gototopgototop
 
 
 
 

Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет»

Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные. Недавно я рассказала маме о знакомой, получившей звание «кандидата в мастера спорта» по тхэквондо, добавив, что «я – пока никто», несмотря на то, что занимаюсь волейболом, заканчиваю музыкальную школу, записалась в объединение юных журналистов Центра «Космос». На это мама мне ответила: «У тебя свои достижения. Всё впереди! Ищи себя». Эти слова меня окрылили, ведь, если подумать, всё в наших силах и в наших головах.

В подтверждение своей мысли я решила поговорить с воспитанницей нашего Центра – обычной девочкой, скромной и воспитанной, интересной и разносторонней, которая, вы только подумайте, побывала на Северном полюсеЭльмирой Мусиной. Вдохновляйтесь вместе со мной!

Эльмира Мусина

– Эля, почему от группы выдвинули кандидатом на участие в экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу» именно тебя?

– Я в своей группе была единственной, кто учился в 10 классе, остальные ребята обучались в 9 классе и готовились к ОГЭ. Также были ограничения по возрасту, ведь в экспедицию набирали подростков 16–17 лет, по этому критерию также подошла именно я как старшая в группе.

– Какие у тебя были мысли и эмоции в тот момент, когда тебе предложили попробовать пройти отбор?

– Изначально было так: я пришла в «Космос» и мне предложили поехать, подумала, что это очень интересно, расширит мой кругозор, поэтому согласилась. Позвонила родителям, они тоже одобрили эту идею. Педагогический состав Центра мне порекомендовал большой список книг об Арктике, усиленно готовилась, поэтому поразмыслить не успевала. А затем сообщили, что я прошла первый этап отбора и попала в число 40 подростков для участия в сборах в Карелии. Времени думать уже не было, я отправилась на сборы.

– А когда из тех 40 человек выбрали семёрку, в которую попала и ты, какие эмоции испытала?

– До того, как узнала, настраивала себя на позитивный лад в случае любого исхода. А потом как-то ночью легла спать и подумала: «Нет, я так хочу туда!» Пришла в «Космос» на занятия, где друг сказал мне, что прошла. Сначала подумала, что он шутит и не восприняла всерьёз, но когда меня поздравили педагоги, пожали руку – поверила. Даже всплакнула немножко (смеётся).

Спустя время, когда уже ступила непосредственно на арктический лёд, подумала: «Я стою на Северном Ледовитом океане! Как здорово!»

Эльмира Мусина

– Как сама оценивала свои шансы?

– Сомнения, кончено, были. Проблема состояла в том, что я знала не всех участников, приблизительно только четверть, поэтому не могла оценить их, сравнить с собой, из-за чего переживала.

– Как считаешь, какие именно индивидуальные качества помогли тебе выделиться среди 40 таких же подготовленных ребят?

(задумалась) Пожалуй, для начала можно назвать отзывчивость. Старалась проявить себя на сборах с этой стороны: если кто-то о чём-то просил, сразу бросала все свои дела, шла помогать. Также можно выделить коммуникабельность: с общением с кем-либо у меня не возникло проблем. И, наконец, упорство. Даже Матвей Шпаро (российский полярный путешественник) на пресс-конференции отметил это моё качество. Поясню: одним из условий отбора было участие в лыжных соревнованиях, а я болела почти месяц до этого, поэтому лыжных состязаний за последний период у меня не было. А за день до отъезда в Карелию в Челябинске проходили как раз такие соревнования, причём даже не связанные с туризмом. Мой тренер – Валентина Анатольевна Швед – предложила поучаствовать, и я согласилась, чтобы получить «галочку» в резюме. Из-за этого даже пришлось на один день отложить поездку на сборы.

– Организаторы экспедиции говорили, что в детях оценивалась психологическая устойчивость. Расскажи подробнее, что это и как оценивалось?

– Оценивалось в походе. Когда находишься в изолированных условиях, нужно самому себе обеспечивать условия для проживания, питания, проявляется психологическая устойчивость человека: к другим, к труду, к сложностям «некомфортного» быта. Кто-то в таких ситуациях видит только позитив, а кто-то раскисает, что надо вылезать из тёплой палатки в непогоду, что-то делать.

Эльмира Мусина– Что было бы, если бы ты не прошла отбор?

