gototopgototop
 
 
 
 

РОССИЯ В ИСТОРИИ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

     Зимние Олимпийские игры  впервые прошли в 1924 году в качестве дополнения к летней Олимпиаде. На протяжении 70 лет они проводились в один год с летними Играми. Только в 1994 зимняя Олимпиада стала проходить отдельно – через два года после летней.

ДЕБЮТ СССР

Эмблема зимних Олимпийских игр 1956 года     Первые зимние Игры в 1924 году принимала Франция, однако российские спортсмены вступили в борьбу за медали Белой олимпиады намного позже.
     Сборная СССР впервые приняла участие в VII Играх 1956 года в Кортина-д'Ампеццо (Италия). В команде Советского Союза было 55 спортсменов, которые выступали во всех видах, кроме бобслея и фигурного катания.
     Дебют СССР получился ошеломительным! Уже на первых Играх сборной страны удалось занять высшую ступень в неофициальном командном зачёте, оставив позади ближайшего конкурента – команду Австрии, на счету которой 11 наград (4+3+4). В копилке же сборной СССР было 16 медалей, семь из которых – золотые, три – серебряные. Награды высшего достоинства наши соотечественники завоевали в конькобежном спорте, лыжных гонках и хоккее.

1956 год. Общий вид на Кортина-д'Ампеццо (Франция)

     Игры во Франции стали триумфальным началом участия сборной СССР в зимних Олимпийских играх. После 1956 года Советский Союз не раз становился медальным чемпионом на зимних Играх и стал абсолютным рекордсменом по количеству побед в общем зачёте.

ВПЕРВЫЕ ВТОРЫЕ

Эмблема зимних Олимпийских игр 1960 года     На следующих VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) советские спортсмены завоевали уже 21 медаль, в том числе семь наград высшей пробы. Шесть «золотых» команде принесли конькобежцы, победив соперников практически на всех дистанциях. До сих пор этот результат остается лучшим. Такой успех позволил Советскому Союзу вновь подняться на первое место в общем зачёте.
Эмблема зимних Олимпийских игр 1964 года     На Белой Олимпиаде-1964 в австрийском Инсбруке сборная СССР третий раз приняла участие в зимних Играх и третий раз поднялась на высшую ступень пьедестала в медальном зачёте. На этот раз нашим спортсменам удалось собрать ещё больше наград – 25 (11 – золотых, 8 – серебряных, 6 – бронзовых).
Эмблема зимних Олимпийских игр 1968 года     Спустя четыре года советские спортсмены во французском Гренобле завоевали медали в прыжках с трамплина (это было первое и последнее «золото» в истории СССР в этом виде), биатлоне, фигурном катании, конькобежном спорте и хоккее. Всего команда выиграла 13 наград и заняла вторую строчку в неофициальном зачёте (5+5+3), пропустив вперед сборную Норвегии (6+6+2).

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛИДЕРЫ

Эмблема зимних Олимпийских игр 1972 года     В 1972 году в Саппоро (Япония) сборная СССР вернула себе пальму первенства. Советские спортсмены выступали во всех видах кроме бобслея. Команда выиграла 16 медалей (8+5+3), пять «золотых» – на счету лыжников. Эмблема зимних Олимпийских игр 1976 годаНа Играх-1976 в Инсбруке сборная СССР вновь празднует победу: в копилке 27 наград (13 золотых). У ближайшего преследователя ГДР – 7+5+7. Уже четвёртую Олимпиаду подряды наши хоккеисты – лучшие в мире. Больше всего наград в 1976 году принесли лыжники и конькобежцы. По-прежнему единственным видом, в котором не были представлены советские спортсмены, оставался бобслей.
Эмблема зимних Олимпийских игр 1980 года     Зимние Игры в Лейк-Плэсиде (США) были седьмыми для СССР. И сборная страны Советов в очередной раз победила в медальном зачёте: 10 «золотых» наград и по 6 – «серебряных» и «бронзовых». На этих Играх латвийская спортсменка Вера Зозуля завоевала первое олимпийское «золото» в санном спорте, которое пока остаётся единственным для российской сборной. А советские хоккеисты в финальных матчах за 1-4-е места уступили сборной США (3:4), в итоге заняли второе место.

