История возрожденных летних Олимпийских игр насчитывает более ста лет. Первый турнир состоялся в Афинах еще в далеком 1896 году. По официальным данным, после подачи заявки, команда России впервые выступила на II Играх в Париже в 1900 году. С момента первого участия в Олимпиаде многое изменилось: в России был образован Национальный олимпийский комитет, а сотни спортсменов из нашей страны стали чемпионами.
За время существования летних Олимпийских игр наша страна выступала на них 16 раз под четырьмя разными флагами: Российской империи, СССР, СНГ и Российской Федерации.
У ИСТОКОВ ДВИЖЕНИЯ
Олимпийское движение, активно развивающееся в конце XIX века, вызвало интерес во всем мире. Не осталась в стороне и дореволюционная Россия. Одним из первых создать национальное спортивное объединение попытался генерал Алексей Бутовский. Во время командировки во Францию в 1892 году он познакомился с французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном (именно он стоял у истоков международного проведения Олимпиады). Барон де Кубертен предложил Бутовскому стать представителем России в Международном олимпийском комитете. Генерал согласился и подтвердил свое решение письмом (от 11 июля 1894 г.). Однако спустя полгода он отправил во Францию другое письмо, в котором говорил о том, что в России к проблеме физического воспитания относятся безразлично, а пресса не проявляет никакого интереса к спорту (письмо от 16 февраля 1895 г.). Несмотря на отношение российской общественности, Алексей Бутовский не отказался от идеи участия родной страны в Олимпийском движении.

Николай Риттер стал последователем генерала Бутовского. Он был единственным русским атлетом, поехавшим на I Олимпийские игры в Афины, подал официальную заявку на участие в состязаниях борцов, но в результате отказался от соревнований (по неизвестным причинам). Именно Н. Риттер позднее ходатайствовал перед министрами внутренних дел, просвещения и военных дел о создании атлетического комитета с отделом «Олимпийские игры». Проект учреждения этого комитета был разработан самим атлетом, но чиновники план забраковали, назвав его «расходящимся с общеустановленными принципами правительственных учреждений».
Летние Игры в Стокгольме (1912) стали первыми, куда российская сторона отправила многочисленную делегацию. На соревнования приехали 178 спортсменов, которые выступили практически во всех видах спорта. К сожалению, V Олимпийские игры нельзя было назвать триумфальными для нашей сборной. Большинство участников не были профессиональными спортсменами и вообще не готовились к соревнованиям. Кроме того, возникли проблемы с организацией. Олимпийцы вспоминали, что из-за бюрократических проволочек (российские организаторы не успели оформить заграничные паспорта для атлетов) им пришлось жить далеко от олимпийской деревни – на пароходе, который привез их к берегам Швеции.
Еще одной проблемой для спортсменов стала недостаточная информированность: зачастую участники турнира даже не знали, где и во сколько проходят соревнования. Все это привело к тому, что российская команда не смогла показать все, на что способна, и заняла лишь 15 место в общем зачете, разделив его со сборной Австрии.
После Революции и образования СССР нашей стране был объявлен экономический и политический бойкот, который повлиял на участие Советского Союза в Олимпиаде. Правительство молодой республики отправило ходатайство об участии восьми атлетов, но МОК это прошение проигнорировал. Советские спортсмены не были приглашены на VII Игры в Антверпен (Бельгия).
ВОЗРОЖДЕНИЕ СПОРТИВНЫХ ТРАДИЦИЙ
Более тридцати лет СССР не принимал участие в главном спортивном празднике современности. Но 23 апреля 1951 года произошел важный момент в истории Олимпийского движения. Во французскую штаб-квартиру МОК пришла телеграмма… из Советского Союза. В послании говорилось, что «Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету». Франция незамедлительно отреагировала и пригласила представителей советского государства на сессию комитета Олимпиады. Голосованием 7 мая 1951 года члены Олимпийского комитета признали Советский Союз полноправным участником турнира. Представителем МОК от СССР стал Константин Андрианов.
Первыми соревнованиями, в которых состязались спортсмены из Советского Союза, стали Игры в Хельсинки (1952). Турнир стал триумфальным для наших спортсменов. В неофициальном командном зачете СССР занял первое место, разделив его с командой США (команды набрали по 494 очка).