 

– Может, не сильно и расстроилась бы, но сам факт того, что была близка к осуществлению такого плана, всё равно дал бы мне толчок к новому развитию.

– В себе не усомнилась?

– Нет, я бы подумала, что есть ребята, достойные этого больше, чем я, что мне есть к чему стремиться. У меня такая жизненная позиция: не зацикливаться на негативе, искать во всём что-то позитивное.

– Эльмира, во время путешествия по Северному Ледовитому океану хоть раз испытывала страх?

– Да, до экспедиции нам рассказали историю о девочке, которой приснился сон: под палаткой появилась трещина, всё начало разрываться, падать в океан. Я так явственно всё это представила, что её страх передался и мне. Но всё обошлось.

– Было ли желание хоть раз всё бросить и уехать домой?

– Именно такого не было, но в какие-то моменты начинала скучать по родителям, друзьям.

– Не боялась, что можешь не справиться с нагрузкой – и в физическом, и в психологическом плане?

– В физическом плане сомнения были, но когда побывала на сборах, увидела, что многие ребята и вовсе не участвовали в походах, у них не было сноровки, а у меня за спиной целый багаж. В психологическом плане была боязнь, что буду хуже, чем остальные. А когда познакомилась со всеми членами команды, поняла, что все – такие же простые ребята, как я, и напряжение прошло.

Эльмира Мусина– Говоришь, что тебе помог «походный» опыт. А чем ещё помогли занятия спортивным туризмом?

 

– Они дали мне опыт работы в команде – это точно. Возможно, в спортивном туризме сформировались мои лидерские качества, т.к. несколько раз выступала командиром в походе. В принципе, себя пробовала во всех должностях, но больше всего понравилось быть именно командиром: на нём больше всего ответственности, он больше всех узнаёт о маршруте, координирует жизнедеятельность всех участников.

– Что тебе дала экспедиция в плане личностного роста?

– В экспедиции я познакомилась с шестью ребятами, они все такие разные, в них столько энергии, жизни, что я подзарядилась от них. Это знакомство дало мне большой стимул к саморазвитию. Можно сказать, что стала более уверенной в себе, поняла для себя, что даже простой человек, обучающийся в обычной школе, в силах добиться чего-то грандиозного. Не только по себе сужу, но и по другим ребятам: прекрасное может случиться с любым из нас, главное целеустремленность, заинтересованность!

– Ты сказала, что получила стимул. С экспедиции прошло чуть больше года: в чём усовершенствовалась, чему новому научилась за это время?

– Стала больше читать, подтянула разговорный английский, научилась шить и кроить, начала ходить к Татьяне Вениаминовне Кузнецовой в нашем Центре на занятия музыкой. После всех пресс-конференций, в которых мы участвовали до и после экспедиции, увидела, что моё слабое место – в боязни публичных выступлений, поэтому сейчас совершенствуюсь в ораторском искусстве. В целом, стала ставить более высокие, более сложные цели.

– Например?

– Раньше хотела поступать в один из Челябинских вузов, т.к. думала, что у меня не хватит знаний или смелости поехать учиться в другой город. Сейчас я в себе больше уверена, усиленно занимаюсь, готовлюсь к экзаменам. Поставила цель – поступить в вуз Казани.

– Кстати, ты упомянула о пресс-конференциях: не возникло ли у тебя звёздной болезни после всех этих событий?

– У нас в группе была девочка Арина, которая сама про себя говорила, что у нее звёздная болезнь. Но она в принципе очень оригинальная, всегда стремится выразиться. Если сравнивать себя с ней, то нет, у меня точно не было звёздной болезни. Вообще думала не о том, что у нас берут интервью, как у каких-то «звёзд», а о том, как бы чего не ляпнуть (улыбается).

Эльмира Мусина

– Эля, как ты думаешь, что самое важное в достижении цели?

– Уверенность в себе. Без этого невозможно проявить себя в полной мере. Поддержка родных и близких тоже, безусловно, важна.

– По-твоему, любые цели достижимы?

– Думаю, да, если проявлять жизненную активность, заинтересованность, вовлекаться в различные проекты. Интересные события происходят не с теми, кто богат или знаменит, а с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет.

Ксения Казанцева, объединение «Юные журналисты»

Фото ЦДЮТур «Космос»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области