gototopgototop
 
 
 
 

Олимпийские надежды и реалии

     5 июля 2007 года мир узнал о Сочи. И с тех пор словосочетание «Сочи-2014» звучали со всех экранов телеканалов, в эфирах радиостанций, им пестрели страницы печатных и интернет СМИ. За 6,5 лет не раз посчитано, сколько на самом деле было вложено, сколько ушло налево не по назначению, сколько осело в карманах чиновников. И это справедливо: знать правду, возмущаться несправедливости. Но настал 2014 год, приблизивший главное спортивное событие четырёхлетия

Эстафета Олимпийского огня

     До Сочи

     Меня не раз спрашивали, почему я так жду Игры? Почему не возмущаюсь тому беспределу, что творится в стране? Почему не байкотирую Олимпиаду? Отвечала: отвозмущались, откритиковались, настало время поддержать тех, кто не имеет отношения к политике, кто пахал четыре года, чтобы заслужить право принять участие в XXII зимних Олимпийских играх – спортсменов. Вдумайтесь, если бы Олимпиада проходила не в Сочи, не в России, разве стали бы от этого наши атлеты меньше готовиться, меньше мечтать, меньше стремиться? Какая бы страна в том далёком 2007 не получило право проведения Игр, они бы всё равно поехали, всё равно бы участвовали, побеждали и проигрывали. Пришло время разделить понятия: Олимпиада в Сочи как канал отмывания денег и Олимпиада как спортивное событие. 
     В январе был объявлен состав главной сборной страны. Жёсткий отбор не всем позволил представлять Россию в Сочи, прошли сильнейшие. И среди них – 18 южноуральцев (17 спортсменов и один тренер). К сожалению, уже во время Игр-2014 стало известно, что кёрлингист из Челябинской области Сергей Глухов, заявленный ранее запасным, не улетел со сборной на Олимпиаду. Таким образом, Южный Урал представляли 16 атлетов и один тренер.
     Кроме того, в сборную вошли пять олимпийских чемпионов предыдущих лет: трёхкратный чемпион Виктор Ан (шорт-трек, Турин-2006 в составе сборной Республики Корея), двукратная чемпионка Ольга Зайцева (биатлон, Турин-2006 и Ванкувер-2010), Никита Крюков (лыжные гонки, Ванкувер-2010), Евгений Плющенко (фигурное катание, Турин-2006), Евгений Устюгов (биатлон, Ванкувер-2010).
     Вспомним и угрозы некоторых стран бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Первые заговорили о нём американцы после того, как в нашей стране предоставили политическое убежище Эдварду Сноудену. После принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних присоединились сторонники ЛГБТ-движения. Однако гигантские инвестиции в организацию Игр, в свои сборные сделали такие акции невыгодными. Приехали спортсмены из 126 стран мира, два миллиона болельщиков посетили соревнования.

Церемония открытия XXII Зимних Олимпийских игр

18 дней Сочи

     6 февраля стартовали первые квалификационные соревнования в сноуборде, фигурном катании и фристайле. С того дня миллионы болельщиков по всему миру следили, надеялись, «писали, смотрели и творили свою историю Олимпиады», как говорил один из национальных партнёров Игр.
     Сборная России традиционно медленно «разгонялась» в медальном зачёте Олимпиады. Первую награду завоевала 9 февраля конькобежка Ольга Граф, занявшая третье место на дистанции 3000 метров. В тот же день коллекция нашей сборной пополнилась серебряными наградами биатлонистки Ольги Вилухиной (спринт) и саночника Альберта Демченко, а также командным «золотом» фигуристов.

