gototopgototop
 
 
 
 

НЕВОЛЬНО В ДЕТСТВО ОПАДАЯ… (рассказ)

– Сколько вам лет, Нина?
– Тринадцать. А вам?
– Больше сорока. Между нами толстенная стена из кирпичей.
– И каждый кирпич – это месяц, правда?
– Даже один день может быть кирпичем.
Кир Булычев «Можно попросить Нину?»

     Недавно, ковыряясь в своих старых блокнотах и записных книжках, я наткнулся на телефонный номер своего давнего приятеля Сергея, с которым была связана значительная часть моей молодости, и с которым мы не общались уже, наверное, лет десять, а то и больше. Связывала же нас в основном страсть к водным путешествиям на лодках и плотах. Воспоминания о светлом прошлом подтолкнули не откладывать дело в долгий ящик. Позвонил ему в тот же день часов в девять вечера, надеясь, что с вечерним ритуалом приема пищи он уже покончил и дружеский треп нам явно не помешает. 

     – Можно услышать Сергея Эдуардовича, выдохнул я в трубку, дождавшись окончания последнего длинного гудка. 
     – Вы ошиблись, здесь такой не живет, – ответил звонкий голос.
     – Извините, – и, подосадовав на свою оплошность, еще раз набрал Серегин номер.
     – Вы снова ошиблись, – грустно сказал тот же самый голосок.
     – Как это ошибся, – слегка возмутился я, и назвал семь набранных цифр. 
     – Так неправильно же, какие-то две цифры у вас лишние, отреагировал мой абонент на том конце провода. Да и набрали вы наш номер – и он назвал пять цифр. 
     – Ерунда какая-то, – пробормотал я, решив, что, согласно определению Владимира Высоцкого «реле там с ячейкой шалят», следует позвонить чуть позднее. 

     Через полчаса вновь набрал номер своего приятеля, и услышал знакомый голос, зафиксировавший очередную неудачу. 

     – Вы меня простите еще раз за то, что в очередной раз попал к вам, но номер я набирал очень тщательно.
     – Да нет, ничего. Меня Юрой зовут, а вас как? – неожиданно предложил продолжить разговор обладатель звонкого голоска. 
     – Ну а меня Владимир Александрович – представился я. 
     – Владимир Александрович, вы набрали семь цифр?
     – Я набрал обычный телефонный номер и не вижу в этом ничего странного. 
     – Вы, наверное, не местный, приехали из Москвы или Ленинграда?
     – Почему ты так думаешь? Впрочем, это неважно. А ты, значит, на телефоне сидишь?
     – Удочку настраиваю, а телефон рядом стоит. 
     – Юра, сколько тебе лет?
     – Тринадцать. А Вам?
     – Смело можешь умножить свои тринадцать на четыре да еще и хвостик добавить. 
     – Хвост или хвостик?
     – Ух ты какой! Во всяком случае, не хвостище. 
     – А вам очень нужен Сергей, которому упорно не можете дозвониться?
     – Это мой давний добрый товарищ по водному туризму, мы не виделись «сто» лет.
     – И на многих речках вы побывали?
     – Думаю, десятка полтора наберется.
     – Наверно, страшно нестись по бурной реке?
     – Всяко бывает. Но во время сплава о страхе забываешь, не до него – вовсю работать надо головой и руками. 
     – Здорово! Я тоже люблю речки и озера, только мне страшно нравится рыбачить, особенно ловить на спиннинг щук и окуней. С отцом каждое лето ездим на рыбалку. Завтра отправимся на недельку к папиному знакомому, у которого избушка в лесу рядом с озером. 
     – Так ты, Юра, к тому же еще и зимний рыбак?
     – Нет, зимой меня папа не берет, да я особо и не рвусь на лунку. 
     – А говоришь – завтра отправляетесь на озеро.
     – Ну да, завтра же 14 июля, а не 14 декабря. Уже и снасти все приготовил, только вот блесну случайно утопил в унитазе. Такая жалость – любимая блесна, мне ее лучший друг Лешка подарил перед отъездом. Он с родителями в Калугу год назад переехали.

