gototopgototop
 
 
 
 

Кому нужен женский хоккей?..

    Удачное выступление женской национальной сборной России на ЧМ-2013, где наши соотечественницы стали бронзовыми призёрками, заставило и общественность, и СМИ, и хоккейное руководство чаще вспоминать о несправедливо забытом женском хоккее. Затем была Олимпиада в Сочи. Медаль россиянки не завоевали, но и от выявленных ошибок никто не открещивался. Наоборот, их озвучивали, обсуждали, говорили о большой предстоящей работе. До старта чемпионата России-2014/2015 появилась информация о создании женской Лиги, для которой заочно «выбрали и назначили» президента – Алексея Яшина. В структуре проведения чемпионата страны планировали ввести плей-офф, разыгрывать Кубки. Пусть вновь остались без медали на ЧМ-2015 (спишем 4-е место на историческую закономерность – см. «Третий матч за 3-е место»), зато впервые появились «бронза» молодёжной сборной на ЧМ-2015 и «золото» студенческой команды на Универсиаде, на которой впервые были повержены канадки.

    С какими же итогами подошли к нынешнему чемпионату России?

    Сезон-2013/2014 стал рекордным по количеству участников – 11 команд. Хорошая здоровая конкуренция клубов вылилась в «бронзовую» сборную. План по развитию женского хоккея воплощался в жизнь. Правда, на следующий год «не выдержали» «Тюменские лисицы» и нижегородский СКИФ-2. Обвинять руководство СКИФ в том, что не смогли «продлить жизнь» второй команде, язык не поворачивается: её школа с более чем 300 подопечными и так прыгает выше головы, а на дворе кризис, попробуй «покатай» две профессиональные команды по стране. У администрации Тюменской области из-за кризиса помимо «лисиц», под «немилость» сначала попали мини-футболистки, затем хоккеисты «Рубина» и футболисты ФК «Тюмень». Мы получили отступление на одно место национальной команды на ЧМ.

    Если «2013/2014» был рекордным «по количеству», то «2014/2015» стал рекордным «по кризису». Удобное слово в нелёгкие времена: используй – не хочу. Был слух и о плохом положении дмитровского «Торнадо», но обошлось без потерь, если не считать выбывших из клуба легионерок. Команда и без них провела уверенный чемпионат, став в итоге 7-кратным обладателем «золота» страны. Не забудем о «кризисной» реструктуризации коркинского «Факела», который влился в систему челябинского «Трактора» и сменил название на «Белые Медведицы», и о можайской «Комете», которую в итоге под своё крыло взяла КХЛ, а команда сменила прописку на Одинцово.

    В декабре 2014 «дождались» первой сенсации: «Медведицы» могут не доиграть чемпионат. И тому подтверждение – уведомления, в котором хоккеисткам говорилось о прекращении существования команды. Слух быстро развеяли: коллектив отыграет полностью весь сезон. Но и уведомление имеет место быть. Выдохнули по-шпионски…

Женский хоккей

    «Золото» Саши Вафиной на Универсиаде (выступает в Канаде, но тем не менее она – челябинка) и «бронза» пятерки воспитанниц ХШ им. С.Макарова на молодежном ЧМ добавили надежду на «не всё потеряно». Внушало оптимизм пожелание правительства области о сохранении команды. Размечтались… 8 марта женщина сделали «подарок». Это официальная дата последнего дня в 17-летней истории профессионального женского хоккея Челябинской области.

    Впору вспомнить «Белое солнце пустыни»: – Товарищи женщины! Революция освободила вас. У вас нет теперь хозяина, нет господина… Забудьте вы к чертям свое проклятое прошлое. Вы будете свободно трудиться и у каждой будет отдельный супруг…

    Министерство спорта области, а затем КХЛ обещали постараться сохранить команду – ведь никто не отменял план по развитию женского хоккея. Но в кризис самим бы не загнуться: предстоящий чемпионат пройдёт без Челябинска. Дышим ровно. Остались девчата из ХШ им. С.Макарова – им нужна наша поддержка. Или по-новому веянию, правда для другой команды, но тем не менее: «Один город, одна игра, одно сердцебиение».

