gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

СТАТЬ СОУЧАСТНИКОМ ЧУДА

     Эстафета Олимпийского огня – казалось бы, традиционная процедура, которая, в преддверии главного спортивного события четырёхлетия создаёт атмосферу настоящего праздника, и только в России она стала особенной.

     Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. Эстафета началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады – 7 февраля 2014 года. Факел путешествует по стране уже 72 дня (из 123 отведённых). За это время он передвигался на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках, побывал в космосе и на дне самого глубокого озера в мире – Байкала. Общая протяжённость дистанции эстафеты составит свыше 65 тысяч километров, Огонь побывает во всех 83 субъектах страны.
     В 70-й день Олимпийский огонь добрался и до Челябинска. В 20-градусный мороз символ Сочи-2014 «прошёл» по улицам города. Среди участников – четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта Лидия Скобликова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, олимпийский чемпион по гандболу Валерий Гопин, чемпион мира в гребле на байдарках и каноэ Антон Васильев. Но моя история о другом человеке.

Елена Долматова

     Елена Долматова – обычный, на первый взгляд, учитель физкультуры из маленького городка Челябинской области – Чебаркуля. Воспитала уже не одно поколение спортсменов и продолжает это делать по сей день. Среди заслуг – почётная грамота министерств РФ – образования и науки, а также спорта, премия Законодательного собрания региона в социальной сфере в области физической культуры, спорта и туризма; победа в 2011 году в конкурсе лучших учителей Челябинской области, ежегодная подготовка призёров и победителей Спартакиад учащихся.

     Что помогло Елене Долматовой стать факелоносцем? На этот вопрос ответили её ученики.

   – Она прекрасно знает своё дело и ответственно подходит к своим обязанностям.
Евгений Очкаляс (ЧелГУ, 2-ой курс)

   – Наверное, её настырность, целеустремленность. Елена Анатольевна видела в нас, порой ленивых, порой слабых учениках – победителей и чемпионов! Вера учителя в нас укрепила нашу, не столь ещё окрепшую, позицию в жизни. Спасибо за мотивацию!
Елена Лоскутова (ЮУрГУ)

   – Один из лучших преподавателей по физкультуре: из любого сделает спортсмена. И вообще, Елена Долматова и человек хороший, и учитель крутой.
Ксения Иванова (УрСЭИ, 1 курс)

   – Елена Анатольевна – очень добрый, внимательный и честный человек. Всегда в отличной физической форме и с отличным настроением! Своим примером указывает школьникам верное направление в жизни. Достойный человек! Очень рада, что ей удалось прикоснуться к частичке славы нашего государства и всего мира.
Мария Меркулова (ЮУрГУ, 4 курс)

   – Я знаю Елену Анатольевну Долматову со школы, с уроков физической культуры. Человек – мировой! Всегда держала дисциплину на уроках под контролем, у неё всегда был порядок. Требовательна, как и полагается учителю. И как настоящий наставник может НАУЧИТЬ, как правильно выполнять физические упражнения, объяснить, как делать не надо. Помнится момент, когда девочки жаловались, что у них что-то не получается на бревне, Елена Анатольевна показала на собственном примере!
   К ней можно обратиться за советом, попить чаю и поговорить о жизни.
   Этот человек живёт, переживая за своих подопечных на соревнованиях, радуясь совместной победе, ходит с учениками в походы. И всегда у неё в глазах огонёк! Огонёк, которым заряжаются все окружающие. Огонёк, который она пронесла по улицам Челябинска.
Константин Чернышов (ЮУГМУ, 2 курс)

НОВОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ (18+):

     Нести факел с огнём Олимпа – это честь, которой удостоен не каждый, ведь на тебя смотрят тысячи глаз. На самом деле контингент присутствующих поражал – люди разных возрастов, разных взглядов. Приходили целыми семьями в несколько поколений, и для всех них факелоносец – пример спортивной закалки. И то, что эту честь доверили именно Елене Долматовой – нисколько не преувеличение её заслуг.

     – Конечно, волновалась перед стартом, – поделилась впечатлениями Елена Анатольевна, – но после того, как меня высадили из автобуса, и увидела своих болельщиков из числа учеников, выпускников, родственников, волнение прошло. Я дала потрогать факел всем желающим. Участие в эстафете – такое радостное ощущение, не могу даже передать!
     – Как происходила подготовка к эстафете?
     – Всё было отработано до секунды. Инструктаж и брифинг прошли точно в запланированные сроки, ровно по времени, потом небольшой фотосет.
     – На ваш взгляд, какова цель эстафеты?
     – Объединить нашу страну, показать все её плюсы и как можно меньше минусов и, конечно, традиции, достопримечательности. Важнейшая задача – познакомить людей со знаменитыми спортсменами. В автобусе нас, факелоносцев, ехала группа более 30 человек разных национальностей: татары, башкиры, русские, дагестанцы и другие. Был датчанин, который давно работает в России архитектором: он предложил свою кандидатуру, и её одобрили. Эстафета показала многонациональность нашего народа.
     – Как оцениваете свою роль в эстафете Огня?
     – Думаю, что принесла каждому чебаркульцу частичку огня, каждый ощутил себя факелоносцем: я была пламенем, а мои земляки – искрами.

     Уникальные люди – уникальная Олимпиада. С помощью эстафеты Олимпийского огня каждый житель нашей страны почувствовал себя соучастником этого великого и, несомненно, исторического события. Смогут ли Сочи-2014 покорить сердца людей так же, как это сделал «Наш ласковый Мишка» в 1980 году, узнаем чуть позже, осталось не так долго. Уже сейчас можно констатировать: Мы – часть истории, Мы видели героев Олимпиады, а, значит, непосредственно, участвовали в ней.

Сергей Соснин. Фото Виктора Прутова

 
 
 
 

Реклама (18+)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Одно из наиболее важных событий в хоккейной жизни России – турнир Кубка Первого канала – снова будет проходить в столице. Это уже четвертый год подряд, когда Москва принимает игры.
В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области