Зимние Олимпийские игрылетней Олимпиаде. На протяжении 70 лет они проводились в один год с летними Играми. Только в 1994 зимняя Олимпиада стала проходить отдельно – через два года после летней.
впервые прошли в 1924 году в качестве дополнения кДЕБЮТ СССР
Первые зимние Игры в 1924 году принимала Франция, однако российские спортсмены вступили в борьбу за медали Белой олимпиады намного позже.
Сборная СССР впервые приняла участие в VII Играх 1956 года в Кортина-д'Ампеццо (Италия). В команде Советского Союза было 55 спортсменов, которые выступали во всех видах, кроме бобслея и фигурного катания.
Дебют СССР получился ошеломительным! Уже на первых Играх сборной страны удалось занять высшую ступень в неофициальном командном зачёте, оставив позади ближайшего конкурента – команду Австрии, на счету которой 11 наград (4+3+4). В копилке же сборной СССР было 16 медалей, семь из которых – золотые, три – серебряные. Награды высшего достоинства наши соотечественники завоевали в конькобежном спорте, лыжных гонках и хоккее.
Игры во Франции стали триумфальным началом участия сборной СССР в зимних Олимпийских играх. После 1956 года Советский Союз не раз становился медальным чемпионом на зимних Играх и стал абсолютным рекордсменом по количеству побед в общем зачёте.
ВПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ
На следующих VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) советские спортсмены завоевали уже 21 медаль, в том числе семь наград высшей пробы. Шесть «золотых» команде принесли конькобежцы, победив соперников практически на всех дистанциях. До сих пор этот результат остается лучшим. Такой успех позволил Советскому Союзу вновь подняться на первое место в общем зачёте.
На Белой Олимпиаде-1964 в австрийском Инсбруке сборная СССР третий раз приняла участие в зимних Играх и третий раз поднялась на высшую ступень пьедестала в медальном зачёте. На этот раз нашим спортсменам удалось собрать ещё больше наград – 25 (11 – золотых, 8 – серебряных, 6 – бронзовых).
Спустя четыре года советские спортсмены во французском Гренобле завоевали медали в прыжках с трамплина (это было первое и последнее «золото» в истории СССР в этом виде), биатлоне, фигурном катании, конькобежном спорте и хоккее. Всего команда выиграла 13 наград и заняла вторую строчку в неофициальном зачёте (5+5+3), пропустив вперед сборную Норвегии (6+6+2).
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛИДЕРЫ
В 1972 году в Саппоро (Япония) сборная СССР вернула себе пальму первенства. Советские спортсмены выступали во всех видах кроме бобслея. Команда выиграла 16 медалей (8+5+3), пять «золотых» – на счету лыжников.
На Играх-1976 в Инсбруке сборная СССР вновь празднует победу: в копилке 27 наград (13 золотых). У ближайшего преследователя ГДР – 7+5+7. Уже четвёртую Олимпиаду подряды наши хоккеисты – лучшие в мире. Больше всего наград в 1976 году принесли лыжники и конькобежцы. По-прежнему единственным видом, в котором не были представлены советские спортсмены, оставался бобслей.
Зимние Игры в Лейк-Плэсиде (США) были седьмыми для СССР. И сборная страны Советов в очередной раз победила в медальном зачёте: 10 «золотых» наград и по 6 – «серебряных» и «бронзовых». На этих Играх латвийская спортсменка Вера Зозуля завоевала первое олимпийское «золото» в санном спорте, которое пока остаётся единственным для российской сборной. А советские хоккеисты в финальных матчах за 1-4-е места уступили сборной США (3:4), в итоге заняли второе место.
ПЕРЕД «РАСКОЛОМ ИМПЕРИИ»
Спустя четыре года зимние Игры проходили в Сараево (Югославия). Белая Олимпиада-1984 по сей день является лучшей по количеству медалей для саночников: две серебряных награды и одна бронзовая. Не менее блестяще выступили хоккеисты, которым удалось вернуть себе звание олимпийских чемпионов. Сборная СССР завоевала 25 медалей (6+10+9), но в официальном зачёте так и не смогла подняться на первое место, уступив команде ГДР (9+9+6).
На Олимпийских играх-1988 в канадском Калгари советские бобслеисты (Янис Кипурс и Владимир Козлов) впервые завоевали «золото». Игры в Канаде стали золотоносными для лыжников, биатлонистов, фигуристов, конькобежцев и хоккеистов. Сборная СССР вновь оказалась лучшей в общем зачёте (11+9+9).
XV Олимпиада стала последней, на которой выступала сборная СССР. Игры-88 до сих пор считаются одними из самых успешных в истории советского спорта. Блестяще выступили лыжники, фигуристы, а сборная СССР по хоккею стала чемпионом в седьмой раз. Всего команда Советов завоевала 29 медалей (из них 11 золотых). Такой результат позволил нашей команде в очередной раз обойти всех в общем медальном зачёте и по количеству «золота».
