18 октября к «золоту» чемпионата области по футболу челябинский «Сигнал» добавил и областной Кубок нынешнего сезона, обыграв на своём поле в финале кыштымскую «Жемчужину». Это большой успех главного тренера Владимира Кривенького, в течение долгих лет (ещё с «ТМК-Сигнал-ЧГАУ») упорно подбиравшегося к заветным трофеям. Теперь, после объединения весной 2014 года двух «сигналовских» команд в одну, мечта стала реальностью.
Грабли для «Жемчужины»
В финальной кубковой игре матча встречалась хорошая пара соперников, а игра обещала быть интереснейшей! Судите сами: нынешний чемпион экзаменует прошлогоднего, оба матча команд в чемпионате области окончились с одинаковым счётом в пользу челябинцев (4:3), и развивались они по одинаковому сюжету. Проигрывая первый тайм (0:2), «Жемчужина» после перерыва начинала играть с «Сигналом» в догонялки, а на последних минутах матча челябинцы позволяли сопернику сократить разницу в счёте до одного мяча. И это при том, что состав кыштымцев по именам был опытнее – поигравший в первом дивизионе Денис Фладунг, выступавшие за клубы второго дивизиона Михаил Бабичев, Денис Горбунов, Сергей Киндеркнехт… Опытная команда дважды наступала на одни и те же грабли.
Практически кыштымцы провалили второй круг чемпионата области, а с ним и весь сезон в целом, сенсационно не попав даже в тройку призёров. Кубковый финал был для них последним шансом реабилитироваться перед болельщиками, руководством и спонсорами.
«Сигнал», наоборот, выходил на финальную игру «на кураже» после своего чемпионства. Футбольный век спортсменов в командах спортшкол обычно недолог. Каждый год идёт «за два», порой – «за три». Нужно успеть набраться опыта, заявить о себе, постараться выиграть всё с максимализмом молодости.
Нельзя скидывать со счёта и тренерские амбиции Владимира Кривенького – известного детского наставника, добившегося многого в российско-юношеском футболе и желавшего заявить о себе во взрослом футболе.
Буйство стихии
Из-за погодных условий, за сутки проведение матча было под вопросом. Но организаторы финала сделали всё возможное, чтобы игра состоялась. Кроме того, дирекция спортивной школы провела перед матчем поединки детско-юношеских команд разных возрастов и сделала для ребят спортивный праздник, символизируя преемственность поколений.
Новый сюжет противостояния
Автобус «Жемчужины» из-за гололёда и аварий на дорогах приехал на стадион «Сигнал» с опозданием и старт матча с 14 часов вначале сдвинули на полчаса, а затем ещё на полчаса. В 15:00 лучшие арбитры Южного Урала, назначенные на игру, – озерчанин Эдуард Шульц, челябинец Дмитрий Люкшин и саткинец Андрей Бородин – в сопровождении юных футболистов вывели коллективы на поле.
Игра пошла по-иному сценарию, нежели предыдущие. Неудивительно: наставник «Жемчужины» Сергей Кошурников сделал выводы из неудач. Кыштымцы в первом тайме действовали интереснее, разнообразнее в атаке, более осмысленно. Наиболее опасные атаки «Жемчужина» проводила своим правым флангом. Молодым челябинцам был навязан жёсткий, контактный, мужской футбол. При этом гости старались «не зевать» в обороне, нейтрализуя быстрые, скоростные, но хаотичные атаки хозяев. Работы у голкипера «Сигнала» Кирилла Острикова было намного больше, чем у его коллеги Михаила Бабичева. Более того, играя на выходе в одном из эпизодов Остриков был изрядно «потрясён» и минут через пять попросил замены.
И всё-таки как бы не пытались нейтрализовать кыштымцы контратаки челябинцев, последние первыми открыли счёт в матче. Однако через пару минут гости получили шанс восстановить статус-кво: Влад Мовчан точным ударом в угол реализовал пенальти.
Неизвестно, какие слова нашёл для своих подопечных в перерыве Владимир Кривенький, но его команда провела вторую 45-минутку намного увереннее, чем первую. А два гола в середине тайма поставили «Жемчужину» в позицию догоняющего: кыштымцы пытались нагнать, забить, отыграться, нервничали, порой фолили, отсюда и обилие жёлтых карточек. Но не догнали…
Со счётом 3:1 победу праздновал «Сигнал». У парней был настоящий праздник: моменты счастья и реализации мечты. Кубок победителей «сигналовцам» вручил президент федерации футбола Олег Люкшин, затем игроки сфотографировались полным составом, а после и не забыли о своих болельщиках, колесивших за командой по стадионам области, сделав групповое фото на память. «Досталось» и тренерам: игроки по очереди «отлавливали» и качали на руках сурового Владимира Ивановича и его помощников Ивана Королёва (в прошлом сезоне ещё выступавшего за «Сигнал-ЧГАУ») и «Захарыча» – Александра Варлакова. Молодёжь «Сигнала» по праву заслужила эту победу!..
От автора: вместо послесловия
С 2004 года автор этой статьи не пропустил ни одного финала Кубка области. Для меня это всегда праздник, возможность посмотреть в деле лучшие областные клубы – ближайший резерв для команд второго дивизиона. С сожалением отмечаю факт, что значимость и популярность подобных матчей постепенно падает. В целом как и футбола низших дивизионов в России.
Финал в малом городе – всегда праздник. Внимание местной прессы, телеканалов (если они имеются), около и даже более 1000 зрителей на трибуне, градоначальник и председатель местного спорткомитета. Помнится, в Сатке специально совместили дату кубкового матча и день города.
В Челябинске такое в последние годы представить невозможно. В городе есть команда второго дивизиона, а значит областные турниры отходят в рейтинге и болельщиков, и журналистов на второй план. Так было и в минувшую субботу: зрителей на трибуне едва было более сотни. Негусто… А за державу, как говорится, обидно…
Павел Минаев
P.P.S. В материале «“Сигнал” покоряет вершину» мы упоминали, что челябинцы в последний раз завоёвывали золотые медали чемпионата области в 1985 году. Для полной картины вспомним, когда «Сигнал» становился обладателем Кубка области до нынешнего сезона. Произошло это в 1980-м, тогда челябинцы обыграли магнитогорский «Металлург (2:0), а годом ранее они были сильнее футболистов миасского «Торпедо (3:2). Кубок-2014 стал третьим победным в их истории.
Статистика матча
«Сигнал» Челябинск – «Жемчужина» Кыштым – 3:1 (1:1)
18 октября. Челябинск. Стадион «Сигнал». 15:00. 100 зрителей. –1С. Временами снег с дождём. Судьи: Э.Шульц (Озёрск), Д.Люкшин (Челябинск) и А.Бородин (Сатка). Инспектор: В.Н. Иванов (Челябинск).
«Сигнал»: Кирилл Остриков (Александр Ошмарин, 33’); Никита Норовяткин, Дмитрий Рогулин, Рудольф Чигарев, Сергей Левинский, Сергей Меркушин (Кирилл Киреев, 78’), Антон Кубышкин, Альфред Юмасултанов, Дмитрий Быстров, Илья Коротков (Никита Буянов, 78’; Максим Родин, 88’), Евгений Сурков.
«Жемчужина»: М.Бабичев; В.Мовчан, Е.Доронин, Д.Горбунов (В.Осокин, 56'), С.Черноскутов, С.Киндеркнехт, А.Пахомов, А.Груднов, Е.Черноскутов, С.Поляков, Е.Сиякаев (А.Кирин, 64’).
Голы: Дмитрий Рогулин, Илья Коротков, Евгений Сурков – Влад Мовчан (с 11-м.).
Предупреждены: С.Левинский (37’) – за срыв атаки, Сергей Киндеркнехт (40’), Евгений Доронин (50’), Евгений Черноскутов (70’), В.Мовчан (79’) – все за грубую игру, Д.Быстров (63’), Р.Чигарев (65’), Сергей Поляков (66’) – все за неспортивное поведение.
Удалены: Е.Черноскутов (83’) – за удар соперника рукой в грудь после остановки игры, Д.Быстров (83’) – после второго предупреждения (за толчок соперника в грудь после остановки игры).