С тех пор команда Советского Союза принимала участие во всех Летних Играх (исключением стала Олимпиада – 1984 в Лос-Анджелесе). Советские атлеты на протяжении долгих лет достойно представляли страну на главном спортивном турнире и неоднократно становились победителями в общем, неофициальном, зачете: Мельбурн, 1956, Рим, 1960, Токио, 1964, Мюнхен, 1972, Монреаль, 1976, Москва, 1980, Сеул, 1988.
Команда СССР традиционно выставляла своих атлетов практически во всех видах спорта. Самыми «золотоносными» всегда были футбол, гимнастика, плавание, стрельба, классическая борьба, легкая атлетика и художественная гимнастика. Представители этих видов принесли немало наград нашей сборной.
Главным событием восьмидесятых для советского народа стала Олимпиада – 80, которая проходила в Москве. Открытие соревнований на стадионе «Лужники» в июле 1980 года собрало десятки тысяч зрителей. Московская Олимпиада стала одной из самых запоминающихся в истории мирового спорта. Одни штангисты установили 18 рекордов мира и принесли в нашу копилку 5 золотых и 3 серебряных медали!
Главными соперниками СССР долгое время оставались спортсмены из США. Случалось и так, что спортивная борьба перерастала в борьбу идеологий двух держав. Так, в Москву не приехали на Игры представители 65 капиталистических стран. А в 1984 уже советская команда не приняла участие в главном турнире четырехлетия, который проходил в Лос-Анджелесе. СССР объяснил свой отказ отсутствием гарантий со стороны США по обеспечению необходимых мер безопасности для делегаций стран Варшавского договора.
Летние олимпийские игры в Сеуле (1988) стали последними для сборной СССР. Спортсмены тогда выступили блестяще и, сумев обойти в общем зачете ближайших соперников (США и ГДР), заняли первое место. Прекрасные результаты показали наши пловцы и гимнасты, завоевав больше всего наград высшего достоинства.
ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ
В 1991 году развалился Советский Союз, а вместе с ним и существующая система подготовки спортсменов. Много баз и тренировочных площадок осталось на территории бывших республик. Однако все эти трудности не помешали российским спортсменам выйти на олимпийскую арену в 1992 году (Барселона).
Советский олимпийский комитет прекратил свое существование, а российский не был еще сформирован. Этот факт мог стать серьезной помехой на пути нашей команды. Но МОК пошел навстречу: представители бывших союзных республик выступали под флагом Объединенной команды Содружества независимых государств. Поддерживая традиции советской школы, спортсмены СНГ опять обошли конкурентов. Неоценимый вклад в успех в победу на Играх-92 внесли легкоатлеты, борцы, пловцы, стрелки, тяжелоатлеты и гимнасты.
На Играх в Атланте (1996) впервые выступила сборная России (в ее состав вошли 408 спортсменов). Борьба между Россией и США развернулась нешуточная, но американцы оказались сильней.
Олимпиада-2000 в австралийском Сиднее открыла миру талантливых российских теннисистов, велосипедистов и легкоатлетов. Россия, как и на предыдущем турнире, уступила первое место командного зачета Соединенным Штатам.
На двух последних Летних Играх (Афины – 2004 и Пекин – 2008) российская сборная показала не такие блестящие результаты, как в былое время. Однако нельзя недооценить успехи наших атлетов: спортсмены получили 92 медали (27 золотых) в 2004 и 73 (23 золотые) – в 2008. Особенно порадовали болельщиков победы в синхронном плавании, легкой атлетике и художественной гимнастике. Триумфальным стало выступление женской сборной по теннису: весь пьедестал заняли россиянки. Две Олимпиады подряд мы занимали третье место в общем зачете команд после США и КНР.
Олимпийские игры в России имеют огромное значение. Начало главного турнира с нетерпением ждут не только профессиональные спортсмены, но и простые люди по всей стране. Для миллионов россиян Олимпиада – это настоящий праздник, на котором сбываются мечты.
Россия имеет богатую олимпийскую историю. Безусловно, в ней есть и феерические победы и неожиданные поражения. Российский спорт переживал периоды бурного развития и временного спада, но есть в нашей истории немало спортсменов, которые смогли подняться на вершину спортивного Олимпа.
Дарья Глухова