Это недавно выяснили учёные из Дании. Они изучали основные продукты питания, среди которых искали продукт, который лучше всего укрепляет сосуды. И чемпионом среди них оказалась… обыкновенная морская капуста. Причём ламинария даже после варки остаётся не менее полезной.
Если есть морскую капусту ежедневно, то можно снизить риск появления сердечной недостаточности, ведь она укрепляет сосудистые стенки сердечной мышцы.
Приведённый факт был доказан экспериментально. В медицинском эксперименте добровольцы, имеющие проблемы с работой сердца и сосудов, были поделены на две равные половины. Члены первой не меняли своего привычного меню, а во второй – добавляли в свою повседневную пищу ламинарию. Благодаря этому у испытуемых из второго отряда улучшилась клиническая картина функционала сердечной мышцы и сосудов: её стенки укрепились, что позитивно сказалось на артериальном давлении и, соответственно, самочувствии.
Медицинские светила уверены: наличие в меню и регулярное поглощение морской капусты помогает японцам жит долгой и здоровой жизнью. Как известно, в этом государстве наиболее низкий уровень распространения недугов сердца.