gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

Александр ШАЛОННИКОВ: «ЕСЛИ НЕ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ, ТО НЕТ СМЫСЛА РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ»

     Не более года назад наша редакция уже встречалась с заслуженным тренером России по прыжкам с шестом Александром ШАЛОННИКОВЫМ. Тогда мы разговаривали о призвании быть тренером, о специфике его работы. Ныне появился новый повод пообщаться – итоги Олимпиады-2012 в Лондоне, куда Александр Петрович ездил со своим воспитанником Дмитрием Стародубцевым.

Александр ШалонниковТРЕНИРОВКИ ОПТИМАЛЬНЫ
     – Александр, Петрович, какие в целом мысли, впечатления, выводы посетили вас после Игр в Лондоне?
     – Олимпийские игры – не простые соревнования. Психологическая нагрузка сильнее, чем на других стартах, спортсмен выкладывается на все 100%. В этом году получилось так, что Дима то ли в чем-то недоработал, то ли почувствовал, что может быть в призерах и раньше расслабился. Хотя если бы еще немного продержался, действительно попал бы в призеры.
     – Перед Лондоном Дмитрий тренировался по определенной системе, после Олимпиады тактика изменится или нет?
     – Принципиально не изменится, так как эта система показала, что является для спортсмена оптимальной, подходит ему: мы показали 5,90 в сезоне, затем выиграли зимний чемпионат России, вторыми были на летнем. Надо будет поменять только интенсивность тренировок: по окончании сезона дать спортсмену отдохнуть, затем предстоит год работы в щадящем режиме. Но и в целом – спортсмен растет, взрослеет, спорт меняется, будем адаптироваться к этим изменениям.
     – Кто разрабатывал эту систему?
     – Мы вместе сели, поговорили, решили. В дальнейшем также будем придерживаться её. Если Дмитрий покажет 5,90 еще раз, то на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро будет в тройке.
     – С точки зрения тренерства что-то новое почерпнули для себя?
     – Тренер постоянно учится, поэтому где-то что-то и подсмотрел, где-то возобновил забытое старое – то, что можно вернуть в тренировки.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ РЯДОМ
     – Как вам Лондон?
     – Посмотрел немного. Нам организовали экскурсию на русском языке, провезли по всему Лондону. Удалось прокатиться на двухэтажных автобусах. Приятный, красивый город.
     – А от организации какие впечатления?
     – Я на Олимпиаде был впервые, сравнить не с чем. По моим ощущениям, все было организованно на высочайшем уровне: есть где покушать, есть где отдохнуть.
     – А почему не удалось попасть в Пекин?
     – По финансовым причинам. Но мне оплатили поездку на Игры-2012 в управлении спорта города.
     – Кроме легкой атлетики следили за какими-то соревнованиями?
     – Дело в том, что билеты на соревнования очень дорогие, поэтому за те шесть дней, что там был, даже легкую атлетику не всю видел.
     – Много было российских болельщиков?
     – В сравнении с другими странами мало. Особенно на наших соревнованиях. На игровых видах, говорят, было гораздо больше. В России любителей циклических видов спорта – плавание, легкая атлетика, пятиборье, велоспорт – немного, хотя лично видел флаги России, плакаты.
     – Кого считали главными соперниками Дмитрия?
     – Тех, кто ими и стал: француз Рено Лавиллени, немец Рафаэль Хольдзеппе. Еще предполагал американца Стивена Хукера, но он не прыгнул начальную высоту и не прошел квалификацию. Там было много великих спортсменов, которые не показали свой результат. Олимпиада – непредсказуемые соревнования. Неожиданным стало только появление в тройке призеров третьего спортсмена – Бьёрна Отто из Германии.
     – Насколько это тяжелое испытание для тренера?
     – Такое же тяжелое, как и для спортсмена: большая ответственность, ажиотаж, рев трибун, что не слышно друг друга, невозможно что-то подсказать спортсмену. Всё это психологически давит, чувствуешь себя не в своей тарелке. Ощущение такое, что ты отвечаешь за всё происходящее, должен что-то сделать, но фактически помочь уже ничем нельзя.
     – Личный тренер должен быть рядом со спортсменом на соревнованиях?
     – Конечно! Если бы был рядом с Дмитрием в Пекине, он бы попал в тройку призеров, потому что не пропустил бы 5,75. Он тогда прыгнул 5,70, но по количеству попыток уступил третьему месту, тогда Дмитрий заказал 5,80, но не взял эту высоту. Со стороны некоторые нюансы видней.
     – Что вы сделали сразу после окончания соревнований?
     – Поздравил своего воспитанника. Четвертое место – все же успех. Но Дима был расстроен, ждал от себя большего.
     – Следили за выступлением бронзовой приезки Игр-2012 Елены Исинбаевой? Как оцениваете её результат?
     – Лена – молодец, в июне получила тяжелейшую травму, после которой смогла выступать на таком уровне – это здорово.

