gototopgototop
 
 
 
 

Егор МАЛЕНЬКИХ: «Надо всегда стремиться к чему-то большему»

   Казахстанский «Кулагер» откровенно делает в последнее время ставку на воспитанников челябинской хоккейной школы. С начала сезона-2016/2017 в составе «скакунов» успел «засветиться» едва ли не десяток начинавших гонять шайбу в Челябинске игроков.

Последним на данный момент из южноуральцев форму «Кулагера» в начале января надел 23-летний защитник Егор Маленьких. Любопытно, что бывший игрок юношеских сборных России на профессиональном уровне за челябинские команды до настоящего времени не выступал. Возможно, не пришло ещё его время…

Корреспондент «7 дней спорта» решил пообщаться с далеко не маленьким (197 см) Маленьких о том, как ему играется в Казахстане, и вспомнить вместе с игроком обороны «Кулагера» о его первых шагах в хоккее.

Егор Маленьких

– Егор, фамилия Маленьких не слишком распространена. Владимир Маленьких, который играл в Магнитогорске, – не ваш родственник?

– Согласен, фамилия не слишком распространённая. Насколько знаю, Владимир сейчас играет в Тольятти, и – нет, мы не родственники.

– Как чувствуете себя в Казахстане?

– В Казахстане всё нравится. Страна ничем особо не отличается от России, только ветры очень сильные дуют зимой.

– Как играется вам здесь?

– Неплохо – хороший уровень, хорошие команды. Не сказал бы, что есть какое-то отличие от ВХЛ.

– Вы – коренной челябинец?

– Да, родился и прожил в Челябинске до 12 лет – пока не сменил клуб, и не начались разъезды. Но летом обычно всегда нахожусь там – все родные и близкие живут в Челябинске.

– Как и во сколько лет начали заниматься хоккеем?

– Насколько помню, впервые меня привели на каток лет в пять, но мне почему-то не понравилось, и больше не водили. Когда в следующий раз меня отдали в школу «Трактор», мне уже было семь лет. И тогда начал заниматься серьёзнее, хотя многие уже катались чуть ли не с 3–4 лет, пришлось всех догонять. Было достаточно сложно. Катался с каким-то ящиком. Прошло время, и тренер его отобрал у меня, сказав: «Иди играй». И на первой же тренировке я забросил шайбу.

– Почему выбрали именно этот вид спорта? Как всё происходило?

(задумался) Как выбрали – сложный вопрос. Родители захотели отправить в хоккей. У меня дед раньше играл – и очень даже неплохо. Отец родился в Казахстане, и на то время, по его словам, в том месте не было хоккейной детской школы, и он занимался борьбой. Наверное, по совокупности всех этих причин меня и отдали в хоккей.

Мы научим Ваших детей твердо стоять на коньках и виртуозно владеть клюшкой с шайбой! Запишите своего ребенка в секцию хоккея для детей школы «Академия хоккея»

Егор Маленьких

– Кто был вашим первым тренером в «Тракторе»?

– Сергей Владимирович Кавунов – отличный специалист. Но хочу сказать ещё огромное спасибо второму тренеру Рамизу Рафиевичу Расулову. Он тренировал меня в «Ак Барсе» (Казань) с 12 до 15 лет, очень много приложил усилий в развитии меня как хоккеиста.

– Кто-то из известных сейчас хоккеистов начинал заниматься вместе с вами?

– Вячеслав Основин – сейчас выступает в ЦСКА. А больше-то и не вспомню… С Валерием Ничушкиным мы жили в то время на одной улице и примерно в одно время начали тренироваться, но он сначала играл за команду годом младше.

– Как проходило становление юного хоккеиста Егора Маленьких?

– Начинал, как говорил ранее, в «Тракторе», в 12 лет пригласили в «Ак Барс». В то время они собирали много игроков со всех городов – просматривали, подписывали. И я с родителями и сестрой сели в машину и поехали в Казань. После просмотра родителям позвонили, поинтересовались готов ли я приехать. Ответил: «Да, поеду!»

Когда мне было 15 лет поступило приглашение от тюменского «Газовика». Пришлось взвешивать все «За» и «Против». Но был один большой плюс – играть по дивизиону Урал, где были команды сильнее. Во многом из-за этого и уехал.

– В 17 лет вы были выбраны на драфте КХЛ питерским СКА. Как сейчас считаете, – был ли шанс пробиться в главную команду этого клуба?

– В тот же год я был задрафтован командой Канады из Лиги Онтарио. Но приехал на сборы в СКА и решил остаться, так как мне там очень понравилось. Шанс пробиться, думаю, был. Брали на сборы с главной командой: первый раз, когда был Ржига, и второй – с Быковым. Играл предсезонные матчи, но в сезоне не выступал.

– С кем из хоккеистов, заметных сейчас на высшем уровне, вам приходилось играть в юношеских сборных России?

