5 июля 2007 года мир узнал о Сочи. И с тех пор словосочетание «Сочи-2014» звучали со всех экранов телеканалов, в эфирах радиостанций, им пестрели страницы печатных и интернет СМИ. За 6,5 лет не раз посчитано, сколько на самом деле было вложено, сколько ушло налево не по назначению, сколько осело в карманах чиновников. И это справедливо: знать правду, возмущаться несправедливости. Но настал 2014 год, приблизивший главное спортивное событие четырёхлетия…
До Сочи
Меня не раз спрашивали, почему я так жду Игры? Почему не возмущаюсь тому беспределу, что творится в стране? Почему не байкотирую Олимпиаду? Отвечала: отвозмущались, откритиковались, настало время поддержать тех, кто не имеет отношения к политике, кто пахал четыре года, чтобы заслужить право принять участие в XXII зимних Олимпийских играх – спортсменов. Вдумайтесь, если бы Олимпиада проходила не в Сочи, не в России, разве стали бы от этого наши атлеты меньше готовиться, меньше мечтать, меньше стремиться? Какая бы страна в том далёком 2007 не получило право проведения Игр, они бы всё равно поехали, всё равно бы участвовали, побеждали и проигрывали. Пришло время разделить понятия: Олимпиада в Сочи как канал отмывания денег и Олимпиада как спортивное событие.
В январе был объявлен состав главной сборной страны. Жёсткий отбор не всем позволил представлять Россию в Сочи, прошли сильнейшие. И среди них – 18 южноуральцев (17 спортсменов и один тренер). К сожалению, уже во время Игр-2014 стало известно, что кёрлингист из Челябинской области Сергей Глухов, заявленный ранее запасным, не улетел со сборной на Олимпиаду. Таким образом, Южный Урал представляли 16 атлетов и один тренер.
Кроме того, в сборную вошли пять олимпийских чемпионов предыдущих лет: трёхкратный чемпион Виктор Ан (шорт-трек, Турин-2006 в составе сборной Республики Корея), двукратная чемпионка Ольга Зайцева (биатлон, Турин-2006 и Ванкувер-2010), Никита Крюков (лыжные гонки, Ванкувер-2010), Евгений Плющенко (фигурное катание, Турин-2006), Евгений Устюгов (биатлон, Ванкувер-2010).
Вспомним и угрозы некоторых стран бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Первые заговорили о нём американцы после того, как в нашей стране предоставили политическое убежище Эдварду Сноудену. После принятия в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних присоединились сторонники ЛГБТ-движения. Однако гигантские инвестиции в организацию Игр, в свои сборные сделали такие акции невыгодными. Приехали спортсмены из 126 стран мира, два миллиона болельщиков посетили соревнования.
18 дней Сочи
6 февраля стартовали первые квалификационные соревнования в сноуборде, фигурном катании и фристайле. С того дня миллионы болельщиков по всему миру следили, надеялись, «писали, смотрели и творили свою историю Олимпиады», как говорил один из национальных партнёров Игр.
Сборная России традиционно медленно «разгонялась» в медальном зачёте Олимпиады. Первую награду завоевала 9 февраля конькобежка Ольга Граф, занявшая третье место на дистанции 3000 метров. В тот же день коллекция нашей сборной пополнилась серебряными наградами биатлонистки Ольги Вилухиной (спринт) и саночника Альберта Демченко, а также командным «золотом» фигуристов.

До 20 февраля Россия в общем медальном зачёте то и дело перемещалась со строчки на строчку, разделяя 3-6 места со сборными США, Нидерландов, Германии, Канады. На первой строке казалось бы основательно закрепилась Норвегия. 21 февраля шорт-трекист Виктор Ан сначала завоевал медаль высшей пробы в личных соревнованиях на 500 м, а затем в составе команды – вместе с Владимиром Григорьевым, Семёном Елистратовым и Русланом Захаровым – в эстафете. Эти достижения приблизили нашу страну к спортивной мечте – первому месту в Олимпийском зачёте: мы поднялись на вторую строчку. А в предпоследний день состязаний победа мужской биатлонной команды в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина вывела Россию в лидеры. Закрепили результат в день закрытия Олимпиады-2014 лыжник Александр Легков и бобслейная четвёрка: Алексей Воевода, Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков. Отдельно нужно сказать о лыжном марафоне 23 февраля, когда русские мужчины заняли все ступени пьедестала: в мужской праздник Отечество «защитили» Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов (распределение медалей – соответственное). Достойной точкой Игр стала церемония закрытия: вместе с Мишкой об окончании этого спортивного события сожалели все поклонники Олимпиады.
