gototopgototop
 
 
 
 

Кто на самом деле готов к труду и обороне?

    12 июня в Челябинске прошёл фестиваль ГТО. В отличие от других спортивных состязаний это мероприятие я посетила как родитель, а не как журналист. Возможно, именно этот факт позволил мне взглянуть на это действо совершенно другим взглядом. Увы, безрадостным.

    Моя дочь в числе нескольких одноклассников представляла команду одного из районов города. Регистрация нам была назначена на 9 часов, и именно к этому времени мы приехали. Первый негатив, с которым мы столкнулись, это невозможность припарковать автомобиль ближе, чем за один квартал. Напомню, что фестиваль проводился для людей, широко рекламировался в СМИ, созывая желающих сдать нормы.

Фестиваль ГТО

    В 9 часов началась регистрация: детей внесли в список, выдали карточку участника, в которой были указаны виды состязаний и куда затем должны были вноситься результаты. Во время регистрации выяснилось, что один из детей не взял с собой свидетельство о рождении, поэтому представители района отправили его в срочном порядке домой за документом. Пока мы ждали всех членов команды (а их должно было быть 20 человек), испортилась погода: поднялся ветер, пошёл дождь. На все вопросы о том, как школьники будут сдавать нормы в таких условиях, представители команды нашего района пожимали плечами, отвечая, что их не предупреждали ни о переносах соревнований в помещение, ни о переносе фестиваля вообще.

    К 10 часам из собравшихся 15 участников осталось только 7, готовых «к труду и обороне»: тех, кто помладше, домой увезли родители, старшеклассники ретировались по собственному желанию. К детям была приставлена девушка-волонтёр, которая бодрым голосом сообщила, чтобы участники всюду следовали только все вместе и только за ней следом. Я и ещё двое родителей последовали за «командой» на поле. Стоит сказать, что наши «испытания» начались до спортивных «рубежей»: опустившаяся температура, проливной дождь, промокшие ноги.

Фестиваль ГТО    Довольно быстро пройдя первое состязание – на гибкость, мы с командой пошли сдавать норматив по прыжкам в длину с места. Наш «командир», то есть волонтёр, растеряв былую бодрость, скромно пропускала вперёд команды других районов, в которых выступали в основном старшеклассники-юноши. Наши же ребята, из которых большая часть – девчушки, продолжали мокнуть и трястись. Отодвинув волонтёра, я подошла к судье и попросила допустить нашу команду до сдачи, на что мне было отвечено, что «вперёд пропускаются большие команды, а маленькие могут подождать, когда будут сдавать индивидуальщики». После пятиминутной перепалки наших ребят запустили.

    Третий этап, куда повела нас волонтёр, – бег на 60 метров. Именно тут один из мальчишек нашей команды потерял свою карточку. Уточню, что непосредственно перед каждым состязанием волонтёр собирала карты участников и отдавала их судьям, чтобы те затем вносили в них результаты. Дети забирали у судий свои карточки самостоятельно. И именно в этом промежутке карточка «ушла», то есть отдать-то её отдали, а вот забирать было нечего. Видимо, кто-то по ошибке забрал. Скорее всего, и без того робкая девушка-волонтёр растерялась и вместо того, чтобы помочь ребёнку, куда-то исчезла. Мы же с командой пошли на следующий «рубеж» – отжимания. Стоит отметить, что установленный навес не защищал сдающих от дождя, поэтому отжимались они прямо в лужах: футболки и штаны после таких состязаний были мокрыми насквозь в тех местах, которые соприкасались с землей. Руки разъезжались на скользком от воды покрытии.

Фестиваль ГТО    Параллельно я пыталась дозвониться до волонтёра, которая во время регистрации оставила нам свой номер, а, дозвонившись, выяснить, что же делать ребёнку, потерявшему карточку. Не получив вразумительного ответа, дождавшись, когда остальные дети сдадут нормы, мы всей компанией пошли искать организаторов. Нам посчастливилось – и это, пожалуй, было единственной положительной эмоцией за день – мы встретили на трибунах руководителя «Дирекции спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” в Челябинской области» Александра Беленкова, который объяснил, куда обратиться за новой карточкой и как восстановить результаты. Снова вызвонив волонтёра, я отправила её с ребёнком заниматься этим вопросом, а сама с оставшимися четырьмя членами команды пошла на стрельбу (двое участников помладше уехали по домам, так как этот вид состязаний не входил в их ступень).

    У стрельбища выяснилось, что просто в порядке живой очереди, как на предыдущих этапах и снарядах, сдать нормы в этом виде не получится: сначала необходимо записаться в «смену». Отстояв около получаса в громадной очереди, я записала-таки детей. В 11:35 судьи объявили перерыв и посоветовали пойти посмотреть церемонию открытия, а ориентировочно в начале второго подойти к щитам.

    Мы не воспользовались советом и не остались на церемонию открытия, какой бы заманчивой ни была возможность посмотреть на двукратного чемпиона мира по боксу, посла ГТО Николая Валуева. Возможно, мы пропустили зрелищные выступления различных танцевальных и хореографических ансамблей. Но на тот момент нам хотелось только одного: согреться и просохнуть, поэтому ближайший час команда провела в кафе, согреваясь чаем и пирожками.

    Мы вернулись на стадион к стрельбищу к 13 часам, а минут через 30 (после того, как стенды снесло сильнейшим порывом ветра) этот вид испытания отменили. Таким образом, нам оставалось только сдать карточки представителям района, а взамен получить сертификаты. Позвонив нашему волонтёру, я выяснила, что она уже уехала домой. Объясните, как можно было бросить без предупреждения команду далеко не взрослых подростков? Захотел – помог, не захотел – не помог?

Фестиваль ГТО

    Итогом наших «приключений» стал поход за сертификатами (волонтёр объяснила всё-таки куда нам обратиться), где у нас забрали карточки и выдали НЕЗАПОЛНЕННЫЕ (!!!) сертификаты на всю команду (то есть на 20 человек)! При этом даже не спросив документов, удостоверяющих личности детей (тут всплывает первая история с мальчиком, которого отправляли домой за свидетельством, и вторая – с потерянной карточкой, по которой, выходит, любой желающий мог получить незаполненный сертификат и вписать свою фамилию). Что делать мне с этими сертификатами сейчас? Я не знаю ни баллов, на которые сдали нормативы наши дети, ни что туда вообще пишется. Может, продать?

    Скажу честно, мне неприятно и обидно было смотреть, читать новости наших СМИ. Большинство рассказали лишь о приезде губернатора Б.Дубровского и Н.Валуева, и ни слова – о детях. Почему бы не взять комментарий у какой-нибудь девчушки, не спросить, зачем ей всё это нужно? На некоторых сайтах – только фото с открытия и со сдачи норм губернатором. И повально все сказали о том, какое же прекрасное настроение было у участников, несмотря на погоду. А где вы были остальные 4 часа?

    Я верю, что есть люди, которым не наплевать. Не плевать мне как матери здорового спортивного ребёнка (любовь к спорту и физкультуре – большая редкость в наши «компьютерные» дни), не наплевать моей дочери, которая готовилась к этим нормам всю весну. За нас я поручусь. Предположу, что не наплевать нашему учителю физкультуры, сумевшему так настроить детей, что даже в такую погоду и в таких условиях из семи оставшихся в команде человек шестеро – дети нашей, вполне обычной общеобразовательной школы, такие отважные и стойкие. И которые даже не знают, ради какого пресловутого значка они через это прошли.

    Кто ещё готов сказать, что ему в тот день было реально до нас, простых смертных?

Юлия Казанцева. Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области