Самой первой тренерской отставкой в КХЛ сезоне-2016/2017 стало увольнение из «Барыса» Андрея Назарова. Разрыв отношений воспитанника челябинской школы хоккея с казахстанским клубом со стороны выглядел невероятно стремительным, однако, если рассмотреть ситуацию пристальнее, становится понятно, что далеко не всё там было так просто, как кажется на первый взгляд.
Назаров – наставник, конечно же, весьма своеобразный и во всех смыслах сложный. Кто-то называет его специалистом североамериканской формации, но и здесь вовсе не всё столь однозначно. Что и неудивительно, если учитывать, насколько неоднозначным человеком является Андрей Викторович сам по себе.
С НАЗАРАТОРОМ ШУТКИ ПЛОХИ
Будучи хоккеистом, он фактически не защищал цвета команд родного города на профессиональном уровне. Было две игры за «Мечел» в 16-летнем возрасте ещё в перой лиге чемпионата СССР, но вряд ли их можно сейчас воспринимать всерьёз. Особенно если учитывать, каких высот впоследствии добился Назаров как игрок.
12 сезонов в НХЛ, более 570 матчей, 124 набранных очка – конечно, не шутки. При всём при этом «Русский медведь» (а было у него за океаном и другое прозвище – «Назинатор», а ещё – «Грязный Наз») до сих пор считается едва ли не единственным российским тафгаем в сильнейшей хоккейной лиге мира. Хотя фактически Назаров «полицейским» на льду никогда и не был – просто предпочитал не уклоняться от вызовов тет-а-тет со стороны любителей помахать кулаками. А внушительные габариты форварда только побуждали его не избегать единоборств даже с признанными энхаэловскими бойцами.
Назарова-коуч очень многое сохранил в себе от Назарова-хоккеиста. Возможно, даже слишком многое. Говорят, что для того, чтобы стать настоящим тренером, спортсмену необходимо «убить» в себе игрока. Если принимать эти слова за аксиому, то Андрей Викторович, по большому счёту, до сих пор тренером окончательно и не стал. Слишком часто в качестве наставника команды он стремится принять вызов в ситуациях, где, на поверку, никто и не собирался бросать ему перчатку. И далеко не всегда это идёт на пользу возглавляемой им ледовой дружине. Как и ему самому, собственно.
Нужно сказать, что видение хоккея Назаровым-тренером не слишком совпадает с общепринятыми взглядами на каноны этой игры. Достаточно вспомнить «Витязь», чьё название, при Андрее Викторовиче во главе подольской команды, стало в какой-то момент практически именем нарицательным – как коллектива, играющего в некий «анти-хоккей». И почему-то, кажется, мало кто задумывался при этом о том, что подольчанам с их возможностями в формировании состава мало на что оставалось и уповать, кроме как разве что на отменные бойцовские качества игроков. Пусть даже порой и гипертрофированные…
УКРОЩЕНИЕ «БАРСОВ» «МЕДВЕДЕВ»
История взаимоотношений ХК «Барыс» и Андрея Назарова взяла своё начало в 2014 году, когда челябинец перебрался в Астану из Донецка, где работал главным тренером «Донбасса» и первой сборной Украины. В Казахстане Андрей Викторович так же стал параллельно наставником национальной команды. Так повелось в Казахстане. Говорят: «Барыс», и автоматически подразумевают сборную страны.
За всё время выступлений «барсов» в КХЛ их главные тренеры совмещали клубную деятельность с работой в национальной команде. При этом труд в сборной специалисту дополнительно не оплачивается – это идёт как своеобразная «общественная нагрузка» к работе с «Барысом». Говорить о каком-то обмане тренеров не приходится – они изначально знают, на что идут, соглашаясь тренировать команду из Астаны. Как и в курсе, чем им это может грозить… Скажем, объективных причин увольнять из «Барыса» предшественника Назарова финского специалиста Ари Пекку Селина по результатам работы вовсе и не было: «барсы» демонстрировали в сезоне-2013/2014 в КХЛ добротную самобытную игру и впервые сумели добраться до второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. Однако вылета сборной Казахстана из элитного дивизиона чемпионата мира финну прощать не стали.
Андрей Назаров, казалось, опыт трудившихся до него с «Барысом» специалистов учёл и приоритеты в своей работе расставил верно. Представлялось даже, что и над моментами в своей предыдущей тренерской карьере, которые могли насторожить руководство сильнейшего казахстанского клуба, «Русский медведь» хорошо поработал. Как бы то ни было, «барсы» с Назаровым играли в достаточно весёлый хоккей, регулярно пополняя копилку очками. Правда, Андрей Викторович всё равно выкидывал время от времени свойственные ему фортели – то с судьями повздорив, то с болельщиками соперников. Но иного поведения от него всё равно никто не ожидал.
Достижений финского коуча Назаров не перекрыл. Более того – клуб был остановлен при нём в плей-офф раундом раньше, чем с Селином. Зато с российским специалистом национальная сборная без особой нервотрёпки завоевала право вернуться в ТОП-дивизион чемпионата мира. И, благодаря этому, Андрей Назаров едва не стал на стыке сезонов-2014/2015 и 2015/2016 первым в истории выступлений «Барыса» в КХЛ главным тренером, который проработал бы с командой более одного сезона подряд. Именно так, и никак не меньше: менять рулевого «барсов» по окончании хоккейного года – традиция очень устойчивая.
