gototopgototop
 
 
 
 

Вторые на втором

    16 ноября в Челябинске на льду ДС «Юность» завершился второй этап первенства России по хоккею среди девушек до 18 лет. Хоккейная школа им. С.Макарова принимала хоккеисток СКИФ Нижний Новгород, «Спартака-Меркурий» Екатеринбург и сборной Москвы. В конце сентября эти же команды выявляли сильнейшего в Богородске (Нижегородская область) на первом этапе, тогда лучшим стал местный коллектив СКИФ. Второе место заняли столичные спортсменки, третье – челябинки. По итогам второго этапа первое и четвёртое места остались за прежними командами, а у второго и третьего – произошла рокировка. Начав домашний турнир с поражения от СКИФ (1:5), в последующих двух матчах «ХШ им. С.Макарова» выступила гораздо успешнее: уверенные победы над соседями из Екатеринбурга (9:1) и Москвой (4:1).

«ХШ им. С.Макарова» Челябинск

    После двух туров южноуральские хоккеистки на очко отстают от сборной Москвы, и на семь опережают свердловских спортсменок.

Первый этап
1
2
3
4
Ш
О
1
СКИФ
 
2:0
3:1
12:0
17–1
9
2
Сборная Москвы
0:2
 
6:2
9:1
15–5
6
3
«ХШ им. С.Макарова»
1:3
2:6
 
5:4 б
8–13
2
4
«Спартак-Меркурий»
0:12
1:9
4:5 б
 
5–26
1
Второй этап
1
2
3
4
Ш
О
1
СКИФ
 
31–1
9
2
«ХШ им. С.Макарова»
 
14–7
6
3
Сборная Москвы
 
7:5
8–25
3
4
«Спартак-Меркурий»
5:7
 
6–26
0

 

Сумма
И
В
Вб
Пб
П
Ш
О
1
СКИФ
6
6
0
0
0
48–2
18
2
Сборная Москвы
6
3
0
0
3
23–30
9
3
«ХШ им. С.Макарова»
6
2
1
0
3
22–20
8
4
«Спартак-Меркурий»
6
0
0
1
5
11–52
1
                   

Реклама (18+):
Готовь сани - летом. В нтерент-магазин «BoarderStyle» распродажа сноубордической одежды. Большой ассортимент мужских и женских моделей. Осуществляется доставка по России.

Об итогах выступления и о ближайших планах свой команды поделился главный тренер «ХШ им. С.Макарова» Александр РОДНОВ:

Александр Роднов    – Александр Владимирович, как оцениваете сам турнир и в частности выступление вашей команды?

    – Чувствуется, что турнир достоин уровня чемпионата России, как КХЛ (улыбается). Матч начинался с гимна, что окрыляет девчонок, после каждого периода происходила заливка льда. Уровень высокий – большой толчок в развитии женского хоккея. Понравилась организация турнира, и это отдельно радует, так как мы были принимающей стороной.

    Если смотреть на нашу команду, хоккеистки по сравнению с первым этапом прибавили и заняли второе место, на строчку выше, чем в Нижнем Новгороде. Хороший задел. При этом не будем забывать, что ключевые игроки в первенстве – молодёжь 1997 года рождения, у нас же в команде восемь человек 2000 г.р. По ряду причин из школы Макарова разъехались по стране порядка девяти игроков именно до 18 лет. Поэтому основной акцент на молодых, но «зубастых», воспитанниц своей школы. Доволен ими, показали хороший уровень.

    – Мог быть результат выше?

    – Пока нет.

    – СКИФ стоит особняком?

    – Да. Не хочу никого обвинять, но хотелось бы затронуть больную на сегодняшний день тему… Например, два наших игрока 1997 г.р. выступали против нас. Лидирующие коллективы пытаются собрать лучших хоккеисток со всей страны. Конечно, это неприятный момент. И подобная тенденция не развивает женский хоккей.

    – В этом плане юношеский хоккей более демократичен…

    – Да.

«ХШ им. С.Макарова» - СКИФ - 1:5

    – То, что первую игру ваша команда провела с лидером, плюс или минус?

    – Лучше сразу с серьёзным соперником сыграть. Это изначально настраивает на борьбу, потом будет легче выступать с другими командами.

    – А почему такое сильное различие в счетах матчей на первом и втором этапах?

    – Хоккеистки знают друг друга, знают кому сколько лет. Считаю, в Нижнем Новгороде на игроках сказался мандраж, некий страх перед возрастом. В Челябинске им играть было легче. Поняли, что младшие могут действовать со старшими наравне и лучше. Прошло волнение, более увереннее стали выступать.