    Старт нынешнего межсезонья добавил ещё новость: одинцовская «Комета» прекращает существование за отсутствием финансирования. За более чем 20-летнюю новейшую историю нашей страны, нас научили во всём искать положительные стороны. Админы клубного сайта – ещё те «креативщики». Под заголовком «ХК “Комета” – БАНКРОТ» они поместили улыбающегося ген.директора Зою Полунину. Кто бы загрустил после такой новости в старт межсезонья?

    На фоне «медведиц» и «Кометы» «Торнадо» из Дмитрова подходит к чемпионату с «минимальными» потерями. Имя то же, коллектив новый. Нынешний состав собираются «затачивать» под молодёжную сборную страны. Многие решат: всё, нет больше главного конкурента у СКИФ. Торопитесь, господа. Обновлённое «Торнадо» ещё поборется за медали.

    Мы оторвались от главной сюжетной линии – развитие женского хоккея в стране. Минус четыре команды за два сезона – как-то сразу ушла в небытие женская Лига. Уже не особо вспоминают о том, что нынешний чемпионат будет проводиться под эгидой КХЛ. Грустно… Кто-то скажет в начале «нулевых» в чемпионате выступало вообще 4 команды, а сейчас их хоть 7. Но не стоит забывать, что и до 2000 в чемпионате играло не четыре команды: с середины 90-х в соревнованиях участвовало от 6 до 8. Тут ведь грустно не от того, что «крякнули» 4 коллектива, а от того, что развитие женского хоккея, какое-то очень странное. Как бы не пришлось встречать очередной «миллениум» в этом виде спорта.

    Школ с женским отделением по стране хватает, тому подтверждение «Золотая шайба». Худо-бедно, но многие продолжают выживать, где-то благодаря энтузиазму тренеров. Вопрос, где после выпуска молодым хоккеисткам дальше набираться опыта? Всех в «Торнадо» не отправишь. Если профессиональные команды и дальше продолжат закрываться (гоним эти мысли прочь, выбирая подходящее для себя заклинание), о каком спорте высших достижений можно будет говорить? Хорошо, если у девчат и вовсе не пропадёт желание заниматься хоккеем (хоть здоровее будут). Тут ведь очередное «Белое солнце»: – Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться? – Лучше, конечно, помучиться…

    А мучиться мы можем долго, и на «БАНКРОТ» ответим с улыбкой. Однако медалей национальной сборной это не принесёт, да и смогут ли набрать команды для международных соревнований?

«Белые Медведицы» Челябинск

Вояж челябинок

    После расформирования челябинской команды «Белые медведицы» решили завершить карьеру семь игроков, одна из них – нападающая Евгения Мохова – перешла на тренерскую работу в ХШ им. С.Макарова. Форвард Елена Густомесова оставила хоккей с шайбой и начнёт выступать в хоккее с мячом. Ряды красноярской «Бирюсы» пополнила защитница Юлия Лавелина, просматривалась и вратарь Виктория Бобровская. В «Спартак-Меркурий» Екатеринбург перебрались голкипер Анна Виноградова, защитница Виктория Нестерова, нападающие Ксения Байбакова, Екатерина Скородумова, Алеся Гимазетдинова. В «Торнадо» из «медведиц» была приглашена нападающая Кристина Коротких, там ей компанию составят ещё две челябинские воспитанницы из ХШ им. С.Макарова – форварды Дарья Зубок и Елизавета Роднова. Есть шанс попасть в «Торнадо» и у вратаря Елены Ивановой. Трио-венгерок разбилось: Фанни Гашпарич теперь будет защищать цвета уфимской «Агидели», а Францишка Кишш-Шимон и Александра Хусак – нижегородского СКИФ.

Александр Дементьев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области