Сборная Челябинской области завершила своё выступление на I Европейских играх в Баку. В турнире принимали участие 18 спортсменов, 17 из которых боролись за медали, а один - Роман Гиниятуллин - участвовал в показательных выступлениях (подводное плавание, 100 м, 6 место). Итогом Игр стало 11 медалей (четыре "золота", два "серебра" и пять "бронз").
Первую медаль в зачёт Челябинской области 14 июня принесла каратистка Иванна Зайцева, которая взяла "бронзу" в категории до 68 кг. Ещё один представитель челябинской школы карате Евгений Плахутин (до 60 кг) выбыл из борьбы, заняв в подгруппе 3-е место. Стоит отметить, что сборная России состояла всего из двух спортсменов - Иванны и Евгения. Кроме того, на Играх присутствовал тренер ребят, который возглавляет сборную России по карате Андрей Савченко.
Следующими на пьедестал турнира полднялись тхэквондистки: Анастасия Барышникова 18 июня стала чемпионкой в категории до 67 кг, а Ольга Иванова стала бронзовой призёркой в категории свыше 67 кг 19 июня. Кроме того, Анастасия стала единственной обладательницей "золота" в этом виде спорта, всего же у российских тхэквондистов пять медалей (1-2-2).
Не было сомнений в успехе сборной России по водному поло. От девушек ждали медали, и они оправдали надежды болельщиков. Стоит отметить, что в составе команды приняли участие четыре воспитанницы златоустовской "Уралочки": Дарья Герзанич, Мария Берсенева, Евгения Головина, Елизавета Заплатина (тренер - Андрей Белофастов). Причём решающие очки в борьбе за "золото" 20 июня принесла наша землячка Герзанич.
23 июня в четвертьфинальном матче со сборной Турции выбыла из борьбы за награды женская сборная по волейболу. В её составе принимала участие спортсменка из Челябинска Анастасия Чёрная.
Чемпионский титул в нелёгкой борьбе завоевала 26 июня представительница южноуральской школы бокса, златоустовская спортсменка Анастасия Белякова (60-64 кг). Всего российским боксёрам досталось 10 медалей (4-2-4).
Четыре южноуральца выступали в соревнованиях по дзюдо. Первую медаль 26 июня завоевал Александр Парасюк (спорт слепых, свыше 90 кг). В этот же день за награды Игр боролся Денис Ярцев, однако в поединке за бронзовую награду он проиграл словенскому спортсмену. 27 июня включились в соревновательную гонку Кирилл Денисов (до 90 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг), которые в итоге поднялись на первую и третью ступени пьедестала соответственно. Таким образом, южноуральцы завоевали три из девяти российских медалей в личном дзюдо (3-1-5). В последний день турнира разыгрывались медали в командном зачёте, где россияне завоевали "бронзу". Свой вклад в эту победу внесли Д. Ярцев и К. Денисов, который был сильнее Кристофера Воелка из Германии. Кроме того, в делегацию вошли два южноуральских тренера по дзюдо - Дмитрий Морозов и Виталий Макаров.
Финальные состязания у бадминтонистов прошли также 27 июня. В парных соревнованиях за главные награды турнира боролись сразу два представителя Челябинской области - Владимир Иванов (в паре с Иваном Созоновым, представляющим Москву) и Евгения Косецкая (в паре с Екатериной Болотовой из Москвоской области). В итоге и в мужских, и в женских дублях россияне стали серебряными призёрами. Это единственные медали сборной России в бадминтоне.
Стоит отметить, что большинство участников Европейских игр являются кандидатами в сборную России для участия в Олимпийских играх-2016.
Медальный зачёт и призёры I Европейских игр
Юлия Казанцева