gototopgototop
 
 
 
 

Событие

Восхождение на Большой Нургуш

    Наверное, в жизни каждого был такой момент, когда с нетерпением ждёшь какого-то особенного события. Когда впервые пробуешь что-то новое и с особым волнением и трепетом готовишься, фантазируешь, представляешь... Что тебя ожидает? Но, по правде говоря, я ещё даже не догадывалась, как всего несколько дней могут изменить не только этап жизни, но и …меня саму. Что же это за событие такое? Недельный категорийный поход на сто километров - путешествие на высшую точку Челябинской области, гору Большой Нургуш!

    Трудности начались ещё за несколько дней до похода. Ещё бы... К нему ведь надо подготовиться! Вещи в рюкзак итак только с ноги утрамбовываются, а ведь ещё еда и палатки – спать-то в чём-то надо... Я уже не говорю про котлы и прочие незаменимые в походе вещи...Наконец я была готова! Снаряжение, рюкзаки так плотно упакованы, что казалось, они вот-вот разойдутся по швам.

    До начальной точки маршрута нас довёз автобус, поэтому время в дороге пролетело незаметно. Стояла самая настоящая августовская жара, пройдя каких-то два или три километра, мы уже еле волочили ноги, было очень жарко, хотелось пить... "А сколько уже идём?", "А ещё долго?", "Когда уже привал?", "Можно попить... Ну, пожалуйста...", - эти фразы уже за первый день успели изрядно надоесть не только руководителям, но и самим нам, но мы продолжали упорно их повторять в надежде на какое-то чудо. И шли... километр за километром, преодолевая препятствия и борясь со всеми трудностями. Ноги болели, по лбу стекали капельки пота, да ещё и в горле сухо! Многие уже начали жалеть о том, что ввязались во всё это. Но вот она! Она - заветная стоянка и, наконец, привал! Как же мы были счастливы скинуть с себя огромные рюкзаки и упасть на траву...

Восхождение на Большой Нургуш

    Первый лагерь был расположен на берегу озера Зюраткуль. И хоть сил совсем не было, время уже близилось к вечеру, нам пришлось заниматься разведением костра, расстановкой палаток и приготовлением ужина. Вскоре, все разошлись по палаткам. Сил не оставалось даже поделиться впечатлениями о минувшем дне. Мы очень быстро уснули...

    Утро второго дня. Именно сейчас я поняла, что действительно "утро добрым не бывает": ноги болели, спина не разгибалась, а на плечах уже появились синяки и натёртости от лямок рюкзака. Было раннее утро, и мы должны были успеть выйти до жары. Пришлось очень оперативно готовить завтрак и начинать сворачивать лагерь.

Большой Нургуш Челябинская область

    Второй день прошёл не менее тяжело. По маршруту нам предстояло пройти больше, но было уже как-то привычнее. Мы проходили заросли травы и, что самое ужасное, заросли крапивы! Знали бы вы, сколько было визгов! А сколько живности! Нет, я сейчас не о животных, я обо всех этих мерзких и назойливых обитателях лесов - шмелях, оводах, муравьях, комарах... Ужас.

    Тогда мы ещё не знали, что самое «веселье» будет впереди. Что именно сейчас надо радоваться пологой, сухой дороге, пусть даже и с сопровождением шмелей и оводов. Ведь впереди нас ждал непростой подъём на Большой Нургуш. Мы шли... И чем дальше мы заходили, тем круче становилась дорога. Было безумно жарко, ноги подкашивались. Привалы мы устраивали каждые 40 минут, чтобы хоть чуток посидеть и дать ногам отдохнуть. Кто-то успевал за эти 10-15 минут привала даже поспать. Но самое интересное началось, когда вместо твёрдой земли под ногами мы начали ощущать вязкую, скользкую грязь, которая вскоре превратилась в настоящее болото. Как хорошо, что у всех были резиновые сапоги! Не зря я всё это время тащила их.

    Пройдя 5 километров по болоту, мы вновь начали подъём! И всё круче и круче. Мы ждали каждого привала и шли уже машинально... как зомби. Уже не было сил задавать вопросы и просто разговаривать. Мы просто шли... шли... и шли. Дошло до того, что подъём стал настолько крутой, что приходилось хвататься за ветки, помогая себе. Вскоре закончилась и земля! И начались курумники. Вот это было уже вообще не смешно! Не было сил и просто идти, а нас заставляют прыгать, перелазить, да ещё и как можно аккуратнее, чтоб не упасть. В редкие моменты курумники чередовались с полянками, полностью усыпанными зарослями голубики! Тогда нам даже удавалось найти силы и поползать на четвереньках, собирая вкусные ягодки.

Восхождение на Большой Нургуш

    Когда же мы добрались до заветной цели - до самой вершины, то упали без сил! 1406 метров! Все спешили поймать связь и позвонить родителям с самой высокой точки области! Да! Это победа, победа над самим собой! Мы смогли! Мы прошли! Однако радость была недолгой - со всех сторон на нас наступали ужасные грозовые тучи, с двух сторон уже лил дождь, и как бы нам не хотелось ещё побыть на вершине, пришлось, не забыв сделать фото на память, оперативно спускаться и идти до места стоянки.

Восхождение на Большой Нургуш

    Обратная дорога далась легче - хотя бы потому, что, воодушевлённые своим подвигом, мы бурно обсуждали впечатления. К вечеру подошли к лагерю.

    Традиционные песни у костра, игры и многое другое... Всё это очень сплотило нас. Пережитые эмоции, безусловно, останутся в памяти надолго. Но если бы мы знали тогда, что вернёмся домой куда раньше, чем планировали, наслаждались бы всем этим ещё больше...

    Третий день нашего похода не заладился с самого утра. Последствия перевала дали о себе знать... У одного из наших руководителей начались проблемы со здоровьем: видимо, нагрузка на колени была слишком большая. Дальше идти мы не могли. Было принято решение сходить с маршрута и выходить в ближайшую деревню. Кроме того, испортилась погода. В этот день было очень пасмурно, и тучи не сходили с неба. Хорошо, что мы успели подойти к деревне и разбить лагерь до дождя. И вот она, гроза! Начался сильный дождь, едва мы успели накрыть рюкзаки и забежать под тент. Молнии сверкали совсем рядом с нами!

    Было обидно до слёз, что, пройдя столько, преодолев такие трудности, всё заканчивалось так рано... Но мы были довольны тем, что преодолели самое главное препятствие, что в нашей жизни всё-таки были эти дни, проведённые в такой дружной, командной атмосфере!

Восхождение на Большой Нургуш

    Так закончился мой первый поход... И хоть первую категорию я не прошла, я не унываю. Обстоятельства бывают разные, да и поход без трудностей и препятствий - это не поход, ведь так? Я отлично знаю, что всё только начинается, и это - лишь начало моей туристской жизни! Впереди меня ждёт ещё очень много поездок и путешествий, поэтому у меня нет времени на такие мелкие неприятности. Это событие осталось в моей памяти надолго, и я горжусь собой, ведь я покорила Большой Нургуш!

Ксения Журавлёва, воспитанница ЦДЮТур "Космос" (7 класс)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области