1980 год. Хоккейная сборная США после матча с СССР

ПЕРЕД «РАСКОЛОМ ИМПЕРИИ»

Эмблема зимних Олимпийских игр 1984 года     Спустя четыре года зимние Игры проходили в Сараево (Югославия). Белая Олимпиада-1984 по сей день является лучшей по количеству медалей для саночников: две серебряных награды и одна бронзовая. Не менее блестяще выступили хоккеисты, которым удалось вернуть себе звание олимпийских чемпионов. Сборная СССР завоевала 25 медалей (6+10+9), но в официальном зачёте так и не смогла подняться на первое место, уступив команде ГДР (9+9+6).
Эмблема зимних Олимпийских игр 1988 года     На Олимпийских играх-1988 в канадском Калгари советские бобслеисты (Янис Кипурс и Владимир Козлов) впервые завоевали «золото». Игры в Канаде стали золотоносными для лыжников, биатлонистов, фигуристов, конькобежцев и хоккеистов. Сборная СССР вновь оказалась лучшей в общем зачёте (11+9+9).
     XV Олимпиада стала последней, на которой выступала сборная СССР. Игры-88 до сих пор считаются одними из самых успешных в истории советского спорта. Блестяще выступили лыжники, фигуристы, а сборная СССР по хоккею стала чемпионом в седьмой раз. Всего команда Советов завоевала 29 медалей (из них 11 золотых). Такой результат позволил нашей команде в очередной раз обойти всех в общем медальном зачёте и по количеству «золота».
Эмблема зимних Олимпийских игр 1992 года     На зимней Олимпиаде 1992 года во французском Альбервиле Россия и другие бывшие республики СССР выступили под флагом Объединенной команды независимых государств. Во время награждения поднимали Олимпийский флаг, а в честь победителей играл официальный гимн Олимпийских игр. Спортсмены Объединенной сборной общими усилиями завоевали 23 медали, в том числе девять золотых. Прекрасно выступили биатлонисты, фигуристы и лыжники. Чемпионами стали и хоккеисты. Сенсацией стало выступление конькобежцев: экс-союзовцы впервые остались без медалей. Объединенная команда на XVI Белых играх заняла второе место в официальном и неофициальном медальных зачётах (9+6+8).

Реклама (18+):
Забронировать гостиницу в Сочи на период XXII зимних Олимпийских игр.
www.hotel-reception.ru

ДЕБЮТ РОССИИ

Эмблема зимних Олимпийских игр 1994 годаЛюбовь Егорова     На XVII зимних Олимпийских играх Лиллехамере (Норвегия) сборная России впервые приняла участие как отдельная страна. Игры стали лучшими для российских биатлонистов: они принесли три «золота» в копилку сборной. Лыжники также завоевали три награды высшей пробы. Любовь Егорова из Северска к трём золотым медалям Альбервилля-1992 добавила ещё три «золота» в Лиллехамере и стала шестикратной олимпийской чемпионкой, повторив достижение златоустовской конькобежки Лидии Скобликовой (дважды на Играх-1960 в Скво-Вэлли и четырежды – в 1964 году в Инсбруке).Лидия Скобликова Россия заняла первое место в официальном зачёте (11+8+4), на одно «золото» опередив хозяйку Игр Норвегию, но уступив ей по общему количеству медалей (10+11+5).
Эмблема зимних Олимпийских игр 1998 года     Игры-1998 в Нагано (Япония) на данный момент стали последними, в которых сборная России вошла в тройку лидеров в официальном и неофициальном командных зачётах. Наши соотечественники завоевали 18 медалей в пяти видах: лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, хоккей и лыжное двоеборье. Высшее мастерство показали лыжницы: взяли пять золотых наград из пяти возможных. Героиней XVIII Игр стала уроженка Кондопоги Лариса Лазутина, завоевавшая медали во всех пяти гонках (3+1+1).

КОМАНДА ВОЗЛЕ ПЬЕДЕСТАЛА

Эмблема зимних Олимпийских игр 2002 года     XIX зимние Олимпийские игры 2002 года проходили в американском Солт-Лейк-Сити, где российским спортсменам удалось завоевать 13 медалей в четырёх видах спорта: фигурном катании, лыжных гонках, хоккее и биатлоне. Сборная по хоккею на этих Играх стала бронзовым призёром. После этих наград российским хоккеистам до настоящего времени больше не удавалось завоевать олимпийские медали. В командном зачёте Россия остановилась на пятом месте (5+4+4).
Эмблема зимних Олимпийских игр 2006 года     Спустя четыре года Игры в Турине (Италия) для российской команды стали более успешными: восемь золотых медалей в четырёх видах спорта (биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки и фигурное катание). Светлана Журова«Золото» Светланы Журовой в конькобежном спорте на дистанции 500 метров стало для России первым за последние 12 лет. Отлично выступили фигуристы, которые трижды поднимались на первую ступень пьедестала (пары Татьяна Тотьмянина / Максим Маринин и Татьяна Навка / Роман Костомаров, в одиночном катании Евгений Плющенко). В Турине российским спортсменам впервые за 18 лет вручили серебряные медали в санном спорте и бобслее. Всего же сборная России завоевала 22 медали (8+6+8) и заняла четвёртое командное место.

