gototopgototop
 
 
 
 

Самодеятельный или спортивный туризм?

Самодеятельный или спортивный туризм – вид туризма, активного отдыха и спорта, где участники самостоятельно выбирают и разрабатывают маршрут путешествия (похода), комплектуют группу, закупают продукты, билеты и снаряжение и без помощи наемных проводников или инструкторов проходят намеченный путь. Наш туризм – спорт любительский. Им занимаются за свой счет в свободное от работы и учёбы время. Туризм – наиболее полезный для здоровья вид физкультуры и спорта, при этом включающий духовное и познавательное начала. Для его развития не нужно строить залы, стадионы, бассейны, не нужен ни обширный штат профессиональных работников. За весь период существования годовые затраты государства на спортивный туризм были сравнимы с бюджетом футбольной команды среднего уровня. Однако массовость туризма, а значит и его полезность для страны и народа значительно превосходит многие виды спорта, в том числе и футбол.

Самодеятельный туризм в России – уникальное явление, порождённое русским духом, или, как любят говорить, менталитетом. В России духовный поиск, творчество, подвижность всегда ценились выше материального благосостояния, механического исполнительства, закостенелости. Видимо, поэтому в самодеятельном туризме Россия является бесспорным мировым лидером. Ни в одной стране мира некоммерческие туристские походы, организованные самими туристами, не носили массового характера. Ни в одной стране мира не было системы обучения туристов, не было системы обеспечения безопасности походов, действующей на энтузиазме самих туристов. На энтузиазме же, то есть безвозмездно или за символическую плату, силами самих туристов создаются нормативные документы, работают маршрутно-квалификационные комиссии, идёт обучение, проводятся слёты, соревнования, чемпионаты. Туризм – одно из самых массовых общественных движений, основой которого стало духовное общение людей, самоутверждение, естественная тяга к прекрасному миру природы.

Самодеятельный туризм – не просто вид человеческой деятельности, для многих это образ жизни. Опытные туристы проходят сложнейшие и длительные маршруты в экстремальных условиях, получая от этого огромное удовольствие. К примеру, в зимних походах в высоких широтах нередки температуры до минус 40–50 градусов, значительные участки горных маршрутов могут проходить на высотах 5–7 тысяч метров. В связи с этим можно отметить, что туристы не занимаются выживанием в экстремальных условиях, а живут в этих условиях без всякого пафоса и надрыва, нормальной жизнью, отдыхая от повседневности! Всё вышесказанное в полной мере относится и к туризму детскому или школьному, за исключением того, что руководят школьным туризмом на уровне школ и центров дополнительного образования взрослые туристы-спортсмены.

В повседневной жизни творческие натуры ограничены жесткими рамками. Свободное творчество – достояние лучших научных и конструкторских умов, истинно талантливых писателей, композиторов, артистов. Радость творчества – высшая интеллектуальная радость – доступна далеко не всем студентам, специалистам, учёным, не говоря уже об «офисном планктоне». И в этом самодеятельный туризм даёт им практически неограниченную свободу выбора. Подтверждением тому служит туристский актив, состав федераций и комиссий, где в подавляющем большинстве представлена интеллектуальная элита страны. Об этой особенности туризма говорилось более 100 лет назад в отчёте Российского горного общества за 1904–1906 годы: «Туристское путешествие в горах ... даёт такое нравственно удовольствие, какого не может дать ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высоких наук». Здесь же в туристских клубах группируются спортивные натуры, не желающие проводить всю сознательную жизнь в залах и на стадионах под неусыпным оком тренера, безжалостно отсеивающего «неперспективных». «Стадион» туристов – вся страна, весь земной шар, и где он, тот тренер, которому платят за их спортивные результаты? В клубе туристов дела и маршруты найдутся для всех и по силам, и по интересам. Можно быть спортсменом мирового уровня, сочетая достижения в спорте с успехами в науке и на производстве, а можно всю жизнь ходить в несложные походы, что называется «в своё удовольствие». А ещё туризм практически не знает ограничений по возрасту, тут можно встретить действующих спортсменов от 7 до 80 лет! Вот поэтому самодеятельный туризм не только отдых, не только спорт, не только познание себя и окружающего мира. Туризм – образ жизни. Во всяком случае для тех, кто выбрал самодеятельный, а тем более спортивный туризм, – это именно так.

А.А. Алексеев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 
Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области