gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

СТРАХ СТИМУЛИРУЕТ ЭФФЕКТИВНЕЙ СЛОВ

«Я никогда не позволяю себе проиграть. Я должен стараться изо всех сил.
Я не думаю ни о спортивной форме моего оппонента, ни о своей.
У меня как представителя Японии есть чувство долга – стать чемпионом».
Масахико Танака

Слева направо: Казухиро Савада, Артём Хаматдинов, Ростислав Збризкий, Игорь Астраханцев, Валерий Балашов и Масахико Танака

     Знаковым событием июля этого года стало участие представителей школы традиционного карате сётокан – Валерия Балашова, Игоря Астраханцева, Ростислава Збризкого и Артёма Хаматдинова – в международных курсах в Будапеште. Курс проводили член совета директоров JKA Масахико Танака (8 дан) и специалист из Бельгии Казухиро Савада (7 дан). Цель подобных занятий – повышение технического уровня, стандартизация техники, сдача квалификационных экзаменов и участие в международном турнире, который завершает тренировочную часть.
     Три дня по восемь часов мастера наглядно демонстрировали и объясняли основные приёмы карате (стойки, удары и блоки), кихон на первый и второй даны, основные принципы кихон иппон кумитэ и дзиу иппон кумитэ. Уделили время изучению применения техник в ката-бункай. Разобрали детали ката бассай-дай, канку-дай, дзион, енпи, тэкки нидан, тэкки-сандан, ганкаку, джиттэ и хангетсу.

     Директор «ДЮСШ по традиционному каратэ сётокан» Валерий БАЛАШОВ:
ЧМ-1998. Слева направо: Валерий Балашов, Масахико Танака и Светлана Калинина     – Впервые я увидел Масахико Танака на чемпионате мира в 1998 году в Варшаве, куда он приехал в качестве тренера сборной команды Японии, в составе которой выступал известный ныне выдающийся инструктор, наставник и актёр Нака Татцуя (7 дан).
     До этого мы смотрели видеозаписи соревнований и документальные фильмы с участием Масахико Танака, по которым учились. Тогда для нас было открытием увидеть выдающегося мастера, и даже не мечтали, что сможем учиться у него, тренироваться вместе с ним, сдавать ему экзамены и получать личные советы и рекомендации по техническим моментам. Внешне совершенно спокойный, он преображался, когда тренировал своих спортсменов: короткие, отрывистые команды, пронизывающий взгляд. И полное, беспрекословное подчинение со стороны его учеников. От той встречи осталась фотография на память.
     Через 15 лет мы встретились вновь, но уже в другом качестве – теперь я и мои ученики старались продемонстрировать лучшие навыки в карате, чтобы получить достойную оценку сенсея.
     Тяжелые тренировки при 40-градусной жаре, по 110 повторов техник каждой рукой, ногой снова и снова заставляли тело и мозг работать на грани возможного. А ведь ребятам ещё предстоял экзамен на 1 дан (чёрный пояс) и участие в турнире среди взрослых соперников.
     Во многом такая методика тренировок обусловлена тем, как тренировался сам сенсей Танака. Он рассказывал, что не изучал карате под чьим-либо руководством.

     М.Танака: «Никто не учил меня. Конечно, кое-кто присматривал за мной, например, старшие в университете. Но они никогда не давали мне советов, касающихся техники. Во время групповых занятий я украдкой бросал взгляд на некоторые приёмы, исследовал, копировал, адаптировал их к своему карате. Если говорить о кумитэ–поединках, то в моём случае это “танака-но-кумитэ”, то есть моё личное изобретение. Но идея пришла из базовой техники. Я, как и остальные, изучал базовые приемы JKA. Если вы спросите, кто научил меня делать захват или что-то другое, когда я вступил в JKA, я не смогу дать ответ. Не думаю, что учился у кого-то. Когда новички приходили к нам, мне не нравилось отрабатывать с ними базовые приемы. Уделял внимание только кумитэ–поединкам и осознал значимость кихона – базовой техники, благодаря занятиям кумитэ. Эффект был неблагоприятный. Не знаю, правильно это или нет, но теперь, после травм, чувствую важность отработки именно базовой техники».