СОПЕРНИЧЕСТВО ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ
     – Есть у вас и ваших воспитанников какие-нибудь традиции?
Александр Шалонников
     – Перед каждым прыжком я приучаю всех делать дополнительную разминку.
     – Какие у вас с Дмитрием планы на ближайшие четыре года?
     – Мы еще не обсуждали этот вопрос, не составляли соревновательных планов: сезон не закончился. Вот после его окончания сядем и разработаем дальнейшую стратегию.
     – Оптимистично смотрите в будущее?
     – (Смеется) Если не мечтать и не быть оптимистом, то спортсмену не имеет смысла тренироваться, а тренеру – работать.
     – А в Рио планируете ехать?
     – Конечно, но загадывать нет смысла: как получится, так и получится.
     – После финала Дмитрий в интервью говорил, что планирует участвовать еще в двух Олимпиадах… В 2016 ему будет 30, а в 2020, соответственно, 34. Не поздно?
     – Я обеими руками «за», буду поддерживать и помогать ему. Серебряному призеру нынешних Игр Рафаэлю Хольдзеппе 36 лет. У нас есть шансы.
     – У Димы нет желания уйти из спорта?
     – Нет, он профессиональный спортсмен, такова его жизнь. Она тяжела, но и интересна.
     – Еще кого-то будете готовить к Олимпийским играм-2016?
     – В принципе, все молодые воспитанники считаются перспективными. Есть у меня Дмитрий Соколов с результатом 5,30, есть еще более молодые. 4 года – немалый срок, можно подготовить, но тут многое зависит и от того, как будет готовиться сам спортсмен, как организует себя, и от уровня его здоровья. Подготовить как можно больше атлетов такого уровня, как Стародубцев, отправить их на Олимпиаду – и есть мечта тренера. И для моих воспитанников это было бы полезно. В партнерстве работать легче, соперничество идет им на пользу. А сейчас лидер один, и на тренировках ему скучновато.
     – Тренеру это не мешает работать?
     – В любом случае всем уделяю равное количество времени и внимания. Со Стародубцевым больше работаю только на сборах, но если вожу с собой и других спортсменов, то всем моего внимания достается поровну. Так же и в Челябинске на тренировках.

НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД ВОЗМОЖЕН
     – Как думаете, будет побит рекорд Бубки?
     – (смеется) Тут сложно сказать. На сегодняшний день ужесточились правила соревнований, да и таких качеств, как у Сергея, не вижу пока у спортсменов – сочетание силы, скорости, техники. Но думаю, что появятся такие прыгуны. Тот же Лавиллени уже почти готов повторить рекорд. Если придумают сверхлегкий шест, то сразу и результаты подскочат.
     – А длина шеста влияет на качество прыжка?
     – Нет, это только со стороны кажется, что спортсмен, прыгающий на шесте 5,20, имеет преимущество перед теми, кто прыгает на 5,10. Дима прыгает на коротких, но только потому, что у нас нет всей подборки шестов. Мы получили новую партию шестов за счет спонсоров, но пока прыгаем на старом инвентаре.

Юлия Казанцева
Интервью с воспитанником Александра Шалонникова Дмитрием Стародубцевым

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области