     И тут я впервые почувствовал, что у нас с Юрой получается какая-то неразбериха и нестыковка: и с телефонным номером, и со временем года. На всякий случай покосился на лежащую передо мной газету, на которой четко вырисовывалась дата: 12 декабря 2011 года. 

     – Как же ты ухитрился блесну утопить?
     – Натирал ее зубным порошком, чтобы лучше блестела, а она взяла и выскользнула. 
     – Картинка, конечно, та еще, но может, в магазин сбегать, другую купить?
     – В магазине такую не купишь! Разве только через знакомых, по блату достать можно. Если бы там японские или немецкие блесны продавали, успел бы в магазин до закрытия на такси сгонять. Подумаешь – рубль. На такое дело денег не жалко. 

     Достать по блату (в наше-то время!), рубль на такси – все это ветхозаветное какое-то. Разыгрывает меня парень что ли?

     – Юра, а кроме рыбалки, чем-нибудь еще увлекаешься?
     – Люблю в футбол играть, мы в своем районе среди школ первое место держим. Зимой в хоккей сражаемся. У нас речка недалеко, мы там расчищаем каток. 
     – А как тебе «Золотая шайба»?
     – Еще бы. Она же решающая была в игре с канадцами. Только вот не помню, кто забил. 
     – Да я о турнире «Золотая шайба» спрашиваю.
     – Вы опять что-то путаете, я о таком турнире не слышал… хотя о чем-то подобном мне рассказывали. Но точно знаю, что есть соревнования с названием «Кожаный мяч», которые придумал Лев Яшин. Минская «Чайка» – первый чемпион страны. 
     – А вот это я уже подзабыл. Ладно, как говорится, квиты. Где ты живешь, Юра?
     – Я живу по проспекту Победы. Если идти от улицы Кирова вниз, то справа будут новые дома. Вот в таком доме мы и живем. 

     Вот это да! У меня в одном из тех новых домов в начале 60-х получили квартиру родственники, но, Боже мой, когда это было! Просто никак в голове не укладывается. Выходит, он там, а я здесь? Да ну, ерунда какая-то. Прямо фраза чеховского героя всплывает: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

     – А в футбол за кого болеешь?
     – Во, спросили, – хмыкнул Юра, – за челябинский «Локомотив», конечно, – он же теперь в классе «А» во второй группе играет, а в первой группе – за московский «Спартак». Раньше репортажи по радио слушали, а теперь с папой смотрим футбол по телеку. Мы «Рекорд» совсем недавно купили. Так здорово, что спортивные соревнования часто показывают, да и кино каждый день крутят. А скоро будут транслировать чемпионат мира по футболу, который будет проходить в Англии в следующем году. Так люблю смотреть всякие чемпионаты мира и Европы! Может, наши и в футбол чемпионами мира станут. А чего – в хоккей же в этом году получилось – в третий раз подряд стали чемпионами мира. Но самое интересное было в 1963 году, когда наши после долгого перерыва стали чемпионами мира в Швеции, и в решающем матче у самих канадцев 4:2 выиграли. Я так болел – на последней минуте не выдержал даже, из комнаты выскочил, а потом мама как закричит: «Наши чемпионы!» И столько вокруг было радости, на улице просто столпотворение какое-то – все друг друга поздравляют, обнимаются. Ну, так же, как четыре года назад, когда Гагарин в космос полетел. 

     Или этот Юра необыкновенный артист, этакое юное дарование, или… ну просто в голове не укладывается. Я явно пока еще в своем уме, точно не сплю, даже ущипнул себя, но тогда выходит, что все-таки… Ведь если принять за правду все, что Юра мне рассказал, то у него там сегодня 13 июля 1965 года, и нас разделяет ни много, ни мало – 46 лет. Ладно, продолжим.