Однако – не сложилось. Андрею Викторовичу подоспело предложение, от которого не отказаться – стать главным тренером СКА Санкт-Петербург. Ровная работа Назарова в Астане убедила питерцев, что именно он – тот, кто им нужен.
ТУДА И ОБРАТНО
Надолго самый эпатажный российский специалист на посту главного тренера дружины из Северной Пальмиры не задержался. И «Барысу» без Андрея Назарова радоваться было мало чему. У принявшего столичную дружину местного специалиста Ерлана Сагымбаева самостоятельная работа в КХЛ не задалась: под его руководством «барсы» набирали очки в год по чайной ложке. Несколько выправил ситуацию, примеривший на себя статус и.о. главного тренера Евгений Корешков. Однако и после этого попадание в плей-офф Кубка Гагарина продолжало оставаться для «Барыса» не слишком научной фантастикой. И тогда было решено вернуть в Казахстан Назарова.
Невероятно, но факт: с его приходом дела пошли на лад. В конце концов, шансы на выход в плей-офф начали казаться вполне реальными. Оставалось только «выстрелить» на финишной прямой регулярного турнира.
Со стрельбой у Назарова и его подопечных дела, как оказалось, обстояли не слишком хорошо. Впервые в истории «Барыс» не пробился в плей-офф. Вины в том российского специалиста не было ни на грамм, однако по факту именно при нём команда впервые не добралась до стадии поединков на вылет. И впоследствии это Андрею Викторовичу ощутимо аукнулось…
Однако впереди у Назарова и большинства его клубных игроков, включая впервые североамериканское трио нападения в составе «новых казахов» Брендона Боченски, Найджела Доуса и Дастина Бойда, был ещё чемпионат мира на российском льду. Готовились казахстанцы, благодаря отсутствию необходимости сражаться за Кубок Гагарина, долго и плодотворно. Само мировое первенство началось для Казахстана достаточно удачно. В каждом матче сборная билась до конца и выкладывалась по полной, завоёвывая уважение оппонентов, специалистов и болельщиков. Однако уважение это не особо повлияло на турнирные показатели команды… Андрей Назаров, замечательный мотиватор, оказался не слишком опытным стратегом – особенно относительно таких быстротечных турниров, как чемпионат мира. Свой самый главный матч турнира не экономившие особо сил казахстанцы проиграли Латвии – и выбыли из ТОП-дивизиона.
КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Самое удивительное, что даже после этого свой пост в «Барысе» и национальной сборной Казахстана «Русскому медведю» сохранить удалось. Правда, Назарову пришлось при этом пойти на серьёзные уступки руководству федерации и ХК «Барыс». По сути, в обмен на продолжение работы, Андрей Викторович был поставлен перед фактом: селекционная работа в клубе претерпит изменения, и принципы комплектования команды переживут настоящую революцию. В новом сезоне ряды «барсов» пополнила большая группа молодых хоккеистов, с которыми Назарову и необходимо было решать ставящиеся перед «Барысом» и сборной Казахстана задачи.
Очень много шума в хоккейном мире вызвал матч команды Астаны на предсезонном турнире с китайским «Куньлунем» – новичком КХЛ. В той игре хоккеист «барсов» Дамир Рыспаев фактически в одиночку вызывал на бой всю команду из Поднебесной. Никто из игроков китайской команды серьёзно не пострадал, однако казахстанского игрока дисквалифицировали. Но за кулисами этого матча оказался предыдущий контрольный поединок «Барыса» и «Куньлуня», собственно, и вызвавший приступ неистовства Рыспаева, в котором был серьёзно травмирован лидер астанчан Дастин Бойд, надолго выбывший из строя. Андрей Назаров очень на этого игрока рассчитал, и отсутствие ведущего хоккеиста на старте сезона стоило в итоге россиянину работы в Казахстане.
ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ
Чемпионат «Барыс» начал откровенно слабо. Однако после трёх неудачных стартовых матчей в столь продолжительном соревновании вряд ли какой клуб отправил бы наставника своей команды в отставку. Но впереди у российского специалиста был главный его экзамен в первой половине сезона-2016/2017 – олимпийский отбор в Норвегии. И здесь подкачать Назарову было никак нельзя.
Но по итогам коротенького турнира казахстанцы уступили норвежцам путёвку на Олимпиаду в Токио. И одновременно подписали приговор своему главному тренеру. Андрей Назаров вновь не сумел правильно выстроить стратегию выступления своих подопечных в соревновании, где времени работу над ошибками просто не предусматривалось его форматом.
Неудачный старт «Барыса» в КХЛ российскому специалисту, конечно же, простили бы. Но непопадание на Олимпийские игры – нет. И сам Назаров это прекрасно понимал. Вот только повернуть создавшуюся ситуацию в свою пользу специалист шансов имел очень немного.
На самом деле, несмотря на то, как всё в итоге сложилось, воспитанник челябинского хоккея вновь сумел продемонстрировать в Казахстане собственную перспективность и недюжинный потенциал. Южноуралец наделал в этот раз новых ошибок, но ведь не совершает их, как известно, только тот, кто вообще ничего и не делает.
Является ли Андрей Назаров квалифицированным специалистом? Безусловно. Способен ли он добиться в будущем на тренерском поприще больших побед? Конечно. Извлечет ли пользу и уроки этот явно небесталанный наставник из своего очередного казахстанского опыта?..
Хотелось бы, чтобы извлёк.
Александр Налуков
Фото из архива сайта «7 дней спорта», ХК «Барыс»