На зимней Олимпиаде 1992 года во французском Альбервиле Россия и другие бывшие республики СССР выступили под флагом Объединенной команды независимых государств. Во время награждения поднимали Олимпийский флаг, а в честь победителей играл официальный гимн Олимпийских игр. Спортсмены Объединенной сборной общими усилиями завоевали 23 медали, в том числе девять золотых. Прекрасно выступили биатлонисты, фигуристы и лыжники. Чемпионами стали и хоккеисты. Сенсацией стало выступление конькобежцев: экс-союзовцы впервые остались без медалей. Объединенная команда на XVI Белых играх заняла второе место в официальном и неофициальном медальных зачётах (9+6+8).
Реклама (18+):
Забронировать гостиницу в Сочи на период XXII зимних Олимпийских игр.
www.hotel-reception.ru
ДЕБЮТ РОССИИ
На XVII зимних Олимпийских играх Лиллехамере (Норвегия) сборная России впервые приняла участие как отдельная страна. Игры стали лучшими для российских биатлонистов: они принесли три «золота» в копилку сборной. Лыжники также завоевали три награды высшей пробы. Любовь Егорова из Северска к трём золотым медалям Альбервилля-1992 добавила ещё три «золота» в Лиллехамере и стала шестикратной олимпийской чемпионкой, повторив достижение златоустовской конькобежки Лидии Скобликовой (дважды на Играх-1960 в Скво-Вэлли и четырежды – в 1964 году в Инсбруке).
Россия заняла первое место в официальном зачёте (11+8+4), на одно «золото» опередив хозяйку Игр Норвегию, но уступив ей по общему количеству медалей (10+11+5).
Игры-1998 в Нагано (Япония) на данный момент стали последними, в которых сборная России вошла в тройку лидеров в официальном и неофициальном командных зачётах. Наши соотечественники завоевали 18 медалей в пяти видах: лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, хоккей и лыжное двоеборье. Высшее мастерство показали лыжницы: взяли пять золотых наград из пяти возможных. Героиней XVIII Игр стала уроженка Кондопоги Лариса Лазутина, завоевавшая медали во всех пяти гонках (3+1+1).
КОМАНДА ВОЗЛЕ ПЬЕДЕСТАЛА
XIX зимние Олимпийские игры 2002 года проходили в американском Солт-Лейк-Сити, где российским спортсменам удалось завоевать 13 медалей в четырёх видах спорта: фигурном катании, лыжных гонках, хоккее и биатлоне. Сборная по хоккею на этих Играх стала бронзовым призёром. После этих наград российским хоккеистам до настоящего времени больше не удавалось завоевать олимпийские медали. В командном зачёте Россия остановилась на пятом месте (5+4+4).
Спустя четыре года Игры в Турине (Италия) для российской команды стали более успешными: восемь золотых медалей в четырёх видах спорта (биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки и фигурное катание).
«Золото» Светланы Журовой в конькобежном спорте на дистанции 500 метров стало для России первым за последние 12 лет. Отлично выступили фигуристы, которые трижды поднимались на первую ступень пьедестала (пары Татьяна Тотьмянина / Максим Маринин и Татьяна Навка / Роман Костомаров, в одиночном катании Евгений Плющенко). В Турине российским спортсменам впервые за 18 лет вручили серебряные медали в санном спорте и бобслее. Всего же сборная России завоевала 22 медали (8+6+8) и заняла четвёртое командное место.
В ПРЕДДВЕРИИ СОЧИ-2014
В 2010 году на XXI зимних Играх в Ванкувере (Канада) Россия завоевала 15 медалей (лишь три из которых – золотые). Впервые с 1964 года россияне не поднялись на высшую ступень пьедестала в выступлениях по фигурному катанию. На сегодняшний день XXI Игры остаются самыми неудачными для российской команды: 11 место в общем зачёте (3+5+7).
Россия (в том числе под флагом СССР и Объединенной команды) принимала участие в зимних Олимпийских играх 15 раз. Наши соотечественники становились чемпионами 123 раза, было завоёвано 92 серебряные и 93 бронзовые награды. Семь раз страна становилась первой по количеству медалей и восемь раз по сумме «золота».
Дарья Глухова
Использовано фото из открытых источников и из архива редакции
Комментарии
28 января 1956 - Любовь Козырева (лыжи) и Евгений Гришин (коньки)
Хоккей позор американским Осечкиным.
Надо дать возможность играть своим молодым ребятам.
Всем спортсменам огромное спасибо.
RSS лента комментариев этой записи