– С теми же Ничушкиным и Основиным, Антоном Слепышевым, Мишей Григоренко, вратарём Андреем Василевским (последние сейчас играют в НХЛ).

– В сезоне-2013/2014 вы провели пару игр в ВХЛ за питерскую команду «ВМФ-Карелия», а в следующем сезоне вновь играли только в МХЛ за новосибирских «Сибирских Снайперов». Оправдал ли себя переезд в Новосибирск?

– В сезоне-2013/2014 полноценно выступал в МХЛ (за СКА-1946), а в «ВМФ-Карелию» меня пригласили на пару игр, насколько помню, так как у них было много травмированных защитников.

С переездом в Новосибирск получилось интересная штука: меня взяли в «Сибирь» в главную команду, прошёл сборы, и было всё неплохо. Оставалась буквально неделя до начала сезона, и на тренировке мне шайба попала в лицо, сломав челюсть. Выбыл на достаточно долгий срок. Вышел на лёд уже только в середине октября. Из-за этой травмы похудел на 12 кг, так как ничего не мог есть, кроме супов. Восстанавливался в молодёжной команде, где и играл.

Егор Маленьких

– Почему в прошедшее межсезонье решили сменить красноярский «Сокол» на пензенский «Дизель»?

– В Красноярске играл много – тренеры доверяли, был отличный коллектив. Но по окончанию сезона у всех завершились контракты, и все разъехались. Там всё поменялось: тренерский штаб, игроки, обслуживающий персонал. От прошлого состава осталось пару человек.

– Но в итоге и в Пензе вы не провели ни одной игры. Что там не получилось?

– Думаю, всё получилось бы. Но в «Дизель» «спустили» защитников из главной команды – тольяттинской «Лады», и тренер просто не дал мне провести ни одной встречи.

– Как оказались в Казахстан в составе «Арлана»?

– Из «Арлана» позвонили, пригласили на просмотр. Приехал, подписал контракт. Но там достаточно много защитников старше меня и, наверное, опытнее. Им тренер и доверял, а я сыграл лишь в одном матче.

– И уже в начале января нынешнего года вы стали игроком «Кулагера». Как чувствуете себя в составе этой команды? С кем играете в паре?

– «Кулагер» – отличная команда, отличные ребята, прекрасный коллектив! Постоянного партнёра нет, так как состав варьируется – кто-то заболел, у кого-то травма и так далее.

– Челябинцев в «Кулагере» хватает. С кем общаетесь в команде больше?

– Да, земляков достаточно много – в основном, защитники. А общаюсь со всеми одинаково – все ребята общительные. Кого-то давно знал, с кем-то познакомился недавно.

– Вы успели уже открыть счёт заброшенным в чемпионате Казахстана шайбам. Вспомните, как и когда это произошло…

– На выезде в Павлодаре, во второй игре. Наши нападающие проделали огромную работу в зоне «Иртыша», привезли шайбу на пятак, а я в этот момент оказался ближе к воротам, шайба отскочила мне прямо на клюшку, бросил – и попал. Ничего особенного.

– Довольны как складывается игровая карьера на данный момент?

– Скажу так: надо всегда стремиться к чему-то большему и расти во всём, двигаться вперёд.

– Бывший игрок юношеских сборных России не должен ли сейчас выступать на более высоком уровне, чем чемпионат Казахстана?

– Чемпионат Казахстана – очень хороший турнир с крепкими и сильными командами. Тут много игроков из России – из ВХЛ, и скажу, что уровень здесь не слабее – это точно. А условия – ещё и лучше, чем во многих командах ВХЛ.

– Как Вам Петропавловск? Что можете сказать о местных болельщиках?

– Город особо и не рассматривал, но могу сказать, он и не маленький, и не большой. Тут вполне комфортно. Наши болельщики – большие молодцы: приходят, болеют, переживают, выкрикивают кричалки и стараются нас гнать вперёд. Большое спасибо им за это!

– В чём разница между Россией и Казахстаном в хоккейном плане и в обычной жизни? И сильно ли она заметна?

– Да как таковой разницы с Россией нет – все так же говорят на русском языке, много машин с русскими номерами. Ценники в магазинах намного приятнее, чем в России.

А в хоккейном плане – ещё раз скажу, тут условия намного лучше, чем в большинстве клубов ВХЛ – по питанию, проживанию, форме и так далее. Ни о чём не нужно переживать.

– Хотите что-то сказать челябинским любителям хоккея? Планируете ли вернуться играть в Челябинск?

– Болельщикам скажу: ходите больше на матчи, начиная от главной команды и заканчивая детскими, чтобы болели и поддерживали своих. Считаю Челябинск одним из главных хоккейных городов.

А насчёт вернуться – если будут варианты или предложения, то почему бы и нет? Это же мой родной город.

Александр Налуков

Фото сайта «7 дней спорта», архив Е.Маленьких

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области