     Олимпийские дни выдались чрезвычайно насыщенными. Еще более разнообразными сделал их открытый в Сочи Дом болельщиков: ежедневно там устраивались встречи с победителями и призёрами Сочи-2014, а также с олимпийцами прошлых лет, автограф-сессии, фотосессии и различные мероприятия для гостей города. Безмедальные для России дни, заставляющие нервничать не только поклонников спорта, но и руководство Олимпийского комитета, отдаляли нашу страну от заветной строки в медальном зачёте. Но, как часто случалось ранее с российской сборной, команда медленно разгоняется, но затем стремится наверстать упущенное. В Сочи, кстати, было установлено несколько олимпийских рекордов, один из которых принадлежит россиянам (статью о рекордах и достижениях Сочи читайте на нашем портале).
     Название песни группы Тату – «Нас не догонят!», прозвучавшей во время церемонии открытия, – стало крылатой фразой в последний день Олимпиады. Никто изначально не думал, что Россия займёт первое место в медальном зачёте, особенно после Игр-2010 в Ванкувере, который многие специалисты называли провальными. Если говорить о традиционно завышенных ожиданиях чиновников спорта от российской сборной, то да, министр спорта РФ Виталий Мутко рассчитывал на победу, уповая на фактор «родных стен». Более же реальные прогнозы (построенные на результатах Кубков и чемпионатов мира в олимпийских видах) позволяли надеяться на 3-5 места в общем зачёте. К тому же, как это часто бывает в России, несколько золотых наград были добыты там, где его меньше всего ждали. Например, в сноуборде (две медали Вика Уайлда). Неожиданно для всех в одиночном катании у женщин на пьедестал поднялась не фаворитка Юлия Липницкая, а Аделина Сотникова.
Дом Олимпийской команды

     До 20 февраля Россия в общем медальном зачёте то и дело перемещалась со строчки на строчку, разделяя 3-6 места со сборными США, Нидерландов, Германии, Канады. На первой строке казалось бы основательно закрепилась Норвегия. 21 февраля шорт-трекист Виктор Ан сначала завоевал медаль высшей пробы в личных соревнованиях на 500 м, а затем в составе команды – вместе с Владимиром Григорьевым, Семёном Елистратовым и Русланом Захаровым – в эстафете. Эти достижения приблизили нашу страну к спортивной мечте – первому месту в Олимпийском зачёте: мы поднялись на вторую строчку. А в предпоследний день состязаний победа мужской биатлонной команды в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина вывела Россию в лидеры. Закрепили результат в день закрытия Олимпиады-2014 лыжник Александр Легков и бобслейная четвёрка: Алексей Воевода, Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков. Отдельно нужно сказать о лыжном марафоне 23 февраля, когда русские мужчины заняли все ступени пьедестала: в мужской праздник Отечество «защитили» Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов (распределение медалей – соответственное). Достойной точкой Игр стала церемония закрытия: вместе с Мишкой об окончании этого спортивного события сожалели все поклонники Олимпиады.

Российский лыжный пьедестал

     Поражения Сочи

     Грустно вышло с хоккеем. И с женским, и с мужским. Особенно уныло это воспринимается в связи с тем, что в обоих составах принимали участие представители Челябинской области. Не смогли побороться за медали и обе сборные по кёрлингу. Тяжело дались первые гонки лыжникам, многое пришлось доказывать и биатлонистам. Шоком для многих поклонников фигурного катания стала новость о снятии с соревнований фигуриста Евгения Плющенко, который лишил Россию надежды на медаль в мужском одиночном катании.
     Что касается южноуральских спортсменов, то в Челябинск приехала лишь одна медаль – «серебро» Ольги Фаткулиной (конькобежный спорт, 500 метров). Ещё два представителя скоростного бега на коньках – Екатерина Малышева и Игорь Боголюбский – стали 17-ой (500 м) 39-ым (1000 м).
Ольга Фаткулина
Ольга Фаткулина

     На Играх-2014 впервые разыгрывались медали в дисциплине хаф-пайп (фристайл), и Елизавете Чесноковой из Трёхгорного выпала честь представлять страну на Олимпиаде. В этом новом для России виде Лиза в Сочи стала 19-ой. Улучшили свои ванкуверовские результаты фристайлисты Юлия Левинская и Егор Коротков. Юля с 32 места на Играх-2010 поднялась до 11-го в Сочи. Лидер российской сборной по ски-кроссу Коротков стал в этом году пятым (против 25 места на ОИ-2010). Давая комментарий по итогам состязаний, Егор сокрушался своим результатам, говорил, что мог, чувствовал в себе силы. Не знаю, как другие, а я верю, что действительно мог. Но это спорт, и соперники тоже могут. Думаю, медали у Егора ещё будут, а честь России он защитил достойно.
     Впервые приняла участие в главных стартах четырёхлетия и южноуральская фристайлистка Анастасия Чирцова, занявшая итоговое 26 место. Кстати, они с Левинской были единственными россиянками в женском ски-кроссе.
     Можно критиковать не совсем удачные выступления, можно расстраиваться по поводу незавоёванных медалей, а можно сделать выводы и идти дальше. В спорте невозможно стать победителем, не научившись достойно проигрывать.

Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи

     Вокруг Сочи

     Олимпиада как спортивное событие – это всегда праздник, характеризующийся ростом национального самосознания и патриотизма, душевным подъёмом. Не знаю, родные ли пенаты помогли российским спортсменам завоевать столько наград, вернуть нашу сборную в лидеры медального зачёта (в последний раз первую строку мы занимали в 1994 году, а вошли в тройку сильнейших – в 1998), их упорный и титанический труд или какие-то высшие силы, но это произошло.
     Спортивные дни омрачила лишь ситуация в Украине. Поражает, как такие события – Олимпийские игры и политический кризис – могут соседствовать? Ещё Пьер де Кубертен провозглашал задачами Олимпийского движения – снижение политической и межнациональной напряжённости, создание условий для спортивного соперничества между странами (как альтернатива военным конфликтам), построение лучшего мира на основе дружбы, уважения, вдохновения и совершенствования. На фоне этих общечеловеческих ценностей тем более странно прозвучал призыв некоторых общественных деятелей к украинским спортсменам покинуть Игры. Да, у кого-то были личные мотивы вернуться на родину, и мы уважаем их право на это. Глава олимпийского комитета Украины Сергей Бубка предоставил спортсменам полную свободу выбора, сделав возможной победу биатлонисток в эстафете. Уверена, что поклонники спорта в России, которая традиционно болеет не только за свою команду, но и за Украину, и за Беларусь, были рады за девушек. Страшно представить, под каким эмоциональным давлением выходили на старт Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима и Олена Пидгрушна. «Будучи в трауре, с одной стороны, и, зная, что происходит в стране, видя украинскую столицу в огне, и ощущая всю ответственность, спортсменки выиграли золотую медаль… Это был чрезвычайно эмоциональный момент», – рассказал прессе президент МОК Томас Бах.
     Большие споры вызвал и факт наличия иностранцев в российской сборной. Тема номер один на ближайшие месяцы – стоит ли натурализировать иностранных спортсменов или воспитывать своих? Для меня ответ однозначен: воспитывать своих. Но и всем желающим найти место можно. Разве Ан, Волосожар, Уайлд и Григорьев не оправдали возложенных на них надежд?

     Вместо заключения

     С 2012 года, когда был объявлен олимпийский слоган – «Жаркие. Зимние. Твои», отношение к нему в обществе было неоднозначным. То ли дело кубертеновское «Быстрее. Выше. Сильнее»! Но глупый на первый взгляд он полностью оправдал себя. Бросьте в меня камень, если игры в Сочи не были жаркими (в прямом и переносном смыслах)? Оксюморон, использованный в словосочетании «Жаркие–Зимние» также подчеркнул и противоречивость русского характера, который умом не понять, и капризы приморской погоды, и накал спортивных страстей. Что же касается последнего слова – «Твои», то здесь и добавить-то нечего. Нашими их сделали спортсмены, такими сделали их и мы, болельщики.

      P.S. И давайте не будем искать российским медалям финансовый эквивалент. Свои деньги, как и медали, спортсмены и тренеры в любом случае заслужили.
Юлия Казанцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…
Игры для победителей Игры для победителей В Москве состоялись VIII Всемирные детские игры победителей.
Кубок по даунхиллу примет Южный Урал Кубок по даунхиллу примет Южный Урал 12 июня на базе курорта «Солнечная долина» пройдут заезды по даунхиллу.
Завершилась летняя Спартакиада для детей-инвалидов Завершилась летняя Спартакиада для детей-инвалидов Каждый год в Челябинской области проводится летняя Спартакиада, в которой участвуют спортсмены с ограниченными возможностями. В этот раз соревнования прошли уже в десятый раз.
Горный марафон пройдет в Челябинской области Горный марафон пройдет в Челябинской области Горный марафон, известный своим необычным названием «Здоровый как лось», пройдёт в селе Тюлюк 3 июня.

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области