Крым сегодня – одно из популярнейших направлений российских туристов. Во многом это связано с присоединением данного курорта к России. Давайте разберёмся, как лучшего всего добраться до крымского моря и где на полуострове провести свои каникулы.
По воздуху или по земле?
Первое, с чем сталкиваются туристы при организации путешествия в Крым – это то, как добраться до места назначения. Есть вариант по воздуху, то есть на самолёте, и вариант по земле: автобус, поезд, машина.
Самый быстрый, конечно, – взять билет на самолёт до Симферополя. Этот город – областной центр Крыма, поэтому дорога от него в любой уголок полуострова займёт от одного часа до трёх. А благодаря хорошо развитой системе междугородних автобусов, сделать это не составит труда. Единственный недостаток – стоимость. Билет в одну сторону обойдётся в среднем около 9 тысяч рублей на человека. Многочисленные новости о снижении тарифов на некоторые авиарейсы (из Екатеринбурга, например) на практике себя не оправдали: либо такие промо-билеты раскупаются в режиме онлайн уже в первые минуты после появления на сайте, либо их стоимость увеличивается за счёт дополнительных сборов.
Ехать в Крым на машине лучше только через Керченскую переправу. К ней ведёт трасса М4. Выбрав другой путь, то есть через Украину, приготовьтесь потратить своё время, нервы и деньги.
С августа 2014 года через переправу пустили «железку». Как это работает? Поезда научились ездить на паромах. Но на самой переправе пассажирам нужно будет выйти и проследовать отдельно от поезда.
Существует также комбинированный вариант – поезд-автобус-паром-автобус. На поезде вы доезжаете до Краснодара или Анапы, дальше на автобусе отправляетесь до Керченской переправы, а после парома снова пересаживаетесь на автобус и едите до нужного вам города. Плюс такого маршрута в том, что все рейсы состыкованы. Это экономит не только время, но и нервы.
В какой уголок Крыма отправиться?
Весь полуостров условно делится на несколько районов: Центральный Крым, Западное побережье, Восточное побережье, Южный Крым (Алуштинский и Ялтинский районы), Севастополь и окрестности.
Центральный Крым
Столица этого района – Симферополь. Здесь у отдыхающих есть замечательная возможность активно и познавательно провести время: заняться конным, велосипедным, пешеходным спортом и спелеотуризмом. Последнее возможно благодаря большому разнообразию карстовых пещер в этом районе.
Западное побережье
Равнинный ландшафт, золотой песок, пологое морское дно, чистая вода – так можно охарактеризовать эту местность. Здесь морской климат смешивается со степным, что благоприятно влияет на людей, страдающих многими заболеваниями. Поэтому сюда рекомендуют ехать для климатотереапии и детского оздоровления. Евпатория, Саки, Николаевка – известные места этого побережья. Помимо этого, в окрестностях городов расположены озера–лиманы, богатые грязями и источниками минеральной воды. Что касается проживания, здесь предлагает дешёвое жильё частный сектор.
Восточное побережье
Восточное побережье Крыма – территория от Алушты до Феодосии. Пляжи района разнообразны. Например, в Феодосии с мелким песком, а в Зелёной бухте уже с галькой. Отличается от других районов бухтами с гротами и высокими скалами. Кроме того, оно привлекает туристов тем, что здесь меньше народу и, следовательно, цены ниже. А также нет течений, характерных для Южного побережья. Самые популярные города – Керчь, Судак и Феодосия.
Южный Крым. Алуштинский район
Благодаря удачному расположению в гористой местности, где постоянно происходит перемещение воздушных масс, район является известным климатическим курортом не только летом, но и зимой. Город Алушта имеет репутацию универсального и доступного курорта: за умеренные деньги каждый сможет организовать свой отдых. Здесь же представлены различные виды жилья: отели, квартиры и дома под ключ, а также санатории и пансионаты.
Южный Крым. Ялтинский район
Ялта сегодня – один из крупных центров не только туристического, но также конгрессного и спортивного туризма. Круглый год местный воздух лечит многие заболевания дыхательных путей. Ялтинский район славится своими виноградниками, табачными плантациями, зеленью садов и многочисленных парков. Считается, что отдых в этом месте Крыма безумно дорогой, и многим туристам он недоступен. Это связано с тем, что именно здесь сконцентрировано большее количество элитных отелей, чем в каком–либо другом районе. Однако и доступное жилье можно найти. В основном цена зависит от времени заезда (дороже всего в июле и августе), расположения по отношению к морю (чем ближе к линии моря, тем дороже), а также уровнем сервиса в апартаментах (wi-fi, услуги уборщицы, питание и т.д.).
Севастополь
Город военной славы, в котором много достопримечательностей, музеев и памятников времен битв за Севастополь. Культурный отдых можно совместить с пляжным. Есть оборудованные пляжи, а также дикие природные галечно-песчаные в районе Херсонеса. Здесь также представлены различные виды жилья на любой цвет и кошелёк.
Чем заняться?
Первое, что люди делают, оказавшись в Крыму, бегут на море. Кто-то так и проводит все свои каникулы, нежась на солнышке, а кто-то совмещает купание в море с активным отдыхом. Отлежавшись 3-4 дня на пляже, люди начинают планировать экскурсии по Крыму. Широкий выбор мест, которые не только можно, но и нужно посетить: симферопольские пещеры, галерея Айвазовского, Чуфут-Кале, Генуэзская крепость, водопад Джур-Джур, Ласточкино гнездо и т.д. Даже путешествуя на машине, вряд ли удастся побывать во всех местах Крыма.
Многие туристы совмещают экскурсионную программу со спортом: Крым предлагает конный спорт, планеризм, яхтинг.
Если же вы предпочитаете спокойный вид отдыха, то и тут скучать не придётся. Богатая природа полуострова, шумные кафе и рестораны, разнообразная культурная программа, шоппинг организуют досуг.
О чЁм нужно помнить?
После вступления Крымской республики в состав России на полуострове возникли проблемы с сотовой связью. В прошлом году многие туристы столкнулись с тем, что операторы, действовавшие на Украине, перестали работать на полуострове, а взамен пришедший оператор не справился с объёмом поставки сим-карт. В 2015-м власти Крыма говорят об улучшении ситуации. Взамен старых операторов пришли новые, в том числе и некоторые российские.
Также помните, что в путешествие нужно взять хорошее настроение, тогда отдых запомнится надолго!
Татьяна Терёшкина