Меня всегда удивляет и восхищает стремление людей к покорению пространств и стихий! Удивляет в самом хорошем смысле слова: где люди черпают энергию, вдохновение и смелость вырваться из повседневных хлопот? Причем интересно то, что с развитием экстремальных видов спорта и экстремального туризма в России растёт и число таких вот смельчаков, которые готовы покорять не только землю, но и воздух, и воду.
«Лучше гор могут быть только горы…»
Ни для кого не секрет, что одно из самых популярных направлений экстремального отдыха – горный туризм. Челябинская область имеет очень выгодное географическое положение: нацпарк «Таганай», горы Башкирии, Северного и Полярного Урала. Относительно недалеко (сравните, например, с удаленностью Камчатки) до Красноярского и Алтайского Краёв, Западного Кавказа с его Эльбрусом, Домбаем, Архызом и т.д.
Горный экстрим воплощает мечты туристов-пешеходников, лыжников, горнолыжников и сноубордистов, альпинистов и скалолазов. Многие из них предпочитают отдыху на благоустроенных трассах неподготовленные склоны.
Однако, как говорят заядлые туристы, никакой риск не может сравниться с теми чувствами, которые испытываешь, когда поднимешься на небывалую высоту, когда перед глазами открываются потрясающие пейзажи или когда несёшься на полной скорости по склону!
«Уже зовёт меня в полёт мой дельтаплан…»
Большинство из нас, говоря об экстремальных видах спорта, подразумевают не что иное, как прыжки с парашютом. Безусловно, этот вид экстрима традиционно привлекает не только мужчин, но и женщин, причем самых разных возрастов. И, поверьте, прыжками тут дело не ограничивается. Так, если прыгает одновременно несколько человек да еще и с совершением различных фигур в полете, то это называется акробатикой. Если же парашютист-одиночка во время падения показывает трюки, то это – фристайл. А вот если экстремал экипирован ещё и специальной лыжей, с помощью которой он выполняет интересные перевороты в воздухе, то это уже называется скайсёрфингом.
Бейсджампинг – один из самых популярных в молодежной среде видов экстрима, суть которого в прыжках со специальным парашютом, но не с самолёта, а с фиксированного объекта – скалы, небоскреба. На сегодняшний день это один из самых опасных видов спорта, а в России он считается хулиганством, так как проникновение на объект частной или государственной собственности – незаконно. Хотя официального закона, разрешающего или запрещающего этот вид спорта в нашей стране, нет.
Не менее популярен в России дельтапланеризм и парапланеризм. В СССР в каждом уважающем себя вузе, особенно техническом, был кружок дельтапланеристов. Сейчас это все же прерогатива «частников», которые предоставляют всем желающим и теоретические занятия, и практические.
«В синем море, в белой пене…»
Вода манит человека как своими глубинами, так и поверхностями, именно поэтому водный экстрим имеет столько разновидностей.
Уже ставшие традиционными виды спорта с использованием плавсредств – рафтинг, каякинг, слалом, сплав (спуск в каноэ, резиновой лодке, плоту и т.д. по реке), сёрфинг / виндсёрфинг (катание на доске по волнам), водные лыжи/вейкбординг (катание на лыжах/доске за катером) или кайтсёрфинг (катание на доске по водной поверхности при помощи воздушного змея). Многие из этих экстремальных видов отдыха можно увидеть и опробовать и в нашем регионе, а также в других. Однако если вы увлеклись сёрфингом и хотите поймать настоящую волну, то вам следует отправиться побережье океана.
Подводные глубины манят туристов и просто обывателей не меньше, именно поэтому по всему миру так популярен дайвинг. К тому же это достаточно безопасное времяпрепровождение, поэтому погружаются в воду с удовольствием не только крепкие и спортивные мужчины, но и хрупкие женщины, а также подростки и даже пенсионеры. К сожалению, в России больших курортов, предлагающих дайвинг, мало, большинство любителей подводного царства отправляются за рубеж – В Египет, ОАЭ и т.д. Однако в летний период и на берегах Увильдов или Тургояка можно увидеть некоторых экстремалов.
Кто-то предпочитает валяться на шезлонге и погружаться только в воды бассейна, кто-то любит посещать исторические местам или просто бродить по улочкам незнакомого города, кто-то берёт рюкзак и палатку и отправляется в горы, а кто-то испытывает себя в воздухе или воде. Я не умаляю ни один из видов отдыха и времяпрепровождения, потому что считаю, что главное – узнавать новое, путешествовать и получать удовольствие от увиденного.
Другие виды экстремального времяпровождения
Бокинг – бег и прыжки на специальных ходулях – джамперах.
Вингсьютинг – полёт в специальном костюме-крыле.
Джайлоо – проживание в первобытных условиях кочевого образа жизни.
Зорбинг – спуск с возвышенности в прозрачном шаре.
Каньонинг – преодоление речных каньонов без помощи плавающих средств.
Лонгбординг / фрибординг – спуск по асфальтированной поверхности на длинной доске / фриборде.
Роупджампинг – прыжки на верёвке с мостов, домов и других зафиксированных объектов.
Руфинг – восхождение на труднодоступные крыши и шпили небоскребов без страховки.
Сноукайтинг – скольжение по снегу или льду с помощью удерживаемого кайта на лыжах, сноуборде или коньках.
Сэндбординг – езда по песку на сноуборде.
А какие виды экстрима знаете вы?
Рита Берг