gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ УКРАШАЕТ СПОРТ

     Профессиональный спорт или зрелище? Хореография или акробатика? Лидерство или никому не нужная «подтанцовка»? Что вообще такое черлидинг? Президент федерации черлидинга Челябинской области , кмс по художественной гимнастике, член президиума черлидинга России Мария ТЯНЮГИНА на своем опыте знает, что «кричать», заявлять о себе и при этом не терять ведущие позиции в спорте – сложная, упорная, но увлекательная работа, как и «зажигать» болельщиков на стадионах.
 
ПОКОЛЕНИЕ "МАССОВКИ"
     – Мария Валентиновна, расскажите о себе…
     – Я родилась в Магнитогорске. Это город металлургов, наверное, поэтому отличается своим характером, как и люди, живущие в нем. Эта атмосфера повлияла и на меня. Отличительной чертой Магнитки можно назвать и патриотизм, который я впитала с детства. Первые азы художественной гимнастики получила именно там, попав в замечательную школу ГОРОНО № 2 к отличному тренеру Фаине Николаевне Джусобаевой. Приехав позже в Челябинск, поняла, что даже внутренний дух спортивной секции сильно отличается. Окунувшись в спортивную жизнь мегаполиса, увидела, что другой подход к отношениям тренера и воспитанников, взаимодействию с родителями. Там, в Магнитогорске, была маленькая семья. Вообще, гимнастика – единоличный вид спорта, но в нас закладывали командные чувства.
     – Кто или что привело вас в спорт?
     – Прекрасно помню этот момент, когда сидела на уроке в школе, зашел тренер по художественной гимнастике, нас вывели в коридор, попросили выполнить пару упражнений. Так меня и нашли. 
     – Родители поддержали?
     – Когда наступали кризисные моменты, и хотелось бросить, они всегда поддерживали, стимулировали, помогали преодолеть трудности.
     – Высшее образование тоже связано со спортом?
     – Да, я поступила в челябинский пединститут на спортфак. За годы обучения было два замечательных декана. Один из них – Анатолий Михайлович Городецкий – внес огромный вклад в мое развитие как спортсменки, человека. Создал на факультете такую атмосферу, что было ощущение, что я из одной семьи попала в другую. Можно сказать, что стал вторым папой. Таких учителей по гимнастике, наверное, сейчас нет. Потом был Юрий Маркович Чернецкий, который «поселил» нас в спортивную семью, научил практическим, прикладным вещам. Например, как оборудовать зал для занятий, как выбрать инвентарь. Сама атмосфера студенчества была замечательная: мы застали и лыжные, и легкоатлетические сборы, и стройотряды и многое другое. Не могу вспомнить, что было не так: все были одеты, обуты, постоянно и вовремя получали талоны на питание, хорошие стипендии. Это было перестроечное время.
     – Помимо спорта чем еще занимались во время обучения?
     – Была в буре студенческой жизни, проводила праздники, мероприятия, КВНы. В это же время в России зарождалась ритмика, и наше поколение окунулось в новую массовку. Я вела занятия: в холле дворца пионеров 40 человек «зажигали» под музыку.
 
ФУРОР СПОРТИВНЫХ "БЕЛОСНЕЖЕК" И "КОЗЛЯТ"
     – Получается, что от единоличного спорта все больше окунались в массовый?
     – Меня всегда привлекала коллективность, партнерство, семейность. Когда пришло время определять в дошкольное учреждение дочь, то пошла работать в детский сад инструктором по физической культуре. На тот момент это была новая специальность, и нас принимали в штыки, т.к. воспитатели считали, что сами прекрасно всё умеют, поэтому наша специальность никому не нужна. Пришлось отвоевывать позиции. На базе сада организовала «театр» гимнастики – большие пантомимные спектакли со спортивными элементами. Институт дал любовь к акробатике, спортивной и художественной гимнастике. Это и воплотила в постановках. Ставили «Белоснежку», «Волка и семеро козлят», производили фурор, участвовали в разных конкурсах. Тем не менее, тогда нам часто говорили, что это не спорт и не культура. Что сказать? Плакала, обижалась. Затем Юрий Маркович ушел в ЮУрГУ и организовал там факультет, стал приглашать «театр» на выступления, а потом и управление по физической культуре и спорту обратило на нас внимание. Они проводили детские праздники, мы украшали их: то спектакли, то танцы с зонтиками. Я старалась создать мини-семью из детей и родителей, которые жили этим. В те времена работала по 11 часов: с утра – садик, с часу – уроки, факультативы с младшими школьниками, а по вечерам вела спортсекции. Это дало огромный опыт. Многие дети, заканчивая садик, продолжали заниматься у меня же в школе. Поэтому они реагировали не просто на любое слово, а на глаз, на бровь. Тогда пригодились знания, полученные в институте: я создала в садике очень красивый и функциональный спортзал. Ко мне приводили детей с так называемыми «средними» способностями, которых не брали в гимнастику или танцы. Хотя считаю, что это неправильно, потому как средние дети – трудоголики, которые путем своего трудолюбия достигают часто великолепных результатов.
 
