gototopgototop
 
 
 
 

Как выбрать летний загородный лагерь?

     В феврале-марте перед многими родителями встаёт непростой выбор: куда отправить отдыхать ребёнка во время летних каникул. Самые непростые решения предстоит принять тем семьям, чьи дети ещё ни разу не отдыхали отдельно от мам и пап. Как подойти к выбору детского лагеря, поможет наша статья
     Как правило, рекламные объявления пестрят множеством предложений – одно краше другого. Но не стоит полагаться только на них.

    Первый шаг – планирование бюджета

     Для начала стоит определить, какую сумму вы готовы потратить на путёвку. Возможны самые разнообразные варианты: от бюджетных вариантов в пределах региона до элитных – за границей.
     В большинство областных лагерей можно съездить, сэкономив на получении субсидии. Обычно министерство образования Челябинской области к апрелю подготавливает список лагерей, куда можно приобрести льготную путёвку. Там же можно узнать и об условиях получения данной материальной помощи.
     Планируя расходы, узнайте, в каких лагерях в стоимость путёвки «всё включено», а в каких потребуются доплаты. Например, стоимость поездки в учреждение на Чёрном море может быть рассчитана из Москвы, соответственно, тем, кто проживает в других регионах, нужно подумать о том, как самостоятельно добраться до столицы или сразу до лагеря. Узнайте, будут ли организованы экскурсии за отдельную плату или дополнительные услуги.

     Второй шаг – определяемся с местом и временем

     После того, как вы определились с бюджетом, стоит задуматься о месторасположении лагеря и сроках пребывания ребёнка в нём.
     Если вашему чаду 7-10 лет, психологи советуют начать с лагерей, расположенных в пределах доступности и сроком пребывания 14 дней и не более, чем на одну смену за лето. Если вашему ребёнку станет некомфортно, вы всегда сможете доехать до места назначения, навестить его и поговорить с воспитателем. Сложнее устроить всё, если лагерь находится за пределами региона или страны. Подростки старше 10 лет могут осилить смену в 21 день, но психологи и педагоги не рекомендуют отправлять их на более, чем 2 смены за лето. Если же родители вынуждены работать без отпуска, а других вариантов нет, рекомендуется выбрать 2-3 разных лагеря с разной длительностью смен (от 14 до 21 дня), чтобы интерес ребёнка не терялся, а программы были разнообразными.
     Подросткам также будут интересны и более далёкие путешествия, нежели региональный лагерь. Уточните, сколько дней займёт дорога. Поездка на российское морское побережье чаще всего осуществляется на поезде, а вот способов поездки в зарубежный лагерь может быть гораздо больше: международным автобусом, поездом, самолётом или комбинированный вариант.


