gototopgototop
 
 
 
 

«Королева спорта» под запретом

    Больше трёх недель российские легкоатлеты являются персонами нон-грата на всех международных стартах. Причина – обнародованный 9 ноября скандальный доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Россияне уже точно не смогут поехать зимой на чемпионат мира в помещении, который пройдет в Портленде (США). Среди южноуральских легкоатлетов немало кандидатов на участие в Олимпиаде-2016.

 

Развитие скандала

    В декабре 2014 года телеканал ARD представил документальный фильм «Тайны допинга». В нём наших ведущих легкоатлетов и тренеров обвинили в систематическом употреблении запрещённых препаратов. Также в коррупции заподозрили представителей Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Уже в начале этого года ВАДА создало комиссию для выяснения обстоятельств.

    В итоговом докладе агентства добавились обвинения в сокрытии допинг-проб, призыв к пожизненной дисквалификации ряда спортсменов и тренеров. Руководство ВАДА призвало временно исключить ВФЛА из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Затем раздались ещё более серьёзные угрозы от антидопингового агентства: изъять лёгкую атлетику из программы грядущей Олимпиады.

    Эксперты расценили это как ультиматум для ИААФ: либо вы исключаете Россию, либо мы начнём «шерстить» остальные национальные организации. Очевидно, что скелетов в спортивных шкафах других стран достаточно, и в ВАДА это прекрасно понимают. В итоге ВФЛА лишили членства в ИААФ 13 ноября.

    Реакция России была неоднозначной. Пресс-секретарь Президента страны Дмитрий Песков заявил, что обвинения в докладе ВАДА голословные. Глава Минспорта Виталий Мутко сказал, что готов назначить руководителем московской лабораторией РУСАДА иностранного специалиста. ВФЛА утвердила антикризисный план (цель – восстановление в ИААФ через 2-3 месяца). Подразумевается и смена руководства самой федерации.

 

Как в наших краях?

    В предварительный список кандидатов в олимпийскую сборную входят 12 южноуральских легкоатлетов. Как сообщил директор областного ЦОП по лёгкой атлетике Анатолий Калуцкий, трое из них уже выполнили олимпийский норматив. Это чемпион мира по ходьбе Александр Иванов, серебряный призёр последнего чемпионата мира в беге на 400 м с барьерами Денис Кудрявцев и участник лондонской Олимпиады, марафонец Алексей Реунков.

    – В работе нашего ЦОПа никаких изменений нет, – прокомментировал руководитель ЦОПа. – Единственное, что теперь ещё больше усилили антидопинговую направленность. Этот скандал, конечно, во многом политический. Если будет установка «похоронить» Россию, возможно, после лёгкой атлетики возьмутся за наши сборные по другим видам. В любом случае, сейчас к решению проблемы подключились Минспорт и Олимпийский комитет страны. 27 марта будущего года ИААФ будет оценивать, что сделано для выхода из кризиса – надеемся, запрет отменят.

    Как отметил Анатолий Владимирович, ещё как минимум пятеро южноуральских легкоатлетов имеют хорошие шансы попасть в олимпийскую сборную. Если, конечно, проблема с допуском сборной будет решена. Так, среди претендентов призёр последнего Кубка Европы по многоборью Анна Бланк, дающий параллельный зачёт Челябинской области бегун Валентин Смирнов. Кроме того, набирает форму после рождения ребёнка метательница молота Гульфия Ханафеева (она стала пятой на последнем чемпионате России).

 

Мнения спортсменов

Алексей РеунковАлексей Реунков, марафон:

    – Конечно, запрет стал шоком для всех легкоатлетов сборной. Он отразился и на моей подготовке, и на планах. Изначально хотел пробежать марафон в начале марта и потом уже постепенно готовиться к ОИ. Но теперь я не могу участвовать ни в одном международном старте. Нельзя так просто заявиться за несколько дней до начала и приехать на турнир. Обычно регистрация заканчивается за месяц–два, если марафон крупный. Международный старт мне нужен, чтобы не было большого перерыва в соревнованиях. Ведь в последний раз я бежал в августе на чемпионате мира. Так что пока тренировки проходят в поддерживающем режиме.

Анна БланкАнна Бланк, многоборье:

    – Мы были, конечно, крайне удивлены, но принципиально ничего не поменялось. Все так же тренируются и готовятся к Олимпиаде. Финансирование полностью сохранили. Зимний сезон пройдёт постольку-поскольку, потому что до чемпионата мира нас не допускают. Так что готовимся к лету: пройдёт Кубок России, будет много коммерческих стартов. Но если ИААФ не снимет с нас запрет, мы в них не сможем участвовать (наших марафонцев в ноябре уже дисквалифицировали за это). Ну, а если национальный чемпионат будет отборочным, нужно с олимпийским нормативом (он пока немного превышает мой личный рекорд) быть в тройке, чтобы поехать в Рио.

Вячеслав СоколовВячеслав Соколов, бег на 1500 м:

    – Раньше в зимний сезон всегда старался попасть на быстрый старт в Европе или забег с иностранцами у нас на «Русской Зиме». Сейчас, увы, такая возможность потеряна. Но летний сезон обещает быть жарким, если, конечно, ИААФ снимет с нас запрет. Очень на это надеюсь, возможно, это мой последний полноценный сезон. Если я наберу неплохую форму, то сначала буду отбираться на чемпионат Европы.

    Главной задачей остается подгадать с формой и хорошим стартом для выполнения норматива на ОИ. Вероятность, считаю, 50 на 50. А если будет норматив, тогда шансы возрастают и на участие в ОИ. Уж с такой формой на чемпионате России меня никто из призёров не вытеснит. Вот с таким прицелом буду стараться избежать травм зимой и весной и вкалывать по максимуму летом. Лишь бы нам дали возможность отобраться.

Владимир Гулящих. Фото из соц.сетей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…
Игры для победителей Игры для победителей В Москве состоялись VIII Всемирные детские игры победителей.
Кубок по даунхиллу примет Южный Урал Кубок по даунхиллу примет Южный Урал 12 июня на базе курорта «Солнечная долина» пройдут заезды по даунхиллу.
Завершилась летняя Спартакиада для детей-инвалидов Завершилась летняя Спартакиада для детей-инвалидов Каждый год в Челябинской области проводится летняя Спартакиада, в которой участвуют спортсмены с ограниченными возможностями. В этот раз соревнования прошли уже в десятый раз.
Горный марафон пройдет в Челябинской области Горный марафон пройдет в Челябинской области Горный марафон, известный своим необычным названием «Здоровый как лось», пройдёт в селе Тюлюк 3 июня.

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области