Не за горами лето, а значит, долгожданные летние каникулы, а с ними и волнения по поводу сборов в летний лагерь. Причём родители тревожатся не меньше детей. Ведь от правильных сборов в лагерь зависит уют чад в незнакомой для них обстановке. И так, что нужно сделать, чтобы грамотно собрать ребёнка в лагерь?
Во-первых, соберите как можно больше сведений о том будущем месте отдыха. Вы можете черпать её из буклетов, на официальном сайте организаторов этого отдыха, а также отыскав отзывы о нём на форумах и прочих сайтах во всемирной сети.
Главное – изучите памятку, которую обычно организаторы выдают детям перед поездкой. Там всегда приводится список необходимых вещей и тех, что предоставят на месте. А они отличаются: в одних лагерях выдают почти полный набор средств гигиены, а в других (например, тематических, с туристическим уклоном) нужно снабдить ребёнка спальником и фонариком.
Во-вторых, приобретите удобную и подходящую по объему взятых вещей сумку. Рюкзак, сумка или чемодан должны быть вместительными, но сшитыми из лёгких материалов. Они должны быть снабжены колёсиками для более удобной переноски и иметь внешние карманы, куда можно положить салфетки, воду, возможно, любимую книгу или игрушку.
В-третьих, составьте с ребёнком список необходимых вещей, исходя их общих требований и индивидуальных пожеланий ребёнка. Такой перечень можно обговаривать не один день, постоянно его корректируя. Конечно, набор вещей зависит от многих факторов: географического положения места отдыха, его отдалённости от дома, возраста, уровня самостоятельности и аккуратности самого ребёнка. Но основной набор вещей выглядит, примерно, так:
Документы:
- паспорт или свидетельство о рождении (если лагерь зарубежный, то ещё и загранпаспорт и разрешение на вывоз ребёнка за границу);
- медицинская документация (справки, полис, прививочная карта);
- сама путёвка.
Возможно, понадобятся и другие документы. В любом случае, если есть такая возможность – снабдите ребёнка заверенными копиями, а не оригиналами.
Одежда:
- комплекты тёплой и лёгкой одежды (пары кофт, футболок, шорт), головной убор;
- нижнее бельё и пижама;
- нарядный костюм для дискотек и прочих праздничных мероприятий.
Помните, что одежда должна быть не маркой и не мнущейся, так как у ребёнка нет постоянной возможности гладить и стирать свои футболки, шорты и кофты.
Обувь: закрытые туфли и открытое сабо, а также шлёпанцы для помещений.
Набор гигиенических принадлежностей (паста, щётка, мочалка, полотенце, туалетная бумага и одноразовые салфетки) и косметики (крема питательные и солнцезащитные), расческа и прочие принадлежности для волос (для девочек). А жидкие духи и лосьоны брать не следует.
Посуда и еда. Если нужно, можно снабдить ребёнка кружкой, тарелкой и ложкой, хотя это вряд ли понадобиться, если только в длительной дороге к месту отдыха или в лагере с туристической тематикой. Можно положить немного нескоропортящихся продуктов: орешков, сухофруктов, соков, воды, крекеров или печений.
И, напоследок, несколько полезных советов:
1. Не давайте в лагерь большие суммы денег на карманные расходы, а также дорогие и ценные вещи (фотоаппараты, камеры, смартфоны), так как велик риск их кражи или потери. Если вы решили снабдить дитя чем-то ценным, то перепишите номер модели этой техники для облегчения поиска в случае пропажи. Но лучше замените этот гаджет на более доступный аналог, например, смартфон стоимостью 15000 рублей на обычный кнопочный телефон с ценой не более 1000 рублей.
2. Положите в сумку ребёнка листок с его и своими контактными данными. Не лишним будет дать копию списка взятых вещей, чтобы, собираясь домой, ребёнок посмотрел на него и ничего не забыл.
3. Для юных отпускников не поленитесь и подпишите около каждой вещи когда и как их надевать. Не надейтесь, что ребёнок запомнит ваши нравоучения: выйдя за порог, он их забудет.
4. Не стоит давать целую аптечку. Если есть препараты, которые ребёнок принимает постоянно, лучше скажите об этом и передайте их медицинскому работнику лагеря, который заодно проследит за выполнением всех процедур. А такими элементарными средствами как бинт, йод, зелёнка и жгут, аспирин и активированный уголь, должен быть оснащён медпункт каждого лагеря.
Оксана Мухаметнурова