«РАСКАТКА»
1957 год. Я, девятилетний пацан, одетый так, что едва могу шевелить руками и ногами, потому что на мне три свитера и двое толстых с начесом штанов, да еще трико, стою на заснеженной трибуне зимнего стадиона тракторного завода. Сегодня, 22 декабря, меня и двоюродного брата наши родители решили «причастить» к настоящему большому хоккею, затащив на самую верхушку трибуны, потому что иначе нам с нашим маленьким ростом ничего не увидать. Но и оттуда я вылавливаю лишь фрагменты ледовой площадки, в которые, влетая, тут же исчезают из поля зрения фигурки хоккеистов.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
Играют челябинский «Авангард» («Трактором» он станет в 1958 году) и горьковское «Торпедо» – чуть ли не единственные из нестоличных команд, которые вышли в финал турнира за 1-8-е места. Мы с братом сидим на самой верхушке, на самом бортике, с которого, если посмотреть вниз, видна далекая заснеженная земля, поэтому, чтобы мы не сверзились вниз, нас за шарфы держат с обеих сторон заботливые родительские руки.
Окружающие нашу компанию – в основном лица мужского пола – пытаются выражать свои эмоции более сдержанно, чем обычно, потому что сегодня их окружают женщины и дети. Правда, когда возникают уж совсем острые моменты, они забываются, но соседи их быстро отрезвляют. Мужики досадуют и говорят, что баба на хоккее, все равно, что женщина на корабле, и поэтому «Авангарду» ничего не светит, но, словно в противовес этим словам, наш нападающий Владимир Курбатов забрасывает шайбу в горьковские ворота, и мы повели 1:0. Как шайба влетала в ворота, я, конечно, только представляю, «до ворот просто не дотягиваюсь», но зато отчетливо вижу, как за ними загорается красная лампочка. Мужики, тут же забыв о своих стенаниях, решают «обмыть» эту шайбу и начинают «салютовать» стаканчиками-стопариками. В продолжение Виктор Соколов удваивает счет, и на первый перерыв команды уходят при счете 2:0 в нашу пользу.
ВТОРОЙ ПЕРИОД
На поле дружно выскакивают две новые команды: одна со скребками, другая с метлами. Это предтеча заливочной машины. Да, никакой заливки в то время и в помине не было, но лед чистили качественно. А мой валенок (и тоже качественно, особенно во втором перерыве) в доску стучался, все ее умолял: «Обогрей!» Потому что, хотя и в валенках и шерстяных носках, поверх которых для тепла еще и газеты накручены, – все равно дедушка мороз дает о себе знать. «Ох, непросто же нам доставался этот жаркий студеный хоккей!..»
Но вот команды снова на поле и матч продолжается. Вихрь уральских атак застает врасплох горьковчан, и, к неописуемой радости болельщиков, нападающие первой пятерки Владимир Каравдин заставляет капитулировать вратаря гостей – 3:0.
Так как во втором периоде команды поменялись воротами, то я отчетливо вижу забитую шайбу, как победно взлетают вверх клюшки, и, кажется, что наши хоккеисты сейчас сами взлетят, потому что играют в красивой комбинированной форме, и поэтому похожи на птиц. Но праздновать еще рановато, потому что гости в ответ после красивой комбинации забивают нам сочную шайбу.
Очередной перерыв, но челябинцы продолжают вести в две шайбы. От этой радости становится даже как-то теплее. К тому же над стадионом уже давно витает запах домашней и необыкновенно вкусной стряпни. И дело не в том, что это приложение к стопарику, который по-прежнему продолжает кланяться, а в том, что на морозе всегда почему-то хочется есть, и значит, идя на хоккей, практически каждый обязательно брал с собой чего-нибудь перекусить.
Второй период прошел как-то незаметно. Да и остановок во время игры было значительно меньше, чем сейчас. Не помню, чтобы тогда судьи часто удаляли игроков за грубость. Дело в том, что в те годы силовые приемы разрешалось применять только на своей половине площадки, поэтому нападающим приходилось вертеться ужом, чтобы не попасть «на прием». Да и вообще было гораздо больше комбинационной игры, в которой как раз и была сила и мощь Советского хоккея. Справедливости ради надо сказать, что и в те времена были отчаянные драчуны. Например, братья Евгений и Борис Майоровы, тогда молодые настырные московские спартаковцы. Очень они любили ввязываться в различные потасовки, постоянно споря с арбитрами и частенько посещая скамейку штрафников. Что, конечно, нисколько не умаляло их мастерства в умении забрасывать шайбы…
ТРЕТИЙ ПЕРИОД
В третьем периоде шла практически равная борьба, стадион ревел в едином порыве, поддерживая своих, и наши не подкачали: еще трижды они огорчали гостей – отличились Владимир Киселев, Анатолий Ольков и Рудольф Документов. Горьковчане же забросили нашему вратарю Николая Кокшарову две шайбы. Игра к вящему восторгу трибун закончилась со счетом 6:3 в пользу "Авангарда".
«ОВЕРТАЙМ»
После игры согревались быстрой ходьбой пока шли до трамвайной остановки. Жили мы тогда на улице Красного Урала, в Заречье, рядом с Зеленым рынком, поэтому с ЧТЗ добирались с пересадкой возле оперного театра. А дома нас уже ждал горячий крепкий чай, заваренный бабушкой, большой поклонницей этого напитка.
В дальнейшем мы, пацаны, уже «кучками» самостоятельно бегали на любимую игру. Родители нас отпускать одних не боялись, поскольку в те времена детей никто никогда не трогал, а транспорта в городе (особенно по вечерам) было мало. На зимний стадион мы попадали бесплатно, всегда срабатывало правило: «Дяденька, проведи!», согласно которого любой взрослый мог провести с собой одного ребенка. Не все тогда упиралось в рубли. Конечно, не каждый дяденька шел нам навстречу, некоторые просто отмахивались, поэтому каждый сразу старался искать толстого дядю – нам казалось, что чем дяденька шире, тем добрее. Вообще же, на хоккейных трибунах к детям относились очень доброжелательно: для согревания надевали нам на руки свои огромные меховые рукавицы, в сильный мороз растирали щеки, поили чаем из термоса, и всегда угощали из еды тем, что приносили с собой, хотя, как я уже упоминал, мы и сами дома запихивали в карманы всяческие бутерброды.
Когда было не холодно, мы старались приходить на хоккей пораньше, чтобы занять самые лучшие места – прямо за скамейками запасных нашей команды. Для этого нужно было простоять на воздухе до начала игры около часа. Зато во время игры мы слышали все, что говорилось игроками и тренерами, особенно же интересно было наблюдать за выражением лиц хоккеистов, вернувшихся с площадки. На лавку они плюхались распаренные, и на них помощники сразу же накидывали одеяла, а из-под таких же одеял на лед выскакивала очередная смена. Что ни говори, а было очень даже романтично. Но, если бы меня сейчас спросили, согласился бы я за свои кровные в наше время снова испытать подобное, то я бы, пожалуй, ответил отрицательно, а вот перенестись в то время на тот стадион и в тот возраст – с огромным удовольствием. Только где она та машина времени? А ведь как было бы здорово снова окунуться в давно прошедшее, во все наши футболы и хоккеи, памятные встречи, вылазки, рыбалки, костры, соревнования, дружеские застолья. Почему? Да просто:
Что прошло, того уж не догонишь,
Не вернешь. Вот только бы понять:
«Все костры даны нам для того лишь,
Чтобы ими душу согревать!..»
Владимир Стог
strong
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи