gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

«БЕДНЫЕ» И «БОГАТЫЕ» ОБЛАСТНОГО ФУТБОЛА

ФК «Шахтер» Коркино

     Спорт обычно является отражением политической и экономической ситуации в стране, и в его паруса дуют те же ветра, что и в паруса остальных сфер общественного развития. По мнению ряда аналитиков, России по-прежнему свойственно расслоение на богатых, способных покупать острова, заводы и футбольные клубы, и бедных, которые не могут позволить себе куда менее ценные приобретения. Тенденция, как в зеркале, отражается и в современном российском футболе на всех его этажах – от областных любительских лиг до участников престижных евротурниров.
     В «большом» футболе бедные клубы, замахнувшиеся потягаться с богатыми, почти неизбежно банкротятся и лопаются как мыльные пузыри, вздохнув напоследок: «Эх, ушицы-то мы поели. Да не по Сеньке шапка. Так что прощевайте, не поминайте лихом!» Эхом этой «ушицы» стало странное количество команд в ФНЛ, измеряемое неровной цифрой 17. Больше «уха-едов» в РФС просто не набрали, хоть и шла работа с попыткой привлечь клубы, занявшие вторые места в зонах второго дивизиона. Только ФК «Уфа» согласилась на повышение в классе. Для непросвещённого болельщика отказ команд подняться лигой выше может даже показаться непонятным и диким. Ведь ФНЛ – предел мечтаний для многих фанатов. Но (!) здесь срабатывает железная логика: ФНЛ требует совсем иного бюджета от команд-участниц, нежели второй дивизион. Иные расстояния, затраты на авиа-перелёты, подбор игроков (в ФНЛ можно заявлять легионеров, что исключено в лиге ниже), заметно большая зарплатная ведомость. При прежней системе для перестраивания всего футбольного хозяйства на новые рельсы у клуба-новичка было три зимних месяца, теперь – всего-навсего один летний.
«Академия футбола» – «Сигнал-Кировец»     В челябинском областном футболе сходные тенденции. Крепко стоят на ногах Златоуст, Коркино, Первомайский, Кыштым, Кунашак (хоть над последним зимой и начали веять вихри враждебные). Получают они помощь и от городских муниципалитетов, и от спонсоров, поэтому худо-бедно зарплату игрокам платить за их труды в состоянии. Естественно, эта пятёрка без проблем и треволнений с отрывом и прорвалась в финальную пульку. Компанию им составил дубль ФК «Челябинск» – «Сигнал-Кировец». После переезда из Копейска (где командой занимался Евгений Гельман) на баланс челябинской школы «Сигнал», клуб сильно потерял финансово: парни играют больше на энтузиазме, мечтая попасть в заявку ФК «Челябинск». Футболисты молодые, перспективные, ведущие регулярный тренировочный процесс.
     Накануне сезона российская тенденция ликвидации убыточных клубов прокатилась и по Челябинской области. «Лопнул» Озёрск, передавший лучших игроков в Кыштым, снялся ФК «Магнитогорск-2», не проведя ни одной игры, не стала заявлять «дубль» Аша. Перед президентом федерации футбола Челябинской области Олегом Люкшиным появились нелёгкие задачи: привлечь новые команды для создания кворума и уговорить некоторые из клубов-старичков не сниматься с розыгрыша, а попробовать поиграть «на энтузиазме». Некогда славный саткинский «Магнезит» согласился попробовать побороться молодёжью и даже целых 12 очков набрал…
     Расслоение на богатых и бедных привело к расслоению в турнирной таблице. Из не попавших в финальную пульку 12 команд особняком стоят полетаевский «Локомотив» и челябинский «Лидер-Метар». Имея некоторый бюджет, эти команды подписали «серьёзных» игроков и вполне могут ворваться в следующем сезоне в областную элиту.
     Переход на осенне-весеннюю систему Фурсенко на областном уровне напомнил акцию Никиты Хрущёва об обязательном выращивании теплолюбивой кукурузы в районах российского севера. Итог получился в принципе одинаковым, хоть футболисты – не кукурузные початки. Кунашак и Первомайский пожертвовали своими полями для апрельских «убийственных» для газона игр, Златоуст и Сатка – предпочли свои домашние игры отмучаться на выезде, но на искусственных полях. Полетаево арендовало искусственное поле АМЗ… Зрителей на холодных играх было немного. Удовольствия и им, и самим футболистам было мало. А вот естественные поля – угробили... С кукурузой и то было рентабельнее – не вызревшие к осени стебли, как сено шли на корм скоту.

«Челябинец-АМЗ» – ФК «Первомайский»

     Составляющие основу этого футбольного пелетона клубы – типичные «рабочие» команды, собирающиеся только к игре и полноценного тренировочного процесса не ведущие. Не секрет, как складывается система подготовки рабочих команд. Местные футболисты тренируются в свободное от работы время, приглашённые же в клуб иногородние «легионеры» приезжают только накануне матча. Естественно, таким командам сложно на равных бороться с коллективами, чьи игроки систематически повышают мастерство на совместных тренировках и имеют куда лучшие условия для совершенствования спортивного мастерства.
     С 2014 года областной футбол по инициативе Олега Люкшина всё-таки выпадет из «системы Фурсенко», вернувшись к старым добрым дореформенным временам, когда летом играли в футбол, а зимой и ранней весной готовились к сезону. Обратный переход не будет трёхкруговым. Осенью 2013 пройдёт короткий самостоятельный однокруговой турнир, а начиная с мая 2014 – «назад в лето».

Болельщики

     Нелишне отметить, что в 80-е годы прошлого века чемпионат Челябинской области проводился аж по полноценным трём лигам. Другое время, другая страна, иные ценности... В период российского капитализма о подобной массовости самого народного спорта остаётся только мечтать.

Павел Минаев. Фото автор

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

     Группы «А»: 1. ФК «Кунашак» – 43 очка. 2. «Металлург» Златоуст – 42. 3. «Металлург» Кыштым – 35. 4. «Лидер-Метар» Челябинск – 27. 5. «ТМК-Сигнал-ЧГАУ» Челябинск – 26. 6. «Магнезит» Сатка – 12. 7. ФК «Аргаяш» – 10. 8. «Южноуралец-Злак» Южноуральск – 8. 9. ФК «Чебаркуль» – 4.
     Группы «Б»: 1. «Шахтёр» Коркино – 45. 2. «Сигнал-КИРОВЕЦ» Челябинск – 34. 3. ФК «Первомайский» – 29. 4. ФК «Миасс» – 24. 5. «Локомотив» Полетаево – 22. 6. «Старт» Красногорский – 17. 7. «Академия футбола» Челябинск – 16. 8. «Челябинец-АМЗ» Челябинск – 9. 9. «Нива» Варна – 8.

 Во втором этапе с «золотыми» очками примут участие:

     «Шахтёр» – 9 очков (разница мячей: 11–6), ФК «Кунашак» – 9 (7–3), «Металлург» Зл – 6 (7–4), ФК «Первомайский» – 4 (8–8), «Сигнал-Кировец» – 4 (5–10), «Металлург» Кш – 3 (3–10).

Статистика чемпионата области

 
 
 
 

Реклама (18+)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Одно из наиболее важных событий в хоккейной жизни России – турнир Кубка Первого канала – снова будет проходить в столице. Это уже четвертый год подряд, когда Москва принимает игры.
В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

youporn.red fetishtube.cc redrube.mobi tube8.online
e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области