gototopgototop
 
 
 
 

Современный экстрим

Меня всегда удивляет и восхищает стремление людей к покорению пространств и стихий! Удивляет в самом хорошем смысле слова: где люди черпают энергию, вдохновение и смелость вырваться из повседневных хлопот? Причем интересно то, что с развитием экстремальных видов спорта и экстремального туризма в России растёт и число таких вот смельчаков, которые готовы покорять не только землю, но и воздух, и воду.

«Лучше гор могут быть только горы…»

Ни для кого не секрет, что одно из самых популярных направлений экстремального отдыха – горный туризм. Челябинская область имеет очень выгодное географическое положение: нацпарк «Таганай», горы Башкирии, Северного и Полярного Урала. Относительно недалеко (сравните, например, с удаленностью Камчатки) до Красноярского и Алтайского Краёв, Западного Кавказа с его Эльбрусом, Домбаем, Архызом и т.д.

Горный экстрим воплощает мечты туристов-пешеходников, лыжников, горнолыжников и сноубордистов, альпинистов и скалолазов. Многие из них предпочитают отдыху на благоустроенных трассах неподготовленные склоны.

Однако, как говорят заядлые туристы, никакой риск не может сравниться с теми чувствами, которые испытываешь, когда поднимешься на небывалую высоту, когда перед глазами открываются потрясающие пейзажи или когда несёшься на полной скорости по склону!

«Уже зовёт меня в полёт мой дельтаплан…»

Большинство из нас, говоря об экстремальных видах спорта, подразумевают не что иное, как прыжки с парашютом. Безусловно, этот вид экстрима традиционно привлекает не только мужчин, но и женщин, причем самых разных возрастов. И, поверьте, прыжками тут дело не ограничивается. Так, если прыгает одновременно несколько человек да еще и с совершением различных фигур в полете, то это называется акробатикой. Если же парашютист-одиночка во время падения показывает трюки, то это – фристайл. А вот если экстремал экипирован ещё и специальной лыжей, с помощью которой он выполняет интересные перевороты в воздухе, то это уже называется скайсёрфингом.

Бейсджампинг – один из самых популярных в молодежной среде видов экстрима, суть которого в прыжках со специальным парашютом, но не с самолёта, а с фиксированного объекта – скалы, небоскреба. На сегодняшний день это один из самых опасных видов спорта, а в России он считается хулиганством, так как проникновение на объект частной или государственной собственности – незаконно. Хотя официального закона, разрешающего или запрещающего этот вид спорта в нашей стране, нет.

Не менее популярен в России дельтапланеризм и парапланеризм. В СССР в каждом уважающем себя вузе, особенно техническом, был кружок дельтапланеристов. Сейчас это все же прерогатива «частников», которые предоставляют всем желающим и теоретические занятия, и практические.

«В синем море, в белой пене…»

Вода манит человека как своими глубинами, так и поверхностями, именно поэтому водный экстрим имеет столько разновидностей.

Уже ставшие традиционными виды спорта с использованием плавсредств – рафтинг, каякинг, слалом, сплав (спуск в каноэ, резиновой лодке, плоту и т.д. по реке), сёрфинг / виндсёрфинг (катание на доске по волнам), водные лыжи/вейкбординг (катание на лыжах/доске за катером) или кайтсёрфинг (катание на доске по водной поверхности при помощи воздушного змея). Многие из этих экстремальных видов отдыха можно увидеть и опробовать и в нашем регионе, а также в других. Однако если вы увлеклись сёрфингом и хотите поймать настоящую волну, то вам следует отправиться побережье океана.

Подводные глубины манят туристов и просто обывателей не меньше, именно поэтому по всему миру так популярен дайвинг. К тому же это достаточно безопасное времяпрепровождение, поэтому погружаются в воду с удовольствием не только крепкие и спортивные мужчины, но и хрупкие женщины, а также подростки и даже пенсионеры. К сожалению, в России больших курортов, предлагающих дайвинг, мало, большинство любителей подводного царства отправляются за рубеж – В Египет, ОАЭ и т.д. Однако в летний период и на берегах Увильдов или Тургояка можно увидеть некоторых экстремалов.

 

Кто-то предпочитает валяться на шезлонге и погружаться только в воды бассейна, кто-то любит посещать исторические местам или просто бродить по улочкам незнакомого города, кто-то берёт рюкзак и палатку и отправляется в горы, а кто-то испытывает себя в воздухе или воде. Я не умаляю ни один из видов отдыха и времяпрепровождения, потому что считаю, что главное – узнавать новое, путешествовать и получать удовольствие от увиденного.

 

Другие виды экстремального времяпровождения

Бокинг – бег и прыжки на специальных ходулях – джамперах.

Вингсьютинг – полёт в специальном костюме-крыле.

Джайлоо – проживание в первобытных условиях кочевого образа жизни.

Зорбинг – спуск с возвышенности в прозрачном шаре.

Каньонинг – преодоление речных каньонов без помощи плавающих средств.

Лонгбординг / фрибординг – спуск по асфальтированной поверхности на длинной доске / фриборде.

Роупджампинг – прыжки на верёвке с мостов, домов и других зафиксированных объектов.

Руфинг – восхождение на труднодоступные крыши и шпили небоскребов без страховки.

Сноукайтинг – скольжение по снегу или льду с помощью удерживаемого кайта на лыжах, сноуборде или коньках.

Сэндбординг – езда по песку на сноуборде.

А какие виды экстрима знаете вы?

Рита Берг

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области