gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

ЮЖНОУРАЛЬЦЫ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

     На протяжении нескольких десятилетий на зимних Олимпийских играх сборная нашей страны выступала на высоком уровне. И серьезный вклад в успех команды вносили южноуральские спортсмены. Именно на льду и на снежных склонах зажигались одни из самых ярких «звёзд» челябинского спорта.
     С 1956 года в зимних Олимпийских играх участвовало более 40 спортсменов из Челябинской области. Они боролись за медали в пяти видах – биатлоне, конькобежном спорте, лыжных гонках, фристайле и хоккее. За всю историю участия СССР и России в зимних Играх южноуральцам удалось завоевать 36 наград (26 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых).
Виктор Шувалов     Сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде в 1956 году в итальянском Картино-де'Ампеццо. И с первого же года Южный Урал начал вписывать имена своих уроженцев и воспитанников в историю зимних Игр. В Италии медаль высшей пробы завоевал воспитанник челябинского хоккея Виктор Шувалов (ХК «Дзержинец», в 1956 году игрок московского ЦСКА). На Играх Шувалов в семи матчах забросил четыре шайбы и отдал две результативные передачи.
     Олимпийские игры–1960 в Скво-Велли (США) вновь золотоносные для Челябинской области. Калифорнийский городок стал «звёздным часом» для молодой конькобежки из Златоуста Лидии Скобликовой. В те годы соревнования по этому виду спорта проходили под открытым небом, и условия, в которых пришлось выступать, оказались непростыми (слишком скользкий лед, сильные порывы ветра). Однако Скобликовой это не помешало. На VIII зимних Играх она стала двукратной олимпийской чемпионкой на дистанциях 1500 и 3000 метров.
Лидия Скобликова     Спустя четыре года – в Инсбруке (Австрия) – «уральская молния» Лидия Скобликова вновь триумфатор. На этот раз конькобежка стала абсолютной олимпийской чемпионкой. Ей удалось не только обогнать соперниц на всех четырёх дистанциях, но и на трёх из них (500, 1000 и 1500 метров) установить олимпийские рекорды! Спустя полвека Лидия Павловна остается единственной шестикратной олимпийской чемпионкой в истории конькобежного спорта. Такого ошёломительного успеха не удавалось достичь никому. Татьяна СидороваИз Инсбрука с медалью вернулась и конькобежка Татьяна Сидорова. На дистанции 500 м она завоевала «бронзу».
     Игры–1968 в Гренобле стали удачными для биатлонистов. В эстафетной гонке принимали участие сразу три спортсмена: Александр Тихонов, Николай Пузанов и Владимир Гундарцев (все – уроженцы Челябинской области, но на Олимпиаде представляли другие регионы). Первый этап бежал Тихонов. Ему удалось заработать серьезный отрыв от команд-преследователей – более двух минут. Вторым стартовал Пузанов, а Гундарцев вышел на дистанцию последним и закрепил преимущество товарищей по команде. В результате в копилке сборной СССР оказалась золотая олимпийская медаль. Но «золото» в эстафете стало не единственной наградой для Тихонова и Гундарцева. Оба спортсмена стартовали в индивидуальной гонке на 20 километров. На дистанции развернулась ожесточенная борьба, в результате которой Тихонов и Гундарцев заняли второе и третье места соответственно, уступив только норвежцу Магнару Сольбергу.

1968 год. Гренобль. Слева направо: Александр Тихонов, Владимир Гундарцев, Виктор Мамтов и Николай Пузанов

