Для меня этот вид спорта всегла был чем-то сказочным. Знала о нем разве что по красивым фильмам. И каждый раз, когда смотрела эти самые фильмы, представляла себя с аквалангом на дне моря или океана… Но возможность совершить эту приятность все не представлялась, пока не были куплены билеты в Египет.
В предпоследний день отпуска мы с мужем взяли билеты на яхту и погружение. Это была мечта, которая стоила 55 долларов. В нее вошли: доставка в порт и обратно, целый день на яхте, обед, инструктаж. И собственно погружение.
Инструктаж
На ломанном русском, включив язык жестов, нам в «доступной» форме объяснили, как вести себя под водой: улыбаться нельзя, показывать всеми принятый жест «ВО!» (он же «КЛАССНО» или «СУПЕР») – нельзя, потому как на языке дайверов он означает «давай наверх», т.е. всплываем. Рассказали, что нельзя трогать рыбу и кораллы руками, показали, как продувать уши, очищать маску от воды, дышать и как просить о помощи. Пока шел инструктаж, раздали пару листочков с вопросами. Две страницы с пояснениями о том, что фирма не несет обязательств в случае, если у кого-то из туристов есть хронические заболевания, противопоказания, алкогольное опьянение, беременность… И все бы ничего, но инструктор добавил в конце: хотите погружение – везде ставьте «нет». В общем, как всегда – одна большая формальность. Ни слова об акулах и прочих форс-мажорных обстоятельствах. Я подписала, но мне и не нужно было никого обманывать.
Реклама (18+):
Московский рыболовный интернет-магазин «Магазин Рыбака» более 7 лет на рынке. Большой выбор ассортимента - от приманок до моторных лодок. Всё для любителей зимней рыбалки. Осуществляется доставка по России.
Погружение
На яхте собралось человек 30-40. Почти каждый оплатил погружение, кто-то два. Всего 5 инструкторов. Пришлось ждать своей очереди. Каждый подбирал себе ласты, маску по размеру: благо хоть объяснили, как это сделать. А вот ласты – отдельная история. Самый маленький размер 38-й – на мой-то 35-й (уже позже, там, на дне, я всё время думала, как бы не потерять ласты). Затем надевают снаряжение, потихоньку подводя к краю новоиспеченных дайверов, и… каждый должен прыгать в воду «солдатиком». Но я почувствовала, как меня «притолкнули». Естественно, потеряв равновесие, имея за спиной 25 кг снаряжения, в воду вошла, мягко говоря, неудачно. Ладно хоть аквалангом не придавило. Но за всеми этими неуклюжестями успевала ловить кайф, адреналина в крови становилось все больше. А когда под водой улыбнулся инструктор, вообще забыла обо всем.
Инструктор попался шутник, показывал на дне моря всякие трюки: «говорил» как рыба, пузыри пускал. Как честный человек сама ничего руками не трогала, всё со дна поднимал он, держал постоянно за руку, часто смотрел в глаза, контролировал, всё ли в порядке. За давлением и за воздухом в баллоне следил тоже он. От меня зависело лишь правильно ли я продую уши. В целом, все понравилось. Той красоты, что ожидала, я не увидела, но удовольствие получила. Те, кто погружался по второму разу, говорили, что страх проходит, появляется уверенность. Но на второй раз не согласилась, не уговорили меня и на подводную видеосъемку. Как оказалось – она стоит дороже, чем само погружение с инструктором…
Решилась бы еще раз на такую авантюру? Безусловно – да. Было ли страшно? Нет. Но дискомфорт, конечно, легкий был. Для себя однозначно решила, что в следующий раз, поехав в отпуск, обязательно буду брать больше денег на такой вид отдыха. Кстати, пройти начинающий курс дайвинга в этом году стоило 360 долларов. Это 4 дня теории и практики, зачет и сертификат международного образца. Теперь буду и на него копить!
Екатерина Земцова
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи