На протяжении нескольких десятилетий на зимних Олимпийских играх сборная нашей страны выступала на высоком уровне. И серьезный вклад в успех команды вносили южноуральские спортсмены. Именно на льду и на снежных склонах зажигались одни из самых ярких «звёзд» челябинского спорта.
С 1956 года в зимних Олимпийских играх участвовало более 40 спортсменов из Челябинской области. Они боролись за медали в пяти видах – биатлоне, конькобежном спорте, лыжных гонках, фристайле и хоккее. За всю историю участия СССР и России в зимних Играх южноуральцам удалось завоевать 36 наград (26 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых).
Сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде в 1956 году в итальянском Картино-де'Ампеццо. И с первого же года Южный Урал начал вписывать имена своих уроженцев и воспитанников в историю зимних Игр. В Италии медаль высшей пробы завоевал воспитанник челябинского хоккея Виктор Шувалов (ХК «Дзержинец», в 1956 году игрок московского ЦСКА). На Играх Шувалов в семи матчах забросил четыре шайбы и отдал две результативные передачи.
Олимпийские игры–1960 в Скво-Велли (США) вновь золотоносные для Челябинской области. Калифорнийский городок стал «звёздным часом» для молодой конькобежки из Златоуста Лидии Скобликовой. В те годы соревнования по этому виду спорта проходили под открытым небом, и условия, в которых пришлось выступать, оказались непростыми (слишком скользкий лед, сильные порывы ветра). Однако Скобликовой это не помешало. На VIII зимних Играх она стала двукратной олимпийской чемпионкой на дистанциях 1500 и 3000 метров.
Спустя четыре года – в Инсбруке (Австрия) – «уральская молния» Лидия Скобликова вновь триумфатор. На этот раз конькобежка стала абсолютной олимпийской чемпионкой. Ей удалось не только обогнать соперниц на всех четырёх дистанциях, но и на трёх из них (500, 1000 и 1500 метров) установить олимпийские рекорды! Спустя полвека Лидия Павловна остается единственной шестикратной олимпийской чемпионкой в истории конькобежного спорта. Такого ошёломительного успеха не удавалось достичь никому.
Из Инсбрука с медалью вернулась и конькобежка Татьяна Сидорова. На дистанции 500 м она завоевала «бронзу».
Игры–1968 в Гренобле стали удачными для биатлонистов. В эстафетной гонке принимали участие сразу три спортсмена: Александр Тихонов, Николай Пузанов и Владимир Гундарцев (все – уроженцы Челябинской области, но на Олимпиаде представляли другие регионы). Первый этап бежал Тихонов. Ему удалось заработать серьезный отрыв от команд-преследователей – более двух минут. Вторым стартовал Пузанов, а Гундарцев вышел на дистанцию последним и закрепил преимущество товарищей по команде. В результате в копилке сборной СССР оказалась золотая олимпийская медаль. Но «золото» в эстафете стало не единственной наградой для Тихонова и Гундарцева. Оба спортсмена стартовали в индивидуальной гонке на 20 километров. На дистанции развернулась ожесточенная борьба, в результате которой Тихонов и Гундарцев заняли второе и третье места соответственно, уступив только норвежцу Магнару Сольбергу.
Помимо биатлонистов в Олимпиаде–1968 приняли участие и четыре конькобежца: Лидия Скобликова, Татьяна Сидорова, Анна Саблина и Анатолий Машков. Но им не удалось завоевать медалей в соревнованиях.
Официально Челябинский регион не был представлен на XI зимней Олимпиаде, тем не менее уроженцы региона присутствовали на ней. В японском Саппоро удача вновь улыбнулась южноуральскому биатлонисту. В стране восходящего солнца Александр Тихонов бежал в эстафете на уже знакомом первом этапе. Стрельба получилась не идеальной, но Тихонов уверенно шёл вперед. На одном из участков дистанции у Александра сломалась лыжа и почти километр ему пришлось бежать на одной. Получив новую лыжу и бросившись в погоню, Тихонов догнал группу лидеров. Несмотря на досадный инцидент, сборная СССР по ходу гонки смогла вернуть себе преимущество и поднялась на высшую ступень пьедестала. А Александр Тихонов стал двукратным олимпийским чемпионом.
В 1976 году в Инсбруке на XII Олимпиаде Тихонов снова завоевал «золото» в эстафете. Но в отличие от двух предыдущих олимпийских эстафетных гонок, Тихонова поставили на последний этап. Свой отрезок Александр Иванович прошёл безупречно и стал трёхкратным олимпийским чемпионом.
