gototopgototop
 
 
 
 

Егор ШАЛАПОВ: «Многие челябинские болельщики просто не знают моей фамилии»

Егор ШалаповОдним из самых любопытных противостояний на первом этапе Кубка Гагарина, бесспорно, являются поединки челябинского «Трактора» и астанинского «Барыса». Соседи по турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ ещё до его финиша знали, что никуда уже друг от друга на стадии плей-офф не денутся. Так, собственно, всё и произошло.

Начала свою серию данная пара с матчей в Челябинске. И с победы здесь стартовали гости. Хотя предположения относительно того, как всё закончится в итоге, имеют порой абсолютно противоположную полярность.

Если рассматривать составы команд, то можно отметить, что в рядах «Трактора» воспитанники хоккейной школы Астаны отсутствуют напрочь. Присутствует здесь, однако, начинавший гонять шайбу в Казахстане Дмитрий Пестунов, но он является выходцем из Усть-Каменогорска. В свою очередь, находящийся в системе «Барыса» коренной челябинец Ярослав Евдокимов в эти дни защищает в японском Саппоро цвета национальной сборной Казахстана в турнире Зимних Азиатских Игр–2017. Есть, впрочем, в составе казахстанской дружины ещё магнитогорский форвард Иван Кучин. Однако главное внимание среди игроков в джерси «Барыса» обращает на себя 22-летний защитник Егор Шалапов. Уроженец Кусы, воспитанник ДЮСШ им. С.Макарова ярким метеоритом ворвался в нынешнем сезоне в состав сильнейшего клуба Казахстана и чувствует себя там на данный момент более чем уверенно. В «регулярке» дебютант КХЛ провёл 52 игры, в которых отдал три результативные передачи.

Несложно представить себе, что матчи плей-офф с «Трактором» станут для этого молодого игрока обороны «Барыса» особенно значимыми. Что, впрочем, и не удивительно… Корреспондент «7 дней спорта» пообщался с перспективным спортсменом, попытавшись разобраться во внутренних переживаниях воспитанника челябинского хоккея по поводу проходящих сражений.

Егор Шалапов

– Егор, для вас, наверное, противостояние с «Трактором» особенно принципиально?

– Конечно. Моей детской мечтой было выступать в составе «Трактора», а сейчас играю против данной команды в плей-офф – это дополнительный стимул для меня.

– А чего тут всё-таки больше – желания в матчах с таким принципиальным для себя соперником ещё крепче застолбить за собой место в составе «Барыса», или хочется проявить себя с лучшей стороны перед руководством «Трактора» – с перспективой оказаться в будущем в рядах челябинцев?

– Хочется отыграть в свой лучший хоккей, выиграть и пройти в следующий этап – а остальное, считаю, придёт вместе с правильной игрой.

– Когда в юности занимались в ХШ им. С.Макарова, попыток перетянуть вас в школу «Трактора» не было? Со многими игроками сегодняшнего «Трактора» знакомы лично?

– Попытки были, но каждый раз принимал решение остаться в ХШМ. Есть в «Тракторе» ребята с кем играл в одной команде, – знакомые присутствуют, но их немного.

Егор Шалапов

– Если оценивать нынешнее состояние соперников, у кого больше шансов пройти дальше? И каковы сильные стороны одной и другой команд?

– В плей-офф команды преображаются, соперничество двух дружин, вышедших с соседних по турнирной таблице мест, интересно и непредсказуемо. Результат предугадать сложно. Сильная сторона «Трактора» – оборонительная линия, у «Барыса» – нападение. Посмотрим, что выйдет из такого противостояния.

– Как на воспитанника челябинского хоккея, на арене «Трактора» болельщиками оказывается персональное психологическое давление?

– Думаю – нет, так как не играл в системе «Трактора», и многие здесь просто не знают мою фамилию.

– Вам самому это не кажется сейчас каким-то сном: ещё год назад – МХЛ-Б, а сейчас – основной игрок команды, сражающейся в плей-офф Кубка Гагарина? В течение сезона вы сильно прогрессировали в плане индивидуального мастерства? И в чём конкретно заметен прогресс?

– Приятно осознавать, что всё так получилось. Провел весь сезон в КХЛ, играя и тренируясь с лучшими хоккеистами, – конечно, начнешь прогрессировать. А насколько сильно я прибавил – скажут тренеры и знакомые.

– Есть пример другого челябинского воспитанника Ярослава Евдокимова, который, став игроком «Барыса», впоследствии начал выступать и за сборную Казахстана. О возможности чего-то подобного думали?

– Казахстанское гражданство в мои годы даёт как плюсы, так и минусы. Надо очень хорошо думать на эту тему. Но сейчас все мысли – о предстоящих играх.

– Для кого из соперников являются преимуществом первые поединки серии плей-офф?

– Всегда лучше начинать серию с преимуществом своей арены – как говорится, дома и стены помогают.

– Получается, что и вам лично они тоже помогают сыграть удачно?

– Для меня арена «Трактор» – не родная (улыбается). Мне помогают родственники и друзья, которые приходят поддержать.

Александр Налуков. Фото из архива К.Шалапова, ХК «Трактор»

Календарь игр и результаты Кубка Гагарина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области