gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

ХОККЕЙ ИЗ ДЕТСТВА МОЕГО

«РАСКАТКА»
     1957 год. Я, девятилетний пацан, одетый так, что едва могу шевелить руками и ногами, потому что на мне три свитера и двое толстых с начесом штанов, да еще трико, стою на заснеженной трибуне зимнего стадиона тракторного завода. Сегодня, 22 декабря, меня и двоюродного брата наши родители решили «причастить» к настоящему большому хоккею, затащив на самую верхушку трибуны, потому что иначе нам с нашим маленьким ростом ничего не увидать. Но и оттуда я вылавливаю лишь фрагменты ледовой площадки, в которые, влетая, тут же исчезают из поля зрения фигурки хоккеистов.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
     Играют челябинский «Авангард» («Трактором» он станет в 1958 году) и горьковское «Торпедо» – чуть ли не единственные из нестоличных команд, которые вышли в финал турнира за 1-8-е места. Мы с братом сидим на самой верхушке, на самом бортике, с которого, если посмотреть вниз, видна далекая заснеженная земля, поэтому, чтобы мы не сверзились вниз, нас за шарфы держат с обеих сторон заботливые родительские руки. 
     Окружающие нашу компанию – в основном лица мужского пола – пытаются выражать свои эмоции более сдержанно, чем обычно, потому что сегодня их окружают женщины и дети. Правда, когда возникают уж совсем острые моменты, они забываются, но соседи их быстро отрезвляют. Мужики досадуют и говорят, что баба на хоккее, все равно, что женщина на корабле, и поэтому «Авангарду» ничего не светит, но, словно в противовес этим словам, наш нападающий Владимир Курбатов забрасывает шайбу в горьковские ворота, и мы повели 1:0. Как шайба влетала в ворота, я, конечно, только представляю, «до ворот просто не дотягиваюсь», но зато отчетливо вижу, как за ними загорается красная лампочка. Мужики, тут же забыв о своих стенаниях, решают «обмыть» эту шайбу и начинают «салютовать» стаканчиками-стопариками. В продолжение Виктор Соколов удваивает счет, и на первый перерыв команды уходят при счете 2:0 в нашу пользу.

ВТОРОЙ ПЕРИОД
     На поле дружно выскакивают две новые команды: одна со скребками, другая с метлами. Это предтеча заливочной машины. Да, никакой заливки в то время и в помине не было, но лед чистили качественно. А мой валенок (и тоже качественно, особенно во втором перерыве) в доску стучался, все ее умолял: «Обогрей!» Потому что, хотя и в валенках и шерстяных носках, поверх которых для тепла еще и газеты накручены, – все равно дедушка мороз дает о себе знать. «Ох, непросто же нам доставался этот жаркий студеный хоккей!..»
     Но вот команды снова на поле и матч продолжается. Вихрь уральских атак застает врасплох горьковчан, и, к неописуемой радости болельщиков, нападающие первой пятерки Владимир Каравдин заставляет капитулировать вратаря гостей – 3:0.
     Так как во втором периоде команды поменялись воротами, то я отчетливо вижу забитую шайбу, как победно взлетают вверх клюшки, и, кажется, что наши хоккеисты сейчас сами взлетят, потому что играют в красивой комбинированной форме, и поэтому похожи на птиц. Но праздновать еще рановато, потому что гости в ответ после красивой комбинации забивают нам сочную шайбу.
     Очередной перерыв, но челябинцы продолжают вести в две шайбы. От этой радости становится даже как-то теплее. К тому же над стадионом уже давно витает запах домашней и необыкновенно вкусной стряпни. И дело не в том, что это приложение к стопарику, который по-прежнему продолжает кланяться, а в том, что на морозе всегда почему-то хочется есть, и значит, идя на хоккей, практически каждый обязательно брал с собой чего-нибудь перекусить.
     Второй период прошел как-то незаметно. Да и остановок во время игры было значительно меньше, чем сейчас. Не помню, чтобы тогда судьи часто удаляли игроков за грубость. Дело в том, что в те годы силовые приемы разрешалось применять только на своей половине площадки, поэтому нападающим приходилось вертеться ужом, чтобы не попасть «на прием». Да и вообще было гораздо больше комбинационной игры, в которой как раз и была сила и мощь Советского хоккея. Справедливости ради надо сказать, что и в те времена были отчаянные драчуны. Например, братья Евгений и Борис Майоровы, тогда молодые настырные московские спартаковцы. Очень они любили ввязываться в различные потасовки, постоянно споря с арбитрами и частенько посещая скамейку штрафников. Что, конечно, нисколько не умаляло их мастерства в умении забрасывать шайбы… 