Поражения Сочи

На Играх-2014 впервые разыгрывались медали в дисциплине хаф-пайп (фристайл), и Елизавете Чесноковой из Трёхгорного выпала честь представлять страну на Олимпиаде. В этом новом для России виде Лиза в Сочи стала 19-ой. Улучшили свои ванкуверовские результаты фристайлисты Юлия Левинская и Егор Коротков. Юля с 32 места на Играх-2010 поднялась до 11-го в Сочи. Лидер российской сборной по ски-кроссу Коротков стал в этом году пятым (против 25 места на ОИ-2010). Давая комментарий по итогам состязаний, Егор сокрушался своим результатам, говорил, что мог, чувствовал в себе силы. Не знаю, как другие, а я верю, что действительно мог. Но это спорт, и соперники тоже могут. Думаю, медали у Егора ещё будут, а честь России он защитил достойно.
Впервые приняла участие в главных стартах четырёхлетия и южноуральская фристайлистка Анастасия Чирцова, занявшая итоговое 26 место. Кстати, они с Левинской были единственными россиянками в женском ски-кроссе.
Можно критиковать не совсем удачные выступления, можно расстраиваться по поводу незавоёванных медалей, а можно сделать выводы и идти дальше. В спорте невозможно стать победителем, не научившись достойно проигрывать.
Вокруг Сочи
Олимпиада как спортивное событие – это всегда праздник, характеризующийся ростом национального самосознания и патриотизма, душевным подъёмом. Не знаю, родные ли пенаты помогли российским спортсменам завоевать столько наград, вернуть нашу сборную в лидеры медального зачёта (в последний раз первую строку мы занимали в 1994 году, а вошли в тройку сильнейших – в 1998), их упорный и титанический труд или какие-то высшие силы, но это произошло.
Спортивные дни омрачила лишь ситуация в Украине. Поражает, как такие события – Олимпийские игры и политический кризис – могут соседствовать? Ещё Пьер де Кубертен провозглашал задачами Олимпийского движения – снижение политической и межнациональной напряжённости, создание условий для спортивного соперничества между странами (как альтернатива военным конфликтам), построение лучшего мира на основе дружбы, уважения, вдохновения и совершенствования. На фоне этих общечеловеческих ценностей тем более странно прозвучал призыв некоторых общественных деятелей к украинским спортсменам покинуть Игры. Да, у кого-то были личные мотивы вернуться на родину, и мы уважаем их право на это. Глава олимпийского комитета Украины Сергей Бубка предоставил спортсменам полную свободу выбора, сделав возможной победу биатлонисток в эстафете. Уверена, что поклонники спорта в России, которая традиционно болеет не только за свою команду, но и за Украину, и за Беларусь, были рады за девушек. Страшно представить, под каким эмоциональным давлением выходили на старт Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима и Олена Пидгрушна. «Будучи в трауре, с одной стороны, и, зная, что происходит в стране, видя украинскую столицу в огне, и ощущая всю ответственность, спортсменки выиграли золотую медаль… Это был чрезвычайно эмоциональный момент», – рассказал прессе президент МОК Томас Бах.
Большие споры вызвал и факт наличия иностранцев в российской сборной. Тема номер один на ближайшие месяцы – стоит ли натурализировать иностранных спортсменов или воспитывать своих? Для меня ответ однозначен: воспитывать своих. Но и всем желающим найти место можно. Разве Ан, Волосожар, Уайлд и Григорьев не оправдали возложенных на них надежд?
Вместо заключения
P.S. И давайте не будем искать российским медалям финансовый эквивалент. Свои деньги, как и медали, спортсмены и тренеры в любом случае заслужили.