Эмблема зимних Олимпийских игр 2010 годаВ ПРЕДДВЕРИИ СОЧИ-2014

     В 2010 году на XXI зимних Играх в Ванкувере (Канада) Россия завоевала 15 медалей (лишь три из которых – золотые). Впервые с 1964 года россияне не поднялись на высшую ступень пьедестала в выступлениях по фигурному катанию. На сегодняшний день XXI Игры остаются самыми неудачными для российской команды: 11 место в общем зачёте (3+5+7).

2010 год. Российская сборная на церемонии открытии Олимпиады

     Россия (в том числе под флагом СССР и Объединенной команды) принимала участие в зимних Олимпийских играх 15 раз. Наши соотечественники становились чемпионами 123 раза, было завоёвано 92 серебряные и 93 бронзовые награды. Семь раз страна становилась первой по количеству медалей и восемь раз по сумме «золота».

Дарья Глухова
Использовано фото из открытых источников и из архива редакции

Комментарии  

 
0 #9 *** 08.03.2015 00:07
Цитирую Валентин:
В каком виде спорта Россия завоевала первое олимпийское золото и до сих пор держит пальму первенства в этом виде спорта?

28 января 1956 - Любовь Козырева (лыжи) и Евгений Гришин (коньки)
Цитировать
 
 
0 #8 Валентин 02.03.2015 21:53
В каком виде спорта Россия завоевала первое олимпийское золото и до сих пор держит пальму первенства в этом виде спорта?
Цитировать
 
 
-1 #7 Михаил 24.02.2014 15:31
Полностью согласен, что коротко и исчерпывающе выложена информация о исторических выступлениях наших спортсменов.
Цитировать
 
 
+4 #6 СЕС 24.02.2014 14:42
МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ))) РОССИЯ ВЕРНУЛА СЕБЕ ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА НА СОЧИНСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ. УРРРААА!!!!! РОССИЯ - ЛУЧШАЯ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!
Цитировать
 
 
+2 #5 дед Кузьма 23.02.2014 09:39
Большое спасибо. Все молодцы.

Хоккей позор американским Осечкиным.
Надо дать возможность играть своим молодым ребятам.
Всем спортсменам огромное спасибо.
Цитировать
 
 
+2 #4 Тим 22.02.2014 22:25
Мы Лучшие!! Ура!!
Цитировать
 
 
+3 #3 Денис 22.02.2014 22:22
Еще немного и мы снова лучшие! Россия вперед!
Цитировать
 
 
+5 #2 петр 22.02.2014 19:41
давайте пацаны еще золото и мы выиграем
Цитировать
 
 
+3 #1 Людмила 15.02.2014 13:11
Спасибо за полезную статью и хорошую краткую и понятную подборку. В других ресурсах как то очень размыто.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Из Астрахани с пятым местом Из Астрахани с пятым местом 20 мая в Астрахани завершился финал Всероссийских соревнований по водному поло среди юношей и девушек до 13 лет «Золотой мяч».
Южноуральский хоккеист стал лучшим форвардом ЧМ Южноуральский хоккеист стал лучшим форвардом ЧМ Воспитанника челябинского «Трактора» Артемия Панарина признали лучшим бомбардиром чемпионата мира по хоккею.
Боксёр из Миасса победил американца Боксёр из Миасса победил американца 21 мая в США состоялся рейтинговый бой между Эдом Паредесом и миасским боксёром Константином Пономарёвым в весовой категории 66,68 кг.
Южноуральская дзюдоистка принесла России серебро «Золотого шлема» Южноуральская дзюдоистка принесла России серебро «Золотого шлема» С 20 по 21 мая в Екатеринбурге прошёл турнир по дзюдо «Большой шлем», в котором приняли участие трое южноуральцев.
На южном Урале прошёл «Российский азимут» На южном Урале прошёл «Российский азимут» В минувшую субботу 3 тысячи жителей Челябинской области боролись за призовые места Всероссийского турнира по спортивному ориентированию «Российский азимут».

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

Сборные пластиковые модели
Товары для моделистов. Поиск по заданным критериям.
model-lavka.ru
Линия сортировки бревен
Лесопильные линии. Назначение и технологические схемы линий
77st.ru
Wot купить аккаунт дешево
Аккаунты с премиум танками. Гарантии. Отзывы
steamplay.ru

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области