В Австрии на высшую ступень пьедестала поднялся и воспитанник челябинского хоккея Сергей Бабинов (ХК «Трактор», на момент Игр выступавший в московских «Крыльях Советов»). В финальном матче, в котором сборная СССР обыграла команду Чехословакии (4:3), Бабинову не удалось заработать очков, но в предшествующих четырёх – на его счету две заброшенные шайбы и две результативные передачи.
На торжественной церемонии открытия XIII Олимпиады в Лейк-Плэсиде знамя олимпийской сборной СССР нёс Александр Тихонов. Незадолго до соревновательных стартов спортсмен заболел, однако перед эстафетой было принято решение о его участии. Южноуральский биатлонист вышёл на второй этап. В непростой борьбе со спортсменом из ГДР Клаусом Зибертом, Тихонов закончил свой отрезок на первом месте. Его коллеги по команде также завершили свои этапы блестяще – сборная СССР по биатлону снова на высоте, а Александр Тихонов завоевал своё четвертое олимпийское «золото».
Игры–1984 в Сараево (Югославия) стали успешными для сборной СССР по хоккею. В команде выступали два Сергея – Макаров и Стариков. Оба родились в Челябинске и начали карьеру игроков за ХК «Трактор», а на момент Олимпиады выступали в московском ЦСКА. В матче за «золото» Советская команда встречалась с Чехословакией, которую одолела – 2:0. Стариков на Играх заработал два очка (1+1), Макаров – 6 (3+3).
На Белой Олимпиаде-1988 в канадском Калгари хоккеистов сборной СССР вновь ждала удача – победа в турнире. А Южный Урал мог похвастаться сразу четырьмя своими воспитанниками: к Макарову и Старикову добавились Вячеслав Быков (на тот момент выступал за ЦСКА) и Сергей Мыльников («Трактор» Челябинск).
Хоккейная сборная успешно выступила и на XVI Олимпиаде в небольшом альпийском городке Альбервилле, но уже под флагом Объединенной команды (СНГ). «Золотые» медали завоевали Евгений Давыдов (воспитанник ХК «Трактор», на момент Олимпиады игрок ЦСКА) и Вячеслав Быков.
Две бронзовые награды из Альбервилля привезла магнитогорская биатлонистка Елена Белова. На третью ступень пьедестала она поднималась после личной спринтерской гонки и командной эстафеты. Без наград домой вернулись челябинские конькобежки Светлана Бажанова, Наталья Полозкова и Елена Тюшнякова. За чертой призёров оказался и лыжник Андрей Кириллов. Он уроженец поселка Калиново (Свердловской области), но на Играх представлял челябинское СО «Динамо», где и тренировался.
Подготовка к очередной Белой Олимпиаде у спортсменов заняла не привычные четыре года, а всего два. С 1994 зимняя Олимпиада стала проводиться «отдельно» от летней.
На XVII Играх в Лиллехамере (Норвегия) сборная России по хоккею заняла лишь четвёртое место, проиграв Финляндии матч за «бронзу» (0:4). За успех хоккейной сборной сражалась целая плеяда игроков «Трактора»: Игорь Варицкий, Равиль Гусманов, Олег Давыдов, Валерий Карпов, Сергей Тертышный и Андрей Зуев. Также в составе был и воспитанник «Трактора» – Валерий Иванников, выступавший за питерский СКА.
В хоккейных баталиях поучаствовал и ещё один уроженец Челябинска – Лео Штефан, но на лёд он выходил в составе сборной Германии (занявшей седьмое место). Штефан, в победном для его команды против России (4:2) матче, отметился голом.
Успехом завершилась Олимпиада в Лиллехамере для златоустовской биатлонистки Натальи Снытиной. Она завоевала золотую медаль в эстафете. Наталья бежала во втором этапе и «закрыла» все мишени. В личном же зачёте на 15 км она показала лишь 23-й результат. На дистанции 7,5 км биатлонистка из Кусы Любовь Белякова финишировала 42-й.
Ещё одно «золото» завоевала конькобежка Светлана Бажанова на дистанции 3000 м. В очередной раз без наград остались Наталья Полозкова и Андрей Кириллов.
Зимние Игры-1998 в Нагано были небогатыми на медали. Впервые Российская сборная (учитывая сборные СССР и СНГ) заняла в официальном командном зачёте третье место. Но эти Игры на сегодняшний день являются последними, когда Россия попала в тройку лидеров (ОИ-2002 – 5-е место, ОИ-2006 – 4-е, ОИ-2010 – 11-е). И Челябинская область не осталась без своего призёра. Воспитанник хоккейной школы «Трактор» Сергей Гончар («Вашингтон Кэпиталз» НХЛ) завоевал серебряную награду.
