gototopgototop
 
 
 
 
 
 
 
 

Спорт для ребёнка: лёгкая атлетика

Спорт для ребёнка: лёгкая атлетика

    Родители начинают заботиться о здоровье своего чада с раннего детства. Отличное физическое состояние ребенка зависит зачастую не только от необходимых периодических походов по больницам, но и занятий спортом. Чем раньше он появляется в жизни малыша, тем позитивнее скажется на его организме. Самое главное для начала — нужно оттолкнуться от желаний, эмоций, способностей и тяги вашего ребенка. Некоторые задатки можно определить с раннего возраста, не забывайте при этом акцентировать внимание на общее состояние здоровья и отсутствие медицинских противопоказаний.

    Лёгкая атлетика представляет собой сочетание нескольких дисциплин: бег, прыжки в длину или с шестом, метание ядра, спортивная ходьба и другие. Стоит отметить, что лёгкая атлетика становится в принципе одним из первых видов спорта для юного крохи, после того, как он научился прыгать и ходить, а после и бегать. Бег помогает организму укрепиться в целом, гармонично развить тело и его мышечную систему, а также повысить его выносливость. Этот спорт легко дается активным и физически развитым, энергичным детям, постоянно находящимся «в движении», стремящихся к лидерству, любящих различные соревнования.

    Для профессионального роста в этом спорте идеальным возрастом будет отдать его в секцию с 7-11 лет. Стоит учесть, что от физиологии тоже никуда не уйти. Например, длинноногим ребятам подходит заниматься прыжками в длину или с шестом. Однако не стоит забывать, что всё это могут быть условности, так как все зависит от желания и качества тренировок. Доказательством тому являются результаты множества известных спортсменов, которые не «подходили» по определенным параметрам, но тем не менее успешно выступали на соревнованиях. К тому же просто любительские занятия спортом никто вам запретить не имеет права.

    Прыжки в длину, в высоту, с шестом. Этот вид спорта идеален для тех, кто любит проявлять свою индивидуальность. С физической точки зрения он подходит высоким детям, лёгким и длинноногим. Им гораздо проще благодаря своему телосложению раскрыться и развиться в этих направлениях.

Спорт для ребёнка: лёгкая атлетика

    Метание ядра, копья, молота, диска. Данные виды спорта также, как правило, для любителей индивидуального раскрытия своих способностей. Этот спорт подойдет для хорошо физически развитых ребят, сильных, стремящихся развить мускулатуру. Метание любого предмета предполагает наличие сил, сноровки, выносливости, ловкость.

    Бег на короткие и длинные дистанции: спринтерский бег, бег на средние и длинные дистанции, забеги с препятствиями и барьерами. Эстафеты. Эти виды спорта могут быть как одиночным, так и групповым, если подразумевается бег с передачей эстафетной палочки. Бег при желании легко дается детям с лёгкой формой телосложения, выносливостью, хорошей координацией движений и невысоким ростом (кроме забега с препятствиями и барьерами). Ребятам, профессионально занимающимся бегом, постоянно приходится следить за своим весом, чтобы лишние килограммы не мешали результатам их тренировок.

    Спортивная ходьба. Этот вид спорта почти ничем не отличается от обычной ходьбы. Существует ряд условий, которых спортсмены всегда должны придерживаться: нога всегда должны быть выпрямлена в коленях, опорная нога должна сохранять контакт с землей, самое главное – ногу нельзя отрывать от пола, как при беге. При нарушении данных условий спортсмен, не сумевший контролировать скорость, может быть дисквалифицирован, так как спортивная ходьба полностью превратиться в бег.

    Занятия легкой атлетикой улучшают опорно-мышечную и дыхательную системы организма, осанку, придают гибкость мышцам. Но заниматься ею можно при отсутствии медицинских противопоказаний, лучшую консультацию дадут невролог, ортопед и педиатр. Не следует пренебрегать медицинским противопоказаниям, учитывая, что разновидности лёгкой атлетики могут нести травматизм при занятиях и соревнованиях.

    Не забывайте учитывать физическое состояние ребенка, а также его возраст, цели, темперамент и характер. Возможно, какой-либо спорт будет противопоказан вашему чаду, но не стоит отчаиваться. Может существует вариант заниматься индивидуально или по специальной программе, определенным методикам или техникам. Главное — не переусердствовать и дать самому ребенку возможность выбрать свой путь. Не забывайте о том, что в юном возрасте дети растут, могут меняться их стремления, появляться новые таланты и предрасположенности, на которые вам укажут сами дети или их тренеры. Даже если вы хотите вырастить профессионального бегуна, но вопреки желанию ребенка или другим обстоятельствам этого не произойдет, самое важное — привить любовь к здоровому образу жизни!

Ксения Шубина

 
 
 
 

Реклама (18+)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Кубок Первого канала по хоккею вновь пройдет в Москве Одно из наиболее важных событий в хоккейной жизни России – турнир Кубка Первого канала – снова будет проходить в столице. Это уже четвертый год подряд, когда Москва принимает игры.
В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске выявили сильнейших жимовиков В Челябинске прошёл открытый чемпионат города по жиму лёжа, посвящённый Дню физкультурника.
Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Магнитогорские гребцы отличились на всероссийских соревнованиях Южноуральские гребцы стали призёрами соревнований всероссийского уровня.
Челябинская медаль тайского бокса Челябинская медаль тайского бокса С 3 по 11 августа в Бангкоке (Таиланд) прошло первенство мира по тайскому боксу.
В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В Миассе прошло первенство УрФО по спортивному туризму В начале августа на Тургояке прошло первенство Уральского федерального округа по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди юниоров. 

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2018

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области