Говорят, что отца с матерью и родную землю не выбирают, однако мы можем менять регион проживания. Согласитесь, лучше обживать территории с благополучной экологией: чистым воздухом и незагрязнённым водоёмом.
Куда лучше переехать жить?
Последний мониторинг – конца 2015 года, который провели экологи из природоохранной организации «Зелёный патруль», выделил следующие экологически чистые регионы нашей страны.
Больше всего их в центре нашей России: Тамбовская, Белгородская, Томская и Курская области, а также Чувашская Республика. Лидером «по чистоте» является Ростов-на-Дону. В Сибири пальма первенства принадлежит Республике Алтай с его чистыми озёрами. На бескрайнем Севере это суровая и почти девственная Чукотка, ещё не вкусившая горьких плодов индустриального мира в виде выбросов в воду и атмосферу.
Именно сюда не страшно переехать, купить дом или квартиру и обосноваться.
Самый грязные регионы России
На другом «экологическом полюсе» находится Урал. К сожалению, обилие промышленных предприятий загрязнило наш «опорный край державы». Свердловская и Челябинская области «славятся» своими экологическими проблемами: Карабаш, Нижний Тагил, Магнитогорск, река Теча… Недаром они оказались в аутсайдерах экологического списка. Туда же попали регионы промышленного севера – Ханты-Мансийский округ и Якутия, Северная Осетия на юге, ну а также Ленинградская область и златоглавая столица.
Такие рейтинги полезны и жителям, и властям, которых подстёгивает мысль, что у них недостаточно внимания уделяется вопросам природоохраны. Так Москва улучшила свои показатели чистоты воздуха и поднялась в рейтинге, а власти Татарстана решили материально поощрять борцов с нарушителями природоохранных норм.
Оксана Мухаметнурова