Лыжник Александр Кравченко из Катав-Ивановска в Нагано на дистанции 30 км финишировал 31-м. Конькобежцы Бажанова, Полозкова и Вадим Саютин (родился в Алма-Ате, выступал за сборные СНГ в 1992 году и Казахстана в 1994, с 1998 – за Россию) также не смогли пробиться в призёры.
Ещё два воспитанника челябинской школы хоккея – Игорь Матушкин и Андрей Мезин – выступали в составе сборной Беларуси, которая выбыла из розыгрыша за медали на стадии четвертьфинала.
Сергей Гончар завоевал и бронзовую медаль, но уже на Олимпиаде–2002 в Солт-Лейк-Сити (США). В матче за третье место российские хоккеисты разгромили сборную Беларуси (7:2), в составе которой вновь выступали Матушкин и Мезин. С «бронзой» домой вернулась и биатлонитска из Златоуста Светлана Ишмуратова (эстафета 4х7,5 км, третий этап).
В Солт-Лейк-Сити пятое место заняла женская хоккейная команда, которая впервые выступала на Олимпийских играх. В составе россиянок на лёд выходила воспитанница челябинской «Метелицы» («Факел») Ольга Пермякова.
В зимних Олимпийских играх–2002 принимали участие и южноуральские конькобежцы – Вадим Саютин и Светлана Кайкан. Оба остались без наград. Отметим, что спустя четыре года Светлана отобралась и на Олимпиаду–2006, но из-за сокращения квоты конькобежцев в Турин спортсменка не поехала.
Но Игры в итальянском Турине были триумфальными для Светланы Ишмуратовой: она стала двукратной олимпийской чемпионкой. Медали высшей пробы Светлана завоевала в эстафете (второй этап) и в индивидуальной гонке на 15 километров.
На позицию вниз, по сравнению с 2002 годом, спустились мужская и женская хоккейные сборные. Первая, в составе которой выступали Гончар и магнитогорец Евгений Малкин, заняла четвертое место. Вторая – с Ольгой Пермяковой (уже игрок ХК «Торнадо» Дмитров) – шестое.
На XXI зимней Олимпиаде в Ванкувере (Канада) представителям Челябинской области не удалось завоевать медали. Но были и приятные моменты: именно в 2010 году Южный Урал впервые был представлен во фристайле. Молодые спортсмены из Трёхгорного Юлия Ливинская и Егор Коротков выступали в составе сборной по ски-кроссу. В 1/8 финала Юлия получила травму, в итоге заняла 32-е место. Егор финишировал 20-м.
Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина на дистанциях 500 и 1000 м заняла 20-е места. Екатерина Малышева в тех же дисциплинах финишировала 24-й и 27-й соответственно. На 500 м между Фаткулиной и Малышевой расположилась Светлана Кайкан (22-я).
Ещё на две позиции, по сравнению с прошлой Олимпиадой, опустились российские хоккеисты: Сергей Гончар, Евгений Малкин (оба – «Питтсбург Пингвинз» НХЛ), воспитанник СДЮСШОР «Трактор» Дмитрий Калинин («Салават Юлаев» Уфа), воспитанник СДЮСШОР «Мечел» Данис Зарипов («Ак Барс» Казань) заняли шестое место.
Женская хоккейная сборная выступила стабильнее – вновь шестое место. Но на этот раз в составе было уже три воспитанницы: Ольга Пермякова, Александра Вафина (родилась в Алма-Ате, с 2005 года выступает за ХК «Факел») и Мария Онолбаева (Мурманск, в сезоне-2009/2010 защищала ворота «Факела»).
Игры в Ванкувере стали неудачными не только для спортсменов-южноуральцев, но и для всей сборной. В общем зачёте Россия оказалась лишь на 11 месте из 25 стран-призёров.
За полвека на зимних Олимпийских играх выступило уже не одно поколение южноуральских спортсменов. Были и громкие победы, и досадные поражения. На протяжении нескольких десятилетий челябинский регион воспитывал олимпийских чемпионов в конькобежном спорте, хоккее и биатлоне. Хочется верить, что череда побед продолжится и в будущем. Впереди зимние Игры-2014 в Сочи, на которых у челябинских спортсменов есть шансы выступить хорошо и подняться на олимпийский пьедестал.
Южноуральцы в личном зачёте
Южноуральцы в командном зачёте
Дарья Глухова
Использованы фото из архива редакции, редакции «Футбол-Хоккей Южного Урала» и из открытых источников