     Несмотря на то, что Танака сенсей на тренировке внимательно следил за претендентами на получение чёрных поясов, на экзамене никаких поблажек не было сделано никому.
     Следовало многократное повторение комбинаций, которые они делали на тренировке, затем поединки, после чего – демонстрация ката под строгим взглядом сенсея. Ребята полностью выложились на экзамене и не сделали ошибок, однако результат не был объявлен сразу, что заставило понервничать всех участников. Только на следующий день, после турнира, сенсей Танака с отеческой улыбкой объявил Игорю, Ростиславу и Артёму об успешной сдаче на чёрные пояса.
     В товарищеском турнире принимали участие команды стран-участниц курса. Основной проблемой был возраст наших спортсменов, так как никому из них не исполнилось 18 лет, а все остальные участники были намного старше. Кроме того, поединки проводились без весовых категорий, и правила были едины для всех.
Турнир в Будапеште     Восемь команд разыгрывали главную награду. Поначалу было страшновато за подопечных, которые значительно физически уступали своим оппонентам, но страх иногда стимулирует очень эффективно – гораздо эффективней слов.
     В первой встрече с командой Венгрии начало было положено с победы Хаматдинова, второй поединок проиграл Збризкий, а в третьем Астраханцев заработал иппон за точный удар ногой, который просто «вынес» его соперника.
     По словам сенсея Танака, важно лишить соперника возможности атаковать. «Это значит, что надо “давить” на него, заставлять суетиться. Тогда он почувствует силу вашего боевого характера. Многие спортсмены обладают хорошей техникой, но вопрос в том, как они используют её. Часто, испытывая такое давление, невозможно провести приём. Надо тренироваться, чтобы быть устойчивым к такому давлению. Для этого даже не нужен партнёр. Обычно я не занимался кумитэ непосредственно перед соревнованием. В конце концов, это мой бой с самим собой. Смотрел на своё отражение в зеркале, наносил удары по боксерскому мешку, воображал, как соперник может атаковать в зависимости от моих движений», – рассказал учитель.
     Именно эта стратегия давления во многом обеспечила успешное выступление нашей команды в следующих поединках.
     Непростая встреча получилась со Словенией, в составе которой были двое молодых спортсменов, знакомых по молодежному первенству–2013 и опытный 32-летний каратеист. Самая сложная задача стояла перед Игорем Астраханцевым в поединке с оппонентом, который в два раза старше его, опытным спортсменом, победителем европейских соревнований, обладателем 5 дана. Неожиданно для всех в этом бою победила скорость и техника Игоря.
     Третья, финальная, встреча с командой Чехии, была не менее напряжённой, но, благодаря решительным действиям наших ребят, принесла челябинской команде «золото» турнира. Заключительную точку в поединке поставил опять же Игорь, выполнив «коронный» удар ногой, после которого судьи единогласно отдали победу.

     М.Танака: «Вы должны совершенствовать свои любимые приёмы. Не важно, победите вы или проиграете, но продолжайте использовать эти приёмы. Однажды вы поймете, как побеждать, и тогда станете неудержимыми. Почувствовав вкус победы, станете искать благоприятные ситуации для проведения “коронного” приёма. Это делает карате более интересным, а вас – более сильным».

Слева направо: В.Балашов, А.Хаматдинов, М.Танака, И.Астраханцев и Р.Збризкий

     Золотые награды самой престижной категории – командное кумитэ среди мужчин – досталось юношам 16-17 лет, а их выступление запомнили не только спортсмены других сборных и судьи, но и сенсеи Танака и Савада, отметившие высокий уровень карате челябинской школы.

Биография Масахико Танака

     Танака Масахико 8 дан JKA, заместитель главного инструктора Японской Ассоциации карате.
     Родился 24 февраля 1941 года в Токио. Карате начал заниматься на втором курсе университета.
     Лучшие спортивные результаты:
     XVI чемпионат Японии (1973) – 3 место личное кумитэ
     XVII чемпионат Японии (1974) – 1 место личное кумитэ
     XVIII чемпионат Японии (1975) – 1 место личное кумитэ
     I чемпионат мира IAKF (Лос-Анжелес, 1975) – 1 место личное кумитэ
     II чемпионат мира IAKF (Токио, 1977) – 1 место личное кумитэ
     III чемпионат мира IAKF (Бремен, 1980) – 1 место командное кумитэ     

