2-3 октября женская хоккейная команда «Факел» провела очередные домашние игры чемпионата России-2012/2013. В эти дни наши землячки принимали ХК СКИФ из Нижегородской области. Обе встречи южноуральские девчонки уступили – 0:3, 2:4. Победная же серия нижегородских хоккеисток над «Факелом» достигла 36 игр (с 2006 года). Будем надеяться, что анти-традиция окажется нарушенной в третьем матче этих команд, который состоится 5 октября в ЛД «Мечел».
Несмотря на два поражения, коркинцы остаются лидерами в нынешнем сезоне (25 очков, 11 игр). Правда, расположившийся на второй позиции с 22 баллами дмитровский клуб «Торнадо» имеет три игры в запасе.
Главный тренер «ФАКЕЛА» Аркадий БЕЛОУСОВ:
– В первой игре нашей команде не хватило концентрации: сказались три предыдущие встречи провели не с самым сильным соперником (26, 27, 29 сентября «Факел» принимал СКИФ-2 – прим.ред.). Оказались не готовы к скоростям, которые предложила первая команда СКИФ. Проигрывали единоборства, уступали в подборах шайб, были небольшие позиционные ошибки. Повлиял психологический фактор после второй пропущенной шайбы: у хоккеисток погас «огонек в глазах».
– Во второй день, что сказали своим подопечным в перерыве после первого периода? Девчонки вышли на лед боевыми и в самом начале второй 20-минутки сравняли счет в игре (1:1)…
– Сказал, что нужно действовать поувереннее, а то, что на майках написано «СКИФ» – ничего страшного, играют такие же девчонки. Хоккеистки стали активнее идти на соперниц. Тактика удалась: вторая половина тайма прошла под диктовку нашей команды. Но, как и в играх со СКИФ-2, остается серьезный брак при завершении атак. Есть отдельные нюансы, которые нужно подправить, чтобы реализовывать моменты. Но это не быстрый процесс, за один день всё не переделаешь.
– А какая была установка на матчи?
– Секрет пока выдавать не буду: с этим соперником еще четыре встречи проводить. Всё проанализируем и сделаем выводы, как обыгрывать команду СКИФ.
– В первом матче «Факел» в стартовом отрезке смотрелся очень хорошо, после перерыва команда начала «сыпаться» – также сказалась психология?
– Наверное, ряд факторов. Полтора периода сыграли здорово, но затем что-то произошло. Сказалась и пропущенная в меньшинстве шайба (нелепая), после которой хоккеистки надломились. Наши нападающие попытались сравнять счет и стали по одному «таскать» шайбу. А необходимо было играть в тактических взаимодействиях, которые отрабатывали на тренировках. Несмотря на все требования, девчонки не смогли перестроиться.
– Единственной победы над СКИФ «Факел» добился 19 октября 2006, без малого 6 лет прошло. После того матча южноуральские хоккеистки пропускают не менее трех шайб за игру. «Злой рок»?
– За 6 лет команда сильно обновилась. Из тех игроков, которые одержали победу над СКИФ, в коллективе осталось 3-4 человека. Состав меняется и, к сожалению, всё приходится начинать заново: тактические построения, отработка взаимодействий.
– Екатерина Ананьина играла на позиции нападающего…
– Теперь она в защите. Помимо задач в чемпионате России, есть и другая – подготовить игроков в национальную сборную, которые будут представлять нашу страну на Олимпийских играх-2014 в Сочи. Тренерский штаб команды находится в постоянном контакте с наставниками сборной, а последние видят Ананьину в роли защитника. Аналогичная ситуация и с Анастасией Ведерниковой. Поэтому девчонок и перевели в оборону. Кстати, на прошедших двух играх присутствовали тренеры сборной во главе с Михаилом Чекановым.
– Впереди третья игра со СКИФ и далее «Факелу» предстоит выезд Ухта – Дмитров. Если «Торнадо» из Дмитрова, как соперник, вам известен, то «Арктик-Университет» из Ухты – дебютант чемпионата. В межсезонье были встречи с этой командой?
– Нет. Но девчонок, которые в ней играют, знаем практически всех. Там есть хоккеистки, ранее выступавшие и в нашей команде, есть и сборницы «молодежки». Но «Арктик-Университет» – «темная лошадка». Игры с этим соперником не пройдут легко, об этом говорит и то, что команда «отобрала» два очка у достаточно сильной «Бирюсы» из Красноярска.