    – Если бы изначально страха не было, на первом этапе челябинки могли бы занять второе место?

    – Думаю, могли бы. Но ключевым моментом стала игра с Москвой, где мы уступили (2:6). Подвели вратари. У нас не было Дианы Фахрутдиновой, которая на тот момент болела, вместо неё отправилась Виктория Бобровская, моя бывшая воспитанница, сейчас заявленная за «Белых Медведиц». Виктория ехала основным вратарём, но на её действиях сказалась нехватка игрового времени. В «медведицах» не выходила на лёд, за «Челябинских Волчиц» провела одну–две встречи, это большой минус. В итоге три броска, три гола. Весь матч были догоняющими, а догонять всегда тяжело.

Кристина Бабенко

    – Из-за малой игровой практики решили не заявлять Бобровскую на второй этап?

    – Разговаривал с руководством «Белых Медведиц», хотел, чтобы она была задействована… Сейчас мы определились с двумя вратарями, обе 2000 г.р. – Фахрутдинова и Кристина Бабенко. Бабенко – очень хороший голкипер. Так складывается, что в Хабаровске планируют свернуть женский хоккей, и Кристина оттуда приехала к нам с одной целью – играть. В нынешнем году в Ейске на финале «Золотой шайбы» среди девушек 2000-2002 гг.р. она получила приз «лучший вратарь».

    – Как правило, его традиционно отдают Валерии Таракановой из СКИФ…

    – Да-да (улыбается). Но на том турнире Валерии не было, свой приз она получила на подобном финале среди 1997-1999 гг.р. В Ейске я смотрел две буллитные игры «Амура», и тогда Бабенко просто вытащила Хабаровск. У меня большие планы и надежды на неё. Конечно, не будем забывать и о своих воспитанницах. Резерв, скамейка никогда не должны пустовать.

    – А заявленные игроки «Белых Медведиц» – Виктория Нестерова, Кристина Коротких, Алеся Гимазетдинова – хорошо влились в команду или им не хватало сыгранности с «макаровскими» хоккеистками?

    – Есть, конечно, пробелы: очень мало игровой практики. К слову о тех «разбежавшихся» девяти игроках: в «Факеле» их не выпускали на лёд, и они начали искать другие клубы. Могли ещё у меня поиграть на чемпионате города, быть завяленными на первенство СДЮСШОР Урал–Западная Сибирь за юношей. Но в итоге ни у меня не задействованы, и в «Факеле» калитки открывали. Из-за этого большой пробел. Мои подопечные наиграны, а Нестерова, Коротких и Гимазетдинова теряются иногда. Вроде, и желание имеется, и физические данные хорошие, и техника есть, но игровой практики нет. Но та же Гимазетдинова к концу турнира «разбежалась», и передачи пошли, и раскрываться стала, в решающем матче со сборной Москвы забросила две важные шайбы, одну из них в «раздевалку» за 0,7 секунды до сирены на второй перерыв.

«ХШ им. С.Макарова» Челябинск

    – Как оцените судейство на челябинском этапе?

    – Оно не понравилось мне. В одних случаях, где нарушение не принципиальное, давали удаления, в других, с явным нарушением – свисток молчал. По первой игре со СКИФ у меня очень много вопросов к судейству. Трое наших хоккеисток получило по «десятке». Считаю их незаслуженными. Зато в последней игре с Москвой у меня в команде трое травмированы: вывих плеча у Станиславы Сидоренко, удар в область головы и шеи у Елизаветы Родновой, у неё осталась гематома, чуть до перелома не дошло у Оксаны Братищевой.

    – Какой в итоге диагноз поставили Оксане?

    – Очень сильное растяжение. Точно выбыла на месяц.

    – Челябинские хоккеистки стали самыми грубыми на турнире – 88 минут штрафа. Как раз судейство повлияло или всё-таки эмоции игроков перехлёстывали?

    – Тут две половинки – чёрт и ангел. Много было выдуманных удалений. Но была и другая причина: перед турниром мы провели два контрольных матча с мальчиками, соответственно и играли «по их правилам» – были и физические столкновения. На турнире резко всё «оборвалось» – столкновения недопустимы. Моё мнение, на нашей команде сказался резкий переход от мальчиков к девочкам.

Кристина Коротких    – Ещё один вопрос по поводу удалений: вы, как тренер, даёте игрокам «добро» в действиях в ситуациях, например, когда Коротких ударила соперницу клюшкой по голове?