     Помимо биатлонистов в Олимпиаде–1968 приняли участие и четыре конькобежца: Лидия Скобликова, Татьяна Сидорова, Анна Саблина и Анатолий Машков. Но им не удалось завоевать медалей в соревнованиях.
     Официально Челябинский регион не был представлен на XI зимней Олимпиаде, тем не менее уроженцы региона присутствовали на ней. В японском Саппоро удача вновь улыбнулась южноуральскому биатлонисту. В стране восходящего солнца Александр Тихонов бежал в эстафете на уже знакомом первом этапе. Стрельба получилась не идеальной, но Тихонов уверенно шёл вперед. На одном из участков дистанции у Александра сломалась лыжа и почти километр ему пришлось бежать на одной. Получив новую лыжу и бросившись в погоню, Тихонов догнал группу лидеров. Несмотря на досадный инцидент, сборная СССР по ходу гонки смогла вернуть себе преимущество и поднялась на высшую ступень пьедестала. А Александр Тихонов стал двукратным олимпийским чемпионом.
     В 1976 году в Инсбруке на XII Олимпиаде Тихонов снова завоевал «золото» в эстафете. Но в отличие от двух предыдущих олимпийских эстафетных гонок, Тихонова поставили на последний этап. Свой отрезок Александр Иванович прошёл безупречно и стал трёхкратным олимпийским чемпионом.
Сергей Бабинов     В Австрии на высшую ступень пьедестала поднялся и воспитанник челябинского хоккея Сергей Бабинов (ХК «Трактор», на момент Игр выступавший в московских «Крыльях Советов»). В финальном матче, в котором сборная СССР обыграла команду Чехословакии (4:3), Бабинову не удалось заработать очков, но в предшествующих четырёх – на его счету две заброшенные шайбы и две результативные передачи.
     На торжественной церемонии открытия XIII Олимпиады в Лейк-Плэсиде знамя олимпийской сборной СССР нёс Александр Тихонов. Незадолго до соревновательных стартов спортсмен заболел, однако перед эстафетой было принято решение о его участии. Южноуральский биатлонист вышёл на второй этап. В непростой борьбе со спортсменом из ГДР Клаусом Зибертом, Тихонов закончил свой отрезок на первом месте. Его коллеги по команде также завершили свои этапы блестяще – сборная СССР по биатлону снова на высоте, а Александр Тихонов завоевал своё четвертое олимпийское «золото».
Сергей СтариковСергей Макаров     Игры–1984 в Сараево (Югославия) стали успешными для сборной СССР по хоккею. В команде выступали два Сергея – Макаров и Стариков. Оба родились в Челябинске и начали карьеру игроков за ХК «Трактор», а на момент Олимпиады выступали в московском ЦСКА. В матче за «золото» Советская команда встречалась с Чехословакией, которую одолела – 2:0. Стариков на Играх заработал два очка (1+1), Макаров – 6 (3+3).
Вячеслав Быков     На Белой Олимпиаде-1988 в канадском Калгари хоккеистов сборной СССР вновь ждала удача – победа в турнире. А Южный Урал мог похвастаться сразу четырьмя своими воспитанниками: к Макарову и Старикову добавились Вячеслав Быков (на тот момент выступал за ЦСКА) и Сергей Мыльников («Трактор» Челябинск).
     Хоккейная сборная успешно выступила и на XVI Олимпиаде в небольшом альпийском городке Альбервилле, но уже под флагом Объединенной команды (СНГ). «Золотые» медали завоевали Евгений Давыдов (воспитанник ХК «Трактор», на момент Олимпиады игрок ЦСКА) и Вячеслав Быков.
Елена Белова     Две бронзовые награды из Альбервилля привезла магнитогорская биатлонистка Елена Белова. На третью ступень пьедестала она поднималась после личной спринтерской гонки и командной эстафеты. Без наград домой вернулись челябинские конькобежки Светлана Бажанова, Наталья Полозкова и Елена Тюшнякова. За чертой призёров оказался и лыжник Андрей Кириллов. Он уроженец поселка Калиново (Свердловской области), но на Играх представлял челябинское СО «Динамо», где и тренировался.
     Подготовка к очередной Белой Олимпиаде у спортсменов заняла не привычные четыре года, а всего два. С 1994 зимняя Олимпиада стала проводиться «отдельно» от летней.
     На XVII Играх в Лиллехамере (Норвегия) сборная России по хоккею заняла лишь четвёртое место, проиграв Финляндии матч за «бронзу» (0:4). За успех хоккейной сборной сражалась целая плеяда игроков «Трактора»: Игорь Варицкий, Равиль Гусманов, Олег Давыдов, Валерий Карпов, Сергей Тертышный и Андрей Зуев. Также в составе был и воспитанник «Трактора» – Валерий Иванников, выступавший за питерский СКА.

Слева направо: Константин Астраханцев, Андрей Зуев, Андрей Сапожников, Игорь Варицкий, Валерий Карпов

     В хоккейных баталиях поучаствовал и ещё один уроженец Челябинска – Лео Штефан, но на лёд он выходил в составе сборной Германии (занявшей седьмое место). Штефан, в победном для его команды против России (4:2) матче, отметился голом.
Наталья Снытина     Успехом завершилась Олимпиада в Лиллехамере для златоустовской биатлонистки Натальи Снытиной. Она завоевала золотую медаль в эстафете. Наталья бежала во втором этапе и «закрыла» все мишени. В личном же зачёте на 15 км она показала лишь 23-й результат. На дистанции 7,5 км биатлонистка из Кусы Любовь Белякова финишировала 42-й.
     Ещё одно «золото» завоевала конькобежка Светлана Бажанова на дистанции 3000 м. В очередной раз без наград остались Наталья Полозкова и Андрей Кириллов.
Сергей Гончар     Зимние Игры-1998 в Нагано были небогатыми на медали. Впервые Российская сборная (учитывая сборные СССР и СНГ) заняла в официальном командном зачёте третье место. Но эти Игры на сегодняшний день являются последними, когда Россия попала в тройку лидеров (ОИ-2002 – 5-е место, ОИ-2006 – 4-е, ОИ-2010 – 11-е). И Челябинская область не осталась без своего призёра. Воспитанник хоккейной школы «Трактор» Сергей Гончар («Вашингтон Кэпиталз» НХЛ) завоевал серебряную награду.
     Лыжник Александр Кравченко из Катав-Ивановска в Нагано на дистанции 30 км финишировал 31-м. Конькобежцы Бажанова, Полозкова и Вадим Саютин (родился в Алма-Ате, выступал за сборные СНГ в 1992 году и Казахстана в 1994, с 1998 – за Россию) также не смогли пробиться в призёры.
     Ещё два воспитанника челябинской школы хоккея – Игорь Матушкин и Андрей Мезин – выступали в составе сборной Беларуси, которая выбыла из розыгрыша за медали на стадии четвертьфинала.
     Сергей Гончар завоевал и бронзовую медаль, но уже на Олимпиаде–2002 в Солт-Лейк-Сити (США). В матче за третье место российские хоккеисты разгромили сборную Беларуси (7:2), в составе которой вновь выступали Матушкин и Мезин. С «бронзой» домой вернулась и биатлонитска из Златоуста Светлана Ишмуратова (эстафета 4х7,5 км, третий этап).

