сейчас играет на высоком уровне?

– Начинал я в «Тракторе», где тренировался до 12 лет, потом перешёл в «Мечел». Из обоих клубов много занимавшихся со мной ребят сейчас играет: Евгений Дадонов, Михаил Пашнин, Максим Первухин, Егор Артамонов, Евгений Рыбницкий, Владислав Соколов, Александр Данилишин. И это не все! Если добавить тех, с кем вместе в молодежной команде выступали, получится внушительный список. Вообще, челябинская школа хоккея исправно выдает талантливых воспитанников!

– После того, как в 2011 году уехали из Челябинска, играете только за команды других городов. Где получалось лучше всего?

– Везде было хорошо, но всё равно дома - лучше! Все города, где выступал, оставили след в памяти. Город становится близким, после выездных серий хочется быстрее домой. Опять же – прогулки, достопримечательности… Постепенно привыкаешь и чувствуешь себя местным (улыбается).

Даниил Ердаков

– Какова ваша хоккейная мечта?

– Мечты не озвучивают, иначе не сбудутся (улыбается). Есть определённые цели, над достижением которых работаю.

– Хотели бы что-то пожелать челябинским любителям хоккея?

– Конечно, в преддверии новогодних праздников всем южноуральцам хочется пожелать здоровья и счастья! Чтобы все городские команды радовали их яркой, зрелищной игрой и победами!

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта» и из архива Д.Ердакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Эта клиника предлагает демократичные цены на услуги стоматологии в Самаре
 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области