     Третий шаг – выбор программы пребывания

     Сразу стоит сказать, что если ребёнок занимается в специализированной школе, рассмотрите вариант соответствующей программы: спортивный лагерь для спортсменов, музыкальный – для посещающих музыкальную школу, лингвистический – для изучающих углублённо иностранный язык и т.д. Во-первых, такой подход укрепит ваши усилия в соответствующем направлении (поможет усовершенствовать навыки, поднять квалификацию). Во-вторых, есть вариант, что ваш ребёнок попадёт в компанию уже знакомых ему ребят и педагогов, что облегчит его адаптацию в лагере. В-третьих, знакомая стихия помогает юному человеку чувствовать себя более уверенно среди сверстников. И наоборот: «бросить» юного каратиста или лыжника, не владеющего в должной мере языковыми навыками, в лагерь, где всю смену практикуют только разговоры на иностранных языках, весьма жестоко.
     Помимо профильных направленностей, существуют лагеря и с общими программами, подходящими всем детям:
     – лидерские – развитие личностных качеств,
     – оздоровительные – коррекция заболеваний, общее укрепление здоровья,
     – творческие – развитие творческих способностей (журналистика, театр, кино),
     – познавательные – краеведческая, экологическая, исследовательская направленность, рассчитанная на раннюю профориентацию,
     – туристические – скаутское движение, проживание в палатках, полевая кухня,
     – военно-патриотические – общая спортивная направленность, развитие патриотических настроений, обучение основам борьбы и владения оружием (рукопашный бой, ножевой бой),
     – приключенческие – тематические смены (например, по мотивам книг о Гарри Поттере или Питере Пэне),
     – лагеря по интересам: технические, компьютерные и т.д.
     Постарайтесь ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на желания ребёнка.
     Как правило, программа пребывания влияет и на контингент собравшихся. Запомните: чем более насыщенная программа в смене, тем меньше шансов, что вашего ребёнка «научат плохому».
     Одновременно стоит обратить внимание на персонал. Плюсом является наличие в лагере подготовленных инструкторов (особенно, в спортивной смене), сотрудников вузов и специализированных школ (например, педагогов музыки для соответствующей тематической направленности). Выясните, есть ли у педагогов опыт работы в лагере. Предпочтение отдавайте тем учреждениям, в которых набор вожатых идёт по договору с педагогическими или специальными факультетами, а не по объявлениям. Это означает и то, что возраст коллектива будет не менее 18 лет.
     Для младших отрядов (7-12 лет) приемлемое соотношение вожатый/воспитанники 1 взрослый на 5-6 детей. Для старших отрядов (13-17 лет) приемлемо меньшее количество вожатых: 1 человек на 8–10 подростков.

     Шаг четвёртый – условия пребывания и отзывы

     Выбрав из общего списка два-три лагеря, соберите информацию об условиях проживания. Начиная от режима дня и заканчивая тем, какие удобства предлагает лагерь. Выясните пристрастия своего чада. Зачастую походной бане 2 раза в неделю дети рады больше, чем душу в номере, а жизнь в палатках предпочтут комфортабельным корпусам. В любом случае, у отдыхающих должен быть свободный доступ в туалет, в прачечную (или возможность самостоятельной стирки) и условия для проведения мероприятий гигиены. Обратите внимание, есть ли условия для тренировок и занятий (в специализированных лагерях), оборудованы ли спортивные площадки для досуга, какие оздоровительные мероприятия будут проводиться, как организовано питание.
     Выясните, какое количество отдыхающих проживает в одной комнате, убираются ли дети сами или это входит в обязанности персонала.
     Не делайте поспешных выводов, соберите для начала информацию о лагерях от тех, кто работал или отдыхал там в предыдущий сезон. Будет хорошо, если рекомендации дадут знакомые люди, а не анонимы с интернет-форумов. Отзывы в глобальной сети могут быть проплаченными (как положительные, так и отрицательные).
     Не рассчитывайте на то, что лагерь сохранил все особенности со времён вашей юности: меняется руководство, педагоги и отдыхающие.

     Шаг пятый – организационные моменты

     Уточните у лиц, отвечающих за путёвки, все организационные нюансы. Например, как производится оплата (в рассрочку, единовременно, есть ли обязательная предоплата и в каком размере). Узнайте, какие документы необходимо собрать. Так, для зарубежных лагерей необходимым условием является доверенность от родителей, заверенная нотариально. В большинство загородных лагерей не принимают без прививки от клещевого энцефалита.
     Не забудьте выяснить, разрешено ли детям пользование мобильным телефоном во время пребывания. Если нет, то обязательно возьмите контакты лагеря и воспитателя. 
     Стоит уточнить, когда проходят родительские дни, на каких условиях.
     Если ваши сын или дочь нуждаются в приёме медикаментов, необходимо заранее обговорить это с организаторами, медиком лагеря и ребёнком.

     Зачем нужны лагеря?

     Для тех, кто всё еще сомневается в том, стоит ли отправлять ребёнка в загородный лагерь, приведём несколько аргументов «За»:
     1. Смена обстановки – наилучший отдых от единообразия будней.
     2. Занятость (причём полезная) вашему чаду обеспечена, в отличие от бесконтрольного пребывания дома, пока родители на работе.
     3. Адаптация в обществе, социализация, приобретение навыков самостоятельной жизни.
     4. Оздоровление на свежем воздухе.
Рита Берг

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области