Светлана Ишмуратова

Ольга Пермякова     В Солт-Лейк-Сити пятое место заняла женская хоккейная команда, которая впервые выступала на Олимпийских играх. В составе россиянок на лёд выходила воспитанница челябинской «Метелицы» («Факел») Ольга Пермякова.
     В зимних Олимпийских играх–2002 принимали участие и южноуральские конькобежцы – Вадим Саютин и Светлана Кайкан. Оба остались без наград. Отметим, что спустя четыре года Светлана отобралась и на Олимпиаду–2006, но из-за сокращения квоты конькобежцев в Турин спортсменка не поехала.
     Но Игры в итальянском Турине были триумфальными для Светланы Ишмуратовой: она стала двукратной олимпийской чемпионкой. Медали высшей пробы Светлана завоевала в эстафете (второй этап) и в индивидуальной гонке на 15 километров.
     На позицию вниз, по сравнению с 2002 годом, спустились мужская и женская хоккейные сборные. Егор КоротковПервая, в составе которой выступали Гончар и магнитогорец Евгений Малкин, заняла четвертое место. Вторая – с Ольгой Пермяковой (уже игрок ХК «Торнадо» Дмитров) – шестое.
Юлия Ливинская     На XXI зимней Олимпиаде в Ванкувере (Канада) представителям Челябинской области не удалось завоевать медали. Но были и приятные моменты: именно в 2010 году Южный Урал впервые был представлен во фристайле. Молодые спортсмены из Трёхгорного Юлия Ливинская и Егор Коротков выступали в составе сборной по ски-кроссу. В 1/8 финала Юлия получила травму, в итоге заняла 32-е место. Егор финишировал 20-м.
     Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина на дистанциях 500 и 1000 м заняла 20-е места. Екатерина Малышева в тех же дисциплинах финишировала 24-й и 27-й соответственно. На 500 м между Фаткулиной и Малышевой расположилась Светлана Кайкан (22-я).

Слева направо: Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Светлана Кайкан

     Ещё на две позиции, по сравнению с прошлой Олимпиадой, опустились российские хоккеисты: Сергей Гончар, Евгений Малкин (оба – «Питтсбург Пингвинз» НХЛ), воспитанник СДЮСШОР «Трактор» Дмитрий Калинин («Салават Юлаев» Уфа), воспитанник СДЮСШОР «Мечел» Данис Зарипов («Ак Барс» Казань) заняли шестое место.
Александра Вафина     Женская хоккейная сборная выступила стабильнее – вновь шестое место. Но на этот раз в составе было уже три воспитанницы: Ольга Пермякова, Александра Вафина (родилась в Алма-Ате, с 2005 года выступает за ХК «Факел») и Мария Онолбаева (Мурманск, в сезоне-2009/2010 защищала ворота «Факела»).
     Игры в Ванкувере стали неудачными не только для спортсменов-южноуральцев, но и для всей сборной. В общем зачёте Россия оказалась лишь на 11 месте из 25 стран-призёров.

     За полвека на зимних Олимпийских играх выступило уже не одно поколение южноуральских спортсменов. Были и громкие победы, и досадные поражения. На протяжении нескольких десятилетий челябинский регион воспитывал олимпийских чемпионов в конькобежном спорте, хоккее и биатлоне. Хочется верить, что череда побед продолжится и в будущем. Впереди зимние Игры-2014 в Сочи, на которых у челябинских спортсменов есть шансы выступить хорошо и подняться на олимпийский пьедестал.

Южноуральцы в личном зачёте

Южноуральцы в командном зачёте

Дарья Глухова
Использованы фото из архива редакции, редакции «Футбол-Хоккей Южного Урала» и из открытых источников

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области