"ЧЕБУРАШКА" – КРАСИВАЯ ОБЕРТКА ДЛЯ СПОРТА
     – Как пришла в голову идея с черлидингом?
     – Случайно на телеэкране увидела, что в Москве в команде по американскому футболу появилась группа поддержки, и я «пропала», потому как поняла, что это именно то, к чему стремилась – массовости, эмоциональности, «театрализованности», «танцевальности». Мне нравится украшать спорт, а черлидинг – и есть красивая обертка для профессионального спорта. Не теряя времени, с подругой Ольгой Суриной – тоже учителем физкультуры – поехали в Москву за этим новым словом, забывая его в дороге. Когда мы зарегистрировали в Москве федерацию черлидинга – кстати, первые в нашей стране, – в Челябинске смеялись все над этим «чебурашкой», считая его никому не нужным. Не очень приятно, ведь за границей к группам поддержки относятся совершенно серьезно. Известнейшая кинокартина «Добейся успеха» отображает черлидинг, как он есть. Мы ездили в Америку на чемпионат мира и видели, что все так оно и есть, как показывают в фильмах. На соревнованиях присутствовало 10 тысяч участников – далеко не каждый вид может похвастаться такой массовостью.
     – Как сейчас относятся к вам в нашем городе, ведь прошло уже 10 лет?
     – Другие виды спорта относятся ревностно, но это нормально на начальных этапах. Спортивная гимнастика в 70-е гг. прошлого века тоже говорила о художественной, что ленточкой помахать может любой, так и про нас говорят, что потрясти помпонами ничего не стоит. На самом деле любой черлидер знает, что после тренировки болит всё. Первые 5 лет черлидинг работал только на имя, бесплатно: ходили и предлагали свои выступления на соревнованиях. Можно сказать, что многие сейчас нас любят, но серьезно всё еще мало кто воспринимает. Что касается властей, то начинали мы вообще без какой-либо поддержки со стороны государства. Да и сейчас… Очень обидно, что в других регионах, кому мы помогали вставать на ноги, отдавали им целиком программы, создаются условия для развития этого вида спорта, а в нашей области на нас смотрят со снисхождением. Хотя не могу не сказать, что сейчас, при поддержке министерства образования области, внедряемся в дополнительное образование, проходим лицензирование. Также проводим шикарный эксперимент: каждую неделю ходим по школам, посещаем урок физкультуры, за время которого учим с девочками танцевальную связку, кричалочку и маленькую пирамидку. Приходят учителя физкультуры, завучи, методисты и удивляются, что такое возможно сделать за 40 минут и, главное, что это нравится школьницам! Ученицы сразу верят в свои силы. Черлидинг помогает преодолеть комплексы.
 
