gototopgototop
 
 
 
 

Йога для всех

     Йога – древняя индийская практика, направленная на совершенствование души и тела человека. В двадцать первом веке эта философия получила второе дыхание и стала ещё и одним из самых популярных направлений фитнеса.
     Это не просто упражнения для совершенствования тела. Йога помогает достичь гармонии внутри себя и прийти к единству тела и души. Добиться такого эффекта помогают асаны – особые позы. Выполнение асан в сочетании со специальным дыханием насыщает кровь кислородом, очищает организм и наполняет его энергией. В отличие от других физических упражнений, при выполнении которых достаточно точности и силы, асаны требуют концентрации ума.
      Ещё один плюс йоги – отсутствие ограничений по возрасту. Сегодня специалистами уже разработаны программы для всех: от грудничков до пенсионеров. Все существующие школы и центры йоги можно разделить на две большие группы: традиционная йога и современные фитнес-направления. Остановимся подробнее на второй группе. Несмотря на все плюсы классической йоги немногие готовы уделять много времени медитации, освоению сложных асан и изучению древней литературы. В отличие от обычного фитнеса йога больше подходит для людей, которые имеют проблемы со здоровьем и предпочитают спокойные занятия. Основной акцент на таких тренировках делается на статичность. Проблемные зоны тела прорабатываются отдельно, как и в других видах фитнеса, но делается это с помощью асан и ритмичного дыхания.
йога для беременных
      Большой популярностью у женщин сегодня пользуется йога для беременных. Такие занятие не только помогут устранить боли в спине, с помощью специально подобранных асан можно повысить эластичность мышц и гибкость суставов. Важно и то, что на таких курсах помогают не только справиться с нагрузкой во время беременности, но и подготовиться к лёгким родам. Дыхание по методике йоги облегчает схватки.
      Сразу после родов молодая мама с малышом может отправиться на бэби-йогу. Йога для грудничков была разработана ещё в конце прошлого века Ф.Б. Фридман, и включает разные направления. Одной из задач, которые помогает решить йога для младенцев, является коррекция мышечного тонуса у малышей. Несмотря на все достоинства, стоит отметить, что занятия должны проводиться строго под контролем специалиста и только после консультации с детским врачом.
      Есть курсы йоги и для детей постарше. Детская йога – это отличная профилактика искривлений позвоночника, болезней иммунной системы. На занятиях развивается гибкость, стрессоустойчивость и подвижность суставов.
Детская йога
      Желающие похудеть и подтянуть форму могут смело обратиться к йоге для похудения, которая начинается с асан, направленных на очищение от шлаков и нормализацию работы внутренних органов. Во время занятий обязательно практикуется специфическое дыхание – это один из лучших способов ускорить обмен веществ. Очень важно, что во время тренировок тело перестраивается не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. 
      Поможет избавиться от лишних сантиметров и аква-йога, которая направлена на укрепление мышц и позвоночника. Занятия проходят в бассейне. Благодаря этому риск получить травму снижен до минимума. Прийти на такие занятия может любой, при этом даже необязательно уметь плавать. Во время тренировки используются резиновые и пенопластовые опоры. Они позволяют держаться на плаву и выполнять асаны.
     Современная вариация классической йоги – это аэро-йога. Занятия проходят с использованием гамака (полотна, прикрепленного к потолку в виде качелей) в сопровождении приятной медитативной музыки. Не стоит путать аэро-йогу с воздушной акробатикой. Во время практики осваиваются классические асаны, а гамак облегчает их выполнение и позволяет избежать сдавливания позвонков. Аэро-йога поможет побороть сутулость, зажатость в шейном отделе и напряжение в пояснице.
аэро-йога
     Людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, прекрасно подойдет терапевтическая йога. Эта практика была разработана специально для корректировки проблем здоровья с помощью асан. Многие позы упрощены и выполняются статично.
      Пожалуй, йога не понравится только тем, кто любит активные динамичные тренировки. А вот ищущим гармонию и равновесие стоит попробовать эту восточную практику, для занятий которой практически нет противопоказаний. Но так как существует много техник, которые отличаются уровнем сложности и назначением, начинать лучше с инструктором. Он поможет подобрать подходящие асаны в зависимости от возраста, здоровья и уровня подготовки.
Дарья Глухова
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
 
 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Эльмира МУСИНА: «Интересные события происходят с теми, кто хочет чего-то добиться, кто этого ждёт и ищет» Подростковый возраст, сразу скажу как подросток, нелёгок. В первую очередь это связано с самооценкой: для себя мы часто то не слишком умные, то не слишком привлекательные…
Игры для победителей Игры для победителей В Москве состоялись VIII Всемирные детские игры победителей.
Кубок по даунхиллу примет Южный Урал Кубок по даунхиллу примет Южный Урал 12 июня на базе курорта «Солнечная долина» пройдут заезды по даунхиллу.
Завершилась летняя Спартакиада для детей-инвалидов Завершилась летняя Спартакиада для детей-инвалидов Каждый год в Челябинской области проводится летняя Спартакиада, в которой участвуют спортсмены с ограниченными возможностями. В этот раз соревнования прошли уже в десятый раз.
Горный марафон пройдет в Челябинской области Горный марафон пройдет в Челябинской области Горный марафон, известный своим необычным названием «Здоровый как лось», пройдёт в селе Тюлюк 3 июня.

Реклама (18+)

 
 

 
 

Реклама (18+)

КОНТАКТЫ

e-mail: sevensport@yandex.ru

Все права на авторские материалы, фото- и видеоизображения, статьи и т.п., находящиеся на сайте www.sevensport.ru, являются объектом исключительных прав, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Полное или частичное использование без согласования с редакцией «7 ДНЕЙ СПОРТА» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения. Использование материалов допускается только при наличии прямой активной ссылки на сайт www.sevensport.ru.
© «7 дней спорта» 2011-2017

 

 

7 дней спорта - Новости спорта Челябинской области