     – На хоккей, наверное, тоже ходишь?
     – Только когда не так холодно, на морозе стоять не очень-то нравится.
     – А разве хоккейные матчи проходят не в «Ледовом Дворце Арена-Трактор»?
     – А это где?
     – На Северо-Западе, или попросту, «на северке». 
     – Тоже не знаю, вы что-то совсем запутались. А-а-а, я понял, вы в Челябинск к кому-то в гости приехали, вот у вас в голове все и перемешалось. Но мне интересно вас слушать, рассказывайте еще. 
     – Еще в нашем городе есть замечательный драматический театр, который расположен за памятником Ленину и прекрасный «Ледовый Дворец» имени Лидии Скобликовой. 
     – Имени Скобликовой? Она же еще не старая, чтобы в ее честь целый Дворец называть?! Хотя… ну да, она же шестикратная Олимпийская чемпионка. Стойте-стойте, вы как-то странно говорите и не совсем обычные вопросы задаете. Может, вы писатель, и про спорт пишете? Мне с вами интересно. Так нравится вас слушать. Давайте снова что-нибудь такое же необычное расскажите.

     Что же тебе рассказать, милый мой мальчик, а вернее, дорогой мой далекий сверстник? Ну, не буду же я рассказывать тебе про все то ужасное, что мы пережили за последние четверть века, про развал нашей страны или про теракты, хотя есть, безусловно, и в наше время хорошее. Вот про последнее и расскажу. 

     – Юра, ты фантастику любишь?
     – Да, очень нравится «Тайна двух океанов» Адамова, романы Ефремова и братьев Стругацких. Люблю читать про путешествия во времени. 
     – Очень хорошо. Тогда приготовься услышать, как ты говоришь, необычное. Сможешь представить и поверить, что вот сейчас беседуешь с человеком, который живет в 2011 году?
     – Ой… да ну-у-у, здесь уж вы, наверное, врете! 
     – Юра, старшим так говорить нельзя. Я не могу врать, хотя могу ошибаться, но только не в данном случае. Правда, и сам понять не в силах, как так получилось, что мы с тобой беседуем сквозь годы. 
     – Ну, не знаю. Ладно, считайте, что поверил. Значит, вы не просто писатель, вы писатель-фантаст. Давайте ври…сочиняйте дальше. Про коммунизм, в котором так интересно жить. У вас, там, конечно, все есть, а денег уже ни у кого нет?!
     – Должен тебя огорчить, деньги все еще в обиходе, а вот коммунизм пока откладывается на неопределенное время, но и без него интересного произошло много. В нашей стране теперь можно обо всем говорить и купить все, что хочешь, американские космонавты первыми ступили на луну, в 1980 году в Москве проходила летняя Олимпиада, которую мы выиграли, а в 2014 году в Сочи будут проходить зимние Олимпийские игры. Теперь почти у каждого имеется свой личный беспроводный маленький телефон размером с сигаретную пачку, по которому в любое время в любом месте можно позвонить практически в любую точку земного шара. 
     – Вы мне по такому и звоните, да?
     – Нет, с тобой я говорю по обычному, просто по нему несколько дешевле. А о компьютерах ты, я думаю, наслышан. Они и в начале 60-х уже были, правда, большие и громоздкие, занимали целые комнаты. Но в начале 80-х появятся и компактные персональные компьютеры, которые будут иметь огромное значение в жизни людей, и даже постепенно станут одним из главных развлечений, особенно у таких молодых, как ты сейчас. 
     – А что я смогу на нем делать?
     – Да все, что хочешь. Писать что-нибудь, считать, рисовать, слушать музыку, смотреть кино, использовать его как почтовый ящик, играть во всевозможные игры, наконец. 
     – Владимир Александрович, только вы не завирайтесь, пожалуйста, – у вас компьютер такой персональный есть?
     – А еще у меня дома большой цветной японский телевизор, не чета твоему «Рекорду». Ты только не обижайся, потому что я не хвастаюсь, а говорю то, что есть. Кроме того, мы делаем фотографии с помощью современных цветных фотоаппаратов. Они снимают не на пленку, а на специальные матрицы, поэтому не надо ничего ни проявлять, ни закреплять, а можно сразу смотреть фотографии, подключив фотоаппарат к компьютеру или распечатать фото на печатающем устройстве – принтере. Все это ты в свое время узнаешь и увидишь. По такому же принципу работают и видеокамеры, с помощью которых без труда можно отснять какой-нибудь фильм. В общем, много будет интересного. Так что жди.
     Ну и удачной рыбалки на озере. Как оно, кстати, называется?
     – У него странное название – озеро Лохматое. 
     – Да ты что?! Так я ведь на нем тоже мальчишкой побывал и тоже где-то в начале 60-х. С лодки спиннинг бросал. Что ж, привет передавай старому другу Лохматому. 
     – Завтра вечером я обязательно расскажу о нашей телефонной встрече папе и его знакомому, егерю Андрею Васильевичу. Вот они смеяться-то надо мной будут! 
     – Андрею Васильевичу говоришь? А фамилия его не Усольцев будет?
     – Точно, Усольцев. А вы откуда знаете?
     – Ох, Юра, Юра – не зря же говорят, что мир тесен. Мы-то с отцом тоже у Андрея Васильевича жили, только, по-моему, в 1963 году это было. И теперь думаю, в той самой избушке. Ну надо же! Дела-а! О, Юра, что еще вспомнил, ну прямо к месту!
     Слушай меня внимательно. Мы тогда, после отлично проведенного отдыха, ранним утром готовились распрощаться с хлебосольным егерем. За нами уже и машина пришла, когда я, разбирая спиннинг, выронил, как и ты, свою любимую блесну. И упала она точнехонько в узкую щель между половицами у самого окна. Если бы стал специально бросать – из десяти раз точно бы ни разу не попал. А тут на тебе! Достать ее не так, конечно, просто, но вполне возможно. Попробуй. Вот и будет тебе компенсация, надеюсь, достойная. Я ведь на ту блесну…