ОТ "БУРАТИНОК" – К "МАСТЕРАМ"
     – Болельщики реагируют на выступления черлидеров?
     – Странно, но в других городах мы «зажигаем», а у наших болельщиков совершенно другой менталитет. Не знаю, как их раскачать. Если команда проигрывает, они затихают, не поддерживают. В Магнитогорске, например, как болеют? Да они живут этим! В Челябинске, к сожалению, нет тесной связи между нами, спортивными командами и болельщиками.
     – А родители приводят подготовленных детей, в смысле физподготовки?
     – Знаете, часто приходят «буратинки», т.е. раскоординированные дети без пластики, без элементарных навыков ходьбы, бега. За 5 лет из них можно сделать прекрасных спортсменок. Поэтому и создали группу с 3 лет, чтобы все закладывать в них с нуля. Страшнее, когда приходят в 12 лет и ничего не умеют физически.
     – Чему можно научиться, что приобрести?
     – Во-первых, черлидинг – настоящий вид спорта. Движения за всю постановку не повторяются ни разу. Добавьте динамику, скорость, синхронность, умение работать в команде. Во-вторых, у нас работают замечательные тренеры – мастера спорта международного уровня по акробатике, гимнастике. В-третьих, мы присваиваем разряды. Если кому-то важны такого рода показатели, пожалуйста. В-четвертых, я сама стремлюсь к семейности и учу своих тренеров, воспитанниц тому, чему достойные педагоги учили когда-то меня: уважать другие виды спорта, друг друга. И, наконец, занимаясь черлидингом, дети перестают болеть, становятся более собранными, организованными, ответственными – это отмечает большинство родителей.
     – Чтобы продвигать черлидинг как спорт, необходимо его популяризировать?
     – Конечно! Сейчас популярен корпоративный черлидинг, когда сети магазинов, банки, сотовые операторы и т.д. проводят свои спартакиады, отдельно создавая группы поддержки. Тренируем их два месяца. К сожалению, СМИ тоже не воспринимают нас всерьез, поэтому о таких тенденциях зачастую и не знают в городе! А зря! Гимнастика, например, ушла в отборный вид, куда «отбирают» детей с возможностями. Черлидинг – спорт для всех: маленьких, взрослых, «средних», худых, полных, «деревянных», закомплексованных, раскрепощенных и т.д.
 
ТРИ СПОРТСМЕНА И СТРОИТЕЛЬ
     – Почему ваша дочь Настя пошла в черлидеры? Это было чем-то само собой разумеющимся или осознанным выбором?
     – Еще в садике она попала в мой «театр» гимнастики, да так и осталась в спорте. Анастасия – пример ребенка, когда из «буратинки» получается прекрасный спортсмен. Она трудолюбива, целеустремленна. Чтобы она пропустила тренировку из-за болезни? Такого не было. Это, конечно, психологический настрой, т.к. в черлидинге от одного человека зависит вся команда. Затем она поступила в ЮУрГУ на физфак. Сейчас это ее специальность.
     – А сын Игорь не планирует пойти по стопам мамы и старшей сестры?
     – В детстве он тоже прошёл школу акробатики, потом тхеквондо, бокс, и… решил стать строителем, поступать в ЮУрГУ. Сказал, что спортсменов в нашей семье много и должен быть кто-то, кто будет строить дом и зарабатывать деньги.
     – У вас есть прекрасная семья, любимая работа. Чего еще хочется в жизни?
     – Напарница Ольга всегда говорит, что мне пора отдыхать. Сейчас у нас с мужем Вячеславом большое желание – построить дом. Мы купили кусочек земли, на котором сами копаем, сами заливаем фундамент. Это большое увлечение нашей семьи. Очень люблю ездить на своей машине, для меня это праздник в «домике на колесиках», где я могу поесть, переодеться, отдохнуть, попеть песни. Помимо этого, практически все выходные езжу по филиалам, поэтому общаться – тоже хобби. Супруг относится к этому с пониманием, потому что сам бывший спортсмен.
 