     Его способности бойца – это мировая слава JKA, его понимание кумитэ поистине уникально и сделало его одним из самых влиятельных инструкторов каратэ по всему миру.
     В 1963 Танака окончил университет Нихон, и уже в то время он мечтал стать профессиональным каратеистом, сделать карате своей работой. По окончании вуза хотел стать учеником JKA, но в тот год Ассоциация не принимала новых членов. Танака устроился на работу, которая не мешала ему тренироваться, – сплавщиком леса в Фукагаве, что помогло ему развить чувство равновесия. С энтузиазмом продолжал тренироваться.
     М.Танака: «В те времена я хотел стать профессионалом, но лишь один из тысяч или даже миллионов мог претендовать на это, поэтому я прилагал усилия. Для занятий в JKA необходимо было пройти отсев. Меня не приняли. По окончании университета тренировался самостоятельно, в своём собственном мире. Большинство моих соперников вступили в JKA и стали инструкторами. Я не хотел проигрывать и тренировался в два или три раза больше своих соперников. Конечно, я не знал подробностей их тренировочной программы, испытывал большие физические нагрузки, но был полон надежд, и, должен сказать, те времена доставляли мне удовольствие. Никогда не думал, что смогу стать чемпионом Японии. Но желание появилось после того, когда занял третье место на XVI чемпионате. До этого не думал о победе или поражении, а просто концентрировался на проведении различных приёмов. Результаты были невысокими: в лучшем случае выходил в четвертьфинал. Но, заняв третье место, поменял стратегию и одержал победу на XVII чемпионате».
     В 1974 году завоевав титул чемпиона Японии в соревнованиях по кумитэ, Танака стал членом сборной страны, которая готовилась к чемпионату мира. Его мечты стали реальностью: спустя 11 лет Масахико приняли в JKA, и он стал инструктором штаб-квартиры.

2013 г. Масахико Танака     Выдержки из интервью М.Танака:
     – Вы планировали завершить спортивную карьеру и не участвовать в III чемпионате мира. Как вышло, что в возрасте 40 лет вы защищали честь Японии в решающем поединке капитанов команд?
     – Не планировал участвовать, хотя был в хорошей физической форме. Ожидалось, что на соревновании буду капитаном команды или советником. Но когда начались поединки, атмосфера изменилась, и все сказали: «Танака должен выступить в качестве капитана (тайсё)». И я вышел в последнем бою. Был знаком со своим соперником, дважды встречался с ним в поединках команд и оба раза одерживал победу, поэтому был уверен в очередном успехе. Важно своевременно наносить удар, иначе он не достигнет цели. Мой оппонент перемещался по периметру площадки, оставаясь на недосягаемой дистанции. Его устраивала ничья. Моим единственным шансом было приблизиться к нему. Но не мог выбрать подходящее расстояние для проведения кэри. Постепенно начал понимать, что шанс провести приём не так велик. Никто из нас не мог получить оценку. Когда же я сблизился с соперником, то нанёс удар ногой, который изменил ход боя. Удар пришёлся ниже пояса, за что я получил замечание (хансоку тюй). Обычно судья-секундометрист ударом в гонг информирует судей и спортсменов о том, что до окончания поединка осталось 30 секунд, а рефери произносит «Ато сибараку!» Но, кажется, рефери не расслышал удара в гонг, так как все вокруг кричали. До конца поединка оставалось 10-15 секунд. У меня был хороший опыт и мог точно сказать, когда пройдут две минуты. Я почуял неладное. Спортсмен из Египта, которого я тренировал, указал на часы и крикнул, что время не ждёт. Он отвлек моё внимание и внимание моего соперника. У меня появился шанс победить – сразу произвёл удар ногой. В тот же момент прозвучал сигнал об окончании поединка. Я заработал оценку «вадзаари» и понял, что одержал победу.
     Даже когда побеждал на соревнованиях, внешне был спокоен, но в тот момент настолько был доволен собой, что невольно поднял руку. Полагаю, это было неуважительно по отношению к моему сопернику, но я всё же сделал это.
     – Спустя 6 лет вы снова вышли на татами. Зачем?
     – Хотел знать, на что способен в возрасте 46 лет. Также мне как рефери хотелось взглянуть на соревнования «изнутри». Правильно ли оцениваю действия спортсменов. Лишь немногие имеют такой опыт. Я пробился в восьмёрку лучших. Не ожидал от себя лучшего. Конечно, пришлось достичь определённого уровня и проводить разные приёмы. Когда думал, что должна быть оценка «вадзаари», рефери присуждал «иппон». Такого не должно быть. Рефери должен разбираться в том, что он видит. Если боевое искусство является частью жизни, необходимо прилагать максимум усилий. Не важно сколько вам лет. Иначе не сможете открыть что-либо. Поэтому я и не ухожу с татами. Это моя идея карате.
     По завершении спортивной карьеры открывается целый мир, и предстоит испытать многое. Это очень важно, и надеюсь, будет много приверженцев этой идеи.

Материал подготовил Валерий Балашов

Фото ДЮСШ по традиционному каратэ сётокан

 
 
 
 

Реклама (18+)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Одно из наиболее важных событий в хоккейной жизни России – турнир Кубка Первого канала – снова будет проходить в столице. Это уже четвертый год подряд, когда Москва принимает игры.
В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области