gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН МЕНЯЕТ КУРС

Чемпионат области по футболу. Сезон-2013

     С приходом «во власть» в российском футбольном хозяйстве амбициозного Сергея Фурсенко над «спортом номер один» задул ветер перемен. Ещё Салтыков-Щедрин в своей бессмертной «Истории одного города» заметил, что каждый градоначальник хочет отметиться чем-то необычным, чтобы удивить людей и остаться в истории на века. Вот и Фурсенко выдумал абсурдную для России систему «осень-весна», неудобную и для футболистов, и для зрителей. Сергей Александрович давно низложен оппозицией, но система осталась. Многим она не по нутру, а в одночасье её не изменишь, историю в момент не перепишешь.
     Футбольный областной градоначальник Олег Люкшин ждать всероссийского «перевода стрелок» не захотел, а просто взял и перевёл областной чемпионат на старую, проверенную годами систему. Ветер перемен изменил курс, развернув флюгер на 180 градусов.
     Проводя реформу, Олег Викторович встал перед вопросом: «Каким будет переходный чемпионат?» Короткий, в один круг, чтоб успеть закончить его до «первого снега», или длинный, полуторагодичный – как прошлый переходный.
     Полтора года для формирования бюджетов большинства команд области – срок неподъёмный. Закончатся деньги к зиме и как сниматься с розыгрыша? Например, Сатка доигрывала юношеским составом, в других городах команды со скрипом дотянули до лета и распустили игроков… На Исполкоме федерации было решено играть однокруговой чемпионат. На первом этапе 19 команд определяют по два сильнейших клуба в двух группах, затем эта четверка на второй стадии разыграет медали чемпионата.
     Но летом областной футбол тряхнула волна банкротств. Мощный ФК «Кунашак», красногорский «Старт», саткинский «Магнезит» прекратили существование, а в первые дни нынешнего сезона и ФК «Чебаркуль» стал очередным «отказником».
     В итоге в турнире оказалось две неравных по количеству команд группы. В «А», где в роли «матки» сыграл чемпион области – златоустовский «Металлург» – 10 коллективов и «гладкий» календарь, в «Б», которую возглавила вторая по рейтингу команда – ФК «Первомайский» – только 8. Отсюда – в каждом туре в группе пропускают игры сразу две команды.

     3 и 4 апреля состоялись игры уже четвёртого тура. Команды прошли уже почти половину дистанции первого этапа, и можно сделать определённые выводы о перспективах участников в борьбе за медали.
     В группе «А»
фаворит один – возглавляемый воспитанником ВШТ Владимиром Фёдоровым златоустовский «Металлург». Четыре победы из четырёх, разность мячей «+19», уверенная игра. При Фёдорове «металлурги» обновили свои ряды: в составе нет Игонина и Полякова, но появились молодые В.Ларионов (из ФК «Челябинск»), Филиппов и Цыбров (из «дубля» челябинцев).
     За вторую путёвку в финал ведут упорную борьбу сразу пять коллективов – «Академия футбола» Олега Люкшина, «Метар» Владимира Гайдамащука и «ТМК-Сигнал-ЧГАУ» Владимира Кривенького (все три клуба из областного центра), новичок «Шахтёр» из Розы, куда влились игроки из Коркино и Красногорского, и ФК «Кыштым», имеющий серьёзную муниципальную поддержку. Рабочая команда «Челябинец-АМЗ» заняла пока своё традиционное место между лидерами и аутсайдерами. Новички чемпионата «Никельщик» Верхний Уфалей и СКиК Трёхгорный вместе со старожилом из Южноуральска ФК «Южноуралец-Злак» занимают «подвал» турнирной таблицы.
     Если в группе «А» неожиданностей немного, то в группе «Б» не просто неожиданности, а зреет настоящая сенсация. Топ-клуб из Первомайского может не попасть в финальную пульку! Клуб Юрия Сейидова проиграл три матча из трёх, и все своим самым непосредственным конкурентам – «Локомотиву» Полетаево, ФК «Миасс» и челябинскому «Сигналу-Кировец». На старте чемпионате «первомайка» потеряла двух игроков-лидеров: Паевский перешёл к Гайдамащуку в «Метар», а Борский – в «Локомотив».

«Сигнал-Кировец» Челябинск – «Локомотив» Полетаево – 2:4

     Полетаевский «Локомотив», хоть и укрепился в межсезонье, но потерял Маркова, отправившегося выступать за Златоуст. У «Сигнала-Кировец» смена поколений и игроков (заявлены воспитанники 1995 г.р.), и тренеров (Руслан Узаков в нынешнем сезоне помогает наставнику ФК «Челябинск» Игорю Лазареву). «Дубль» челябинцев возглавил тренерский дуэт Алексей Ананьев и Иван Королёв.
     Нельзя недооценивать и кыштымскую «Жемчужину», чьи ряды пополнили игроки из расформированного ФК «Кунашак» во главе с Фладунгом, а также забивной Поляков из Златоуста. Без поражений в чемпионате идёт и варненская «Нива» Николая Сергеева, но она за четыре тура пока провела лишь два матча.
     Дистанция турнира коротка и шансы на место в «двойке» есть не только у перечисленных выше команд, но и у забуксовавшей на старте «Первомайки».

