gototopgototop
 
 
 
 

В Челябинске прошли бескровные дуэли

Чемпионат Челябинской области по фехтованию

    Фехтование – эстетский вид спорта, несмотря на использование оружия. Это вновь доказали участники открытого чемпионата Челябинской области. Особенно зрелищными стали поединки взрослых спортсменов с кадетами. Тем более, если юные фехтовальщики превосходили своих старших соперников.

    Состязания прошли 12-13 декабря на базе спортшколы «Автодор-Метар» (своей площадки у фехтовальщиков Челябинска до сих пор нет). За победу боролись более ста спортсменов из Челябинска, Тюмени, Сургута, Самары, Екатеринбурга. Большинство составляли хозяева турнира.

    Сильнейших определяли среди шпажистов и саблистов. Рапирное направление сегодня в Челябинске не развивают. Как рассказал президент Федерации фехтования Челябинской области Павел Фешеев, тренеров по этому виду не осталось кроме него самого. А для тренировок всё равно приходилось бы выезжать за пределы города, что нецелесообразно.

    Фехтовальщики старались поразить друг друга на дорожках, расстеленных на волейбольном паркете. Шпажисты по международным правилам делали уколы в любую часть тела соперника. Саблисты наносили колющие или рубящие удары только в туловище до пояса, руки или в шлем.

Чемпионат Челябинской области по фехтованию

Все спортсмены, как на поводке, были присоединены к автоматической аппаратуре. Она реагирует даже на едва заметное молниеносное касание. Реакция нередко настолько быстрая, что приходится ориентироваться только по табло и эмоциям самих спортсменов. В некоторых случаях их крики превосходили по силе возгласы самой Марии Шараповой.

    Большая часть поединков в личном зачёте прошла 12 декабря. Сначала в групповом туре, а потом – поединках на выбывание. Примечательно, что скрещивали шпаги и сабли даже тренеры со своими воспитанниками. Так среди шпажистов первое место занял Юрий Боровских. В финале он превзошел своего ученика Владимира Фастаковского, который на 8 лет младше наставника.

    – В этом году я выиграл, конечно, во многом за счёт опыта, – рассказал 26-летний кмс Боровских. – Но Владимир проиграл мне всего один укол, так что нельзя сказать, что победа далась легко. Вообще молодые спортсмены на этом чемпионате нередко побеждали более старших. Сейчас у нас период подготовки: мои воспитанники готовятся к всероссийскому турниру в Казани, а затем уже пройдёт первенство России среди кадетов (до 16 лет).

    В личном зачёте большинство призовых мест заняли хозяева. В воскресенье ситуация не изменилась. Только в командных состязаниях шпажистов тюменцам удалось замкнуть тройку призёров. Остальные медали остались в Челябинске. Как выяснилось, турнир стал большой прикидкой. Некоторые участники-кадеты буквально на следующий день отправлялись в Дзержинск на крупные всероссийские соревнования.

    – Сегодня у нас занимаются и очень перспективные спортсмены, – рассказал Павел Михайлович. – Например, победивший на этом чемпионате 15-летний Антон Тонконоженко. Его уже заметили и пригласили на международный турнир в Москву. Так что постепенно фехтование в Челябинске возрождается. Проблема в том, что у нас до сих пор нет своего дома, приходится арендовать разные помещения. Не хватает и тренеров: сегодня осталось только шесть человек. А двадцать лет назад их было в три раза больше.

Владимир Гулящих. Фото автора

Результаты

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области