gototopgototop
 
 
 
 

Не ужился «Медведь» с «Барысом»

Самой первой тренерской отставкой в КХЛ сезоне-2016/2017 стало увольнение из «Барыса» Андрея Назарова. Разрыв отношений воспитанника челябинской школы хоккея с казахстанским клубом со стороны выглядел невероятно стремительным, однако, если рассмотреть ситуацию пристальнее, становится понятно, что далеко не всё там было так просто, как кажется на первый взгляд.

Назаров – наставник, конечно же, весьма своеобразный и во всех смыслах сложный. Кто-то называет его специалистом североамериканской формации, но и здесь вовсе не всё столь однозначно. Что и неудивительно, если учитывать, насколько неоднозначным человеком является Андрей Викторович сам по себе.

С НАЗАРАТОРОМ ШУТКИ ПЛОХИ

1985 г. Андрей НазаровБудучи хоккеистом, он фактически не защищал цвета команд родного города на профессиональном уровне. Было две игры за «Мечел» в 16-летнем возрасте ещё в перой лиге чемпионата СССР, но вряд ли их можно сейчас воспринимать всерьёз. Особенно если учитывать, каких высот впоследствии добился Назаров как игрок.

12 сезонов в НХЛ, более 570 матчей, 124 набранных очка – конечно, не шутки. При всём при этом «Русский медведь» (а было у него за океаном и другое прозвище – «Назинатор», а ещё – «Грязный Наз») до сих пор считается едва ли не единственным российским тафгаем в сильнейшей хоккейной лиге мира. Хотя фактически Назаров «полицейским» на льду никогда и не был – просто предпочитал не уклоняться от вызовов тет-а-тет со стороны любителей помахать кулаками. А внушительные габариты форварда только побуждали его не избегать единоборств даже с признанными энхаэловскими бойцами.

Андрей НазаровНазарова-коуч очень многое сохранил в себе от Назарова-хоккеиста. Возможно, даже слишком многое. Говорят, что для того, чтобы стать настоящим тренером, спортсмену необходимо «убить» в себе игрока. Если принимать эти слова за аксиому, то Андрей Викторович, по большому счёту, до сих пор тренером окончательно и не стал. Слишком часто в качестве наставника команды он стремится принять вызов в ситуациях, где, на поверку, никто и не собирался бросать ему перчатку. И далеко не всегда это идёт на пользу возглавляемой им ледовой дружине. Как и ему самому, собственно.

Нужно сказать, что видение хоккея Назаровым-тренером не слишком совпадает с общепринятыми взглядами на каноны этой игры. Достаточно вспомнить «Витязь», чьё название, при Андрее Викторовиче во главе подольской команды, стало в какой-то момент практически именем нарицательным – как коллектива, играющего в некий «анти-хоккей». И почему-то, кажется, мало кто задумывался при этом о том, что подольчанам с их возможностями в формировании состава мало на что оставалось и уповать, кроме как разве что на отменные бойцовские качества игроков. Пусть даже порой и гипертрофированные…

УКРОЩЕНИЕ «БАРСОВ» «МЕДВЕДЕВ»

История взаимоотношений ХК «Барыс» и Андрея Назарова взяла своё начало в 2014 году, когда челябинец перебрался в Астану из Донецка, где работал главным тренером «Донбасса» и первой сборной Украины. В Казахстане Андрей Викторович так же стал параллельно наставником национальной команды. Так повелось в Казахстане. Говорят: «Барыс», и автоматически подразумевают сборную страны.

За всё время выступлений «барсов» в КХЛ их главные тренеры совмещали клубную деятельность с работой в национальной команде. При этом труд в сборной специалисту дополнительно не оплачивается – это идёт как своеобразная «общественная нагрузка» к работе с «Барысом». Говорить о каком-то обмане тренеров не приходится – они изначально знают, на что идут, соглашаясь тренировать команду из Астаны. Как и в курсе, чем им это может грозить… Скажем, объективных причин увольнять из «Барыса» предшественника Назарова финского специалиста Ари Пекку Селина по результатам работы вовсе и не было: «барсы» демонстрировали в сезоне-2013/2014 в КХЛ добротную самобытную игру и впервые сумели добраться до второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. Однако вылета сборной Казахстана из элитного дивизиона чемпионата мира финну прощать не стали.

Андрей Назаров, казалось, опыт трудившихся до него с «Барысом» специалистов учёл и приоритеты в своей работе расставил верно. Представлялось даже, что и над моментами в своей предыдущей тренерской карьере, которые могли насторожить руководство сильнейшего казахстанского клуба, «Русский медведь» хорошо поработал. Как бы то ни было, «барсы» с Назаровым играли в достаточно весёлый хоккей, регулярно пополняя копилку очками. Правда, Андрей Викторович всё равно выкидывал время от времени свойственные ему фортели – то с судьями повздорив, то с болельщиками соперников. Но иного поведения от него всё равно никто не ожидал.

Андрей Назаров

Достижений финского коуча Назаров не перекрыл. Более того – клуб был остановлен при нём в плей-офф раундом раньше, чем с Селином. Зато с российским специалистом национальная сборная без особой нервотрёпки завоевала право вернуться в ТОП-дивизион чемпионата мира. И, благодаря этому, Андрей Назаров едва не стал на стыке сезонов-2014/2015 и 2015/2016 первым в истории выступлений «Барыса» в КХЛ главным тренером, который проработал бы с командой более одного сезона подряд. Именно так, и никак не меньше: менять рулевого «барсов» по окончании хоккейного года – традиция очень устойчивая.