Павел Минаев, пресс-атташе МБУ ФК «Челябинск»

Фоторепортаж с матча 3 августа «Сигнал-Кировец» – «Локомотив» – 2:4

Прошедшие матчи:

ГРУППА «А»

     13 июля. «Металлург» Златоуст – СКиК Трёхгорный – 8:0. ФК «Кыштым» – «Никельщик» Верхний Уфалей – 6:1. «Метар» Челябинск – «Южноуралец-Злак» Южноуральск – 6:2. «Академия футбола» Челябинск – «Челябинец-АМЗ» Челябинск – 3:1.
     20 июля.
«ТМК-Сигнал-ЧГАУ» Челябинск – «Шахтёр» Роза – 2:1.
     21 июля.
СКиК – «Челябинец-АМЗ» – 4:3. «Южноуралец-Злак» – «Академия футбола» – 1:3. «Шахтёр» – «Метар» – 1:1. «Никельщик» – «ТМК-Сигнал-ЧГАУ» – 0:2. «Металлург» – ФК «Кыштым» – 4:1.
     27 июля.
ФК «Кыштым» – СКиК – 5:0. «ТМК-Сигнал-ЧГАУ» – «Металлург» – 0:5. «Метар» – «Никельщик» – 3:2. «Академия футбола» – «Шахтёр» – 1:2. «Челябинец-АМЗ» – «Южноуралец-Злак» – 4:2.
     4 августа.
«Шахтёр» – «Челябинец-АМЗ» – 4:0. «Никельщик» – «Академия футбола» – 0:3. «Металлург» – «Метар» – 4:1. ФК «Кыштым» – «ТМК-Сигнал-ЧГАУ» – 1:2.

ГРУППА «Б»

     14 июля. «Сигнал-Кировец» Челябинск – СКиЧ Снежинск – 7:1. «Локомотив» Полетаево – «Жемчужина» Кыштым – 2:5. ФК «Миасс» – «Нива» Варна – 0:2.
     21 июля.
«Нива» – ФК «Аргаяш» – 4:2. «Жемчужина» – ФК «Миасс» – 2:1. СКиЧ – «Локомотив» – 1:7. ФК «Первомайский» – «Сигнал-Кировец» – 1:2.
     28 июля.
«Локомотив» – ФК «Первомайский» – 7:2. ФК «Миасс» – СКиЧ – 7:1. ФК «Аргаяш» – «Жемчужина» – 4:2.
     3 августа.
СКиЧ – ФК «Аргаяш» – 1:1. ФК «Первомайский» – ФК «Миасс» – 1:3. «Сигнал-Кировец» – «Локомотив» – 2:4.

Положение команд:

     Группа «А». 1. «Металлург» Златоуст – 12 очков (разница мячей 21 – 2; команда провела 4 игры). 2. «Академия футбола» Челябинск – 9 (10 – 4; 4). 3. «ТМК-Сигнал-ЧГАУ» Челябинск – 9 (6 – 7; 4). 4. «Шахтёр» Роза – 7 (8 – 4; 4). 5. «Метар» Челябинск – 7 (11 – 9; 4). 6. ФК «Кыштым» – 6 (13 – 7; 4). 7. «Челябинец-АМЗ» Челябинск – 3 (8 – 13; 4). 8. СКиК Трёхгорный – 3 (4 – 16; 3). 9. «Южноуралец-Злак» Южноуральск – 0 (5 – 13; 3). 10. «Никельщик» Верхний Уфалей – 0 (3 – 14; 4).
     Группа «Б». 1. «Локомотив» Полетаево – 9 (20 – 10; 4). 2. «Сигнал-Кировец» Челябинск – 6 (11 – 6; 3). 3. ФК «Миасс» – 6 (11 – 6; 4). 4. «Нива» Варна – 6 (6 – 2; 2). 5. «Жемчужина» Кыштым – 6 (9 – 7; 3). 6. ФК «Аргаяш» – 4 (7 – 7; 3). 7. СКиЧ Снежинск – 1 (4 – 22; 4). 8. ФК «Первомайский» – 0 (4 – 12; 3).

 
 
 
 

Реклама (18+)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Одно из наиболее важных событий в хоккейной жизни России – турнир Кубка Первого канала – снова будет проходить в столице. Это уже четвертый год подряд, когда Москва принимает игры.
В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

youporn.red fetishtube.cc redrube.mobi tube8.online
e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области