В феврале-марте перед многими родителями встаёт непростой выбор: куда отправить отдыхать ребёнка во время летних каникул. Самые непростые решения предстоит принять тем семьям, чьи дети ещё ни разу не отдыхали отдельно от мам и пап. Как подойти к выбору детского лагеря, поможет наша статья.
Как правило, рекламные объявления пестрят множеством предложений – одно краше другого. Но не стоит полагаться только на них.
Первый шаг – планирование бюджета
Для начала стоит определить, какую сумму вы готовы потратить на путёвку. Возможны самые разнообразные варианты: от бюджетных вариантов в пределах региона до элитных – за границей.
В большинство областных лагерей можно съездить, сэкономив на получении субсидии. Обычно министерство образования Челябинской области к апрелю подготавливает список лагерей, куда можно приобрести льготную путёвку. Там же можно узнать и об условиях получения данной материальной помощи.
Планируя расходы, узнайте, в каких лагерях в стоимость путёвки «всё включено», а в каких потребуются доплаты. Например, стоимость поездки в учреждение на Чёрном море может быть рассчитана из Москвы, соответственно, тем, кто проживает в других регионах, нужно подумать о том, как самостоятельно добраться до столицы или сразу до лагеря. Узнайте, будут ли организованы экскурсии за отдельную плату или дополнительные услуги.
Второй шаг – определяемся с местом и временем
После того, как вы определились с бюджетом, стоит задуматься о месторасположении лагеря и сроках пребывания ребёнка в нём.
Если вашему чаду 7-10 лет, психологи советуют начать с лагерей, расположенных в пределах доступности и сроком пребывания 14 дней и не более, чем на одну смену за лето. Если вашему ребёнку станет некомфортно, вы всегда сможете доехать до места назначения, навестить его и поговорить с воспитателем. Сложнее устроить всё, если лагерь находится за пределами региона или страны. Подростки старше 10 лет могут осилить смену в 21 день, но психологи и педагоги не рекомендуют отправлять их на более, чем 2 смены за лето. Если же родители вынуждены работать без отпуска, а других вариантов нет, рекомендуется выбрать 2-3 разных лагеря с разной длительностью смен (от 14 до 21 дня), чтобы интерес ребёнка не терялся, а программы были разнообразными.
Подросткам также будут интересны и более далёкие путешествия, нежели региональный лагерь. Уточните, сколько дней займёт дорога. Поездка на российское морское побережье чаще всего осуществляется на поезде, а вот способов поездки в зарубежный лагерь может быть гораздо больше: международным автобусом, поездом, самолётом или комбинированный вариант.
Третий шаг – выбор программы пребывания
Помимо профильных направленностей, существуют лагеря и с общими программами, подходящими всем детям:
– лидерские – развитие личностных качеств,
– оздоровительные – коррекция заболеваний, общее укрепление здоровья,
– творческие – развитие творческих способностей (журналистика, театр, кино),
– познавательные – краеведческая, экологическая, исследовательская направленность, рассчитанная на раннюю профориентацию,
– туристические – скаутское движение, проживание в палатках, полевая кухня,
– военно-патриотические – общая спортивная направленность, развитие патриотических настроений, обучение основам борьбы и владения оружием (рукопашный бой, ножевой бой),
– приключенческие – тематические смены (например, по мотивам книг о Гарри Поттере или Питере Пэне),
– лагеря по интересам: технические, компьютерные и т.д.

Как правило, программа пребывания влияет и на контингент собравшихся. Запомните: чем более насыщенная программа в смене, тем меньше шансов, что вашего ребёнка «научат плохому».
Одновременно стоит обратить внимание на персонал. Плюсом является наличие в лагере подготовленных инструкторов (особенно, в спортивной смене), сотрудников вузов и специализированных школ (например, педагогов музыки для соответствующей тематической направленности). Выясните, есть ли у педагогов опыт работы в лагере. Предпочтение отдавайте тем учреждениям, в которых набор вожатых идёт по договору с педагогическими или специальными факультетами, а не по объявлениям. Это означает и то, что возраст коллектива будет не менее 18 лет.
Для младших отрядов (7-12 лет) приемлемое соотношение вожатый/воспитанники 1 взрослый на 5-6 детей. Для старших отрядов (13-17 лет) приемлемо меньшее количество вожатых: 1 человек на 8–10 подростков.

Шаг четвёртый – условия пребывания и отзывы
Выясните, какое количество отдыхающих проживает в одной комнате, убираются ли дети сами или это входит в обязанности персонала.
Не делайте поспешных выводов, соберите для начала информацию о лагерях от тех, кто работал или отдыхал там в предыдущий сезон. Будет хорошо, если рекомендации дадут знакомые люди, а не анонимы с интернет-форумов. Отзывы в глобальной сети могут быть проплаченными (как положительные, так и отрицательные).
Не рассчитывайте на то, что лагерь сохранил все особенности со времён вашей юности: меняется руководство, педагоги и отдыхающие.

Шаг пятый – организационные моменты
Не забудьте выяснить, разрешено ли детям пользование мобильным телефоном во время пребывания. Если нет, то обязательно возьмите контакты лагеря и воспитателя.
Стоит уточнить, когда проходят родительские дни, на каких условиях.
Если ваши сын или дочь нуждаются в приёме медикаментов, необходимо заранее обговорить это с организаторами, медиком лагеря и ребёнком.
Зачем нужны лагеря?
1. Смена обстановки – наилучший отдых от единообразия будней.
2. Занятость (причём полезная) вашему чаду обеспечена, в отличие от бесконтрольного пребывания дома, пока родители на работе.
3. Адаптация в обществе, социализация, приобретение навыков самостоятельной жизни.
4. Оздоровление на свежем воздухе.