Однако – не сложилось. Андрею Викторовичу подоспело предложение, от которого не отказаться – стать главным тренером СКА Санкт-Петербург. Ровная работа Назарова в Астане убедила питерцев, что именно он – тот, кто им нужен.

ТУДА И ОБРАТНО

Надолго самый эпатажный российский специалист на посту главного тренера дружины из Северной Пальмиры не задержался. И «Барысу» без Андрея Назарова радоваться было мало чему. У принявшего столичную дружину местного специалиста Ерлана Сагымбаева самостоятельная работа в КХЛ не задалась: под его руководством «барсы» набирали очки в год по чайной ложке. Несколько выправил ситуацию, примеривший на себя статус и.о. главного тренера Евгений Корешков. Однако и после этого попадание в плей-офф Кубка Гагарина продолжало оставаться для «Барыса» не слишком научной фантастикой. И тогда было решено вернуть в Казахстан Назарова.

Андрей Назаров

Невероятно, но факт: с его приходом дела пошли на лад. В конце концов, шансы на выход в плей-офф начали казаться вполне реальными. Оставалось только «выстрелить» на финишной прямой регулярного турнира.

Со стрельбой у Назарова и его подопечных дела, как оказалось, обстояли не слишком хорошо. Впервые в истории «Барыс» не пробился в плей-офф. Вины в том российского специалиста не было ни на грамм, однако по факту именно при нём команда впервые не добралась до стадии поединков на вылет. И впоследствии это Андрею Викторовичу ощутимо аукнулось…

Однако впереди у Назарова и большинства его клубных игроков, включая впервые североамериканское трио нападения в составе «новых казахов» Брендона Боченски, Найджела Доуса и Дастина Бойда, был ещё чемпионат мира на российском льду. Готовились казахстанцы, благодаря отсутствию необходимости сражаться за Кубок Гагарина, долго и плодотворно. Само мировое первенство началось для Казахстана достаточно удачно. В каждом матче сборная билась до конца и выкладывалась по полной, завоёвывая уважение оппонентов, специалистов и болельщиков. Однако уважение это не особо повлияло на турнирные показатели команды… Андрей Назаров, замечательный мотиватор, оказался не слишком опытным стратегом – особенно относительно таких быстротечных турниров, как чемпионат мира. Свой самый главный матч турнира не экономившие особо сил казахстанцы проиграли Латвии – и выбыли из ТОП-дивизиона.

КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Андрей НазаровСамое удивительное, что даже после этого свой пост в «Барысе» и национальной сборной Казахстана «Русскому медведю» сохранить удалось. Правда, Назарову пришлось при этом пойти на серьёзные уступки руководству федерации и ХК «Барыс». По сути, в обмен на продолжение работы, Андрей Викторович был поставлен перед фактом: селекционная работа в клубе претерпит изменения, и принципы комплектования команды переживут настоящую революцию. В новом сезоне ряды «барсов» пополнила большая группа молодых хоккеистов, с которыми Назарову и необходимо было решать ставящиеся перед «Барысом» и сборной Казахстана задачи.

Очень много шума в хоккейном мире вызвал матч команды Астаны на предсезонном турнире с китайским «Куньлунем» – новичком КХЛ. В той игре хоккеист «барсов» Дамир Рыспаев фактически в одиночку вызывал на бой всю команду из Поднебесной. Никто из игроков китайской команды серьёзно не пострадал, однако казахстанского игрока дисквалифицировали. Но за кулисами этого матча оказался предыдущий контрольный поединок «Барыса» и «Куньлуня», собственно, и вызвавший приступ неистовства Рыспаева, в котором был серьёзно травмирован лидер астанчан Дастин Бойд, надолго выбывший из строя. Андрей Назаров очень на этого игрока рассчитал, и отсутствие ведущего хоккеиста на старте сезона стоило в итоге россиянину работы в Казахстане.

ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Андрей НазаровЧемпионат «Барыс» начал откровенно слабо. Однако после трёх неудачных стартовых матчей в столь продолжительном соревновании вряд ли какой клуб отправил бы наставника своей команды в отставку. Но впереди у российского специалиста был главный его экзамен в первой половине сезона-2016/2017 – олимпийский отбор в Норвегии. И здесь подкачать Назарову было никак нельзя.

Но по итогам коротенького турнира казахстанцы уступили норвежцам путёвку на Олимпиаду в Токио. И одновременно подписали приговор своему главному тренеру. Андрей Назаров вновь не сумел правильно выстроить стратегию выступления своих подопечных в соревновании, где времени работу над ошибками просто не предусматривалось его форматом.

Неудачный старт «Барыса» в КХЛ российскому специалисту, конечно же, простили бы. Но непопадание на Олимпийские игры – нет. И сам Назаров это прекрасно понимал. Вот только повернуть создавшуюся ситуацию в свою пользу специалист шансов имел очень немного.

На самом деле, несмотря на то, как всё в итоге сложилось, воспитанник челябинского хоккея вновь сумел продемонстрировать в Казахстане собственную перспективность и недюжинный потенциал. Южноуралец наделал в этот раз новых ошибок, но ведь не совершает их, как известно, только тот, кто вообще ничего и не делает.

Является ли Андрей Назаров квалифицированным специалистом? Безусловно. Способен ли он добиться в будущем на тренерском поприще больших побед? Конечно. Извлечет ли пользу и уроки этот явно небесталанный наставник из своего очередного казахстанского опыта?..

Хотелось бы, чтобы извлёк.

Александр Налуков

Фото из архива сайта «7 дней спорта», ХК «Барыс»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области