    – С Кристиной разбирали этот момент. Считаю, что всё допустил судья: находился рядом, всё видел. Ситуация начала развиваться, как нарастающий ком. Коротких раз открыто толкнули в спину, второй, третий, судья не реагирует, эмоции у Кристины начали зашкаливать, и пошла ответная реакция. Безусловно, как тренер, считаю, необходимо сдерживаться, однако и постоять за себя тоже нужно. Но только не клюшкой в голову, это некрасиво. Можно высказать после игры или найти другой момент. Тем более как капитан команды Коротких могла подъехать к судье и сделать замечание. А удар в голову плюс пропуск матча – не красят хоккеиста, такое не поощряю.

    – Не смотря на победу 4:1 Кристины не хватало в заключительном матче?

    – Конечно. Конкретно по нынешнему турниру, Кристина – не забивной игрок, лишь одно очко за результативную передачу, но она очень полезный хоккеист. Связующий: может отдать, принять, начать атаку. Считаю, её безусловно не хватало в матче.

Елизавета Роднова    – Со стороны показалось, что к Елизавете Родновой даже за незначительные огрехи предъявлялось больше претензий, нежели к остальным…

    – (улыбается) Отцовское чувство всё равно где-то играет. На дочь могу прикрикнуть. Тем более как на ведущего игрока команды. И это не только мой акцент. Её Сергей Платонов призывает выступать на первенстве СДЮСШОР зоны Урал–Западная Сибирь за юношей 2001 г.р. школы им. С.Макарова. Сергею Витальевичу говорю большое спасибо за помощь в подготовке игроков. Он присутствовал на всех матчах турнира. Сразу после нашего матча должна была состояться встреча «макаровских» юношей против «Автомобилиста-01» Екатеринбург, и Сергей Витальевич попросил двух хоккеисток, чтобы они сыграли за его команду. Раз нам идут навстречу, идём и мы: Роднова и Дарья Зубок провели тот матч. Ни одни мы куём, есть люди, которые помогают и стараются вложить душу. Большое спасибо и Валерию Викторовичу Никулину, который также привлекает наших девочек, но уже за юношей 2000 г.р.

    – Александр Владимирович, когда состоится третий этап первенства?

    – Запланирован на февраль, но сроки будут уточняться. Перед этим в январе пройдёт Спартакиада учащихся России, на которой уже не первый год мы идёт в лидерах. Надеюсь, и дальше будем держать эту марку. В декабре в Челябинске пройдёт традиционный турнир «Снегурочка» среди девочек 2001-2003 гг.р.

    – Получается у старших хоккеисток до Спартакиады будет пауза?

    – Нет, чемпионат города ведь никто не отменял. У них игровая практика безусловно будет. Цели и задачи стоят. Сразу после новогодних каникул выходим и включаемся в работу – готовимся к Спартакиаде.

    – Победитель в первенство до 18-летних будет определять по сумме мест или очков?

    – По сумме очков. Но затем будет финал. Где состоится, пока не известно.

Первенство России среди девушек до 18 лет. Второй этап

    – И всё-таки ЮХЛ у девочек вводить не рано, ведь всего четыре команды заявилось?

    – Команды есть. Не знаю по каким причинам, но не успели заявиться коллективы Московской области. Команда из Одинцово составила бы очень серьёзную конкуренцию всем нынешним участникам. К тому же из «Атланта» идёт подпитка для коллективов чемпионата России. На сегодняшний день есть пять–шесть сильных команд, но и остальных необходимо подтягивать к соревнованиям.

    – То есть на следующий год участников будет больше?

    – Думаю, да. Должны быть омичи, возможно из Череповца. Последние хотели провести один из этапов нынешнего сезона у себя, но по каким-то причинам у них не получилось. Их команда заявила о себе в этом году в Дмитрове на «Золотой шайбе» по 1997-1999 гг.р. Пусть коллектив средненький, но все учатся, все готовятся. Если лет пять назад на первой «Золотой шайбе» в Зеленограде, в которой мы участвовали, было восемь команд, то в нынешнем году в Ейске уже 16, при этом ещё просились, но их уже не включили. Команды появляются, уровень растёт!

    – Итоговое второе место у челябинских хоккеисток будет?

    – Трудно загадывать, но и опускать планку ниже уже не стоит. Всё в наших руках. Не будем одевать корону раньше времени, но надеюсь на своих девчонок. Все восстановятся, и дадим бой!

Фоторепортажи с матчей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

краски 1 shot
steelbrush.ru
Купить лыжи Бронницы
Велосипеды и велоэкипировка, сноуборды, горные лыжи и др
velozhuk.ru

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области