ТРЕТИЙ ПЕРИОД
     В третьем периоде шла практически равная борьба, стадион ревел в едином порыве, поддерживая своих, и наши не подкачали: еще трижды они огорчали гостей – отличились Владимир Киселев, Анатолий Ольков и Рудольф Документов. Горьковчане же забросили нашему вратарю Николая Кокшарову две шайбы. Игра к вящему восторгу трибун закончилась со счетом 6:3 в пользу "Авангарда". 

«ОВЕРТАЙМ»
     После игры согревались быстрой ходьбой пока шли до трамвайной остановки. Жили мы тогда на улице Красного Урала, в Заречье, рядом с Зеленым рынком, поэтому с ЧТЗ добирались с пересадкой возле оперного театра. А дома нас уже ждал горячий крепкий чай, заваренный бабушкой, большой поклонницей этого напитка. 
     В дальнейшем мы, пацаны, уже «кучками» самостоятельно бегали на любимую игру. Родители нас отпускать одних не боялись, поскольку в те времена детей никто никогда не трогал, а транспорта в городе (особенно по вечерам) было мало. На зимний стадион мы попадали бесплатно, всегда срабатывало правило: «Дяденька, проведи!», согласно которого любой взрослый мог провести с собой одного ребенка. Не все тогда упиралось в рубли. Конечно, не каждый дяденька шел нам навстречу, некоторые просто отмахивались, поэтому каждый сразу старался искать толстого дядю – нам казалось, что чем дяденька шире, тем добрее. Вообще же, на хоккейных трибунах к детям относились очень доброжелательно: для согревания надевали нам на руки свои огромные меховые рукавицы, в сильный мороз растирали щеки, поили чаем из термоса, и всегда угощали из еды тем, что приносили с собой, хотя, как я уже упоминал, мы и сами дома запихивали в карманы всяческие бутерброды. 
     Когда было не холодно, мы старались приходить на хоккей пораньше, чтобы занять самые лучшие места – прямо за скамейками запасных нашей команды. Для этого нужно было простоять на воздухе до начала игры около часа. Зато во время игры мы слышали все, что говорилось игроками и тренерами, особенно же интересно было наблюдать за выражением лиц хоккеистов, вернувшихся с площадки. На лавку они плюхались распаренные, и на них помощники сразу же накидывали одеяла, а из-под таких же одеял на лед выскакивала очередная смена. Что ни говори, а было очень даже романтично. Но, если бы меня сейчас спросили, согласился бы я за свои кровные в наше время снова испытать подобное, то я бы, пожалуй, ответил отрицательно, а вот перенестись в то время на тот стадион и в тот возраст – с огромным удовольствием. Только где она та машина времени? А ведь как было бы здорово снова окунуться в давно прошедшее, во все наши футболы и хоккеи, памятные встречи, вылазки, рыбалки, костры, соревнования, дружеские застолья. Почему? Да просто:

Что прошло, того уж не догонишь,
Не вернешь. Вот только бы понять:
«Все костры даны нам для того лишь,
Чтобы ими душу согревать!..»

Владимир Стог

strong

Комментарии  

 
+2 #1 Читатель 11.01.2012 18:08
Интересная статья, я помню то время, хотя тоже был пацаном вовсем!
 
 
 
 
 

Реклама (18+)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Одно из наиболее важных событий в хоккейной жизни России – турнир Кубка Первого канала – снова будет проходить в столице. Это уже четвертый год подряд, когда Москва принимает игры.
В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

youporn.red fetishtube.cc redrube.mobi tube8.online
e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области