ОДНА СЕМЬЯ – ОДНА КОМАНДА
     – Расскажите о своей подруге и напарнице Ольге Суриной.
     – Это тоже моя семья. Она учитель физкультуры. Мы разные, но идеально дополняем друг друга. На нашу дружбу не повлияли ни коммерческие вопросы, ни организационные, ни какие другие. Ее сын, Артём, – тренер от Бога, он тоже работает у нас. Дети каждой из нас – общие дети. Люди часто спрашивают, как мы не рассорились? Думаю, что мы просто уважаем мнение друг друга, не делим ничего никогда. Все удивляются нашим отношениям и радуются за нас.
     – Какой успех считаете самым значимым за 10 пройденных лет?
     – Сформировался коллектив людей, тренеров, единомышленников, друзей, которые работают в одной команде. Среди них и моя дочь, которой я горжусь.
     – О чем жалеете?
     – Когда-то хотела научиться играть на пианино! Вообще, я не хочу жалеть о чем-то. Например, плохо знала английский язык, поэтому сейчас начала активно его осваивать. Тяжело переживаю, что когда-то не выбила помещение для федерации – и теперь занимаемся в коридорах, в съемных помещениях. В общем, для нас это больная тема… 
     – Каким бы вы хотели видеть черлидинг в России?
     – Не хочу, чтобы его настигла участь аэробики, которая так и не стала полноценным спортом. Или гимнастики, переставшей быть массовой. Не хочу, чтобы он ушел в чистую коммерцию. Америка в этом смысле может служить примером: черлидинг – это массовость и четкая структурированность. Там есть перспектива получить прекрасное образование, занимаясь черлидингом. Хочется, чтобы до этого «дошла» Россия, чтобы этот вид развивался, а нас принимали и уважали.

Юлия Казанцева

Комментарии  

 
0 #13 РАДОсть 19.03.2012 17:24
вы супер
 
 
+2 #12 Мария Тянюгина 23.11.2011 22:06
Цитирую рядовой гражданин:
систематически читаю сайт "7дней спорта" Понравилось интервью МАРИИ, но удивлен и огорчен сложившейся ситуацией в федерации черлидинга. В последних выступлениях и программе министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области г-на Серебренникова Юрия Николаевича столько громких призывов к массовости занятий физ.культурой и спортом и деньги есть и вдруг МАССА РЕБЯТ без помещения и поддержки. Юрий Николаевич уверена вы читаете этот сайт или ваши сотрудники ответьте пожалуйста как же так?

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ТЁПЛЫЕ ОТЗЫВЫ И ПОНИМАНИЕ. ЭТО нас поддержит морально и даёт маленькую надежду. Хотя всё совсем непросто...... С экранов много говорят..... В этом году нам на многое тоже открылись глаза... Но мы идём дальше, вперёд!
 
 
0 #11 Крикуны 23.11.2011 11:51
рядовой гражданин - "... МАССА РЕБЯТ без помещения и поддержки..."
А можно чуть-чуть поподробнее?
 
 
0 #10 Марина Мельник 22.11.2011 21:49
Мария Валентиновна! Ольга Михайловна! Мы гордимся вами! Любим! Ценим! Успехов вам во всех ваших начинаниях! А мы поддержим!
 
 
0 #9 рядовой гражданин 22.11.2011 19:46
систематически читаю сайт "7дней спорта" Понравилось интервью МАРИИ, но удивлен и огорчен сложившейся ситуацией в федерации черлидинга. В последних выступлениях и программе министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области г-на Серебренникова Юрия Николаевича столько громких призывов к массовости занятий физ.культурой и спортом и деньги есть и вдруг МАССА РЕБЯТ без помещения и поддержки. Юрий Николаевич уверена вы читаете этот сайт или ваши сотрудники ответьте пожалуйста как же так?
 
 
0 #8 Татьяна 21.11.2011 12:25
Мария Валентиновна, мы в Вас верим!!!
 
 
+1 #7 Ярцев 19.11.2011 00:32
МАШАААА! ПРЕЕЕЛЕЕЕЕСТЬ!! ! ДЕВЧОНКИ- СУПЕР!
А руководитель - просто - Красавица!
Розыгрыши "Самоцветов" - вы- Главное Украшение и Главное Золото! вот.
 
 
+1 #6 родители 18.11.2011 21:42
Вы молодец .Мы всегда поддержим Вас в любой сложной ситуации.
 
 
0 #5 Света 17.11.2011 16:54
Мария Валентиновна!!! мы вас очень любим,вы классная!!! :lol: :lol: :lol:
 
 
+2 #4 Ирина 16.11.2011 12:42
:-) Отличная статья, про замечательного человечка! Мы вас любим Мария Валентиновна!
 
 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области