     Тут в телефоне что-то щелкнуло, и послышались длинные гудки. Я быстро набрал номер, так как не успел сообщить Юре свои координаты, и… услышал знакомый Серегин голос. Проговорили мы, наверное, целый час. Сначала вспомнили былое, а потом я поведал ему телефонный разговор с Юрой, и Сергей надо мной вволю посмеялся… 
     На следующий день, обуреваемый любопытством, по пятизначному телефонному номеру Юры, который я запомнил, в ЖЭКе на проспекте Победы удалось узнать адрес дома и квартиры, в которой давным-давно жил Юра. Конечно, там уже были другие хозяева. Дверь открыла миловидная девушка и, услышав мой сбивчивый рассказ, только с улыбкой пожала плечами. Я понял, что такой конец и следовало ожидать, и уже спустился на этаж, когда услышал ее голос: «Подождите, вам что-то бабушка хочет сказать». Ни на что уже не рассчитывая, вернулся назад, и бабуля поведала, что живут они здесь уже больше четверти века, и что, когда старые хозяева уезжали, то их сын, молодой человек лет 35, отдал ей вот эту коробочку и настоятельно просил передать мужчине, которого зовут Владимир Александрович, а прийти сюда он должен в 2011 году, и, скорее всего, зимой. Она ничего толком не поняла, но коробочку обещала непременно отдать названному адресату. 
     Поборов нетерпение и распирающее меня любопытство, я положил посылку из детства в карман, взял такси, и вскоре оказался дома. Сев в кресло, медленно открыл коробочку. Сверху лежало письмо. В нем были такие строчки:
     «Дорогой Владимир Александрович! 
     Я на всю жизнь запомнил наш телефонный разговор. Он и сейчас кажется мне изумительно красивой сказкой. Почти уверен, что Вы не придете, но я не мог не написать Вам это письмо, потому что, к величайшему моему изумлению и радости, в той лесной избушке под второй половицей от окна я действительно нашел эту замечательную блесну, о которой Вы успели мне рассказать…» 
     В коробочке под письмом лежал бумажный пакетик. Развернув его, увидел… ну, конечно же, блесну, ту самую. Это, несомненно, была она, потому что с обратной стороны «рыбки» виднелись три маленькие, едва заметные точки, которыми я в далеком детстве пометил свое сокровище...

Владимир СТОГ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области